Основатели галереи MSK Eastside Джабах Кахадо и Уилдрик Батжес рассказывают о том, как меняется культурный ландшафт Москвы, насколько скоротечно в российской столице время и как люди искусства воспринимают часы
Джабах Кахадо и Уилдрик Батжес
Джабах Кахадо — американский художник и фотограф, Уилдрик Батжес — парижский галерист. Оба живут и работают в Москве, где вместе с партнерами придумали MSK Eastside Gallery.
Интернациональная команда проекта специализируется на поиске талантов от искусства — благодаря отличному чутью кураторы MSK Eastside открыли для коллекционеров немало достойных имен российской арт-сцены. Кахадо и Батжес не только любители искусства, но и ценители часов. Мы поговорили с ними и о том, и о другом.
Джабах, вы ведь уже довольно долго живете Москве…
Джабах Кахадо: Да, 15 или 16 лет.
За это время вы могли наблюдать многие изменения в здешней креативной среде. Как бы вы описали Москву сейчас?
Д. К.: Москва действительно сильно изменилась. На мой взгляд, раньше было интереснее. Сегодня все выглядит каким-то системным… Такое ощущение, что люди резко повзрослели, и теперь выходить куда-то и встречаться с ними совсем не весело. Сердце Москвы будто остановилось, а ведь еще недавно культурная публика чего-то искала, хотела, жаждала. Люди приходили к нам в студию на заводе “Арма” на совершенно безумные вечеринки, а теперь у всех другое настроение. При этом Москва стала безопаснее, стала более ухоженной. Но энергия 10–15 лет назад была мощнее, это была энергия счастья.
Уилдрик, а вы сколько уже в Москве?
Уилдрик Батжес: В январе будет шесть лет.
Д. К.: Уилдрик — это свежая кровь.
Расскажите о себе немного. Откуда вы родом?
У. Б.: Я из Парижа. Впервые я приехал в Москву в 2009 году — тогда вместе с Джабахом мы сделали выставку Пола Штайница. По окончании выставки мы решили вместе заниматься современным искусством и уже в 2012 году открыли свою галерею — MSK Eastside Gallery. Тогда Москва была идеальным местом для современного искусства.
Москва — подходящее место для современного искусства?
Д. К.: Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос.
Чуть ли ни всё вокруг сегодня — современное искусство. Термин используется настолько часто, что провести четкую границу между шедеврами и полной ерундой затруднительно.
Для творчества современных художников нужен определенный климат, нужна энергия. В России вообще и в Москве в частности я не чувствую сейчас энергии, не чувствую потребности в движении, а без этого искусство не существует.
Я затрудняюсь даже собственные работы однозначно отнести к современному искусству, ведь это может быть просто ремесленничеством или искусством постмодерна, но никак не современным, под которым мы понимаем искусство настоящего момента, искусство изменений. Я стараюсь создавать вещи с содержанием, наделять их внутренней ценностью, но, быть может, именно это делает мои работы несовременными? Это сложный вопрос.
В начале осени в Москве прошла международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Что вы о ней думаете?
Д. К.: Думаю, что в Москве обязательно должны проходить мероприятия международного уровня, посвященные современному искусству. И их должно быть несколько. В прошлом году я понимал заданный концепт Cosmoscow, а в этом — нет. Они наняли странных людей, и те превратили хорошую идею в недоразумение. Перемудрили, я бы так сказал. Захотели быть концептуальнее концептуальности.
Ярмарка — это коммерческое мероприятие, на котором работы художников должны в первую очередь продаваться. Поэтому нужно приглашать больше галерей, особенно зарубежных — тогда продажи будут более частыми. А если вы ставите во главу угла концептуальность, а не коммерческий потенциал, тогда называйтесь не ярмаркой, а биеннале.
Каких современных российских художников вы выделили бы?
У. Б.: Когда мы открывали свою галерею, основной идеей было создание платформы для интересных российских художников — как матерых, так и совсем не известных публике. Так мы и работаем сегодня: к нам можно прийти и познакомиться с новыми именами, а можно в очередной раз приобщиться к искусству мастеров высокого класса.
Если нужно кого-то выделить, я бы назвал молодую художницу Дарью К., которую мы постоянно привлекаем к участию в наших мероприятиях, и мне нравится наблюдать, как она раскрывает свой потенциал от проекта к проекту. Очень интересны российские художники, работающие в стрит-арте.
Весной 2014 года совместно с Музеем Москвы мы реализовали масштабный проект, посвященный граффити и постграффити, в рамках которого постарались представить ретроспективу уличного искусства с конца 1990-х до настоящего момента. Более 35 тысяч человек посетили это мероприятие за три недели! Среди участников я бы выделил Morik, Мишу Most, абстракциониста Алекса Кузнецова. Все они тоже представлены в нашей галерее.
Наш проект посвящен часам и времени. Как вы воспринимаете время в Москве, ее ритм жизни?
У. Б.: Москва — очень быстрый город, и время тут идет тоже быстро. В Париже, например, все кажется медленным и плавным, там наслаждаются каждым моментом, а тут времени на такие наслаждения нет. Но мне нравится московская скорость.
Я бывал и в других российских городах —например, в прекрасном Санкт-Петербурге с его галереями, кафе и очень приятными людьми. Но Москва — самый рок-н-ролльный и быстрый из всех городов, и поэтому я здесь.
Для вас часы — это объект дизайна или просто рабочий инструмент?
У. Б.: Однозначно объект дизайна. Хорошие часы — это настоящее произведение искусства. В какой-то момент часы становятся частью твоей личности, ведь если носить их постоянно, то становишься с ними одним целым. Долгое время я собираю коллекцию часов, но часть у меня украли в Париже — грустная история…
Что больше всего вам нравится в модели Cartier Santos XL?
У. Б.: Наверное, дух эпохи ар-деко. Cartier — в первую очередь ювелиры, а не часовщики, при этом мне очень нравится, как выглядят эти часы — настоящее произведение искусства.
Чтобы узнать, который час, вы смотрите на часы или экран телефона?
У. Б.: Конечно на часы.
Какие еще часы есть в вашей коллекции?
У. Б.: У меня есть Bvlgari Carbon Gold, Audemars Piguet Royal OakМатериал корпусаСтальФункции— часы
— минуты
— секунды
— датаДиаметр корпуса41 mmТип механизмаМеханика с автоподзаводом Узнать о наличии, Rolex SubmarinerМатериал корпусаЖелтое золото и СтальФункции- часы
- минуты
- секунды
- мгновенно устанавливаемая дата с возможностью быстрой корректировки
- возможность остановки секундной стрелки для выставления точного времениДиаметр корпуса40 mmТип механизмаМеханика с автоподзаводом Узнать о наличии.
Что вы думаете об умных часах?
У. Б.: Я никогда даже не пробовал ими пользоваться. Честно говоря, не очень понимаю идею таких часов: зачем мне на запястье еще один смартфон? Мне нравятся настоящие часы, в которых есть механизм, которые хранят историю.
Джабах, какие часы носите вы?
Д. К.: У меня есть Rolex, есть Bvlgari. Раньше я увлекался дайвингом, и моими любимыми часами были TAG Heuer AquaracerМатериал корпусаТитанФункции- часы
- минуты
- секунды
- указатель датыДиаметр корпуса43 mmТип механизмаМеханика с автоподзаводом Узнать о наличии. Пожалуй, TAG Heuer и сейчас мои любимые часы, ношу я их чаще других. Первый экземпляр этой марки появился у меня 15 лет назад, но он выглядит актуально даже спустя все эти годы.
На часы или на экран телефона вы бросаете взгляд, когда хотите узнать, который час?
Д. К.: Я смотрю на часы. Но в ситуации, когда вокруг много людей и я не хочу, чтобы они заметили, как я слежу за временем, могу посмотреть на экран телефона — так никто не обидится, думая, что я хочу поскорее уйти.
Беседовал: Евгений Тихонович
Фотографии: Георгий Кардава
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта
На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand
Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All
Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки
Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?
Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов
Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите
Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам
GPHG-2020: наша ставка сыграла
12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru
Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами