Часы замечательных людей: Пушкин и его окружение

6 июня ...

Сегодня отмечается 218-я годовщина со дня рождения поэта. Watch Alfavit отправился в Государственный музей А. С. Пушкина, чтобы выяснить, какие часы особенно ценят пушкинисты

Мы уже писали о том, что Онегин едва ли был обладателем часов Breguet, упоминаемых в поэме. Карманные “брегеты”, как называли в то время часы подобного рода, часто не имели никакого отношения к Абрахаму Луи Бреге. В то же время попадались и настоящие творения мастера — Пушкину совершенно точно.

Достоверно известно, что его отец заказывал себе Breguet в 1806 году. Помимо него среди русских заказчиков марки были сам император Александр I (последовавший примеру первых клиентов часовщика – короля Франции Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты), графы Апраксин, Бутурлин, Ростопчин, Нессельроде, князь Николай Юсупов и другие аристократы, дипломаты, военные и крупные чиновники.

chasy-pushkina

В музее хранится экземпляр, принадлежавший знакомому Пушкина, бывшему зачастую его соперником в ухаживаниях за женщинами, – псковскому помещику Александру Николаевичу Вульфу. Это подтверждается записью из его сохранившегося дневника: “Из департамента я ходил искать часов для себя и Миши…” (от 10 декабря 1828 года). Год покупки часов А. Н. Вульфом (1828) совпадает со временем нахождения их на прилавке фирменного магазина в Санкт-Петербурге: в выписке из архива компании указано, что часы за №3343 являются подлинными и были проданы агенту фирмы в Петербурге мистеру Венхаму 31 января 1828 года за 880 франков.

breguet-19-century-back

Корпус диаметром 62 мм выполнен из золота, циферблат – из эмали, а стрелки – из стали. Поставлялись часы в деревянном футляре, обитом кожей, и с латунной коробочкой внутри, отделанной шелком и бархатом.

Еще один экспонат, по легенде, принадлежал самому Пушкину. Каминные часы начала 19 века созданы Клодом Галлем — известным парижским мастером бронзового литья эпохи ампира, поставщиком часов и иных литых изделий декора для императорских дворцов в Версале, Компьене, Фонтенбло и других. Массивный корпус отлит из бронзы, украшен техникой чеканки, а также покрыт позолотой и патиной.

kaminnye-pushkin

Сюжет, по традиции тех лет, использован античный – обесчещивание римской матроны Лукреции племянником императора Тарквиния, послужившее поводом для бунта, устроенного ее мужем с друзьями, результатом которого стало свержение авторитарной власти и установление республики.

Косвенно принадлежность часов Пушкину подтверждает тот факт, что вдохновившая литейщика история была очень интересна поэту. В заметке, опубликованной в альманахе “Северные цветы” в 1828 году, Пушкин пишет: “…Я думал, что, если бы Лукреции пришла в голову мысль дать ему пощечину? Быть может, это охладило б его предприимчивость, и он стыдом принужден был отступить? Царей бы не изгнали, и мир, и история мира были бы не те. Итак, республикою, консулами, диктаторами, Катонами, Кесарем мы обязаны соблазнительному происшествию”.

Текст: Дмитрий Плеханов
Фотографии: Георгий Кардава для Watch Alfavit, пресс-служба ГМП

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Часы Кокорина и Мамаева

“Часовой Алфавит” посмотрел на запястья футболистов и предположил, какие часы они носят

Развитие часовых механизмов. Часть 1: начало начал

Начинаем серию статей о том, как развивалось часовое дело: от самых первых примитивных устройств для измерения времени, до сложнейших механизмов наших дней. Часть 1

Что такое календарь в наручных часах и какие типы календарей бывают?

Рассказываем про функцию в часах, показывающую такие временные параметры, как дата, день недели, месяц и год

9 моделей часов с желтыми акцентами на любой бюджет

Желтый уже признан самым актуальным цветом будущей весны, причем в совершенно разных оттенках: от нежных кремовых до неоновых лимонных и даже слегка зеленоватых. Самое время найти модные варианты в часовой “вселенной”

Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях?

Если вам стало интересно, какое стекло установлено в ваших часах, то выяснить это можно не выходя из дома. Однако не все способы для часов безопасны. Рассказываем о трех из них

Девелопер Константин Акимов о правильном жилье вне времени

“Часовой Алфавит” проводит параллель между люксовыми домами и премиальными часами, поэтому поговорил с девелопером о связи времени и архитектуры, правильной недвижимости и подходящем для люкса историческом моменте