Николя Бо

14 мая ...

Международный директор по развитию бизнеса Chanel Watch Fine Jewelry — об искренней любви к искусной микромеханике с французским шармом

Chanel – Nicolas Beau

Здравствуйте, Николя. Сразу же хочу начать с самого главного — ваших основных премьер. Чем в этом году порадует нас часовой департамент Chanel?

Во-первых, как вы уже наверняка знаете, в этом году мы запустили в производство третий мануфактурный механизм: Calibre 3 с ручным заводом в рамках женской линейки Boy-Friend. Как и предыдущий, он скелетонизирован, причем мосты мы покрыли черным ADLC, а фаски подвергли гальванической обработке. В результате получилась очень красивая, самодостаточная и гармоничная картина.

Chanel Boy-Friend Skeleton Calibre 3
Chanel Boy-Friend Skeleton Calibre 3

Также наши инженеры успели к наступившему году переосмыслить второй из калибров, выпущенный в прошлом году в честь 30-летнего юбилея часового департамента дома Chanel. Сегодня механизм обрел круглую форму, не утратив, однако, символичных для нас очертаний камелии, и поступил на службу к коллекции Mademoiselle Privé.


Chanel Mademoiselle Privé Camelia Skeleton

За те три десятилетия, что французский законодатель мод занимается производством часов, как, на ваш взгляд, изменились вкусы именно женской аудитории?

В самом начале нашего пути мы действительно на 100 % были сосредоточены на интересах и потребностях прекрасной половины человечества, потому накопили немало опыта и наблюдений за тем, что в то время предлагали другие бренды своим клиенткам.

В основном большинство производителей создавало для женщин часы, попросту уменьшая мужские в диаметре, оттого и стало так распространено словосочетание “ladies size”.

И потому мы сразу же поставили перед собой задачу совершенно иного рода. Не будем брать в пример ювелирную коллекцию Premiere, но другие создавались Chanel вопреки устоявшемуся тренду. Мы сразу же хотели делать женские часы — предназначенные только для женщин.

Вы, разумеется, имеете в виду один из ваших флагманов, семейство J12?

Именно! Вы не представляете, как оно встряхнуло рынок в 2000-е. Несмотря на то что сегодня мы производим все часы на собственной фабрике в Швейцарии, наш французский дух остается весьма силен! На нас не так сильно влияют традиции, кровная наследственность, потому мы более легки на подъем, когда дело доходит до экспериментов с материалом и формой. Я помню, как на нашем первом “Базеле”, в 2003-м, публика на ура восприняла белую керамику. Это действительно был прорыв — такой высокотехнологичный материал по цене стали.


Chanel J12 Untitled

В прошлом году свет увидела лимитированная серия Chanel Mademoiselle J12. Что же вы подготовили теперь?

Абсолютно уникальный сет J12 Untitled из единственных в своем роде 12 моделей, которые будут по итогу проданы на закрытом внутреннем аукционе, который Chanel проведет среди наиболее заинтересованных клиентов. А их уже сейчас, сразу же после анонса, образовалось, поверьте, предостаточно!

Chanel – Nicolas Beau

В чем заключается особенность данного специздания, кроме статуса piece unique, конечно?

В первую очередь в уникальном декоре циферблатов: керамическом маркетри в виде цифр от 1 до 12, частично перетекающих и на безели.

То есть прочие сердца ваших почитателей, не могущих принять участие в торгах, останутся разбитыми?

Ни в коем случае! (Смеется.) Мы никогда бы не оставили их без внимания. Для всех остальных мы предлагаем также 12 подобных моделей (по 1 200 экземпляров каждая), только цифры на их циферблатах нанесены лаком.


Лаковая версия Chanel J12 Untitled

А как видоизменились к 2018-му представители феминной коллекции Code Coco? Если честно, их сложно назвать часами в прямом смысле этого слова…

Они ими и не являются. (Улыбается.) Для нас эта коллекция — воплощение женственности. Это скорее не часы, а объект желания, статусный аксессуар, личный арт-объект, который к тому же показывает время. И теперь вы можете любоваться ими в черной керамике.


Chanel Code Coco в черной керамике

Переходим, наконец, к часам мужским. Почему модный дом, ориентированный исключительно на женщин, вообще решился на подобный шаг?

30 лет для производителя часов — срок, в общем-то, очень небольшой. Но эти три десятилетия прошли часовое направление развивалось максимально возможными для нас темпами. Начали с изготовления собственных корпусов и браслетов, затем обратились к сложной инкрустации. Последним логическим шагом был созданный своими силами калибр. Само собой, сперва мы перенимали опыт у наших партнеров и коллег, в первую очередь — у ателье Renaud et Papi.

Но если вы хотите быть по-настоящему независимыми, когда-нибудь вам необходимо отказаться от услуг поставщиков. Вы должны будете вырастить собственную династию мастеров. Так мы и решили поступить. Более того, мы снова приняли решение пойти от обратного и, несмотря на наше реноме, показать, каково видение Chanel в сегменте мужской наручной часовой механики.

Chanel Monsieur de Chanel
Chanel Monsieur de Chanel

В этом году мы представили модель Monsieur Lion (по 20 экземпляров в корпусе из фирменного золото Beige либо белого) с апплике из такого же благородного металла в виде льва. Вышли также в единственном экземпляре уникальные карманные часы из белого золота, работающие на базе Calibre 2.2, которые также можно использовать в качестве настольных, поместив их в специальную подставку из черного обсидиана.


Карманные часы Chanel Monsieur de Chanel, piece unique

Давайте тогда продолжим тему лимитированных настольных часов. Тем более, как я успела понять, теперь это… сфера?

Да, каждый из пяти Monsieur de Chanel Chronosphere отчасти — стеклянный шар (улыбается). В случае с оформлением каждого из данных образцов Высокого часового искусства нами не были использованы классические техники декорирования Métiers d’Art. Мы намеренно выбрали авангардный образ, поместив калибр с недельным запасом хода (который по традиции изготовило по проекту мастеров Chanel ателье L’Epée) в стеклянную сферу в каркасе, основой и держателем для которого в свою очередь выступили выступают три фигуры льва.


Chanel Monsieur de Chanel Chronosphere

Николя, напоследок можно задать личный вопрос? Как вы попали в часовую индустрию в целом и в Chanel в частности?

Когда-то невероятно давно (смеется) я состоял в штате производителя горных лыж, компании Salomon. Но так вышло, что одна моя хорошая знакомая работала в Cartier. С ее-то легкой руки я и начал интересоваться миром хронометрической наручной роскоши. И увлекся им настолько, что посвятил часам большую часть своей сознательной жизни!

А на лыжах все еще катаетесь?

Безусловно! (Улыбается.) Мне это занятие все еще приносит громадное удовольствие. Давно облюбовал для себя швейцарскую часть курорта Валь-д’Изер, например.

Беседовала: Ксения Пономаренко
Расшифровка: Ксения Стрижакова
Изображения: пресс-служба Chanel

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”