Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

5 октября ...

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята давними поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Внутри коллекции появилась линия Mariner, в которую вошли две модели с водонепроницаемым до 300 м корпусом (до сих пор Polaris имели водозащиту до 100 или 200 м). Возвращение в программу Jaeger-LeCoultre настоящих дайверских часов не может не радовать, но главное даже не это: Mariner – часы с совсем другим настроением.


Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner Date и Polaris Mariner Memovox

Удивительно, что его создают всего несколько измененных деталей. Во-первых, цвет циферблата: насыщенный синий, с более темным градиентом по окружности. Во-вторых, три стандартные для Polaris цифровые метки “6”, “9” и “12” и восемь трапециевидных часовых меток стали крупнее, а часовая и минутная стрелки обрели частично скелетированную структуру. В-третьих, тщательно продумана важная для дайверских часов система люминесцентной подсветки: все часовые метки и наконечник часовой стрелки излучают мягкое голубоватое свечение, а наконечник критически важной для ныряльщиков минутной – предупреждающее оранжевое.

Эти два цвета используются и в секундной стрелке: на утолщение в ее центральной части нанесено голубое люминесцентное покрытие, а оранжевый наконечник облегчает считывание показаний при дневном свете. Кроме того, оранжевыми метками выделен 15-минутный сектор дайверской шкалы. В общем, не зря марка сопроводила новинку таким количеством фотографий, сделанных в темноте: при таком освещении часы и правда выглядят эффектно.

Впрочем, циферблат хорош и в дневном свете, позволяющим рассмотреть различные текстуры трех концентрических окружностей: центральной с эффектом “солнечные лучи”, средней с зернением и фланец дайверской шкалы с опаловой отделкой.

Вращающийся в одном направлении внутренний диск с минутной шкалой – общая черта для всей коллекции Polaris, хотя до появления дайверских моделей его необходимость вызывала сомнения. Не исключаю, что отчасти его появление было продиктовано желанием снабдить корпус двумя заводными коронками (одна ответственна за подзавод механизма и коррекцию показаний, другая – за перемещение диска), сразу визуально выделяющими часы среди конкурентов.

При разработке Mariner был сделан еще один, в данном случае логичный шаг: управляющая диском коронка имеет оранжевую маркировку в виде кольца. Если она видна – значит коронка завинчена не полностью и диск может случайно сместиться. Для предотвращения подобных инцидентов, чреватых последствиями в процессе погружения, когда диск указывает предельное время нахождения под водой, коронка должна быть полностью закручена. Кстати, даже незакрученная коронка не влияет на водонепроницаемость: от попадания влаги внутрь корпуса страхует встроенный в нее клапан.

Как мы уже упомянули, в линии Polaris Mariner пока представлены две модели: трехстрелочник c индикатором даты и часы с будильником, по 70-летней традиции марки носящие название Memovox. Обе имеют стальные корпуса диаметром 42 мм, различающиеся толщиной (будильник — потолще), и комплектуются стальными браслетами.

Впервые водонепроницаемые до 300 м часы марки получили корпуса с прозрачной задней крышкой, позволяющей увидеть механизмы. Особенно это актуально для Polaris Mariner Memovox, оснащенных автоматическим мануфактурным Калибром 956AA c периферическим гонгом, прикрепленным к внутренней стороне корпуса. Благодаря прозрачной задней крышке в момент срабатывания сигнала будильника можно видеть движения молоточка (он расположен зеркально положению “11 часов”).


Калибр 956AA до монтажа и внутри корпуса Polaris Mariner Memovox

Настройка будильника производится заводной коронкой в положении “2 часа”. Для этого треугольную метку на вращающемся центральном диске циферблата надо совместить с нужным временем. Центральная коронка управляет внутренним фланцем с дайверской шкалой, а нижняя, у отметки “4 часа” — заводит механизм и позволяет корректировать показания.


Калибр 899AB до монтажа и внутри корпуса Polaris Mariner Date

Автоматический мануфактурный Калибр 899AB, которым оснащается модель Polaris Mariner Date, аналогичен используемому в обновленном в этом году трехстрелочнике Master Control Date. Он имеет увеличенный до 70 часов запас хода и кремниевые детали спуска, позволяющие свести к минимуму трение и снизить расход энергии.

Новинки занимают верхнее ценовое положение внутри коллекции Polaris. Polaris Mariner Date оцениваются почти на уровне Polaris Chronograph с водонепроницаемым до 100 м корпусом, а Polaris Mariner Memovox в данный момент — самая дорогая стальная модель коллекции (рекомендованные розничные цены приведены ниже).


“Сухопутный” будильник Jaeger-LeCoultre Master Control Memovox

Если вам нравятся часы с редким на сегодня звуковым усложнением – будильником и при этом не столь важна 300-метровая водозащита, то можно выбрать другую новинку этого года – Master Control Memovox, которая обойдется на треть дешевле. Но это решать вам, а меня новинки линии Mariner, наконец, примирили с коллекцией Polaris.

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner Date (в скобках — Polaris Mariner Memovox)

МЕХАНИЗМ

Калибр 899AB, автоматический, мануфактурный (Калибр 956AA, автоматический, мануфактурный, с будильником)
Диаметр: 26 (29,5) мм, толщина: 4,64 (7,47) мм
Запас хода: 70 (45) часов
Частота: 4 Гц, 28 800 полуколебаний/час
Количество деталей: 218 (271)
Количество камней: 32 (23)
Сертификация: 1000 Hours Control

ИНДИКАЦИЯ

Часы, минуты, секунды, дата (часы, минуты, секунды, дата, будильник)

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 42 мм, толщина: 13,92 (15,63) мм
Водонепроницаемость: 300 м
Задняя крышка с сапфировым окном

ЦИФЕРБЛАТ

Синий, с цветовым градиентом, эффектом “солнечные лучи”, частичным зернением
Полированные родированные накладные часовые метки с покрытием Super-LumiNova
Часовая и минутная стрелки стиля “карандаш”, фацетированные, с частичным покрытием Super-LumiNova
Вращающийся однонаправленный внутренний фланец с дайверской шкалой

БРАСЛЕТ

Сталь
Полированные H-образные звенья, матовые соединительные звенья

ЗАСТЕЖКА

Сталь, раскладывающаяся

ЦЕНА

€11 200 (€17 700)

Изображения: пресс-служба Jaeger-LeCoultre

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями