Кароль Форестье-Касапи

8 марта ...

Дверь мечтам всегда открыта! Одним из лучших часовых мастеров наших дней является великолепная француженка, глава департамента часовых механизмов парижского дома Cartier, — Кароль Форестье-Касапи

Глава департамента механизмов культового парижского дома Cartier Кароль Форестье-Касапи навсегда вписала свое имя в историю часового искусства в качестве первой женщины, которая удостоилась международного признания, получив Женевский Гран-при в номинации “Лучший часовщик” в 2012 году. Эта награда так ее вдохновила, что она в каждый из последующих годов представляла по две изумительные революционные концептуальные модели, не считая, конечно, еще как минимум полдюжины обычных.

В этом году серьезных премьер было три: Cartier Panthère Joueuse, Rotonde de Cartier Minute Repeater Mysterious Double Tourbillon и Rotonde de Cartier Skeleton Mysterious Hour.

cartier
Часы Rotonde de Cartier Minute Repeater Mysterious Double Tourbillon, Rotonde de Cartier Skeleton Mysterious Hour и Cartier Panthère Joueuse (слева направо). Фото: архив пресс-службы

О том, как она создает свои чудесные сложнейшие механизмы, мадам Форестье-Касапи рассказала Тимуру Бараеву.

В последнее время вам стала очень близка тема секретных часов, любите их больше других?

О да! Меня очень привлекают эти часы и все, что с ними связано. Mysterious – визитная карточка нашего дома, и кроме нас их почти никто не производит. Хотя, подождите, у вас в России есть очень интересный мастер Константин Чайкин, который также создает очень оригинальные таинственные часы. Кстати, давно хочу с ним познакомиться и пообщаться на эту тему.

Вы одной из первых вынесли ротор автоподзавода на циферблат и придали ему форму пантеры, полностью инкрустированной алмазами. Затем вы вновь поэкспериментировали с ротором автоподзавода, разместив на нем узел “баланс-спираль” вместе с секундным колесом и стрелкой. А откуда у вас взялась идея создания двух концептов ID One и ID Two, выпущенный с полностью герметичным корпусом и закачанным внутрь вакуумом, чтобы не было ни пыли, ни нужды в смазке и никакой турбулентности балансового колеса?

Часы Cartier Cocept ID One и ID2
Часы Cartier Concept ID One и ID Two. Фото: архив пресс-службы

Ничего особенного в моих идеях нет. Все они лежали на поверхности. Для меня самая главная проблема не придумать что-либо, а реализовать задуманное. Но я же женщина, и в ситуации, где получивший отказ мужчина обиженно отступит, я не постесняюсь пойти и попросить снова. Иной раз мне кажется, что руководство дает добро на создание новых усложнений, только чтобы больше меня не видеть и не слышать.

На вас не давит ситуация, что вы единственная женщина в высоком часовом искусстве и многие мужчины наблюдают за вашей работой с особой придирчивостью?

На это я внимания не обращаю. Гораздо тяжелее давит то, что

Мне выпала честь создавать часы для великого дома Cartier, которые по-любому войдут в историю часового искусства, а многие наверняка станут трендом, и их будут по-своему интерпретировать другие мастера.

Это реально осложняет жизнь. Я все время думаю о часах и даже забыла, когда в последний раз читала художественную литературу. Все только о часах. При огромном объеме нашего часового производства (это не несколько тысяч, а несколько сотен тысяч часов в год) я не имею права на ошибку.

Но вы ведь вроде бы уже выполнили обязательную программу: создали мануфактурный минутный репетир и инновационный вечный календарь – и обычный, и с концентрическими индикаторами в центре циферблата, хронограф, разработали несколько базовых калибров… Можно теперь спокойно поработать над собственными поразительными усложнениями типа Astroregulateur с узлом “баланс-спираль” на роторе автоподзавода?

Не уверена. Но все же у меня еще множество обязательных дел, ведь мануфактура Cartier должна постоянно развиваться. Нельзя стоять на месте, иначе нас тут же обгонят. И мы выпадем из числа мировых лидеров по продажам часов. Поэтому надо создать еще хотя бы пару базовых калибров, довести до совершенства минутный репетир и хронограф. Но я работаю над усовершенствованием своей идеи, пытаюсь дополнить механизм Astroregulateur новыми функциями. Но вы же сами видели и знаете, насколько сложна его конструкция, поэтому любые доработки требуют много времени. В частности, мне хотелось бы стабилизировать момент динамического воздействия на узел “баланс-спираль”, так как, на мой взгляд, он чрезмерен из-за того, что ротор вращается слишком быстро. Если определенным образом стабилизировать его вращение, Astroregulateur превратится в замечательные точные и надежные часы. Не в альтернативу турбийону, а гораздо лучше него. Я также намерена уменьшить диаметр механизма. Ведь сейчас он умещается только в корпус Rotonde de Cartier 50-миллиметрового диаметра. Многовато. Я верю в большое будущее этих часов и хочу, чтобы их могли носить не только крупные мужчины, но и женщины. Могу вас успокоить, не исключено, что скоро вы увидите новые версии Astroregulateur.

Чем еще вы намерены удивить нас в ближайшее время?

Как я уже сказала, удивлю вас новыми механизмами. Учитывая огромный спрос на наши женские часы, нам просто необходимо в кратчайшие сроки начать производство миниатюрных калибров. Хочу оснастить и женские модели престижными усложнениями, для чего их придется также уменьшать, что очень непросто. Пора обзавестись собственным ультратонким калибром. Вот видите, сколько дел еще предстоит?! Времени на свободное творчество просто нет. Но я, как говорят французы:

Всегда держу дверь моим мечтам открытой.

Расскажите немного о вашей семье.

У нас самая обычная французская семья. Муж имеет небольшую фирму по производству и установке оконных стеклопакетов, 12-летний сын-школьник куда больше часов любит футбол и видеоигры. Зато 8-летняя дочь обожает помогать мне рисовать часы и уже вырезает часы собственного дизайна из цветной бумаги.

Ого! Намечается первая женская династия великих часовых мастеров?

(Смеется.) Пока еще рано мечтать об этом.

Кароль Форрестье-Касапи с экспертами Watch Alfavit
Кароль Форестье-Касапи с экспертами Watch Alfavit — Юрием Хнычкиным, Тимуром Бараевым и Александром Ветровым — во время заседания Fine Watchmaking Club

Текст: Тимур Бараев
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тренды. Выпуск третий – цвет: 13 оттенков лососевого

Цвет salmon… красивый! Надолго ли эта мода?

Часы к Новому году – теперь китайскому. Хрю!

По славянскому календарю 2019-й – Год Парящего Орла. Красиво! Однако производители часов больше привержены календарю китайскому, а значит – Желтой Земляной Свинье.

Тренды. Выпуск второй – вечные календари

На Женевском салоне было много вечных календарей, хороших и разных…

TAG Heuer. Zenith. Кто первый?

Ведущие часовые издания мира анонсировали выпуск хронографа TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph. Некоторые даже объявили об открытии новой эры в часовом искусстве.

Тренды. Выпуск первый – бронза

На прошедшем в Женеве SIHH-2019 было представлено немало образцов в бронзовых корпусах…

A. Lange & Söhne и F.P. Journe выявляют молодых талантливых часовых мастеров

Премии A. Lange & Söhne и F.P. Journe для восходящих звезд