Давид Дзанетта

12 января ...

Ему повезло родиться в богатой семье, получить прекрасное образование и более чем успешно заняться серьезным бизнесом в самые выгодные времена повсеместного стремительного роста экономики

Часы Дзанетта обожал с детства и, как только сколотил состояние, решил из страстного коллекционера стать не менее большим часовым производителем, так как то, что предлагали даже самые великие дома, далеко не всегда трафило его душе и запросам. Личность, способную воплотить в жизнь его безумные идеи, он нашел в сумрачном молодом человеке по имени Дени Флажоле – гениальном часовом мастере, сыне, внуке и правнуке прекрасных часовщиков.

В итоге в 2002 году он основал собственную компанию, которую назвал De Bethune. Мануфактура разместилась неподалеку от усадьбы Дзанетты в Ла-Шо-л’Оберcон, которую он все время разнообразит причудливыми ландшафтными дизайнами, разводя экзотические деревья типа японских сосен и растения с необычными редчайшими ароматами.

400
столько экземпляров часов в год выпускает компания De Bethune

Ныне De Bethune представляет, без всякого преувеличения, самый оригинальный и выдающийся во всех отношениях часовой дом, который если в чем-то и уступает Patek Philippe, то только объемом производства – около 400 моделей в год. Впрочем, больше выпустить вряд ли у кого получится: уж слишком сложны, необычны и совершенны эти часы.

В часах тандема авангардистов высокого часового искусства все иное: баланс не колесный, а в виде томагавка или кремниевого диска в бело-золотой или платиновой оправе; умный заводной барабан (и автоматический, и с ручным заводом) подстраивается под образ жизни владельца модели, так что будь это старик или молодой энергичный человек – крутящий момент, поступающий на колесную передачу, всегда будет оптимален. Ни у кого нет таких узнаваемых скелетонизированных стрелок, точного шарика из вороненой стали в роли индикатора фаз Луны и совершенного лаконичного вечного календаря. Мало кто прячет турбийон на оборотной стороне корпуса. Да одни корпуса на упругих подвижных ушках крепления браслета чего стоят! На любом запястье сидят как влитые…

Часы De Bethune можно сравнить разве что с автомобилями Бугатти, который в 30-х годах прошлого века создавал машины, до сих пор на порядок превосходящие по ездовым качествам подавляющее большинство моделей современного мирового автопарка.

Однако огромные вложения Дзанетты в теоретические исследования, разработку и выпуск таких часов колоссальны и совершенно не оправдываются. С обсуждения этого вопроса и началась наша беседа:

Вы все вкладываете и вкладываете в производство, а когда прибыль-то начнете получать?

Я достаточно богат и могу позволить себе не думать об этом вовсе. И вообще, я основывал компанию не с целью разбогатеть или заработать. Моя главная задача была и остается вывести высокое часовое искусство на новый уровень, создавать совершенные во всех отношениях часы, самые лучшие в мире. А с таким отношением к производству часов и их качеству просто невозможно заработать. Наши часы стоят так дорого, что очень немногие решаются приобрести их. Так что я, скорее, часовщик, нежели бизнесмен. Да и весь мой жизненный опыт убеждает меня, что смысл жизни не в том, чтобы создавать новые жизни, а в том, чтобы сделать максимально качественной свою.

Как-то очень уж эгоистично. В природе человека, как во всяком ином живом существе, размножение заложено на генетическом уровне.

Ну почему же?! Чем больше человек производит себе подобных, тем более среднего качества они получаются. Или, к примеру, породистая собака не может дать хороших щенков, если будет рожать несколько раз в году. Еще пример. Если вы хотите сделать лучшее в мире вино, его будет не несколько тонн, а максимум сто литров. Так что конфликт количества и качества определен самой природой.

А зачем же вы тогда разъезжаете по миру? Вот приехали в Москву продвигать свои часы?

50
столько экземпляров часов De Bethune продаются в России ежегодно

Я пропагандирую не часы, а свое отношение к ним, собственную философию. Потом, меня об этом просят деловые партнеры. А я человек любопытный и люблю путешествовать. К тому же сейчас в России я не столько продвигаю свои часы, сколько ищу полудрагоценные камни, которые хочу использовать в отделке нового роскошного чехла для iPhone. Этот камень должен быть не только красив, но и надежно защищать мозг человека от электромагнитного излучения. И, кажется, я уже нашел его. Это шунгит. Он выглядит очень благородно и обладает многими целебными свойствами. Мне тут сказали, что солдаты царской российской армии таскали его в своих ранцах и использовали для обеззараживания воды. Очень интересный камень, задевающий все струны жизни.

Уж не означает ли это, что вы теперь должны оснастить свою мануфактуру еще и камнерезным оборудованием для обработки и полировки шунгита?

Это не моя проблема. Я часовщик, а не геммолог. Если мои специалисты скажут, что такое оборудование им необходимо, непременно куплю его. А как еще добиться привычного мне высочайшего качества? На стороне его не найти.

У вас есть представление о русских клиентах вашей марки?

Мои русские клиенты очень избирательны и независимы в своем выборе. Китайцы, в том числе и из Сингапура, покупают не столько часы, сколько бренд, который должен быть модным, элитным и так далее. Для ваших людей главную ценность представляют сами часы. И это мне безумно нравится! Я мечтаю, чтобы все мои клиенты были Russian-minded, то есть как русские. Я продаю в Россию примерно 50 моделей в год, но это самые лучшие часы.

Я часто сравниваю вас с Этторе Бугатти, который создавал совершенные машины, настолько обогнавшие свое время, что их никто не мог понять и оценить. Это корректное сравнение?

Я польщен! Огромное спасибо! Для меня это большая честь! Иногда меня тоже расстраивает, что далеко не все люди способны понять и оценить, какие технологии вложены в часы De Bethune и их высочайшее качество.

Я отдаю себе отчет в том, что мои часы в принципе не нужны современному человеку, который узнает время по мобильному телефону или десятками других способов. Для меня очень важно то, как человек соотносит себя с вещью, которую он считает своей. Если человек получает эстетическое, философское и тактильное удовольствие, нося мои часы, я не зря затеял свою часовую компанию.

Уверен, Этторе Бугатти создавал свои автомобили, руководствуясь теми же мотивами. Единственное, не хотелось бы умереть в нищете и безвестности, как Бугатти. Но пока это мне не грозит.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор