Владимир Волошин

1 декабря ...

В беседе с “Часовым алфавитом” предприниматель и многократный участник соревнований Ironman Владимир Волошин рассказал о том, что такое публичное обещание и почему триатлеты невыносимы в быту

vladimir-voloshin-1150x800-watchalfavit

Владимир Волошин пробежал семь марафонов и 13 полумарафонов в России и за рубежом, четырежды принимал участие в соревнованиях Ironman, финишировал ультрамарафон Marathon Des Sables в 240 километров в пустыне Сахара, стал первым россиянином, преодолевшим пятикратную “железную” дистанцию (19 километров плавания, 900 километров велогонки, 211 километров бега). Волошин уверен: если человек грамотно ставит цели и умеет сохранять баланс, у него все получается.

Эти слова подтверждаются делом: сегодня Владимир Волошин является управляющим партнером агентства по спортивному маркетингу Newman Sport & Business Consulting и сооснователем соревнований Ironstar и Rosa Run, развивает несколько новых международных проектов в любительском спорте, которые появятся на российском рынке в 2018 и 2019 годах.

Недавно я наткнулся на текст, в котором девушка очень эмоционально объясняла, почему не стоит жить с триатлонистом. Скажите, триатлонисты действительно так невыносимы?

(Смеется.) Я знаю, о каком тексте вы говорите. Вроде написала его супруга одного из участников нашего мероприятия в Сочи. Должен сказать, девушка тонко подметила многие детали, к тому же у нее отменное чувство юмора. Правда ли то, что она написала? Отчасти да. Начиная заниматься спортом во взрослом возрасте, человек всегда (и часто кардинально) меняет свой образ жизни, что не может не сказаться на его ближайшем окружении.

У многих дома действительно появляются странные гаджеты, тренировочный инвентарь, спортивная форма, которой становится иногда даже больше, чем обычной деловой одежды. Некоторые оборудуют спортзал в гараже, отдельной комнате или на балконе. Все это и подметила та девушка. Моя жена читала текст и смеялась. Я тоже отнесся к нему с юмором и пониманием. Но, к слову, у меня дома нет никакого спортивного оборудования — стараюсь не напрягать домашних. И многим знакомым мне семьям тоже удается спокойно пережить увлечение кого-то из домочадцев триатлоном. Девушка, скорее, описала некую крайность, которая имеет место, но не является обязательной.

vladimir-voloshin-1-watchalfavit

Как триатлон может изменить жизнь одного конкретного человека? Вот меня, например. Я, к слову, совершенно не спортивный…

Во-первых, когда вы начинаете заниматься триатлоном, у вас появляется цель, и вы настырно идете к ней, каждый день преодолевая себя. А с целью часто приходит страх — страх, что не сможешь, что не получится, что будешь слабее кого-то. Каждый день мы боремся с этим страхом, и это делает нас сильнее.

Во-вторых, триатлон учит дисциплине. Чтобы эффективно заниматься, нужно грамотно планировать каждый свой день, распределяя время между семьей, работой и спортом.

Тайм-менеджмент для нас не просто модное словечко, это принцип жизни.

В-третьих, появляются новые знания. Помимо того, что вы узнаете, на что способны в тех или иных обстоятельствах, вы также многое узнаете о строении и возможностях своего тела. К нам ведь приходят не только молодые 20-летние парни, но и люди значительно старше, а для них некоторые физические нагрузки могут быть чреваты травмами. Русские люди любят поэкстримить: дал публичное обещание — и понесся с места в карьер. А что может твой организм? Кого-то спорт лечит, а кого-то калечит.

Продолжая список того, как триатлон может изменить вашу жизнь, я скажу, что у вас расширится и качественно улучшится круг общения, ведь рядом с вами будут тренироваться состоявшиеся, интересные, думающие люди, которые строят успешную карьеру, путешествуют, создают семьи, увлекаются самыми разными вещами.

vladimir-voloshin-3-watchalfavit

Когда вы говорите о публичном обещании, что вы имеете в виду? Это некая защита от прокрастинации?

Это публичная декларация своих намерений, которая помогает держать себя в тонусе и бороться со страхом. Когда вы делитесь с людьми своей целью, они поддерживают вас (а если даже и не поддерживают, то вызывают желание доказать, что они неправы). Плюс такое публичное обещание позволяет получить обратную связь от тех, кто готов разделить с вами этот вызов.

Давайте поговорим о тайм-менеджменте. Как научиться эффективно планировать свой день, чтобы время на спорт всегда оставалось?

Я считаю, планировать нужно многое и успевать тоже многое. Среднестатистическая человеческая жизнь длится 25 550 дней. В юности можно легко относиться к этой цифре, но примерно после 30 лет начинается так называемый “тайм прешер”, когда ты вдруг задаешься вопросами о том, что ты успел, что сделал важного, какие знания для улучшения качества своей жизни получил.

vladimir-voloshin-5-watchalfavit

Старость прилетит внезапно, и не хочется потом жалеть о нереализованных ресурсах и возможностях. Поэтому важно планировать и не искать отговорок, мол, времени на спорт или, скажем, на творчество не хватает. Если ты давно хочешь выучить иностранный язык, научиться рисовать или сделать еще что-либо, но говоришь, что у тебя нет времени, то мне интересно, чем ты таким занимаешься в течение дня?

У очень крупных бизнесменов, добившихся действительно высокого положения и огромного успеха, управляющих сотнями людей и серьезными компаниями, время на спорт всегда находится — они умеют планировать и расставлять приоритеты. Спорт для них так же важен, как работа, дом, друзья и другие аспекты жизни.

Я, кстати, люблю спрашивать, зачем успешные ребята приходят к нам. Зачастую они отвечают, что спорт помогает им почувствовать вкус жизни. В бизнесе многим из них нет равных, а вот выходят они на спортивную площадку — и приходится заново бороться и доказывать, что они чего-то стоят.

vladimir-voloshin-2-watchalfavit

Можно ли заставить человека полюбить спорт?

Каждый день я встречаю очень интересных людей из мира спорта, в том числе олимпийских чемпионов — и ни один из них чемпионом не родился, они все стали таковыми благодаря своей работе.

Все дети рождаются более-менее одинаковыми. Каждый живет в той семье, которая ему досталась, полностью завися от своих родителей. Но у некоторых происходит какое-то событие в жизни, которое ребенка вдохновляет на занятия спортом. Причем семья при этом может быть совершенно неспортивная.

Вот буквально на днях я встречался с одной уважаемой женщиной, и она рассказала мне, как в 1980 году посмотрела по телевизору Олимпиаду и захотела стать олимпийской чемпионкой. Я часто задаю вопрос профессиональным спортсменам: как они поняли, что хотят не просто заниматься спортом, а добиваться высоких результатов? Ведь нельзя в себе разогнать это чувство — оно должно появиться естественно и занять все мысли. И ребята все как один говорят, что просто в один момент захотели стать лучшими. Причем лучшим не иногда или время от времени — они перманентно хотят быть лучшими, быть первыми, быть лидерами.

vladimir-voloshin-4-watchalfavit

Такой перфекционизм не чреват ли последствиями?

Это не перфекционизм, это правильное целеполагание. Расскажу про одну девушку из стартап-академии. В прошлом году она в розничном магазине продавала спортивные товары. Было ей тогда всего 19 лет. И вот возникла у нее идея — создать свою фитнес-студию. А девочка из небогатой семьи, то есть денег начать свое дело нет никаких. Она недолго думая пошла в банк, на карточку которого она получала свою зарплату продавца, рассказала о своей идее и попросила кредит. Кредит ей одобрили, и буквально за две недели она открыла свою студию. Всего от момента появления в голову идеи до момента ее реализации прошел месяц. Через два месяца после открытия фитнес-студии эта девушка полностью погасила свой кредит.

Так хорошо все складывается, когда у человека есть четкая цель и нет никаких отговорок, чтобы начать к этой цели идти. Этой девушке сейчас всего 20 лет, но она постоянно развивается, постоянно движется вперед. Я помню себя в 20 лет — у меня тоже был постоянный драйв. Но нынешняя молодежь круче нас в разы! И в них говорит не перфекционизм, а желание реализовать свои мечты.

Правильно ли я понимаю, что, на ваш взгляд, поколение сегодняшних 20-летних живет правильнее и здоровее, чем поколение 30-летних?

Они живут иначе. Денормализация, как я это называю, происходит каждый день. Что это означает? Вот сегодня родился ребенок, курс евро в этот день такой-то, президент в стране такой, общая ситуация по миру такая — для ребенка все это норма. Но для человека, который родился десять и тем более 20 лет назад, это денормализация. Курс пополз не туда, президент поменялся, машину хочу, квартиру, еще что-то… Счастливый и самодостаточный человек воспринимает любую ситуацию как нормальную смену обстановки, он готов к переменам, не ноет и не живет прошлым. Ведь лучше жить будущим и думать о том, куда и ради чего мы движемся.

Постоянно страдать о том, как раньше было лучше, — это все равно что таскать за собой старый чемодан с вещами, из которых вырос.

А вот согласно Экхарту Толле жить нужно настоящим…

Можно жить настоящим, но с мыслью, кем ты хочешь стать и куда ты хочешь прийти.

Есть ли прямая связь между успехами в спорте и успехами, скажем, в бизнесе?

Да. Если все в балансе — успех ждет во всех сферах. Если все бессистемно — не жди успеха нигде. Я наблюдал абсолютно разные истории. Видел людей, которые смогли поймать этот баланс и привести себя в порядок, заняться спортом, поставить выполнимые цели как в бизнесе, так и в личной жизни и спорте.

А видел и тех, кто с остервенением фанатика кидался в спорт, от чего бизнес начинал страдать. Я даже встречал тех, кто терял свои компании, поскольку терял контроль над своей жизнью и не мог грамотно расставлять приоритеты.

vladimir-voloshin-7-watchalfavit

Любительский спорт в России может быть успешным бизнесом?

В перспективе — да, но пока не думаю, что на нем можно много заработать. Это не только мое личное мнение — я опираюсь на зарубежные исследования. В мире господствуют тренды на спорт, здоровье, ЗОЖ. Россия, к сожалению, с опозданием в пять лет реагирует на эти и другие мировые тренды.

Согласно статистике, лишь 2 % людей в нашей стране занимаются фитнесом (для сравнения: в США этот показатель равен 18 %). В Москве и Петербурге это 8–9 %, что все равно мало. Но перспективы у нас колоссальные! Думаю, тот момент, когда любительский спорт сможет стать успешным бизнесом, не за горами.

Можно ли сказать, что у россиян низкий уровень знаний о собственной физиологии и поэтому они часто лишь вредят себе, занимаясь в спортзалах?

Конечно. Начинающих триатлетов я знакомлю с графиком, в котором на примере участников Ironstar показываю пики и снижения активности спортсменов. Так, например, у 18-летних кривая идет вверх, пока в 30–34 года не достигнет своего пика и не пойдет на снижение. В нижнюю точку эта кривая придет примерно к 50 годам. Потом я беру данные нашего медицинского партнера — и что я вижу? Зеркально перевернутый график! C 25 до 40 лет единицы следят за своим здоровьем, а вот после 40 начинают ходить по врачам и работать на лекарства.

Оба графика сходятся в районе 50 лет, когда физическая активность становится меньше, а количество обращений к врачу начинает резко расти. А если знать свой организм немного лучше, знать его возможности, более тщательно выбирать еду и физические нагрузки, то можно существенно улучшить качество жизни.

И быть активным в 60 и даже 70 лет…

Потенциально — да. Мы тут общаемся с учеными, которые сделали интересное мобильное приложение. Благодаря ему вы можете посчитать свою гипотетическую продолжительность жизни исходя из того, как часто и активно вы тренируетесь (информацию приложение получает через телефон, который подключен к вашим кардиочастотам, плюс из приложения Health).

vladimir-voloshin-6-watchalfavit

Например, я неделю провел в командировках, не смог уделять спорту должное внимание, поэтому за неделю потерял три года жизни. Потом я сходил на хорошую двухчасовую тренировку, правильно распределил нагрузку — все, пошло улучшение. А потом я буду участвовать в соревнованиях, мое тело получит экстремальную нагрузку — и снова я могу потерять годы жизни. Все хотят жить дольше, и современные технологии нам в этом помогают.

Вы, кстати, верите, что человек может жить намного дольше, чем сейчас?

Конечно, и благодаря современным технологиям и науке мы к этому идем. Совсем скоро ученые научатся на генном уровне повышать общий уровень железа в организме, что позволит лучше усваивать кислород. Или, например, научатся повышать терпимость к боли.

В будущем у людей будет больше времени, ведь технологический прогресс уже помогает нам справляться с поставленными задачами более эффективно. А время — самый важный из невосполнимых ресурсов. Мы будем тратить его на спорт, путешествия, игры, саморазвитие…

Наш проект посвящен времени и часам. Всем своим героям мы часто задаем вопрос о том, как они узнают, который час: смотрят ли на экран смартфона или больше доверяют наручным часам. Что скажете?

Все зависит от ситуации. Иногда смотрю на часы, иногда на телефон, иногда бросаю взгляд в угол компьютерного монитора. Главное — контролировать время, а какой при этом использовать прибор — не так важно.

Какие часы вы предпочитаете?

Спортивные. Сейчас пользуюсь Garmin Forerunner 920XT и Garmin Fenix 5.

Garmin 920XT, Garmin Fenix 5. Изображение: пресс-служба Garmin

До этого много лет использовал продукцию Polar: был очень доволен моделью V 800, как только она вышла в 2014 году.

Polar V800. Изображение: пресс-служба Polar

Она и сейчас очень крутая, ведь ребята-разработчики активно сотрудничают со стартапами, которые позволяют им давать больше возможностей для их пользователей (например, синхронизировать часы с мобильными приложениями, делать интерактивные карты пробежек или заплывов). У Garmin тоже эта функция есть, но мне просто нравится большой и функциональный циферблат на 920-м. Я здесь снес практически все базовые установки, перезалил новые экраны, которые мне помогают во время марафона видеть около восьми-десяти нужных показателей.

Беседовал Евгений Тихонович
Фотографии: Георгий Кардава