6 октября
Трио уникальных Bvlgari Octo Roma Monete: часы за полмиллиона для настоящих императоров

На недавнем часовом показе Bvlgari в Шанхае были представлены уникальные часы Octo Roma Monete в “секретных” корпусах с откидными крышками, украшенными античными монетами с профилями римских императоров.


Bvlgari Octo Roma Monete Ref. 103209 в корпусе из платины

Всего в выездной экспозиции марки были 3 экземпляра, два из которых, в корпусах из розового золота и платины, уже выставлялись в рамках июньского показа высокой ювелирной коллекции Bvlgari на острове Капри, а полноценную премьеру отпраздновал третий – в титановом корпусе с черным алмазоподобным покрытием DLC (Diamond Like Carbon). Стоимость последнего не сообщается, но если ориентироваться на два предыдущих экземпляра, то, даже несмотря на более демократичный материал корпуса, цена вряд ли составляет меньше полумиллиона франков или 33 млн руб. по текущему курсу.


Bvlgari Octo Roma Monete Ref. 103198 в корпусе из розового золота

Между прочим, базовая модель Octo Finissimo Tourbillon Squelette в платиновом корпусе, представленная в 2017 г., стоит не в пример дешевле – около CHF 140 000. Она, правда, отличается более скромными габаритами (40 х 5 мм), в то время как откидная крышка добавила новинкам 4 мм в диаметре и почти вдвое утолщила корпус. Взамен владелец, помимо статуса обладателя выполненного в единственном экземпляре артефакта, получает возможность превратить рутинную процедуру проверки времени в почти священнодействие: нажав на кнопку в заводной коронке, он должен откинуть крышку с вставленной в нее монетой, а сверившись с показаниями часов, закрыть ее.


Bvlgari Octo Roma Monete Ref. 103208 в титановом корпусе с черным DLC покрытием

Использованные для украшения крышки монеты – что ни на есть самые подлинные, их возраст – IV век нашей эры – указан на крышке часов. Включение античных монет в украшения является одним из давних эстетических ходов Bvlgari, который всецело разделяет один из ныне здравствующих внуков основателя марки – Никола Булгари, известный как увлеченный нумизмат.


Bvlgari Octo Roma Monete Ref. 103208

В экземплярах из розового золота и платины использованы серебряные монеты с изображением императора Константа I, а в самом свежем титановом экземпляре — Константина II (отношения двух сыновей Константина I Великого не отличались особенным дружелюбием: Константин II попытался захватить владения Константа I и был убит).

На лицевой стороне император изображен в профиль, на оборотной – в рост, с флагом. Особенно доставляют надписи: на аверсе отчеканен лозунг правления Константина II “PIVS ET FELIX” (“Безгрешность и счастье”), на реверсе – “TRIVMFATOR GENTIVM BARBARARVM” (“Триумфатор над варварcкими народами”). Уверен, что любой правитель с античных времен до наших дней подпишется под этими слоганами. Тем более, когда обнаружит их на столь неординарных часах, как самый тонкий в мире турбийон с ручным заводом.

АРТИКУЛЫ И ЦЕНЫ

103198 (розовое золото): CHF 530 000
103208 (титан c черным DLC-покрытием): н/д
103209 (платина): CHF 550 000

МЕХАНИЗМ

Калибр BVL 268SK, мануфактурный, с ручным заводом, скелетированный, черненый
1-минутный “парящий” турбийон, установленный на специальной системе шарикоподшипников
Диаметр: 32,6 мм, толщина: 1,95 мм (самый тонкий механизм с турбийоном в мире)
Запас хода: 52 часа
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество деталей: 253
Количество камней: 11

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты

КОРПУС

Секретного типа, с крышкой, в которую установлена античная монета
Материал: розовое золото/титан c черным DLC-покрытием/платина
Диаметр: 44 мм, толщина: 9,75 мм (розовое золото и платина)/10 мм (титан)
Водонепроницаемость: 30 м
Задняя крышка из сапфирового стекла

ЦИФЕРБЛАТ

Сапфировое стекло

РЕМЕШОК

Чёрная кожа аллигатора

ЗАСТЕЖКА

Розовое золото/сталь с черным DLC-покрытием/белое золото, раскладывающаяся

ЛИМИТАЦИЯ

По 1 экземпляру в корпусе из каждого материала

Изображения: пресс-служба Bvlgari

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями