Кари Воутилайнен

1 августа ...

Александр Ветров — о финском часовщике Кари Воутилайнене, считающем, что уникальные часы должны быть уникальны во всем

Изображение: voutilainen.jp
Изображение: voutilainen.jp

Часовщику Кари Воутилайнену очень подошел бы титул “Мистер высокий стиль”. Всегда одетый с иголочки, застегнутый на все пуговицы, он похож на законченного сноба, однако под строгой непробиваемой личиной скрывается мягкий, душевный и эрудированный собеседник. Представитель холодной Финляндии в швейцарском часовом искусстве пользуется непререкаемым авторитетом среди коллег и обожествляется разбирающимися в микромеханике клиентами.

Воутилайнен родился 2 июня 1962 года в местечке Кеми недалеко от границы со Швецией и, в принципе, имел ничтожно мало шансов посвятить себя служению Хроносу. Однако все решил случай в виде друга семьи, владевшего небольшим часовым магазином и позволявшего мальчику изучать товар чуть пристальнее, чем дозволено обычному клиенту. В 13-летнем возрасте Кари четко осознал, что хотел бы создавать вещи руками, и, таким образом, его судьба оказалась предрешенной.

После службы в армии Воутилайнен поступил в часовую школу Хельсинки (есть такая), где окончательно убедился в правильности сделанного выбора. В 1988 году последовали полугодовые курсы WOSTEP в швейцарском Невшателе, после которых по закону жанра должна была начаться реставрационная практика.

Первым местом работы финна стало ателье Мишеля Пармиджани, через которое, к слову, прошли многие светлые головы современного часового мира. Сам Воутилайнен так вспоминает о том времени:

Годы с 1990-го по 1999-й были лучшими в моей жизни. Я был самым молодым из двух десятков сотрудников и постоянно учился. Моего наставника звали Шарль Мейлан, и он часто говорил, что мне следует начать собственное дело.

Первые собственные часы, турбийон с указателем запаса хода, Кари построил в свободное от работы время в 1994 году, и они разбудили в нем желание внести посильный вклад в богатое наследие Гюйгенса, Харрисона, Бреге и других. Но перед тем, как погрузиться с головой в производство, он вернулся на четыре года в WOSTEP — уже в роли преподавателя.

Бренд Voutilainen был зарегистрирован в 2002 году, и с этого момента современная часовая история получила, без преувеличения, новый вектор развития. Дебют финского Левши состоялся на базельской выставке в 2005 году: не имевший аналогов децимальный репетир произвел настоящий фурор и принес своему создателю мировую славу среди коллекционеров и знатоков.

The Kari Voutilainen Masterpiece 8 Decimal Repeater
Kari Voutilainen Masterpiece 8 Decimal Repeater, 2004 год. Изображение: quillandpad.com

Уже через два года Voutilainen победил на GPHG в категории “Мужские часы” с простым 38-миллиметровым (!) трехстрелочником Observatoire на базе винтажного некоммерческого калибра Peseux, разработанного специально для обсерваторного конкурса.

Kari Voutilainen Observatoire
Kari Voutilainen Observatoire, 2007. Изображение: gphg.org

После этого Кари выходил за “золотыми руками” еще трижды: в 2013, 2014 и 2015 годах и ныне рассматривается некоторыми экспертами как потенциальный претендент на Гран-при.

Kari Voutilainen Hisui Piece Unique, 2014. Изображение: gphg.org
Kari Voutilainen Hisui Piece Unique, часы — победитель GPHG 2014 в номинации Artistic Crafts Watch Prize, признанные самыми художественными. Изображение: gphg.org

С 2009 года Воутилайнен живет и работает в трехэтажном особняке в деревне Мотье в кантоне Невшатель. Половина здания оборудована под производственные цеха, где усилиями 16 специалистов с нуля создаются настоящие произведения искусства.

Особняк-мастерская Кари Воутилайнена в деревне Мотье, кантон Невшатель. Изображение: hautehorlogerie.org
Особняк-мастерская Кари Воутилайнена в деревне Мотье, кантон Невшатель. Изображение: hautehorlogerie.org

На стороне покупаются только корпусы, стекла, опорные камни, заводные пружины, балансовые спирали и ремешки. Есть даже два мастера гильоша, которые делают великолепные циферблаты, в том числе и на заказ. Свежий пример — циферблаты для модели Grönefeld Remontoire 1941, по достоинству оцененные публикой на Baselworld 2017.

Grönefeld Remontoire 1941, циферблат создан в сотрудничестве с Кари Воутилайненом, 2017. Изображение: hodinkee.com
Grönefeld Remontoire 1941, циферблат создан в сотрудничестве с Кари Воутилайненом, 2017 год. Изображение: hodinkee.com

Что касается механических разработок, то сейчас Кари сконцентрирован на собственном коллекционном ряде, хотя на его счету в недавнем прошлом были удачные примеры сотрудничества с такими брендами, как Urban Jürgensen, MB&F (Legacy Machine No. 1) и Maîtres du Temps (Chapter Three).

Философию Воутилайнена порой нелегко разделить, но она вызывает восхищение. Например, он считает, что уникальные часы должны быть уникальны во всем и что для каждого очередного экземпляра следует проектировать новый механизм.

Может себе позволить, кстати, потому как одних только видов спусков в его арсенале три: классический анкерный, хронометрический и “естественный”, с двумя анкерными колесами, принцип действия которого было изобретен Абрахамом-Луи Бреге. Также он принципиально не желает выходить из зоны производственного комфорта в погоне за тиражами.

Мы производим порядка пяти десятков часов в год, и этого вполне достаточно. У меня перед глазами множество примеров коллег, которые пошли по коммерческому пути и потеряли все вплоть до имени. Мне такое не нужно.

Между прочим, работает Воутилайнен всегда в джинсах и футболке, но в таком наряде его видят только домашние и подчиненные.

Я делаю элегантные часы для элегантных людей и потому должен выглядеть соответствующе!

Минувшей зимой Воутилайнен в очередной раз удивил общественность, предложив оригинальную систему временной индикации, подсказанную ему нобелевским лауреатом по экономике Даниэлем Канеманом.

Даниэль Канеман — известнейший психолог, основоположник поведенческой экономики, в которой, в частности, описываются две системы восприятия информации

Применительно к часовой индикации три стандартных стрелки — это Система 1. Она не требует дополнительных умственных усилий для считывания информации, но и информация эта зачастую моментально забывается. Чтобы такого не случалось, Воутилайнен сделал часы Vingt-8 ISO с индикационной Системой 2.

Kari Voutilainen Vingt-8 ISO. Изображение: voutilainen.ch
Kari Voutilainen Vingt-8 ISO. Изображение: voutilainen.ch

На первый взгляд это обычный трехстрелочник, но впечатление обманчиво. Минутная стрелка показывает минуты по периферийной шкале, которая совершает полный оборот вокруг циферблата за 60 минут. В результате с наступлением каждого часа центральные стрелки совпадают, а каждые полчаса указывают в противоположных направлениях.

Усваивание данных с такого индикаторного поля требует привыкания, зато каждый раз, когда вы будете сверять время, вы будете гораздо лучше запоминать информацию. Работает Vingt-8 ISO на фирменном спуске прямого импульса с двумя анкерными колесами (том самом, переработанном “естественном” от Бреге).


Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”