Как промышленная революция повлияет на высокое часовое искусство?

27 июля ...

Поскольку четвертая промышленная революция продолжает набирать обороты, в будущем появление новых профессий неизбежно, в результате встает вопрос: редкие ремесла канут в Лету или инновации подарят им новую жизнь? “Часовой алфавит” рассказывает, повлияет Индустрия 4.0 на создание люксовых часов или нет

Линия автоматической сборки на новом заводе Omega в г.Биль, Швейцария
Линия автоматической сборки на новом заводе Omega в г.Биль, Швейцария. Изображение: пресс-служба Omega
Четвертая промышленная революция — прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство (Индустрия 4.0), обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. Например, умный дом, робот-пылесос, система автоматической парковки и т.д.

Продолжают ли швейцарские традиции влиять на продажу часов, как это было в 2000-х? Ответ — да, если успех легендарных брендов и знаковых моделей — это то, чем следует руководствоваться при покупке люксовых часов. Однако одной традиции теперь недостаточно.

Каждый год в Швейцарии производят семь миллионов механических часов, и создавать вручную такое количество невозможно. После первой волны автоматизации в 1990-х годах, направленной на рост производства, цифровая трансформация может стать новой возможностью для брендов, производящих часы в больших объемах.

Все это является частью Индустрии 4.0 (четвертой промышленной революции), немецкой концепции, в которой физические активы, данные и цифровые технологии коммуницируют в режиме реального времени, чтобы адаптировать производство к спросу, вплоть до единично сделанного продукта на заказ. Конечно, четвертая промышленная революция повлияет на стоимость часов и рабочие кадры.

Например, когда в ноябре прошлого года швейцарский бренд Omega открыл свой новый высокотехнологичный завод, самым обсуждаемым нововведением была полностью автоматизированная система хранения.

Новый завод Omega, г.Биль, Швейцария
Новый завод Omega, г.Биль, Швейцария. Изображение: пресс-служба Omega

Все детали, необходимые для изготовления часов бренда, хранятся в 30 тысячах коробок, которые извлекаются роботизированной ручкой и автоматически передаются 350 сотрудникам. Эта система предназначена для поддержания высокого уровня гибкости и быстрой реакции во всем производственном процессе.

Автоматизированный склад на новом заводе Omega
Автоматизированный склад на новом заводе Omega. Изображение: пресс-служба Omega

Робот vs. ремесленник

Не все бренды подошли с таким же энтузиазмом к новому сценарию производства, как Omega и Rolex.

Автоматизированный склад на заводе Rolex
Автоматизированный склад на заводе Rolex. Изображения: пресс-служба Rolex

Внедрение Индустрии 4.0 на часовых мануфактурах зависит от позиционирования бренда, размеров производства и готовности компании тратить свои финансы на цифровую трансформацию. Помимо вышеперечисленных пунктов, швейцарская часовая индустрия должна учитывать влияние Индустрии 4.0 на рабочие кадры. Неужели четвертая промышленная революция сократит рабочие места, которые раньше занимали профессиональные часовщики?

Скажем сразу: Индустрия 4.0 меньше всего отразится на работе высококвалифицированных мастеров. Например, изготовление циферблатов относится к искусству, которое продолжает многовековые часовые традиции.

Эмалировка Jaeger-LeCoultre Reverso
Эмалировка Jaeger-LeCoultre Reverso. Изображение: пресс-служба Jaeger-LeCoultre

Гравировка, лакирование, изготовление драгоценных камней, грануляция, миниатюрная живопись, перьевые ремесла, вышивка, инкрустация по дереву, камню или перламутру — это редкие техники отделки и оформления, для применения которых необходимы высококлассные мастера. Декорирование циферблата вручную — очень трудоемкий процесс.

Циферблаты Jaquet Droz Petite Heure Minute Smalta Clara, выполненные в технике витражной эмали
Циферблаты Jaquet Droz Petite Heure Minute Smalta Clara, выполненные в технике витражной эмали. Изображение: пресс-служба Jaquet Droz

То же самое касается ручной отделки калибров. Пуристы считают, что машинное производство никогда не сможет повторить утонченную работу часовых мастеров. В качестве примера можно привести фацетирование, которое образует плоскую поверхность путем шлифовки острых граней мостов, платины, головки винта и так далее. После машинной отделки часовые детали получаются абсолютно одинаковыми — как говорят коллекционеры, бездушными. В то время как каждый элемент, обработанный часовым мастером, несет в себе его индивидуальность — это и есть отличительная особенность высокого часового искусства.

Скептики опасаются, что инженеры станут играть роль часовщиков в белых халатах, любящих похвастаться своими достижениями. Но почему должны быть только те или другие?

Например, итальянский часовой бренд Panerai, созданный в 1860 году, стал успешным только в 1940-х и 1950-х, когда создал часы для итальянских военных водолазов. Марка гордится этим наследием, не скрывая тот факт, что точность калибра была протестирована роботом.

Часы Panerai Radiomir 1936 47mm — реплика исторической модели, и итальянские подводники, 1940-е гг.
Часы Panerai Radiomir 1936 47mm — реплика исторической модели, и итальянские подводники, 1940-е гг. Изображения: пресс-служба Panerai, timekeepers.club

Этот пример дает понять, что в часовом производстве должно быть место и промышленным процессам, и ручной работе. В тандеме инновации и мастера работают лучше, когда их одинаково ценят.

Подготовка новых кадров

Северин Фавр отвечает за рабочие кадры в рамках Федерации швейцарской часовой промышленности. Именно она предоставляет мастеров для альпийских брендов. Северин Фавр подтверждает, что компаниям придется пересмотреть учебный контент, чтобы адаптировать его к требованиям Индустрии 4.0.

“Важно дать ученикам больший объем знаний, которые совмещают в себе информацию как о ручных процессах, так и инновационных. Это повысит способность часовщиков к анализу и гибкости”, — объясняет Фавр.

Студентам все равно придется оканчивать школу часовщиков с высокими практическими навыками, которые являются краеугольным камнем швейцарского искусства. Но им также необходимо будет овладеть сразу несколькими инновационными дисциплинами и профессиями. Такая модель обучения подразумевает модульный учебный план, который можно быстро адаптировать по мере изменения требований. А они будут меняться. Новые профессии будут появляться в соответствии с производством Индустрии 4.0, которое уже изготавливает часы.

По материалам статьи https://journal.hautehorlogerie.org/en/how-the-digital-revolution-will-impact-watchmaking-jobs/
Переводчик: Анна Йоанидис
Редактура: Ксения Сергиенко

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов