8 октября
Richard Mille RM 62-01 Tourbillon Vibrating Alarm ACJ: если джет уже есть, то будильник вы точно осилите

Поставщик штучного хроно-эксклюзива берет новую высоту: отныне в арсенале марки из Ле Брёлё появился калибр о 816 деталях: самый сложный из всех, каким когда-либо располагал Richard Mille.

Это наручный механический будильник: первый для марки и единственный в своем роде, исходя из принципа оповещения. Он не звенит, а вибрирует, усложнен турбийоном, а также ценником, превышающим миллион долларов.

Механизм RM 62-01 с 70-часовым запасом хода и ручным заводом, по сложившейся традиции, создавался совместно с Audemars Piguet Renauld & Papi. С момента создания первых эскизов до запуска в производство минуло 5 лет.

На циферблате расположились, помимо часовой и минутной стрелок, апертура большой даты, два индикатора запаса хода (один ответственен за заводную пружину часового механизма, второй – за пружину будильника), центральная стрелка второго часового пояса, индикатор “день/ночь”, 24-часовая шкала времени установки будильника с часовой и минутной стрелками, указатель его активации, а также окошко с буквенным обозначением выбранной функции заводной коронки, которые переключаются нажатием на кнопку, установленную соосно с заводной коронкой. На этом фоне турбийон у отметки “9 часов” воспринимается как нечто малозначительное.

Скелетонизированная платина изготовлена из титанового сплава с черным PVD-покрытием. Через прозрачную заднюю крышку просматривается самый важный новаторский элемент модели – микро-ротор из белого золота, вызывающий вибрацию корпуса (расположен зеркально положению “5 часов”). Частота его колебаний составляет 5400 об/мин, продолжительность вибросигнала — 12 с.

Чтобы завести пружину будильника, нужно 12 раз нажать на кнопку на боковине корпуса у отметки “8 часов”. Более устойчивой передаче вибросигнала на запястье способствуют двойные безель и задняя крышка: они сделаны из титана, покрытого 1,8-миллиметровым карбоновым слоем. Крепление обеспечивают 20 титановых винтов: 12 — на лицевой стороне и 8 — на внутренней.

Что касается стилевого решения новинки, то к нему приложило руку подразделение Airbus Corporate Jets (ACJ), специализирующееся на строительстве бизнес-джетов на базе лайнеров Airbus. В 2016-м авиапроизводитель и адепт микромеханического авангарда уже объединяли усилия для создания сплит-хронографа RM 50-02 ACJ. Авиационные мотивы явственно просматриваются и в дизайне новинки: в частности, циферблат своей формой напоминает иллюминатор, а узор на заводной коронке — турбинные лопатки.

Выпуск лимитирован 30 экземплярами, которые принесут марке Richard Mille выручку $36,75 млн.

МЕХАНИЗМ

Калибр RM 62-01, мануфактурный, с ручным заводом, с 1-минутным турбийоном, будильником с вибросигналом
Размеры: 31,92 х 31,99 мм, толщина: 7,75 мм
Запас хода: 70 часа
Частота: 3 Гц (21,600 полуколебаний/час)
Количество камней: 77
Количество деталей: 816
Сертификация: Chronofiable

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, большая дата, второй часовой пояс, индикатор “день/ночь”, будильник, указатель активации/деактивации будильника, индикаторы запаса хода, указатель функций заводной коронки

КОРПУС

Титановый сплав Grade 5 и композит Carbon TPT®
Размеры: 42 х 49,94 мм
Толщина: 16,9 мм
Водонепроницаемость: 50 м
Задняя крышка с сапфировым окном

ЦИФЕРБЛАТ

Сапфировое стекло
Внутренний фланец
Часовые метки с люминесцентным покрытием
Часовая и минутная стрелки, а также часовая и минутная стрелки будильника с люминесцентным покрытием

РЕМЕШОК

Черный каучук

ЛИМИТАЦИЯ

30 экземпляров

ЦЕНА

$1 225 000

Изображения: пресс-служба Richard Mille

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов