Вячеслав Никифоров

17 мая ...

Мы пообщались с депутатом Брянской областной думы Вячеславом Никифоровым и спросили о его пристрастии к коллекционированию прекрасного

Расскажите о ваших первых часах.

Это были “Командирские” часы моего отца, он мне их подарил лет в 10.

Он был военным?

Да, еще каким! Закончил войну в звании гвардии капитана.

komandirskie-1960-x
“Командирские” часы, около 1960-х г. в. Источник: www.etsy.com

Вы их сохранили?

Нет, не удалось. Я много выезжал, а потом и жил за границей, с собой их не вывозил, а семье нашей, к сожалению, не удалось их сохранить.

У меня есть для вас история про часы. Значит, где-то в 1989 году прошлого века я был влюблен в одну девушку-американку из одной очень хорошей и известной семьи, блестяще образованную, деловую, внешне очень привлекательную, с огромными голубыми глазами. Из-за нее я даже переехал в 1988-м жить и работать в Швейцарию.

Как-то я приехал на деловую встречу в Женеву в отель, который сейчас называется Four Seasons Hotel des Bergues, спустился вниз и увидел, что в фойе выставлены лоты небольшого часового аукциона, далеко не Sotheby’s или Christie’s.

Среди них я увидел часы Longines – простые, с малой секундной стрелкой на перламутровом циферблате – и попросил показать их мне. А когда обнаружил на них надпись “Командарму Буденному от председателя Реввоенсовета Троцкого 1920 год”, пришел в такой восторг, как будто реликвию какую-то нашел. Я уважаю историю и не мог не купить их.

Longines, около 1920 г.в.
Longines, около 1920 г. в. Источник: www.new.liveauctioneers.com

Аукцион состоялся через неделю, и я был единственным претендентом на этот лот. В итоге они обошлись мне всего в тысячу франков, хотя на них был совершенно неподходящий, но золотой браслет.

Я этими часами очень дорожил. Девушка моя отказывалась это понимать. Я долго объяснял ей, что это такое и почему для меня это важно, она упорно считала, что российская революция – несправедливое явление. Но поскольку я вырос в советское время и был патриотом (им и остался), я очень любил те часы.

Жалеете, что распался Советский Союз?

Конечно, жалею. Было много хорошего, и, собственно говоря, если бы мы пошли немножко другим путем! Открыли железный занавес, разрешили выезжать за рубеж, позволили нашим людям посмотреть западную культуру, а им – нашу, ничего страшного не произошло бы.

Уверен, благодаря тому вложенному в нас здоровому консерватизму Советской империи мы бы стойко перенесли первоначальный шок по поводу различия уровней жизни, несмотря ни на какую сверхнастойчивую пропаганду “Радио Свободы” и “Голоса Америки”. В душе каждого из нас был крепкий стержень, вполне достаточный для достойного выживания.

Это правда. Но расскажите дальнейшую историю часов.

Я расскажу, как я утратил эти часы. В 1990 году мы наконец-то решили пожениться с этой девушкой. Дело было уже в Штатах, в штате Мэриленд у ее семьи было поместье. Мы уже практически обустроились с ней в этом поместье, я даже успел открыть свой первый бизнес в Америке, и началась подготовка к свадьбе. Так как девушка была не только из хорошей, но еще и очень известной семьи, ее сторона пригласила на свадьбу почти 800 гостей со всего света (4 отеля сняли).

Ваши родители тоже приехали?

Папа в тот момент уже умер, а мама не смогла приехать, хотя знала эту девушку, она ей очень нравилась. Корпорация семьи этой девушки успешно работала в Советском Союзе, поставляя нам множество самых разных дефицитных товаров, главными из которых были парфюмерия, косметика и аксессуары. В те времена у нас такие днем с огнем нельзя было сыскать.

Так вот перед свадьбой девушка решила устроить традиционный для них девичник и всеми мыслями была уже там. Перед уходом я только сказал ей: “Мишель, я хочу на свадьбу надеть эти часы, помоги мне заменить этот браслет на обычный ремешок в какой-нибудь мастерской”. Она сказала: “ОК!” Уехала, вернулась очень поздно. Для меня, сибирского парня, было непонятно, почему она вернулась с девичника ночью и нетрезвая.

Английский мой тогда был очень слаб, я не употреблял алкоголь, занимался спортом, и мне это все, мягко говоря, очень не понравилось. Решил выяснить отношения утром. Так как мы принадлежали к разным религиям, мы поехали не в церковь, а расписываться в Сити-холл. С моей стороны был единственный знакомый Джонатан Гинзбург, прекрасный юрист, с корнями из Российской империи.

Вячеслав, извините, а сколько вам тогда было лет?

Двадцать семь или двадцать восемь. Мы сели с ней в лимузин. Я начал было расспрашивать, что это была за вечеринка, но потом сказал: “Ладно, давай забудем это, где мои часы?” Она мне сказала, что ей некогда было ждать, опаздывала к девочкам и оставила часы в мастерской, заберем, мол, после свадьбы. То есть она просто проигнорировала мое мнение о важности жениться именно в этих часах. Потом тут же заявила: “Ты никуда не денешься, уже открыл здесь фирму, за мной такое приданое и состояние, сейчас поедешь женишься на мне, а потом будем разбираться”. Но я сказал ей… Лучше не буду говорить, что именно, но в смысле, что я на ней никогда не женюсь.

И когда мы приехали в Сити-холл, там были все гости, много телеканалов, газет… Тут я подошел к Джонатану Гинзбургу и сказал: “Я передумал жениться”. На что он мне очень по-деловому ответил: “Так как у нее семья очень крутая, тебе лучше быстро исчезнуть, потому что тебя могут поставить под контракт, то есть заказать. Вот ключи от моего “форда”.

Я в свадебном наряде сел в машину, с большим трудом нашел аэропорт Далласа, купил билет и через два часа летел над Атлантикой в Швейцарию. Вот, часы так ко мне и не вернулись, и девушку свою я больше никогда не видел.

Не пожалели о своем решении?

Ну да, жалел, потому что я ее искренне любил. Она мне присылала поздравления несколько лет подряд на Рождество и Пасху, поскольку знала, что я верующий человек. Но присылала все время на католические Рождество и Пасху, она так и не поняла, в чем разница. А часы сейчас где-то в Америке, и, возможно, никто не знает их ценность.

А были еще у вас запоминающиеся истории, связанные с часами?

Я бы вам рассказал еще про одни часы, каминные, сделанные Фаберже, которые у меня были украдены вместе с другими предметами искусства из одного нью-йоркского офиса.

Но это уже другая история, я могу вам ее рассказать года через четыре.

Почему?

Потому что офис принадлежит нынешнему президенту Соединенных Штатов. Я вам лучше признаюсь, что года три моими любимыми часами были Swatch, я их купил когда-то в Швейцарии за 99 франков с алюминиевым браслетом, в таком матовом исполнении. Это в 1994-м было.

И однажды я в бассейне встретил одного очень известного в нашей стране человека, он плавал в золотых часах, увидев мои, спросил, что это за марка. Я ответил – Swatch. Он удивился, как так: у меня и Swatch. На что я ему сказал:

В моем окружении принят принцип Keep a low profile, где тебя встречают не по часам, а по сумме налога, уплаченного за год.

Он попросил поменяться с ним часами, я не стал. Года через четыре он устраивал вечеринку по случаю приобретения новой яхты, я был приглашен. На том вечере на нем были уже пластмассовые Swatch. Этой историей я хотел сказать, что на самом деле я не коллекционер, я не фанатею от часов.

Прежде всего я люблю вещи необычные, которые способны рассказать какую-нибудь историю, поведать о прошлом. Такие вещи, как правило, обладают какой-то особой энергетикой, имеют свой стиль, который, с одной стороны, неповторимый, а с другой — перекликается с нашим.

Не важно, это могут быть каминные часы, настенные, наручные, картина, икона, может быть, ложка какая-то или ситечко, как из “Двенадцати стульев”. Это может быть книга. Кстати, книги я вообще очень люблю, особенно советские.

Покупаете старые книги?

Когда присутствую на каком-то аукционе или развале, я их обязательно покупаю. То, что мне хочется перечитать снова или впервые, это да.

А какую книгу купили в последний раз?

Неверно сказано “последний”, это, может быть, крайний. Моя крайняя находка была на военном заводе. Получилось, что мы его купили для других целей, и в офисе я нашел сборник Трудового законодательства выпуска 1953 года. Если бы сейчас оно у нас действовало, я думаю, развитие нашей экономики шло бы другим путем. Хотя бы 30% из того, что там написано.

А из часов какая крайняя покупка?

Крайние часы — это Patek Philippe Calatrava. Я подарил их одному моему близкому другу. Мы с ним не виделись почти 12 лет и встретились случайно на следующий день после его дня рождения, я снял их с руки и подарил ему. Они мне очень нравились, поэтому приобрел повторно.

Бывает так, что я покупаю часы, а кому-то из моих друзей они очень нравятся. Тогда могу и подарить.

Можем обменяться, даже пиджаками менялись. Однажды менялся пиджаком с Владимиром Вольфовичем Жириновским, у него такой был интересный пиджак фабрики “Большевичка”. Собственно говоря, он гениальный парень, говорит важные вещи, хороший аналитик. Многое из того, что он говорит, сбывается.

Я не поклонник ЛДПР, не член этой партии, я вообще не член никакой партии, хотя сторонник “Единой России”. Но он на самом деле очень интересный человек. Есть такое английское выражение Play it by ear, что значит “сыграть на слух”, или “сымпровизировать”. Так вот он очень хороший импровизатор. Отлично знающий Турцию, вообще Восток, и, конечно, Россию. Мне кажется, он ярчайшая личность.

То, что он яркая личность, – не поспоришь.

Кстати, по поводу коллекции, в гольф-клубе в Нахабино проходило первое шоу старинных автомобилей. Мы с ним там встретились и познакомились. Он меня увидел и сказал: “Слушай, твой пиджак похож на пиджак Керенского”, но это была последняя коллекция Джанни Версаче, почему последняя — потому что его потом застрелили. Он предложил поменяться, мы и поменялись.

Какая марка нравится больше всего?

Patek (Patek Philippe), нравятся из-за скромности, внешнего вида, точности.

Patek Philippe Ref 5227 calibre 324
Patek Philippe Ref. 5227 Calibre 324

Хотя сейчас часы на руке мужчины – это больше браслет, в век электроники мы и на телефоне и везде можем наблюдать точное время.


Текст: Ксения Пономаренко
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор