Джабах Кахадо и Уилдрик Батжес

17 ноября ...

Основатели галереи MSK Eastside Джабах Кахадо и Уилдрик Батжес рассказывают о том, как меняется культурный ландшафт Москвы, насколько скоротечно в российской столице время и как люди искусства воспринимают часы

dzhabah-kahado-uidrik-batzhes-double-watchalfavit

Джабах Кахадо — американский художник и фотограф, Уилдрик Батжес — парижский галерист. Оба живут и работают в Москве, где вместе с партнерами придумали MSK Eastside Gallery.

Интернациональная команда проекта специализируется на поиске талантов от искусства — благодаря отличному чутью кураторы MSK Eastside открыли для коллекционеров немало достойных имен российской арт-сцены. Кахадо и Батжес не только любители искусства, но и ценители часов. Мы поговорили с ними и о том, и о другом.

Джабах, вы ведь уже довольно долго живете Москве…

Джабах Кахадо: Да, 15 или 16 лет.

dzhabah-kahado-uidrik-batzhes-1096x1096-watchalfavit

За это время вы могли наблюдать многие изменения в здешней креативной среде. Как бы вы описали Москву сейчас?

Д. К.: Москва действительно сильно изменилась. На мой взгляд, раньше было интереснее. Сегодня все выглядит каким-то системным… Такое ощущение, что люди резко повзрослели, и теперь выходить куда-то и встречаться с ними совсем не весело. Сердце Москвы будто остановилось, а ведь еще недавно культурная публика чего-то искала, хотела, жаждала. Люди приходили к нам в студию на заводе “Арма” на совершенно безумные вечеринки, а теперь у всех другое настроение. При этом Москва стала безопаснее, стала более ухоженной. Но энергия 10–15 лет назад была мощнее, это была энергия счастья.

Уилдрик, а вы сколько уже в Москве?

Уилдрик Батжес: В январе будет шесть лет.

Д. К.: Уилдрик — это свежая кровь.

dzhabah-kahado-uidrik-batzhes-1200x935-watchalfavit

Расскажите о себе немного. Откуда вы родом?

У. Б.: Я из Парижа. Впервые я приехал в Москву в 2009 году — тогда вместе с Джабахом мы сделали выставку Пола Штайница. По окончании выставки мы решили вместе заниматься современным искусством и уже в 2012 году открыли свою галерею — MSK Eastside Gallery. Тогда Москва была идеальным местом для современного искусства.

Москва — подходящее место для современного искусства?

Д. К.: Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос.

Чуть ли ни всё вокруг сегодня — современное искусство. Термин используется настолько часто, что провести четкую границу между шедеврами и полной ерундой затруднительно.

Для творчества современных художников нужен определенный климат, нужна энергия. В России вообще и в Москве в частности я не чувствую сейчас энергии, не чувствую потребности в движении, а без этого искусство не существует.

Я затрудняюсь даже собственные работы однозначно отнести к современному искусству, ведь это может быть просто ремесленничеством или искусством постмодерна, но никак не современным, под которым мы понимаем искусство настоящего момента, искусство изменений. Я стараюсь создавать вещи с содержанием, наделять их внутренней ценностью, но, быть может, именно это делает мои работы несовременными? Это сложный вопрос.

dzhabah-kahado-uidrik-batzhes-1096x768-2-watchalfavit

В начале осени в Москве прошла международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Что вы о ней думаете?

Д. К.: Думаю, что в Москве обязательно должны проходить мероприятия международного уровня, посвященные современному искусству. И их должно быть несколько. В прошлом году я понимал заданный концепт Cosmoscow, а в этом — нет. Они наняли странных людей, и те превратили хорошую идею в недоразумение. Перемудрили, я бы так сказал. Захотели быть концептуальнее концептуальности.

Ярмарка — это коммерческое мероприятие, на котором работы художников должны в первую очередь продаваться. Поэтому нужно приглашать больше галерей, особенно зарубежных — тогда продажи будут более частыми. А если вы ставите во главу угла концептуальность, а не коммерческий потенциал, тогда называйтесь не ярмаркой, а биеннале.

Каких современных российских художников вы выделили бы?

У. Б.: Когда мы открывали свою галерею, основной идеей было создание платформы для интересных российских художников — как матерых, так и совсем не известных публике. Так мы и работаем сегодня: к нам можно прийти и познакомиться с новыми именами, а можно в очередной раз приобщиться к искусству мастеров высокого класса.

dzhabah-kahado-uidrik-batzhes-1200x935-2-watchalfavit

Если нужно кого-то выделить, я бы назвал молодую художницу Дарью К., которую мы постоянно привлекаем к участию в наших мероприятиях, и мне нравится наблюдать, как она раскрывает свой потенциал от проекта к проекту. Очень интересны российские художники, работающие в стрит-арте.

Весной 2014 года совместно с Музеем Москвы мы реализовали масштабный проект, посвященный граффити и постграффити, в рамках которого постарались представить ретроспективу уличного искусства с конца 1990-х до настоящего момента. Более 35 тысяч человек посетили это мероприятие за три недели! Среди участников я бы выделил Morik, Мишу Most, абстракциониста Алекса Кузнецова. Все они тоже представлены в нашей галерее.

dzhabah-kahado-uidrik-batzhes-double-2-watchalfavit

Наш проект посвящен часам и времени. Как вы воспринимаете время в Москве, ее ритм жизни?

У. Б.: Москва — очень быстрый город, и время тут идет тоже быстро. В Париже, например, все кажется медленным и плавным, там наслаждаются каждым моментом, а тут времени на такие наслаждения нет. Но мне нравится московская скорость.

Я бывал и в других российских городах —например, в прекрасном Санкт-Петербурге с его галереями, кафе и очень приятными людьми. Но Москва — самый рок-н-ролльный и быстрый из всех городов, и поэтому я здесь.

Уилдрик, какие часы сегодня у вас на руке?

У. Б.: Это Cartier Santos XL.

Для вас часы — это объект дизайна или просто рабочий инструмент?

У. Б.: Однозначно объект дизайна. Хорошие часы — это настоящее произведение искусства. В какой-то момент часы становятся частью твоей личности, ведь если носить их постоянно, то становишься с ними одним целым. Долгое время я собираю коллекцию часов, но часть у меня украли в Париже — грустная история…

dzhabah-kahado-uidrik-batzhes-double-3-watchalfavit

Что больше всего вам нравится в модели Cartier Santos XL?

У. Б.: Наверное, дух эпохи ар-деко. Cartier — в первую очередь ювелиры, а не часовщики, при этом мне очень нравится, как выглядят эти часы — настоящее произведение искусства.

Чтобы узнать, который час, вы смотрите на часы или экран телефона?

У. Б.: Конечно на часы.

Какие еще часы есть в вашей коллекции?

У. Б.: У меня есть Bvlgari Carbon Gold, Audemars Piguet Royal OakМатериал корпусаСтальФункции— часы
— минуты
— секунды
— датаДиаметр корпуса41 mmТип механизмаМеханика с автоподзаводом
Узнать о наличии
, Rolex SubmarinerМатериал корпусаЖелтое золото и СтальФункции- часы
- минуты
- секунды
- мгновенно устанавливаемая дата с возможностью быстрой корректировки
- возможность остановки секундной стрелки для выставления точного времениДиаметр корпуса40 mmТип механизмаМеханика с автоподзаводомЦена780 100 ₽
.

Что вы думаете об умных часах?

У. Б.: Я никогда даже не пробовал ими пользоваться. Честно говоря, не очень понимаю идею таких часов: зачем мне на запястье еще один смартфон? Мне нравятся настоящие часы, в которых есть механизм, которые хранят историю.

Джабах, какие часы носите вы?

Д. К.: У меня есть Rolex, есть Bvlgari. Раньше я увлекался дайвингом, и моими любимыми часами были TAG Heuer AquaracerМатериал корпусаТитанФункции- часы
- минуты
- секунды
- указатель датыДиаметр корпуса43 mmТип механизмаМеханика с автоподзаводомЦена143 000 ₽
. Пожалуй, TAG Heuer и сейчас мои любимые часы, ношу я их чаще других. Первый экземпляр этой марки появился у меня 15 лет назад, но он выглядит актуально даже спустя все эти годы.

dzhabah-kahado-uidrik-batzhes-double-4-watchalfavit

На часы или на экран телефона вы бросаете взгляд, когда хотите узнать, который час?

Д. К.: Я смотрю на часы. Но в ситуации, когда вокруг много людей и я не хочу, чтобы они заметили, как я слежу за временем, могу посмотреть на экран телефона — так никто не обидится, думая, что я хочу поскорее уйти.

Беседовал: Евгений Тихонович
Фотографии: Георгий Кардава