Гюнтер Штайнхарт

31 августа ...

Основатель собственной часовой марки Гюнтер Штайнхарт делится с “Часовым алфавитом” историей своего бизнеса, мыслями о дизайнерских заимствованиях в индустрии и взглядом на положение нешвейцарских производителей, использующих клеймо Swiss Made

Хорошо известный российскому часовому сообществу немецкий бизнесмен любит нашу страну и часто здесь бывает. Кто-то считает его множителем хоммажей известных брендов, кто-то — подвижником, радеющим за доступность качественных часов.

Как вам пришла идея создать собственный бренд?

Однажды, 18 лет назад, мне потребовался новый браслет для моих Breitling. Местный дилер назвал цену в тысячу евро и немало меня этим удивил. Простой стальной браслет за такие деньги? Тогда-то я и решил, что хочу делать часы по честной цене — это стало лейтмотивом моего бизнеса. По профессии я архитектор и инженер, но вышло так, что именно интерес к часам перерос в основную деятельность.

Steinhart Marine-Regulateur
Steinhart Marine Regulateur

А что за часы вас изначально интересовали — самые разные или какие-то конкретные?

Скорее, просто покупал понравившиеся. Увлечение часами началось после окончания университета, и мой выбор пал на модели RolexBreitling и Panerai.

Мне всегда нравились часы. Чаще всего это единственно возможное украшение для мужчины, в отличие от женщин, где бал правят ювелирные украшения.

Какова разница между немецкими и швейцарскими часами? Почему вы и некоторые другие немецкие производители используете механизмы ETA и клеймо Swiss Made, хотя в Германии также делают механизмы и можно было бы подчеркнуть свою национальную принадлежность надписью “Made in Germany”?

Принципиальной разницы, конечно, нет: хорошие часы везде хороши, но с точки зрения бизнеса разница есть. Если ты используешь клеймо Swiss Made, каждый человек знает, что эти часы гарантированно имеют швейцарское происхождение как минимум на 60% и собраны там. Потому что в общественном сознании часы должны быть швейцарскими, точно так же как водка — русской.

Steinhart Marine Chronograph 44 mm
Steinhart Marine Chronograph 44 mm

В будущем компания ETA будет поставлять свою продукцию приоритетно брендам, использующим Swiss Made. Я горжусь тем, что на моих часах есть эта надпись, и сотрудничеством с этой фабрикой — я могу заказывать любые нужные мне механизмы.

Некоторые бренды (собирающие часы в Германии и других странах) могут лишиться этой возможности и вынуждены искать альтернативу. Поэтому швейцарское клеймо еще и гарантирует мне спокойствие по поводу поставок. Надпись “Made in Germany” важна для брендов из Гласхютте, для остальных не так уж. Германия никогда не была крупным игроком на часовом рынке.

Почему, по-вашему, элементы немецкого дизайна первой половины XX века, например стиля баухаус или взятые у знаменитых часов B-Uhr, столь популярны и используются до сих пор многими производителями?

То же самое происходит в моде, автомобильном дизайне, архитектуре и так далее — заимствования были всегда. Баухаус — это просто и со вкусом, а минимализм не выходит из моды уже несколько лет. Что же до B-Uhr, то это были первые типичные пилотские часы, с узнаваемым дизайном и простым, легко читающимся циферблатом — классические военные часы. Есть бренды, узнаваемые по дизайну циферблатов (HublotRichard Mille), но многим людям нужны просто часы…

Steinhart Marine-Officer Grau
Steinhart Marine-Officer Grau

…Которые стоят своих денег? Вы часто говорите, что многие часы не соответствуют своей высокой цене.

Именно. Например, вы захотели купить себе часы, увидев рекламу, где они красуются на запястье красивого и успешного человека. Вы желаете заполучить частичку этого образа, стать к нему причастным. Но оказывается, что это стоит очень дорого. Я уже рассказывал вам про стальной браслет Breitling и его невероятную цену. Но теперь часовой фанат вроде меня может сам начать производить часы и работать с теми же поставщиками, что и крупные швейцарские бренды. Как следствие приходит понимание истинной цены комплектующих и самих часов.

Большие компании думают только о прибыли, они не думают о людях, увлеченных часами.

Если вы не можете себе позволить их продукцию, ее позволит себе кто-то другой, побогаче. Для них нет разницы, кто купит. У меня же иное мышление: я уверен, что можно делать часы того же качества, но по куда более приятной цене.

У меня тысячи клиентов по всему миру, в том числе и в России, для часового сообщества которой я уже произвел не одну специальную серию. Я этим горжусь.

А каким был дизайн ваших первых часов?

Когда я решил производить часы, я, по правде говоря, совершенно не понимал, с чего начинать, к кому обращаться. У меня был приятель, который работал в часовом салоне, я попросил его рассказать о немецких производителях — о швейцарских, конечно, тогда и не думал.

Изучив рынок, я отправился на фабрику Laco в Пфорцхайме. Это предприятие с богатой историей, во время войны оно вместе с еще четырьмя марками производило те самые “пилотские” часы B-Uhr, о которых вы спрашивали. И по сей день они специализируются на этом дизайне. Поэтому первые часы Steinhart тоже были “пилотами”, в крупном 44-миллиметровом корпусе. Их выпуск был ограничен 20 экземплярами, и они полностью, от механизма до упаковки, были произведены на мануфактуре Laco.

Steinhart Fliegeruhren Nav B Chrono 47 mm
Steinhart Fliegeruhren Nav B-Chrono 47 mm

Почему вы решили использовать хорошо знакомые публике элементы дизайна других марок?

Поскольку на тот момент нравившиеся мне элементы часов Rolex уже не были защищены авторскими правами, я решился их использовать для своих первых дайверских часов. И не один я, надо сказать — это делал целый ряд компаний. Как я уже говорил, заимствования были всегда. А почему — да потому, что это был самый популярный дизайн “дайверов”. Только “ролексы” выпускались в корпусах 39 и 40 миллиметров, а я сделал их крупнее — 42 миллиметра.

Steinhart Triton 1000 Titan
Steinhart Triton 1000 Titan

Что заставило вас выбрать маркетинговую политику прямых продаж? Ведь вы продаете часы только через свой официальный сайт.

Я хочу продавать хорошие часы с минимальной наценкой, по честной цене. Эту возможность может дать только интернет — люди со всего мира могут совершить покупку в любое время суток.

Если я отдам часы в розничную сеть, она предложит их покупателю едва ли не по двойной цене, а я этого не хочу. Я хочу, чтобы мои часы были доступны. В XXI веке покупать через интернет абсолютно нормально. Я знаю, что в России онлайн-продажи пока не столь популярны, но поверьте, они будут расти.


Беседовал: Дмитрий Плеханов
Изображения: steinhartwatches.de

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги