28 января
Итоговые данные часового экспорта, обнародованные сегодня Федерацией швейцарской часовой промышленности, вызывают смешанные чувства. С одной стороны, спада такой глубины, как в 2020 году, часовая индустрия не испытывала как минимум со времен “кварцевого кризиса” 70-х, с другой – падение на отдельных рынках (и Россия — в их числе!) оказалось не таким значительным, как предрекали аналитики в начале пандемии.

Объем экспорта часов из Швейцарии составил CHF 16,984 млрд, что на 21,8% ниже результата 2019 года и примерно соответствует итогам 2010-2011 годов. То есть в стоимостном выражении индустрия откатилась на одно десятилетие назад, но для полного понимания ситуации надо дождаться отчета в штуках. Тут падение, наверняка, окажется более драматичным, потому что цена одного экземпляра за 10 лет изрядно выросла. Если учесть, что в 2019 году Швейцария экспортировала 20,6 млн экземпляров часов, то наш прогноз на 2020 год составляет не более 14 млн, что сопоставимо с первыми послевоенными годами. В похожих пропорциях должно было сократиться и производство, так что с особым нетерпением будем ждать закрытых исследований инвестбанков об объемах производствах отдельных марок в 2020 году (впрочем, возможно и не дождёмся, так как марки ныне, как никогда, заинтересованы в том, чтобы эти данные не утекли за пределы компаний). Тогда окончательно станет понятно, по кому из часовщиков коронакризис ударил больнее всего.

Итоги 2020 года для швейцарского часпрома могли бы оказаться гораздо хуже, если бы не блестящий результат китайского рынка. Экспорт в Китай за год вырос на 20% (и на 39,4% в сравнении с итогами 2018 года). Закрытые в течение всего года границы и быстрое восстановление после первой волны заболеваемости впервые официально сделали КНР главным рынком сбыта швейцарских часов. К “всекитайскому” итогу надо прибавить внушительный результат Гонконга, который, впрочем, уже второй год стремительно летит вниз и, вероятно, уже навсегда утратил первенство в списке экспортных рынков: с падением на 36,9% за год он теперь — рынок №3. Второе место сохранили за собой США с результатом на 17,5% хуже прошлогоднего.
Очевидно, что почти весь прирост китайского рынка был достигнут за счет Европы. В наибольшей степени пострадали рынки стран, традиционно зависимых от богатых туристов: Франции (минус 37,9%) и Италии (сократился ровно на треть). Несколько лучше выглядят имеющие мощного внутреннего потребителя Германия (экспорт туда упал на 21,4%) и Нидерланды (минус 9,5%).
На фоне европейских потерь лучше ожиданий выступила Россия. Мы заняли 17-е место в списке швейцарских экспортных рынков (по итогам 2019 года были 19-ми), а спад в 3,9% оказался самым незначительным среди 30 главных национальных рынков для швейцарского экспорта. Объяснений два: во-первых, все те же закрытые границы, привлекающие покупателей в отечественные магазины, во-вторых, девальвация рубля, стимулировавшая часть потребителей к незапланированным покупкам. Результат на самом деле очень неплохой, даже в сравнении с успешным “футбольным” 2018-м годом, когда высокие продажи обеспечили не только российские клиенты, но и многочисленные иностранные туристы. До часовой “высшей лиги” (11 главных национальных рынков от КНР до Южной Кореи) нам пока далеко, но при сохранении текущих тенденций есть шанс обойти расположенные в таблице чуть выше Австралию и Саудовскую Аравию и войти в топ-15.
Одновременно с Федерацией швейцарской часовой промышленности о корпоративных итогах года отчитался крупнейший часовой производитель мира – швейцарская Swatch Group. Её выручка без учета разницы валютных курсов упала на 28,7% (то есть значительнее, чем экспорт всех швейцарских часов целиком), операционная прибыль – на впечатляющие 94,9%, чистая прибыль (в 2019 году — CHF 748 млн) сменилась убытком в CHF 53 млн. Вот и первый пострадавший? Будем ждать финансовых отчетов других публичных компаний.