Франсуа-Поль Журн

7 февраля ...

Выдающийся независимый кабинотье, уроженец Марселя, сегодня обосновавшийся в Женеве, — о чувстве собственного стиля, понимании часовой роскоши и преклонении перед великими художниками прошлого

f-p-journe-1-watchalfavit

За последние несколько лет российский рынок часовой роскоши ощутимо сузил свои границы ввиду общего экономического кризиса. Эта ситуация каким-нибудь образом сказалась на вашей марке?

Российский рынок всегда достаточно хорошо реагировал на бренд F.P. Journe. Даже несмотря на то, что к 2017-му все стало не слишком просто, для нас он оказался весьма положительным. Думаю, что этот год благодаря нашему сплит-хронографу Chronographe Monopoussoir Rattrapante принесет еще более позитивные результаты, так как его увеличенный диаметр — теперь он составляет 44 миллиметра — прекрасно воспринимается русскоязычными клиентами. Тем более, помимо традиционной версии в розовом золоте, мы представили вариации в корпусах из платины и титанового сплава.

F.P. Journe  Chronographe Monopoussoir Rattrapante
F.P. Journe Chronographe Monopoussoir Rattrapante

Разумеется, это семейство получило фирменные золотые калибры?

Вы почти угадали. (Улыбается.) В титановой премьере установлен мануфактурный механизм 1518 с ручным подзаводом с деталями из алюминиевого сплава; в версиях из золота и платины он же изготовлен в стопроцентно журновском стиле, с платиной и мостами из 18-каратного розового золота.

F.P. Journe  Chronographe Monopoussoir Rattrapante
F.P. Journe Chronographe Monopoussoir Rattrapante

В каких городах России бренд представлен сегодня?

Насколько я знаю, кроме Москвы, это Санкт-Петербург и Казань. На самом деле у меня есть небольшая группа друзей — больших поклонников России, и время от времени я организовываю с ними небольшие совместные туристические поездки, чтобы изучить вашу страну еще лучше. В данный момент в ближайших планах — путешествия во Владивосток и Сочи. А столицу, надо сказать, я и так навещаю достаточно регулярно.

Как вы сами думаете, что именно сделало известным ваш бренд?

Если честно, мне сложно это объяснить.

Механические часы — это жизнь, главная страсть, так что создавать их — для меня совершенно естественный процесс

И двигателем к тому, чтобы творить дальше, являются люди, которые их покупали и продолжают покупать. В реальной жизни, когда вы смотрите на свои часы, вы должны себя с ними отождествлять. Если вы узнаете в часах (как и, например, в автомобилях премиум-класса) себя, то стремление купить этот предмет многажды усиливается.

У нишевых производителей часовой роскоши очень ярко выраженные поклонники. Например, клиентов Richard Mille никогда не спутать с клиентами F.P. Journe. И второе, что, на мой взгляд, делает мое детище успешным, — эксклюзивность. Мы выпускаем всего около сотни моделей в год, и этот факт является очень привлекательным для коллекционеров.

Почему вы решили использовать для деталей своих механических авторских калибров именно золото?

Я решил, что для производства наших люксовых наручных часов 18-каратное розовое золото окажется оптимально узнаваемым фирменным нюансом, который всегда будет говорить сам за себя и выделять наши сложные часы среди прочих изделий подобного толка.

Мы с вами говорим о часах премиум-класса, но в то же время вы производите и кварцевые движки!..

Потому что кварц — отличная технология, и я не вижу смысла закрывать на это глаза. (Смеется.) К тому же мы не подходим к нему с индустриальной точки зрения, как делают производители, сделавшие ставку на массовый продукт. Мы не закупаем готовые калибры, а разработать новый кварцевый механизм с нуля, поверьте, технически не менее сложная задача, чем механический.

f-p-journe-2-watchalfavit

Все, что ставится в изделия, брендированные именем F.P. Journe, является плодом моего труда, моими личными разработками. Я стремлюсь изобретать такие механизмы, которых прежде не существовало на рынке: именно поэтому наши кварцевые калибры со специальной системой энергосбережения и датчиком движения, к примеру, отличаются выдающейся продолжительностью автономной работы, срок которой способен достигать 18 лет.

Вы используете их только в рамках коллекции Élégante?

Да, совершенно верно.

Какова стартовая цена этих моделей?

Они начинаются с 10 600 швейцарских франков за модели в титановом корпусе без бриллиантового декора. За версии в золоте и платине сумма уже вырастает до 24–26 тысяч и достигает 49 тысяч за вариант с бриллиантовым паве.

F.P. Journe Élégante Titanium, Red Gold, Platinum
F.P. Journe Élégante Titanium, Red Gold, Platinum

Когда мы говорим о часах, относящихся к категории люкс, то в основном понимаем, что главенствующую роль в их востребованности играет внешний облик.

В 2000-х годах, когда я открывал собственное ателье, передо мной стояли две основные задачи: стать полностью независимым производителем и создавать циферблаты, которые я всегда хотел видеть: так как это лицо часов, мне было крайне важно сделать его предельно узнаваемым и аутентичным.

Как вы пришли к решению, что ваши циферблаты должны выглядеть именно так, а не иначе?

Просто таков мой стиль, мой образ жизни и мое видение мира. Конечно, это понимание пришло ко мне не сразу. Прежде чем достичь тех результатов, что вы видите сегодня, я прошел долгий путь осмысления, экспериментов и наконец нашел ту самую эстетику, которую счел для себя идеальной. Но, подчеркну, механизмы и дизайн всех существующих сегодня коллекций — это моя долгая и упорная работа над собой.

Полотна каких великих художников являются для вас источником вдохновения?

Ни для кого уже давно не секрет, что я искренне восхищаюсь талантом мастеров прошлого и черпаю свои идеи в том числе из работ XVII века

Но меня вдохновляют и более ранние произведения родом из XVI и даже XV века. Если же говорить о художниках, располагай я соответствующими финансами, не раздумывая приобрел бы все наследие Босха, Караваджо, Моне и Климта. (Смеется.) На самом деле каждая последующая эпоха порождала великих творцов, так что я не склонен придерживаться какого-то определенного периода — к примеру, лишь Ренессанса.

Ну и конечно, если говорить о часовом искусстве, я преклоняюсь перед гениальным Абрахамом-Луи Бреге. В возрасте 73 лет он написал письмо одному из своих друзей о том, что наконец изобрел лучший механизм в своей жизни. И это на фоне всех его предыдущих выдающихся заслуг! Я восхищаюсь подобной широтой ума и силой воли. Он работал над собой на протяжении всей своей жизни — это знание очень меня вдохновляет.

f-p-journe-3-watchalfavit

А если расширить список изобретателей, кого бы вы добавили к великому изобретателю турбийона? Какие научные мужи первыми приходят вам на ум?

Разумеется, это Жан Фуко, Альберт Энштейн, и давайте остановимся на этом, потому что перечислять я могу до бесконечности. (Улыбается.)

Каков портрет клиента марки F.P. Journe?

Помимо того, что это люди достаточно состоятельные, в своей основной массе они имеют собственное представление о человеческом гении. Это весьма образованные представители общества с широким кругозором и глубоким понимаем культурного наследия. Это тот самый случай, когда два человека в моих часах, встречаясь на светском вечере или любом другом мероприятии, понимают друг друга без лишних слов, так как имеют общую философию, единый взгляд на вещи. И меня греет мысль о том, что я и мои работы являемся для них неким скрепляющим звеном.

Беседовала: Ксения Пономаренко / Ksenia Ponomarenko
Изображения: пресс-служба F.P. Journe

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тренды. Выпуск третий – цвет: 13 оттенков лососевого

Цвет salmon… красивый! Надолго ли эта мода?

Часы к Новому году – теперь китайскому. Хрю!

По славянскому календарю 2019-й – Год Парящего Орла. Красиво! Однако производители часов больше привержены календарю китайскому, а значит – Желтой Земляной Свинье.

Тренды. Выпуск второй – вечные календари

На Женевском салоне было много вечных календарей, хороших и разных…

TAG Heuer. Zenith. Кто первый?

Ведущие часовые издания мира анонсировали выпуск хронографа TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph. Некоторые даже объявили об открытии новой эры в часовом искусстве.

Тренды. Выпуск первый – бронза

На прошедшем в Женеве SIHH-2019 было представлено немало образцов в бронзовых корпусах…

A. Lange & Söhne и F.P. Journe выявляют молодых талантливых часовых мастеров

Премии A. Lange & Söhne и F.P. Journe для восходящих звезд