27 января
Российская часовая марка впервые получила международную премию

Вручение призов SIWP Awards состоялось в рамках проводимой в третий раз выставки независимых швейцарских часовщиков (Swiss Independent Watchmaking Pavilion). Выставка проходила в дни работы в Женеве Международного салона высокого часового искусства (SIHH). В ней принял участие двадцать один независимый швейцарский часовой бренд.

Конкурс же проходил впервые, и заявиться для участия мог любой независимый часовщик. В состязании приняло участие 22 компании, представившие 38 моделей. Лучшие модели мужских и женских часов 2016 года выбирали посетители сайта SIWP.

Итоги были подведены 15-го января во время приветственного коктейля в честь открытия выставки. Модель Diana, представленная российской компанией Konstantin Chaykin, стала лауреатом премии SIWP за 2016 год в номинации “Женские часы”.

Konstantin Chaykin Diana

В номинации “Мужские часы” награду получил Vianney Halter за модель Deep Space Tourbillon.

Vianney Halter Deep Space Tourbillon

Хочется отметить, что 2016 год был вполне удачен для российских часовщиков. Безусловно, признанием заслуг Константина Чайкина, создателя и движущей силы бренда Konstantin Chaykin, стало его избрание на двухлетний срок президентом Международной академии независимых часовщиков (Académie Horlogère des Créateurs Indépendants, AHCI). Кстати, Константин был и остается единственным российским членом академии. Небольшая справка. В настоящее время в академии состоит 34 члена, включая таких известных часовщиков, как Кари Воутилайнен, Питер Спик-Марин, Феликс Баумгартнер и другие.

Кроме того, в 2016 году Константин Чайкин представил свою новую работу – самые сложные на настоящее время российские часы “Московская Пасхалия”. Эти часы имеют четыре циферблата и 26 функций, механизм состоит из 2506 деталей и включает пять запатентованных устройств.

Еще одно знаменательное событие прошедшего года – это победа в конкурсе Young Talent Competition 2016, проводимого AHCI под патронажем независимого часового бренда F.P.Journe, ученика Константина Чайкина – Антона Суханова.

Представленные им на конкурс настольные часы с трехосным турбийоном позволили Антону войти в тройку победителей. Заявки на конкурс подали 47 молодых часовщиков, 17 марта 2016 года, во время проведения выставки Baselworld 2016, Франсуа-Поль Журн огласил результаты и вручил призы победителям.

Надеемся, что наступивший 2017 год будет столь же удачен для российских часовщиков и принесет как новые творения, так и новые награды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного