#блицбезлиц: юрист

22 августа ...

В очередном материале рубрики пообщались с поклонником часов Roamer

Имя
Игорь
Возраст
35 лет
Сфера деятельности
Юриспруденция

blits_17_au-01

Любимая марка часов?

Roamer. Я коллекционирую часы этой марки с 2011 года, преимущественно винтажные модели золотой эры предприятия — 1966–1975 годов. Часы других брендов в моем часовом сете служат определенным целям (например, “Восток Амфибию” я использую для активного отдыха) или принадлежат женам с детьми.

Часы Восток Амфибия Ref.2415-120811. Изображение: m4k.ru
Часы “Восток Амфибия” Ref. 2415-120811. Изображение: m4k.ru

Модель ваших первых часов? Помните их стоимость? Как оказались у вас?

Индийская “реплика” Roamer Pall Mall.

Roamer Pall Mall. Изображение: i.pinimg.com
Roamer Pall Mall. Изображение: i.pinimg.com

Коллекционной ценности в них никакой, но это история моей страсти к часам. Они небольшие и нравятся моей супруге. Прекрасно помню их стоимость, в пересчете на рубли — около 1 100 рублей. Сейчас понимаю, насколько это было дорого для неоригинальной модели. Как и большинство своих часов, я приобрел их на eBay. По-моему, это единственное место, где можно найти винтаж в сколько-нибудь достаточном количестве.

Сколько часов у вас в коллекции?

Сейчас 40 часов, 34 из них — марки Roamer.

Почему коллекционируете часы?

Не могу ответить однозначно. Они дарят мне хорошее настроение и эстетическое удовольствие. На часовых форумах я отдыхаю от дневных дел, могу переписываться с интересными людьми. Мне также приносит радость изучение истории марки, серий и моделей. Без преувеличения могу сказать, что я один из самых осведомленных любителей Roamer.

Я понял, что стал коллекционером, когда осознал, что мои часы радуют меня, даже если их, кроме меня, никто не видит.

Какой для вас потолок в стоимости часов?

Не устанавливал его себе. Есть пара моделей, которые я готов купить за ощутимую сумму, но отдельное удовольствие — это выловить интересную модель по скромной цене. Что-то сродни удачной охоте.

Какие часы не купите никогда?

Некрасивые или безликие часы. Это, кстати, причина, по которой я коллекционирую модели 1960–1970-х. Тогда дизайн часов был на пике. А вот тот же Roamer 1950-х годов (за исключением одной модели, которая у меня уже есть) не куплю — не нравится дизайн.

Последняя купленная модель? Причина покупки?

Seth Thomas Indianapolis 500.

Seth Thomas Indianapolis 500. Изображение: shopjewelrymart.com
Seth Thomas Indianapolis 500. Изображение: shopjewelrymart.com

Причина покупки — коллекционная ценность. В этом корпусе у меня уже есть несколько моделей, но именно серия Indianapolis 500, посвященная гонке на 500 миль в Индианаполисе, обладает коллекционной ценностью. И она редкая.

Следующая покупка часов? Причина покупки?

Есть одна интересующая меня модель. Какая — говорить не стану. Скажу только, что уже несколько раз упускал ее на аукционах. Самый обидный случай — это когда по какой-то причине меня не допустили к аукциону в США. Часы ушли за пятую часть цены, которую я был готов за них заплатить.

Что для вас важно при выборе часов? 

Не знаю даже…

Я коллекционирую винтаж, а значит, готов ко всему.

Попадались мне и “утопленники”, и часы, которые приходилось собирать воедино, как конструктор. Случалось “дорабатывать напильником”. Приобретал и практически труп часов, который восстановил, и нисколько не жалею о покупке.

Если бы вы могли купить и носить только одни часы в жизни, какая бы это была модель?

Это была бы модель Roamer Stingray S 1973 года.

Roamer Stingray S (1967-1973 гг). Изображение: thewatchspot.co.uk
Roamer Stingray S (1967–1973 годы). Изображение: thewatchspot.co.uk

Универсальные винтажные “дайвер” с внутренним вращающимся безелем и превосходным автоматом на 44 камнях. Часы строгие и не чересчур брутальные, одинаково уместные и на море, и в спортзале, и в театре. Они, кстати, в моей коллекции есть.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами