Часы замечательных людей: Пушкин и его окружение

6 июня ...

Сегодня отмечается 218-я годовщина со дня рождения поэта. Watch Alfavit отправился в Государственный музей А. С. Пушкина, чтобы выяснить, какие часы особенно ценят пушкинисты

Мы уже писали о том, что Онегин едва ли был обладателем часов Breguet, упоминаемых в поэме. Карманные “брегеты”, как называли в то время часы подобного рода, часто не имели никакого отношения к Абрахаму Луи Бреге. В то же время попадались и настоящие творения мастера — Пушкину совершенно точно.

Достоверно известно, что его отец заказывал себе Breguet в 1806 году. Помимо него среди русских заказчиков марки были сам император Александр I (последовавший примеру первых клиентов часовщика – короля Франции Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты), графы Апраксин, Бутурлин, Ростопчин, Нессельроде, князь Николай Юсупов и другие аристократы, дипломаты, военные и крупные чиновники.

chasy-pushkina

В музее хранится экземпляр, принадлежавший знакомому Пушкина, бывшему зачастую его соперником в ухаживаниях за женщинами, – псковскому помещику Александру Николаевичу Вульфу. Это подтверждается записью из его сохранившегося дневника: “Из департамента я ходил искать часов для себя и Миши…” (от 10 декабря 1828 года). Год покупки часов А. Н. Вульфом (1828) совпадает со временем нахождения их на прилавке фирменного магазина в Санкт-Петербурге: в выписке из архива компании указано, что часы за №3343 являются подлинными и были проданы агенту фирмы в Петербурге мистеру Венхаму 31 января 1828 года за 880 франков.

breguet-19-century-back

Корпус диаметром 62 мм выполнен из золота, циферблат – из эмали, а стрелки – из стали. Поставлялись часы в деревянном футляре, обитом кожей, и с латунной коробочкой внутри, отделанной шелком и бархатом.

Еще один экспонат, по легенде, принадлежал самому Пушкину. Каминные часы начала 19 века созданы Клодом Галлем — известным парижским мастером бронзового литья эпохи ампира, поставщиком часов и иных литых изделий декора для императорских дворцов в Версале, Компьене, Фонтенбло и других. Массивный корпус отлит из бронзы, украшен техникой чеканки, а также покрыт позолотой и патиной.

kaminnye-pushkin

Сюжет, по традиции тех лет, использован античный – обесчещивание римской матроны Лукреции племянником императора Тарквиния, послужившее поводом для бунта, устроенного ее мужем с друзьями, результатом которого стало свержение авторитарной власти и установление республики.

Косвенно принадлежность часов Пушкину подтверждает тот факт, что вдохновившая литейщика история была очень интересна поэту. В заметке, опубликованной в альманахе “Северные цветы” в 1828 году, Пушкин пишет: “…Я думал, что, если бы Лукреции пришла в голову мысль дать ему пощечину? Быть может, это охладило б его предприимчивость, и он стыдом принужден был отступить? Царей бы не изгнали, и мир, и история мира были бы не те. Итак, республикою, консулами, диктаторами, Катонами, Кесарем мы обязаны соблазнительному происшествию”.

Текст: Дмитрий Плеханов
Фотографии: Георгий Кардава для Watch Alfavit, пресс-служба ГМП

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов