1 октября
Присуждены “Нобелевские премии” по часовому делу: Gaïa Award 2018

На фоне подготовки заключительной церемонии Grand Prix d’Horlogerie de Genève (GPHG, оно же часовой “Оскар”) без особенной помпы прошла информация о присуждении премий Gaïa Award, которые в часовом мире сравнивают с Нобелевскими. Премия Gaïa Award была учреждена в 1993 году Музеем часового искусства в Ла Шо-де-Фоне – одном из важнейших швейцарских и мировых центров haute horlogerie. Награждают здесь не конкретные модели часов, а людей за совокупность заслуг – впрочем, тоже конкретных.


Статуэтка премии Gaïa Award

В настоящее время Gaïa Award присуждается по трем категориям: “Предпринимательство”, “История и исследования”, “Часовое мастерство”.


Победители Gaïa Award — 2018: Маскимилиан Бюссер, основатель компании MB&F, Рейнхард Майс, Поль Клементи, технический директор Bovet

В первой из них (“Entrepreneurship”) победа досталась Максимилиану Бюссеру, основателю компании MB&F. Лауреатом в номинации “History and Research” стал немец Рейнхард Майс, имеющий внушительный послужной список в индустрии: он работал в компаниях Siemens и Telefunken, преподавал в университете, написал несколько книг по часовому делу, ставших классическими, вернулся в индустрию (A. Lange & Söhne, группа Richemont), ныне на заслуженном отдыхе. Наконец, премия “Craftsmanship/Creation” присуждена Полю Клементи, работавшему в L’Epée, Parmigiani Fleurier, Breguet, De Bethune, Corum, а ныне техническому директору Bovet.

Среди лауреатов прошлых лет звездные имена: Жан-Клод Бивер, Франко Колоньи, Филип Стерн, Рольф Шнайдер, Ришар Милль, Людвиг Эшлин, Джордж Дэниелс, Жан-Марк Видеррехт, Мишель Пармиджани, Кари Вутилайнен, Франсуа-Поль Журн, Анита Порше и другие.

Объявлено, что с 2019 года появится четвертая по счету номинация: “Horizon Gaïa” – за проекты молодых мастеров.

Этой премии будет сопутствовать грант от Watch Academy Foundation.

Изображения: watchonista.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов