#блицбезлиц: юрист

22 августа ...

В очередном материале рубрики пообщались с поклонником часов Roamer

Имя
Игорь
Возраст
35 лет
Сфера деятельности
Юриспруденция

blits_17_au-01

Любимая марка часов?

Roamer. Я коллекционирую часы этой марки с 2011 года, преимущественно винтажные модели золотой эры предприятия — 1966–1975 годов. Часы других брендов в моем часовом сете служат определенным целям (например, “Восток Амфибию” я использую для активного отдыха) или принадлежат женам с детьми.

Часы Восток Амфибия Ref.2415-120811. Изображение: m4k.ru
Часы “Восток Амфибия” Ref. 2415-120811. Изображение: m4k.ru

Модель ваших первых часов? Помните их стоимость? Как оказались у вас?

Индийская “реплика” Roamer Pall Mall.

Roamer Pall Mall. Изображение: i.pinimg.com
Roamer Pall Mall. Изображение: i.pinimg.com

Коллекционной ценности в них никакой, но это история моей страсти к часам. Они небольшие и нравятся моей супруге. Прекрасно помню их стоимость, в пересчете на рубли — около 1 100 рублей. Сейчас понимаю, насколько это было дорого для неоригинальной модели. Как и большинство своих часов, я приобрел их на eBay. По-моему, это единственное место, где можно найти винтаж в сколько-нибудь достаточном количестве.

Сколько часов у вас в коллекции?

Сейчас 40 часов, 34 из них — марки Roamer.

Почему коллекционируете часы?

Не могу ответить однозначно. Они дарят мне хорошее настроение и эстетическое удовольствие. На часовых форумах я отдыхаю от дневных дел, могу переписываться с интересными людьми. Мне также приносит радость изучение истории марки, серий и моделей. Без преувеличения могу сказать, что я один из самых осведомленных любителей Roamer.

Я понял, что стал коллекционером, когда осознал, что мои часы радуют меня, даже если их, кроме меня, никто не видит.

Какой для вас потолок в стоимости часов?

Не устанавливал его себе. Есть пара моделей, которые я готов купить за ощутимую сумму, но отдельное удовольствие — это выловить интересную модель по скромной цене. Что-то сродни удачной охоте.

Какие часы не купите никогда?

Некрасивые или безликие часы. Это, кстати, причина, по которой я коллекционирую модели 1960–1970-х. Тогда дизайн часов был на пике. А вот тот же Roamer 1950-х годов (за исключением одной модели, которая у меня уже есть) не куплю — не нравится дизайн.

Последняя купленная модель? Причина покупки?

Seth Thomas Indianapolis 500.

Seth Thomas Indianapolis 500. Изображение: shopjewelrymart.com
Seth Thomas Indianapolis 500. Изображение: shopjewelrymart.com

Причина покупки — коллекционная ценность. В этом корпусе у меня уже есть несколько моделей, но именно серия Indianapolis 500, посвященная гонке на 500 миль в Индианаполисе, обладает коллекционной ценностью. И она редкая.

Следующая покупка часов? Причина покупки?

Есть одна интересующая меня модель. Какая — говорить не стану. Скажу только, что уже несколько раз упускал ее на аукционах. Самый обидный случай — это когда по какой-то причине меня не допустили к аукциону в США. Часы ушли за пятую часть цены, которую я был готов за них заплатить.

Что для вас важно при выборе часов? 

Не знаю даже…

Я коллекционирую винтаж, а значит, готов ко всему.

Попадались мне и “утопленники”, и часы, которые приходилось собирать воедино, как конструктор. Случалось “дорабатывать напильником”. Приобретал и практически труп часов, который восстановил, и нисколько не жалею о покупке.

Если бы вы могли купить и носить только одни часы в жизни, какая бы это была модель?

Это была бы модель Roamer Stingray S 1973 года.

Roamer Stingray S (1967-1973 гг). Изображение: thewatchspot.co.uk
Roamer Stingray S (1967–1973 годы). Изображение: thewatchspot.co.uk

Универсальные винтажные “дайвер” с внутренним вращающимся безелем и превосходным автоматом на 44 камнях. Часы строгие и не чересчур брутальные, одинаково уместные и на море, и в спортзале, и в театре. Они, кстати, в моей коллекции есть.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”