Парадоксы Rolex и что они означают

12 сентября ...

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

О закрытости Rolex ходят легенды, причем непридуманные. Много десятилетий подряд марка придерживалась ритуала представления новинок только на выставке в Базеле – и нигде больше. Во многом смысл ежегодного весеннего посещения этого дорогого и не особо гостеприимного швейцарского города заключался в визите на два выставочных стенда: Rolex и, возможно, Patek Philippe (возможно – потому что “Патек” при всех своих особенностях придерживается большей открытости). При всем уважении к остальным 648, а в лучшие годы – к 1500 участникам Baselworld, с их новинками можно было познакомиться где-то еще, но символическая дверь, украшенная пятилучевой короной, нехотя приоткрывалась всего на одну неделю в году.

После того, как Baselworld приказал долго жить, вполне можно было ожидать, что в 2020 году Rolex вовсе обойдется без новинок – и никого из посвященных этот факт ни капельки не удивит. Однако в конце августа на сайтах дилеров марки по всему миру возник анонс: виртуальная премьера назначена на 1 сентября. Она и состоялась, причем в подчеркнуто будничной манере: на официальном сайте Rolex появились новые модели.

Насколько новые – вот вопрос, которым задалась публика. За прошедшую неделю я прочел в Сети сотни недоуменных комментариев на разных языках, авторы которых вопрошают: “Увеличенный на миллиметр корпус – это новость?” или “Красный циферблат – это типа премьера? Вы что, смеетесь?”. Отвечаю как на духу: ни сама марка, ни многочисленные часовые издания, посвятившие новинкам гигабайты информации, не издеваются и не отрабатывают рекламные контракты. Уровень консерватизма этой компании примерно равен ее же уровню закрытости, так что ожидать от Rolex чего-то радикально отличающегося от ее многолетней продукции – занятие пустое и невероятно наивное. Внутри этой марки мыслят не годами, а десятилетиями; любая мелочь до запуска проходит длительную стадию обсуждений и испытаний (в результате которых иногда, как мы подозреваем, в серию так и не выходит); пословица “семь раз отмерь, один раз отрежь” написана на корпоративной штаб-квартире невидимыми золотыми буквами.


Штаб-квартира компании и фабрика финальной сборки Rolex в женевском районе Акасия

Такая бескомпромиссная позиция создала Rolex уникальную репутацию скалы в часовом океане: волны модных трендов и преходящих тенденций разбиваются о ее основание. При этом неверно считать, что Rolex игнорирует ожидания и запросы потребителей: она их внимательно анализирует, тестирует и даже воплощает. Иногда. И только тогда, когда новшества не входят в явное противоречие с фирменным стилем, будут действительно востребованы и функциональны, а также не скажутся на качестве продукции. Новинки Rolex невероятно важны именно как маркеры того, что происходит в индустрии, как результаты коллективного и тщательно обдуманного консенсуса. Подытоживая, я бы сказал так: те новшества, которые применяет в своем очень массовом (1 млн часов в 2019 году) производстве Rolex, определяют реальные, а не выдуманные пиарщиками и журналистами тренды, и задают отраслевые стандарты, на которые ориентируются другие игроки часового рынка. Оценим новинки с этих позиций.

Rolex Oyster Perpetual Submariner: пересменка сказочных персонажей

Модели, относящиеся к так называемым “профессиональным” (коллекция Oyster Perpetual Professional), из-за ажиотажа вокруг их нынешнего дефицита (особенно это относится к стальным версиям), привлекают особое внимание, поэтому начнем с “сабмаринеров”, открывающих своим водонепроницаемым до 300 м корпусом длинный ряд “дайверов” Rolex.


Rolex Oyster Perpetual Submariner (слева) и три версии Rolex Oyster Perpetual Submariner Date

Основное нововведение: увеличенный с 40 мм до 41 мм диаметр. Казалось бы, всего 1 мм, однако достаточно положить часы разных поколений рядом – и разница будет заметна. Изменение размера повлекло за собой перемены в архитектуре корпуса: ушки браслета сузились, а сам трехзвенный браслет дизайна Oyster стал шире — 21 вместо 20 мм.


Rolex Oyster Perpetual Submariner

Другая новация не видна, но ощутима при ежедневном пользовании. Автоматические мануфактурные механизмы Калибр 3230 (без индикатора даты) и Калибр 3235 (с индикатором даты) обеспечивают 70-часовой запас хода против 48 часов у прежних механизмов. Как представленный в 2015 году Калибр 3235 (он уже применяется во многих моделях, включая глубоководные Oyster Perpetual Sea-Dweller и Oyster Perpetual Rolex Deep Sea), так и абсолютно свежий Калибр 3230 относятся к механизмам нового поколения, оснащенным узлом ходом Chronergy с анкерным колесом из фосфорно-никелевого сплава и синей балансовой пружиной Parachrom из немагнитного сплава ниобия и циркония.


Калибр Rolex 3230: вид с внутренней стороны, недоступный зрителям из-за глухой крышки корпуса

Любителям Rolex важны не только те, кто пришел, но и кто ушел, то есть какие версии в процессе смены поколений сняты с производства. На сей раз всё просто: обновлена вся гамма “сабмаринеров”, состоящая из двух моделей в восьми версиях.

Submariner без индикатора даты и прежде, и теперь выпускаются в единственной версии: стальной корпус, черный циферблат, черный диск безеля Cerachrom (в “сабмаринерах”, как и в других дайверских моделях, применяется керамическая вставка во вращающийся однонаправленный металлический безель, в то время как у хронографа Cosmograph Daytona неподвижный безель — цельный, полностью выполненный из керамики).

Модель Submariner Date с указателем даты вышла в семи версиях: две – из стали Oystersteel (с черной или зеленой вставкой в безеле), две — Yellow Rolesor из комбинации стали и желтого золота (с черным или синим циферблатом и соответствующей им по тону вставкой), три – из золота разных оттенков (две версии из желтого, одна – из белого).


Rolex Oyster Perpetual Submariner Date Ref. 126610 LV, он же “Кермит”

Цветовые изменения в сравнении с предыдущим поколением следующие: вместо стальной модели Ref. 116610 LV с зеленым циферблатом и зеленой вставкой, известной у фанатов по прозвищу “Халк”, теперь выпускается модель Ref. 126610 LV с черным циферблатом и зеленой вставкой, имеющая кличку “Кермит” по имени другого сказочного персонажа. “Cабмаринеры” в такой раскраске уже делали в 2003-2010 годах, но тогда диск безеля выполнялся не из твердой высокотехнологичной керамики, а из более мягкого анодированного алюминия (вариант, который теперь практикует входящая в группу Rolex более демократичная марка Tudor).


Rolex Oyster Perpetual Submariner Date Ref. 126619 LV

Еще одно изменение в цветовой гамме: замена Ref. 116619 LB (он же “Смурф”) на Ref. 126619 LB (прозвище фанатам еще предстоит придумать). Переводя с кодового на русский, это “сабмаринеры” в корпусе из белого золота с синей керамической вставкой. Если раньше они комплектовались аналогичным по тону синим циферблатом, то теперь – контрастным черным.

Гораздо меньше изменились базовые стальные версии с черной вставкой, а также биколорные и из желтого золота. Специально для любителей игры “Найдите n отличий” приводим сравнительные фото часов двух поколений в версии Yellow Rolesor.


Rolex Oyster Perpetual Submariner Date Ref. 116613 LB (2013) и Ref. 126613 LB (2020)

Спойлер: ширина ушек и браслета, а также цвет надпечаток на циферблате. Если вы смогли найти еще какие-нибудь отличия – поздравляем, вы потенциальный фанат Rolex, если не видите в этом сравнении никакого смысла – дальше можете не читать.

Rolex Oyster Perpetual: стальная классика для обоих полов

Это представители другой, гораздо более доступной для покупателей (то есть, в магазинах они пока есть) коллекции Oyster Perpetual Classic. Проще всего определить их по выпуклому стальному безелю, не имеющему керамических вставок или рифления. Корпуса выполняются исключительно из фирменной стали Oystersteel (марка 904L), а разнообразие вариантов обеспечивают широчайший диапазон размеров и цветовой гаммы циферблатов. Новинки 2020 года не являются исключениями.


Гамма версий Rolex Oyster Perpetual 41

Во-первых, введен новый, самый крупный для модели размер корпуса – 41 мм. Он заменяет 39-миллиметровую, снятую с производства. Одна из дебютировавших в корпусе диаметром 41 мм версий получила сочетание серебристого циферблата с эффектом “солнечные лучи” с метками и стрелками из желтого золота. Выглядит традиционно, но неожиданно для обычного стиля Rolex.

Во-вторых, самый маленький из возможных корпусов тоже подрос – с 26 до 28 мм.


Гамма версий Rolex Oyster Perpetual 28

В-третьих, казалось бы, неожиданно, появились яркие циферблаты, причем для корпусов разных размеров. Самый богатый выбор из пяти цветов — желтого, зеленого, красно-кораллового, бирюзового и ярко-розового – предлагается для корпуса 36 мм, но некоторые из них встречаются и у моделей 31 и 41 мм. За часами в корпусах 28 и 34 мм закреплены циферблаты более классических расцветок: черные, серебристые, синие. Полное представление об этом разнообразии можно получить в конфигураторе на официальном сайте.


Гамма версий Rolex Oyster Perpetual 36 с цветными циферблатами

На что здесь хотелось бы обратить внимание? Для тех, кто считает, что яркие циферблаты для Rolex – это “попсово”, несолидно и не соответствует статусу серьезной марки, мы напрягли память и нашли вот такую иллюстрацию.


Гамма версий Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver Ref. 15710ST с цветными циферблатами (2017)

Это, на минуточку, 2017 год, да и уровень производителя покруче будет. Вообще, рекомендуем следить за колористическими упражнениями Audemars Piguet: их дизайнеры определенно знают толк в пантонах. Мы, во всяком случае, давно следим, а теперь и сам Rolex снизошел.

Циферблаты “старших” версий Oyster Perpetual (36 и 41 мм) для визуальных отличий получили двойные багетные метки из белого золота с люминесцентным покрытием Chromalight с синим свечением у отметок “3”, “6” и “9 часов” (в положении “12 часов” красуется фирменная корона).


Фрагмент циферблата Rolex Oyster Perpetual 41 с новыми двойными светящимися метками

Полностью заменена линейка “движков”: в корпуса 41 и 36 мм устанавливаются механизмы Калибр 3230 диаметром 28,5 мм с 70-часовым запасом хода, а “младшие” версии 28, 31 и 34 мм теперь комплектуются более компактными (и тоже новыми) механизмами Калибр 2232 диаметром 20 мм с балансовой пружиной Syloxi из монокристаллического кремния и 55-часовым резервом.

Rolex Oyster Perpetual Sky-Dweller: прощание устрицы с аллигатором


Rolex Oyster Perpetual Sky-Dweller в корпусе из желтого золота на браслете Oysterflex

Эта известная с 2012 года модель в корпусе диаметром 42 мм по консервативным меркам Rolex заслуживает звания Supercomplicated, так как обладает двумя сложными функциями: указателем времени второго часового пояса и годовым (требующим коррекции один раз в год) календарем Saros с остроумно придуманной системой индикацией месяцев. Поскольку количество месяцев в году соответствует количеству часовых меток на циферблате, то возле каждой из меток имеется миниатюрная апертура. При наступлении нового месяца в одной из 12 апертур появляется красная точка, сообщающая номер текущего месяца.

Время второго пояса в 24-часовом формате отображается на смещенном относительно центра диске, а домашнее время — с помощью традиционных стрелок. Для настройки всех функций модель снабжена запатентованным вращающимся безелем Ring Command, который взаимодействует с заводной коронкой и автоматическим мануфактурным механизмом Калибр 9001 с 72-часовым запасом хода.

Новшеством 2020 года является отказ от применения в версиях Sky-Dweller из желтого и розового золота Everose ремешков из кожи аллигатора в пользу браслета Oysterflex. Разработанный в 2015 году Oysterflex состоит из двух эластичных пластин, изготовленных из сплава титана и никеля и покрытых черной резиной. Для комфорта с внутренней стороны браслета расположены подушечки. Главным преимуществом Oysterflex перед обычным резиновым ремешком является то, что благодаря встроенным металлическим пластинам он прекрасно держит форму, а также обладает повышенной прочностью.


Браслет Oysterflex с застежкой Oysterclasp из розового золота Everose

Интересно, что по ролексовской иерархии Oysterflex положены только версиям из золота: стальных или платиновых часов с такими браслетами не выпускают. В производстве также сохраняются золотые версии Sky-Dweller на традиционных золотых браслетах стиля Oyster.

Rolex и раньше не особо увлекалась кожаными ремешками: браслеты входят в эстетику марки, так как органично соответствуют спортивному дизайну линии Oyster. Отныне аллигатор остался только на ремешках “костюмников” коллекции Cellini – в “устрицах” его больше нет. Про защиту животного мира при этом ничего не говорится, хотя в голову приходит дюжина часовых марок, которые использовали бы подобный шаг для показной демонстрации своего вклада в охрану природы.

Уйдут, как дети в школу

Какие выводы можно сделать из увиденного?

Во-первых, Rolex, приверженный в течение последних двух десятилетий к “золотому” диаметру корпусов в 40 мм, увеличивает их – пусть и понемногу. Это заметно, причем не первый год, как по моделям из профессиональной линейки, так и по коллекции Classic. Самые маленькие корпуса тоже растут: теперь у Rolex нет часов меньше 28 мм. Вышесказанное означает, что тренд на увеличение размеров корпусов рано списывать в архив. Да, некоторые производители, наплодившие на пике моды на большие корпуса модели гиперразмеров 46-48 мм, от них отказались, но массового движения к уменьшению среднего диаметра пока нет.


Rolex Oyster Perpetual Submariner в корпусе диаметром 41 мм

Во-вторых, современные автоматические механизмы с 3-суточным запасом хода продолжают теснить калибры старой разработки, рассчитанные на 40-50 часов. Даже маленькие в диаметре механизмы, в которых сложнее добиться “запасливости”, теперь демонстрируют более высокие показатели.


Rolex Oyster Perpetual 41, 36, 34 и 28 мм

В-третьих, возвращаются цветные циферблаты ярких цветов. Последний раз они были популярны во второй половине 90-х, но даже если такой осторожный гигант как Rolex решил побаловаться акварелью, то мы определенно будем встречать их чаще.


Rolex Oyster Perpetual Sky-Dweller

Наконец, металл и каучук окончательно вытесняют кожу с ремешков престижных часов спортивного дизайна, причем вне зависимости от материала корпуса. Это может происходить в форме входящего в комплект поставки набора ремешков из разных материалов (как у Vacheron Constantin Overseas) или безальтернативной комплектации браслетом или каучуковым ремешком. Активно продвигаемый маркой Hublot стиль fusion принес результаты: дизайнеры перестали бояться сочетания в одних часах материалов “высокого” и “низкого” происхождения.

И, как обычно, о деньгах. Новинки Rolex 2020 года подорожали очень скромно, в рамках традиционной годовой коррекции, которая затрагивает все модели. Российских цен пока нет, но стальные модели Submariner и Submariner Date добавили по CHF 200 или €150 (например, рекомендованная розничная цена “Халка” составляет €8 900, а сменившего его “Кермита” — €9 050, что не отменяет минимум двукратную переплату для стремящихся обзавестись новинкой в числе первых), а “сабмаринер” из белого золота оценивается в €37 400 (+€900 к предшественнику). Сомнений в коммерческих перспективах нет: новые “ролексы”, учитывая дату их премьеры, уйдут, как дети в школу.

Изображения: пресс-службы Rolex, Audemars Piguet

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться