Стив Амштуц

25 октября ...

Поговорили с коммерческим директором Parmigiani Fleurier и выяснили, что концепт Senfine уже перешел в стадию тестирования, а также узнали, сколько новых мануфактурных калибров компания привезет на SIHH-2018

parmigiani-fluerier-steve-amstutz-03

В своей нынешней должности Стив Амштуц посетил столицу впервые, хотя, по собственному признанию, уже бывал здесь раньше. А первым корреспондентом, взявшим у него интервью по приезде в Москву, стал (что особенно приятно) сотрудник редакции “Часового алфавита”.

Позвольте сначала поинтересоваться, какие именно модели из числа январских премьер стали хитами уходящего года?

В 2017-м компания решила придерживаться иной маркетинговой стратегии: во-первых, мы расширили ассортимент и, во-вторых, утвердили для регулярных коллекций диапазон цен в 10–20 тысяч швейцарских франков. Лучшие результаты по продажам здесь показал Parmigiani Fluerier ToricМатериал корпусаРозовое золотоФункции- часы
- минуты
- секунды
- указатель датыДиаметр корпуса40.8 mmТип механизмаМеханика с автоподзаводомЦена1 218 000 ₽
Узнать о наличии
в корпусе из белого либо розового золота. Это переиздание первой из авторских коллекций Мишеля (Мишеля Пармиджани. – Прим. ред.), выпущенной в 1996-м. На азиатском рынке наш хронометр и вовсе вызвал ажиотаж.

Parmigiani Fluerier Toric Chronomètre
Parmigiani Fluerier Toric Chronomètre

Второе место заняла стальная модель Tonda 1950 с белым либо черным циферблатом, ее цена — 9 тысяч.

Parmigiani Fleurier Tonda 1950
Parmigiani Fleurier Tonda 1950

О чем должны сигнализировать почитателю Parmigiani Fleurier версии в стали?

О том, что мы расширяем свою клиентскую базу, и только. Многие потенциальные покупатели, морально созревшие для первой (или еще одной) серьезной мануфактуры, сейчас не могут потратить среднюю для этого сегмента часового люкса сумму в 18–20 тысяч. Человек приходит в бутик, на руках у него ровно 10 тысяч. Допустим, он выбирает между Vacheron Constantin, Jaeger-LeCoultre и Parmigiani Fleurier. И если Tonda 1950 в золотом корпусе с ценником в 17 500 априори не укладывается в его бюджет, другая, стальная, вписывается в него прекрасно.

Но ведь, кажется, это г-н Жако когда-то произнес сакраментальное “демократизация люкса исключает из процесса собственно сам люкс”?

Я давно уже не идеалист и потому считаю, что если ты не в силах изменить мир, нужно попробовать измениться самому. Вот мы своевременно прислушались к потребностям рынка и, как видите, получили весьма мощный отклик. При всем этом разве мы изменили своим принципам? Нет! Наши производственные мощности, как и раньше, позволяют производить фактически все компоненты автономно, кроме стекол и стрелок, конечно.

parmigiani-fluerier-steve-amstutz-02

Сколькими мануфактурными калибрами вы располагаете на данный момент?

20 лет упорной работы — это 31 собственный механизм. В рамках SIHH-2018 мы добавим к ним еще четыре абсолютно новых калибра.

Будут ли в них включены какие-то усложнения?

Да, и не одно. Нам будет чем вас удивить. Пока это все, что я могу вам ответить, и спасибо за понимание. (Улыбается.)

На протяжении прошлого года инновационный механизм Senfine находился на стадии концепта. Насколько вы продвинулись вперед к концу 2017-го?

Название Senfine в переводе с эсперанто дословно означает “бесконечный”.

Производство “бесконечно долго работающего инновационного механизма” занимает много времени. За его разработкой стоит немаленький штат различных специалистов: из научного департамента, отдела компьютерного моделирования, инженерного подразделения Vaucher. Коллектив проделывает невероятно сложную работу, требующую постоянных вливаний внушительных инвестиций. Могу ответить, что экспериментальная стадия наконец всецело осталась позади и теперь мы находимся на этапе тестирования. Пока что не в рамках наручной, а настольной модели часов.

Сколько осталось ждать, хотя бы примерно?

Увы, корпоративная этика обязывает меня молчать до самого SIHH. Но вы точно не будете разочарованы. (Улыбается.)

Тогда перейдем к вашей давней коллаборации с автоконцерном Bugatti. Сколько лет прошло с момента презентации первой совместной работы? Десять?

Больше — тринадцать: наш альянс стартовал с выпуска первого из уникальных концептов Type 370 в 2004-м. С тех пор мы разделили совместно патронируемую коллекцию на два подсемейства. Первое, выполненное в духе уникальных болидов Bugatti, отличается более классическим обликом и наличием обязательных мануфактурных усложнений. Самый свежий из примеров — это январский титановый высокотехнологичный flyback-хронограф “Parmigiani Fleurier Bugatti Aérolithe Performance”. А вот 24 октября, в штаб-квартире нашего партнера в Мольсеме, мы объявим о выходе следующей версии сверхсложного концепта Type 390, черты калибра (еще сложнее предыдущего) которого вторят форме двигателя сверхскоростного болида Chiron, представленного нашими партнерами в прошлом году.

parmigiani-fluerier-steve-amstutz-01

Мануфактура с самого своего основания входит в состав фонда Sandoz Family Foundation. Влияет ли этот факт на принятие решений внутри компании?

Как вы сами знаете, несколько последних лет компания переживает большие перемены. В 2015-м пост CEO покинул г-н Жако и целиком обновился руководящий состав. Следующие 12 месяцев мы провели в подготовке к масштабному перезапуску коллекций, намеченному на 2017-й, и сегодня двигаемся вперед согласно новому стратегическому плану развития. Например, усиленно работаем над своей “дигитализацией”. Что касается вашего вопроса — после года, проведенного в этой должности, я вижу, что здесь нет влияния, есть очень плотное эффективное сотрудничество между Parmigiani Fluerier и фондом. Мы выступаем единым фронтом и постоянно остаемся на связи друг с другом.

Замечаете ли вы какие-то перемены в сегменте наручного люкса в связи с кризисом?

Да, разумеется. У потребителей сменилась концепция восприятия люксового продукта. Во-первых, люди в целом стали куда более информированы. Также клиенты сегодня фактически круглосуточно остаются на связи с представителями часовой индустрии, и это очень здорово. Таким образом мы можем не только делать их еще более образованными, но и быстрее удовлетворять запросы своей аудитории, а также понимать, чего она хочет в данный конкретный момент.

На запястье Стива Амштуца часы Parmigiani Fleurier Kalpa Kalpagraphe Ref. PFC128-1000100-HA1441
На запястье Стива Амштуца часы Parmigiani Fleurier Kalpa Kalpagraphe Ref. PFC128-1000100-HA1441

И чего она сейчас хочет?

Еще большей аутентичности. И прозрачности происхождения. Здесь мы в абсолютном выигрыше, так как являемся мануфактурой полного цикла и имеем полное право сказать своему клиенту: да, это полностью наш продукт.

А что касается самих часов?

Покупатели сместили свои приоритеты в сторону белого золота: оттого, что визуально оно ассоциируется со сталью. Теперь клиент хочет обладать дорогой вещью, но не “выпячивать” ее.

Фотографии: Георгий Кардава, пресс-служба Parmigiani Fleurier

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva