• 0%
Не пропустите важные новости из мира точного времени
ПОДЕЛИСЬ РЕЗУЛЬТАТОМ
Регистрация
Клуб коллекционеров Omega Speedmaster

Нажимая кнопку «Узнать о наличии», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

ЗАЯВКА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Combined Shape Combined Shape loggo Search Icon Triangle 2 Triangle 2
9 августа

Марка добавила к своему бестселлеру Octo Finissimo Automatic две новые стальные версии. Значимость премьере придают не только новые расцветки циферблата – черный и синий с эффектом “солнечные лучи”, но и корпус увеличенной водостойкости.


Bvlgari Octo Finissimo Automatic Ref. 103297 (черный циферблат) и Ref. 103431 (синий циферблат)

Впервые ультратонкий (2,23 мм в толщину) автоматический мануфактурный Калибр BVL 138 “оживляет” часы с водонепроницаемым до 100 м корпусом. В качестве необходимой меры защиты от протечек применена заводная коронка на резьбе. Другой уступкой герметичности стало утолщение корпуса: с 5,15 мм до 6,40 мм.

Дополнительный миллиметр с четвертью для модели, позиционирующейся как ультратонкая – немало, но игра стоила свеч: уровень водостойкости повысился сразу на 70 м, что переводит часы из категории чисто “костюмных” в подходящие для повседневной эксплуатации. Кроме того, даже толщина в 6,4 мм – отличный показатель для роскошных часов формата “сталь на стали”, по-прежнему недосягаемый для конкурентов (справочно: толщина корпуса Audemars Piguet Royal Oak “Jumbo” Extra-Thin и Patek Philippe Aquanaut Ref. 5167 – 8,1 мм, Patek Philippe Nautilus Ref. 5711 – 8,3 мм, Piaget Polo – 9,4 мм).

Увеличенная водостойкость не сказалась на задней крышке: она по-прежнему имеет сапфировое окно, сквозь которое доступен для обозрения один из рекордных (в терминах толщины) калибров Bvlgari. Обратите внимание на оптимальное соотношение диаметра механизма и корпуса (последний всего на 3,4 мм больше калибра) и платиновый микроротор системы автоподзавода, расположенный в одной плоскости с другими деталями, что и позволило создать столь плоский механизм.

С появлением в гамме герметичных до 100 м стальных версий ассортимент Octo Finissimo Automatic приобретает необычайную широту. Помимо новинок, можно выбрать и уже известные версии: истинно рекордные, толщиной 5,15 мм — в корпусах из стали, титана или розового золота с пескоструйной обработкой или же толщиной 5,5 мм из черной керамики с комбинированной полированной и абразивно-струйной отделкой.

А еще отметим, что повышенная водостойкость не потребует дополнительных затрат: удивительно, но новинки стоят дешевле вышеперечисленных версий, в том числе в стали! Видимо, даже небольшое отступление от рекорда тонкости требует жертв – похвально, что не со стороны покупателей.

МЕХАНИЗМ

Калибр BVL 138, автоматический, мануфактурный
Диаметр: 36,6 мм, толщина: 2,23 мм
Запас хода: 60 часов
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество камней: 36

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, малые секунды

КОРПУС

Сталь, комбинированная шлифованно-полированная отделка
Диаметр: 40 мм, толщина: 6,4 мм
Водонепроницаемость: 100 м
Задняя крышка с сапфировым окном
Заводная коронка, фиксируемая на резьбе

ЦИФЕРБЛАТ

Синий с эффектом “солнечные лучи” или черный, лаковые
Накладные часовые метки
Скелетированные часовая и минутная стрелки стиля “дофин”

БРАСЛЕТ

Сталь, комбинированная шлифованно-полированная отделка

ЗАСТЕЖКА

Сталь, раскладывающаяся

ЦЕНА

938 000 руб.

Изображения: пресс-служба Bvlgari

30 июля

Glashütte Original PanoLunarTourbillon — Limited Edition

Когда не слишком компетентные или просто пристрастные люди пытаются умалить достоинства марки Glashütte Original, они снисходительно бросают: “Ну, это же упрощенный клон A. Lange & Söhne”. Действительно, сложно выработать уникальный фирменный стиль, когда твоя мануфактура смотрит прямо в окна конкурента. Но дело совсем не в этом: просто оба уважаемых резидента городка Гласхютте под Дрезденом исповедуют в оформлении часов и механизмов общий стиль, каковой был выработан несколькими поколениями местных часовщиков. И A. Lange & Söhne в своей недосягаемой ценовой нише, и Glashütte Original – в своей, более демократичной придерживаются единых гласхюттовских стандартов.

Уникальный случай в часовой индустрии, который можно сравнить разве что с винами, происходящими из одного апелласьона – географического района выращивания винограда и производства вина. Например, между часами разных марок, произведенными на одной улице в швейцарском Ле Локле, не наблюдается ничего общего, а модели из Гласхютте прямо-таки вопиют о своем происхождении (подобием Гласхютте в Швейцарии может считаться разве что Флёрье, но очень условно, поскольку тамошние единые приемы отделки пока в основном декларируются).


Обратите внимание на большое окно даты: будучи само по себе “фишкой” часов из Гласхютте, у моделей Glashütte Original оно лишено обычной вертикальной перемычки между цифрами. А все потому, что диски десятков и единиц расположены на одном уровне, без ступеньки между ними, замаскировать которую и призвана перемычка


К чему это я? Наиболее наглядно типичные особенности стиля Гласхютте проявляются в выпускаемых лимитированными сериями сложных моделях с богато декорированными циферблатом и механизмом. У более именитого соседа они выделены в линейку Handwerkskunst (“Мастерство”), а у Glashütte Original отдельного названия пока не имеют. В июле единственная немецкая марка Swatch Group сообщила о выпуске серии из 25 платиновых экземпляров PanoLunarTourbillon, украшенных ручной гравировкой. Ранее известная (в производстве – с 2013 года) модель выглядит в новом оформлении совершенно сногсшибательно.

Циферблат из чистого золота, впоследствии подвергнутый гальванической обработке, украшен гравировкой с растительным мотивом, вручную выполненной на собственной циферблатной фабрике марки в Пфорцхайме.

Традиционное для часов из Гласхютте зонирование циферблата (сдвинутая от центра влево часовая и минутная шкала, индикатор фаз Луны и двойное “панорамное” окно даты справа) только выиграло от заполнения свободного от функциональных указателей поля гравировкой в стиле, который можно определить как “барочное барокко” — избыточно декоративного, но совершенно четко указывающего на саксонское происхождение часов.

Не меньшее внимание гравёры уделили механизму, видимому сквозь сапфировое стекло задней крышки. Густыми узорами покрыты трехчетвертная “гласхюттовская” плати́на, смещенный от центра скелетированный ротор автоподзавода с золотым утяжелителем, заводной барабан.

Цветовой контраст этой завораживающей картине придают розовые часовые камни в шатонах (стаканах) и синие головки вороненых винтов. Помимо крупной надписи Flying Tourbillon (“парящий”, то есть скрытого крепления турбийон, видимый с лицевой стороны часов), обращает на себя внимание гравировка “Two (2) diamonds”: наряду с 48 синтетическими рубинами (об их количестве также сообщает другая гравировка), в качестве опор для осей в механизме используются два алмаза.

Безусловно, что 126 тыс. евро, которые просят за модель лимитированной серии – серьезные деньги, но примерно в такую же сумму оценивается великое множество часов с турбийоном, выглядящих на фоне PanoLunarTourbillon — Limited Edition бедными родственниками. В данном случае отделка адекватна уровню усложнения, если не сказать больше.

МЕХАНИЗМ

Калибр 93-12, автоматический, с ручным заводом, с турбийоном
Диаметр: 32,2 мм, толщина: 7,65 мм (с кареткой турбийона — 8,45 мм)
Запас хода: 48 часов
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество камней: 50

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды на каретке турбийона, большая (“панорамная”) дата, фазы Луны

КОРПУС

Платина
Диаметр: 40 мм, толщина: 13,1 мм
Водонепроницаемость: 50 м
Задняя крышка с сапфировым окном

ЦИФЕРБЛАТ

Золото, с гальваническим серебристым покрытием, с ручной гравировкой
Накладные часовые метки из вороненой стали
Скелетированные часовая и минутная стрелки стиля “альфа” из вороненой стали

РЕМЕШОК

Темно-синий, из кожи луизианского аллигатора

ЗАСТЕЖКА

Платина, раскладывающаяся

ЛИМИТАЦИЯ

25 экземпляров

ЦЕНА

€126 720

Изображения: пресс-служба Glashütte Original

22 июля

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Kingsman Knife

Ценный подарок часовым пуристам, а также поклонникам шпионской кинофраншизы “Кингсмэн” преподнесла мануфактура Jaeger-LeCoultre. Совместно с онлайн-магазином мужской одежды Mr Porter, также принадлежащим группе Richemont, она выпустила лимитированную серию из 100 золотых ультратонких “костюмников”, вдохновленных знаменитыми карманными часами 1907 года с настолько узким профилем корпуса, что их принято называть le сouteau (нож, англ. knife).


Карманные часы LeCoultre Calibre 145, 1907 г.

Корпус диаметром 40 мм из розового золота вдохновлен оригиналом: защищенная декоративным треугольником (в карманных часах он служит для крепления цепочки) заводная коронка помещена в положение “12 часов”, характерное для “карманников”. Ушки ремешка продлены до глухой задней крышки, что делает профиль корпуса более утонченным.

Круглая ступенька на безеле визуально поддержана круговой минутной шкалой “железная дорога” и кольцом на циферблате. Последний, как и положено циферблатам секторного типа, четко размечен и отлично читаем, длина вороненых часовой и минутной стрелок оптимальна (достают до делений соответствующих шкал), метка “12 часов” — двойная, естественным образом акцентирующая внимание.

Часы приводятся легендарным Калибром 849 с ручным заводом, относящимся к категории ультратонких. Толщина разработанного мануфактурой в середине 70-х механизма составляет всего 1,85 мм и по этому показателю он до сих пор уступает только другому представителю старой школы, Калибру 1003 Vacheron Constantin толщиной 1,64 мм.


Ультратонкий мануфактурный Калибр JLC 849 толщиной 1,85 мм

Последний раз Jaeger-LeCoultre использовала Калибр 849 в 2013-14 годах в модели Master Ultra Thin 1907, чье название также отсылает к карманным часам сouteau. Корпус Master Ultra Thin 1907 (4,05 мм в толщину) на 0,2 мм тоньше новинки нынешнего года. Впрочем, невооруженным взглядом две десятых не “ловятся”.

Выпуск лимитированной серии приурочен к релизу третьего фильма франшизы “King’s Man: Начало”, также, как и предыдущие, снятого Мэттью Воном. Премьера картины в России назначена на 17 сентября. До 6 сентября эксклюзив на продажу Master Ultra Thin Kingsman Knife принадлежит Mr Porter, а затем они появятся на сайте Jaeger-LeCoultre и во флагманских бутиках. Предзаказ в московском бутике можно оформить уже сейчас, размер предоплаты — 30%.

Jaeger-LeCoultre славна своим разумным подходом к ценообразованию, в том числе и лимитированных серий: например, платиновые Master Ultra Thin 1907, выпущенные по случаю 180-летия мануфактуры в 880 экземплярах, оценивались в скромнейшие для их достоинств (ультратонкий механизм, один из самых тонких на тот момент корпусов из дорогой платины) $17 800. Теперь же чувство меры марке, кажется, изменило. В остальном получились прекрасные часы, созвучные ироничной киносаге про британских шпионов – такие же стильные и запоминающиеся, как герои “Кингсмэна”.

МЕХАНИЗМ

Калибр 849, мануфактурный, с ручным заводом
Диаметр: 20,2 мм, толщина: 1,85 мм
Запас хода: 35 часов
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество деталей: 123
Количество камней: 19
Сертификация: Master Control 1000H

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты

КОРПУС

Розовое золото
Диаметр: 40 мм, толщина: 4,25 мм
Водонепроницаемость: 30 м
Гравировки на задней крышке: LIMITED EDITION ONE OF 100, логотип Kingsman

ЦИФЕРБЛАТ

Белый, секторный
Часовая и минутная стрелки стиля “лист” из вороненой стали
Минутная шкала “железная дорога”

РЕМЕШОК

Коричневый, из кожи аллигатора

ЗАСТЕЖКА

Розовое золото, пряжка

ЛИМИТАЦИЯ

100 экземпляров

ЦЕНА

$29 800

Изображения: пресс-служба Jaeger-LeCoultre

Подпишись на рассылку
или