Стив Амштуц

25 октября ...

Поговорили с коммерческим директором Parmigiani Fleurier и выяснили, что концепт Senfine уже перешел в стадию тестирования, а также узнали, сколько новых мануфактурных калибров компания привезет на SIHH-2018

parmigiani-fluerier-steve-amstutz-03

В своей нынешней должности Стив Амштуц посетил столицу впервые, хотя, по собственному признанию, уже бывал здесь раньше. А первым корреспондентом, взявшим у него интервью по приезде в Москву, стал (что особенно приятно) сотрудник редакции “Часового алфавита”.

Позвольте сначала поинтересоваться, какие именно модели из числа январских премьер стали хитами уходящего года?

В 2017-м компания решила придерживаться иной маркетинговой стратегии: во-первых, мы расширили ассортимент и, во-вторых, утвердили для регулярных коллекций диапазон цен в 10–20 тысяч швейцарских франков. Лучшие результаты по продажам здесь показал Parmigiani Fluerier ToricМатериал корпусаРозовое золотоФункции- часы
- минуты
- секунды
- указатель датыДиаметр корпуса40.8 mmТип механизмаМеханика с автоподзаводомЦена1 218 000 ₽
Узнать о наличии
в корпусе из белого либо розового золота. Это переиздание первой из авторских коллекций Мишеля (Мишеля Пармиджани. – Прим. ред.), выпущенной в 1996-м. На азиатском рынке наш хронометр и вовсе вызвал ажиотаж.

Parmigiani Fluerier Toric Chronomètre
Parmigiani Fluerier Toric Chronomètre

Второе место заняла стальная модель Tonda 1950 с белым либо черным циферблатом, ее цена — 9 тысяч.

Parmigiani Fleurier Tonda 1950
Parmigiani Fleurier Tonda 1950

О чем должны сигнализировать почитателю Parmigiani Fleurier версии в стали?

О том, что мы расширяем свою клиентскую базу, и только. Многие потенциальные покупатели, морально созревшие для первой (или еще одной) серьезной мануфактуры, сейчас не могут потратить среднюю для этого сегмента часового люкса сумму в 18–20 тысяч. Человек приходит в бутик, на руках у него ровно 10 тысяч. Допустим, он выбирает между Vacheron Constantin, Jaeger-LeCoultre и Parmigiani Fleurier. И если Tonda 1950 в золотом корпусе с ценником в 17 500 априори не укладывается в его бюджет, другая, стальная, вписывается в него прекрасно.

Но ведь, кажется, это г-н Жако когда-то произнес сакраментальное “демократизация люкса исключает из процесса собственно сам люкс”?

Я давно уже не идеалист и потому считаю, что если ты не в силах изменить мир, нужно попробовать измениться самому. Вот мы своевременно прислушались к потребностям рынка и, как видите, получили весьма мощный отклик. При всем этом разве мы изменили своим принципам? Нет! Наши производственные мощности, как и раньше, позволяют производить фактически все компоненты автономно, кроме стекол и стрелок, конечно.

parmigiani-fluerier-steve-amstutz-02

Сколькими мануфактурными калибрами вы располагаете на данный момент?

20 лет упорной работы — это 31 собственный механизм. В рамках SIHH-2018 мы добавим к ним еще четыре абсолютно новых калибра.

Будут ли в них включены какие-то усложнения?

Да, и не одно. Нам будет чем вас удивить. Пока это все, что я могу вам ответить, и спасибо за понимание. (Улыбается.)

На протяжении прошлого года инновационный механизм Senfine находился на стадии концепта. Насколько вы продвинулись вперед к концу 2017-го?

Название Senfine в переводе с эсперанто дословно означает “бесконечный”.

Производство “бесконечно долго работающего инновационного механизма” занимает много времени. За его разработкой стоит немаленький штат различных специалистов: из научного департамента, отдела компьютерного моделирования, инженерного подразделения Vaucher. Коллектив проделывает невероятно сложную работу, требующую постоянных вливаний внушительных инвестиций. Могу ответить, что экспериментальная стадия наконец всецело осталась позади и теперь мы находимся на этапе тестирования. Пока что не в рамках наручной, а настольной модели часов.

Сколько осталось ждать, хотя бы примерно?

Увы, корпоративная этика обязывает меня молчать до самого SIHH. Но вы точно не будете разочарованы. (Улыбается.)

Тогда перейдем к вашей давней коллаборации с автоконцерном Bugatti. Сколько лет прошло с момента презентации первой совместной работы? Десять?

Больше — тринадцать: наш альянс стартовал с выпуска первого из уникальных концептов Type 370 в 2004-м. С тех пор мы разделили совместно патронируемую коллекцию на два подсемейства. Первое, выполненное в духе уникальных болидов Bugatti, отличается более классическим обликом и наличием обязательных мануфактурных усложнений. Самый свежий из примеров — это январский титановый высокотехнологичный flyback-хронограф “Parmigiani Fleurier Bugatti Aérolithe Performance”. А вот 24 октября, в штаб-квартире нашего партнера в Мольсеме, мы объявим о выходе следующей версии сверхсложного концепта Type 390, черты калибра (еще сложнее предыдущего) которого вторят форме двигателя сверхскоростного болида Chiron, представленного нашими партнерами в прошлом году.

parmigiani-fluerier-steve-amstutz-01

Мануфактура с самого своего основания входит в состав фонда Sandoz Family Foundation. Влияет ли этот факт на принятие решений внутри компании?

Как вы сами знаете, несколько последних лет компания переживает большие перемены. В 2015-м пост CEO покинул г-н Жако и целиком обновился руководящий состав. Следующие 12 месяцев мы провели в подготовке к масштабному перезапуску коллекций, намеченному на 2017-й, и сегодня двигаемся вперед согласно новому стратегическому плану развития. Например, усиленно работаем над своей “дигитализацией”. Что касается вашего вопроса — после года, проведенного в этой должности, я вижу, что здесь нет влияния, есть очень плотное эффективное сотрудничество между Parmigiani Fluerier и фондом. Мы выступаем единым фронтом и постоянно остаемся на связи друг с другом.

Замечаете ли вы какие-то перемены в сегменте наручного люкса в связи с кризисом?

Да, разумеется. У потребителей сменилась концепция восприятия люксового продукта. Во-первых, люди в целом стали куда более информированы. Также клиенты сегодня фактически круглосуточно остаются на связи с представителями часовой индустрии, и это очень здорово. Таким образом мы можем не только делать их еще более образованными, но и быстрее удовлетворять запросы своей аудитории, а также понимать, чего она хочет в данный конкретный момент.

На запястье Стива Амштуца часы Parmigiani Fleurier Kalpa Kalpagraphe Ref. PFC128-1000100-HA1441
На запястье Стива Амштуца часы Parmigiani Fleurier Kalpa Kalpagraphe Ref. PFC128-1000100-HA1441

И чего она сейчас хочет?

Еще большей аутентичности. И прозрачности происхождения. Здесь мы в абсолютном выигрыше, так как являемся мануфактурой полного цикла и имеем полное право сказать своему клиенту: да, это полностью наш продукт.

А что касается самих часов?

Покупатели сместили свои приоритеты в сторону белого золота: оттого, что визуально оно ассоциируется со сталью. Теперь клиент хочет обладать дорогой вещью, но не “выпячивать” ее.

Фотографии: Георгий Кардава, пресс-служба Parmigiani Fleurier

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?