27 января
Российская часовая марка впервые получила международную премию

Вручение призов SIWP Awards состоялось в рамках проводимой в третий раз выставки независимых швейцарских часовщиков (Swiss Independent Watchmaking Pavilion). Выставка проходила в дни работы в Женеве Международного салона высокого часового искусства (SIHH). В ней принял участие двадцать один независимый швейцарский часовой бренд.

Конкурс же проходил впервые, и заявиться для участия мог любой независимый часовщик. В состязании приняло участие 22 компании, представившие 38 моделей. Лучшие модели мужских и женских часов 2016 года выбирали посетители сайта SIWP.

Итоги были подведены 15-го января во время приветственного коктейля в честь открытия выставки. Модель Diana, представленная российской компанией Konstantin Chaykin, стала лауреатом премии SIWP за 2016 год в номинации “Женские часы”.

Konstantin Chaykin Diana

В номинации “Мужские часы” награду получил Vianney Halter за модель Deep Space Tourbillon.

Vianney Halter Deep Space Tourbillon

Хочется отметить, что 2016 год был вполне удачен для российских часовщиков. Безусловно, признанием заслуг Константина Чайкина, создателя и движущей силы бренда Konstantin Chaykin, стало его избрание на двухлетний срок президентом Международной академии независимых часовщиков (Académie Horlogère des Créateurs Indépendants, AHCI). Кстати, Константин был и остается единственным российским членом академии. Небольшая справка. В настоящее время в академии состоит 34 члена, включая таких известных часовщиков, как Кари Воутилайнен, Питер Спик-Марин, Феликс Баумгартнер и другие.

Кроме того, в 2016 году Константин Чайкин представил свою новую работу – самые сложные на настоящее время российские часы “Московская Пасхалия”. Эти часы имеют четыре циферблата и 26 функций, механизм состоит из 2506 деталей и включает пять запатентованных устройств.

Еще одно знаменательное событие прошедшего года – это победа в конкурсе Young Talent Competition 2016, проводимого AHCI под патронажем независимого часового бренда F.P.Journe, ученика Константина Чайкина – Антона Суханова.

Представленные им на конкурс настольные часы с трехосным турбийоном позволили Антону войти в тройку победителей. Заявки на конкурс подали 47 молодых часовщиков, 17 марта 2016 года, во время проведения выставки Baselworld 2016, Франсуа-Поль Журн огласил результаты и вручил призы победителям.

Надеемся, что наступивший 2017 год будет столь же удачен для российских часовщиков и принесет как новые творения, так и новые награды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями