Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

29 октября ...

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами


Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award” Ref. 310.32.42.50.02.001

Впервые часы Omega отправились в космос в октябре 1962 года на американском корабле “Меркурий-Атлас-8” по личной инициативе их владельца – астронавта Уолтера Ширры. Символично, что ими оказались Speedmaster, которым впоследствии предстояло сыграть главную роль в космической саге марки.


Оборудование для тестирования пригодности часов к использованию в условиях космоса, 1964 год

Спустя два с половиной года, в марте 1965-го хронограф Omega Speedmaster был сертифицирован Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) для пилотируемых полетов, а в июне того же года впервые оказался на орбите на “законном” основании. NASA закупало часы по символической цене – 1 цент за экземпляр, однако рекламный эффект от получения статуса поставщика “космических” часов многократно перекрыл материальные потери марки.


Заполненная форма учета данных NASA на часы Omega Speedmaster, 1968 год

Рубеж 60-70-х годов был острейшим периодом космической гонки между СССР и США, в ходе которой американцы сделали ставку на пилотируемые полеты к Луне. Историческое событие произошло 21 июля 1969 года, когда прибывший на “Аполлоне-11” Нил Армстронг стал первым человеком, высадившимся на поверхность естественного спутника Земли. С ним (а также с членами последующих пяти экспедиций, благополучно достигших Луны) были часы Omega Speedmaster, вскоре ставшие известными как Moonwatch. Но, помимо эффектных кадров, запечатлевших астронавтов в скафандрах на фоне кратеров, лунная программа изобиловала множеством драматических эпизодов.


Миссия “Аполлон-13”, 1970 год (на заднем плане — поврежденный взрывом служебный модуль после отделения от корабля)

Самый известный из них – прерванный 13 апреля 1970 года из-за взрыва кислородного бака полет “Аполлона-13” к Луне. Под сомнением оказалась возможность возвращения экипажа под командованием Джеймса Ловелла на Землю.


Миссия “Аполлон-13”, 1970 год

Астронавтам пришлось прибегать к ручным корректировкам траектории, в ходе одной из которых для экономии электроэнергии было решено использовать для отсчета времени работы двигателя не бортовой компьютер, а наручный хронограф Speedmaster одного из членов экипажа Джека Свайгерта. Двигатель отработал в течение 14 секунд и корабль благополучно приводнился в Тихом океане. Эти события легли в основу популярного фильма “Аполлон-13” с Томом Хэнксом в главной роли.


Миссия “Аполлон-13”, 1970 год (на заднем плане — вертолётоносец “Иводзима”)

В октябре 1970 года руководство NASA в знак благодарности вручило представителям часовой марки награду Silver Snoopy Award: сертификат Manned Flight Awareness, подписанный всеми членами экипажа “Аполлон-13”, и серебряный значок с изображением пёсика Снупи.


Вручение награды Silver Snoopy Award, 1970 год (слева — представитель Omega д-р Видмер, справа — астронавт Томас Стаффорд, командир “Аполлона-10”)

Этот персонаж, придуманный художником-карикатуристом Чарльзом Шульцем, с 1968 года стал символом программы NASA по обеспечению безопасности пилотируемых полетов. Почему Снупи? Видимо, потому что в 60-е годы он часто изображался в космическом скафандре – такие тогда были герои.

Снупи снова на орбите

Впервые Omega вспомнила о полученной от NASA Silver Snoopy Award только спустя 33 года, когда в 2003 году выпустила лимитированную 5441 экземплярами серию индивидуально пронумерованных хронографов Speedmaster Professional “Snoopy Award Limited Edition”. Зашифрованный в лимитации цифровой ребус объясняется длительностью полета “Аполлона-13”, которая составляла 142 часа 54 минуты и 41 секунду (около 6 суток). Две последние цифры и определили тираж серии.


Omega Speedmaster Professional “Snoopy Award Limited Edition” Ref. ST 145.0031, 2003 год

Модель (Ref. ST 145.0031) в стальном корпусе и на стальном браслете отличалась от серийной изображением Снупи на синем счетчике секунд в положении “9 часов” и надписью “Eyes on the Stars” (“Смотри на звезды”), продублированной также на задней крышке.

Второй раз марка обратилась к этой теме в 2015 году, когда отмечалось 45-летие легендарной космической миссии. Тогда тиражом 1970 экземпляров (соответствующему году событий) вышла черно-белая стальная модель Speedmaster “Apollo 13 Silver Snoopy Award” (Ref. 311.32.42.30.04.003).


Omega Speedmaster “Apollo 13 Silver Snoopy Award” Ref. 311.32.42.30.04.003, 2015 год

На циферблате было несколько приманок для коллекционеров: надписи на секундной шкале What could you do in 14 seconds? (“Что бы вы смогли сделать за 14 секунд?”; вероятно, не надо объяснять, что имелось в виду) и в центре циферблата Failure is not an option (“Неудачи быть не может”; цитата из фильма “Аполлон-13”, которую произносит Эд Харрис в роли руководителя полета Джина Кранца), а также изображение спящего Снупи на счетчике секунд в положении “9 часов”.


Задняя крышка Omega Speedmaster “Apollo 13 Silver Snoopy Award” Ref. 311.32.42.30.04.003, 2015 год

Оригинально была оформлена и задняя крышка: на темной эмалевой основе с включениями серебра, символизирующими звезды, укреплялся серебряный медальон, изображающий все того же Снупи в скафандре, парящего в космическом пространстве.

Обе лимитированные модели комплектовались заслуженным механизмом Калибр 1861 с ручным заводом, которым более 20 лет оснащаются регулярные модели Omega Moonwatch. Ничего не знаем о судьбе выпуска 2003 года, но “лимитка” 2015 года пользовалась хорошим спросом, о чем свидетельствовали цены вторичного рынка, превышавшие рекомендованные розничные (редкость для Omega, не правда ли?).

Награда в честь награды


Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”

По случаю 50-летнего юбилея получения награды NASA марка решилась на выпуск юбилейной, причем не лимитированной серии Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”.

Она содержит некоторые уже известные черты предыдущих “лимиток”, в частности, изображение Снупи – натурально, в скафандре и с переносным аппаратом жизнеобеспечения — на синем фоне секундного счетчика. Но есть и довольно много нового. Например, циферблат впервые для Moonwatch сделан из цельного серебра, о чем сообщает лазерная гравировка Ag925 по центру.

Впрочем, это мелочи. Главный аттракцион ожидает на задней крышке: там помещены анимированные (то есть движущиеся) элементы! Никогда ранее на часах-инструментах, к которым по старой памяти относят Speedy, не встречалось ничего подобного.

Анимированных элемента два: это вездесущий Снупи в космическом корабле, который начинает описывать круги при включении хронографа, и голубой диск Земли, вращающийся синхронно с секундной стрелкой, со скоростью 1 оборот в минуту.

Также на задней крышке имеется крупная неподвижная Луна, изображение которой нанесено методом микроструктурной металлизации, и фраза “Eyes on the Stars”. Сама крышка оснащена фирменной системой Naiad Lock, которая гарантирует правильную ориентацию многочисленных надписей.

Внутри стального корпуса стандартного для Moonwatch диаметра 42 мм находится Калибр 3861 с ручным заводом – последняя генерация “лунного” механизма Omega.


Калибр хронографа Omega 3861

Впервые представленный в 2019 году, в юбилейной модели Speedmaster Moonwatch “Apollo 11 50th Anniversary”, посвященной 50-летию высадки человека на Луну, Калибр 3861 имеет коаксиальный спуск, кремниевую пружину баланса и отвечает требованиям сертификации METAS Master Chronometer, в том числе по устойчивости к магнитному излучению.

Интересные, на наш взгляд, часы получились, особенно с учетом анимации. Цена — не чета регулярным Speedmaster Moonwatch Professional, которые стоят сейчас в зависимости от исполнения 391-470 тыс. руб., но своего клиента они точно найдут. Странно только, отчего выпуск не лимитирован?

МЕХАНИЗМ

Калибр 3861, c ручным заводом, функцией хронографа, коаксиальным спуском
Диаметр: 27 мм
Запас хода: 50 часов
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество камней: 26
Сертификация: METAS Master Chronometer

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, малые секунды в положении “9 часов”, центральная секундная стрелка хронографа, 30-минутный счетчик хронографа в положении “3 часа”, 12-часовой счетчик хронографа в положении “6 часов”

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 42 мм, толщина: 14,47 мм
Водонепроницаемость: 50 м
Безель из синей керамики с тахиметрической шкалой из белой эмали
Задняя крышка с сапфировым окном с микроструктированной металлизированной отделкой и анимированными элементами

ЦИФЕРБЛАТ

Серебро, серебристого цвета
Счетчики с PVD-покрытием синего цвета
Стрелки и накладные метки с PVD-покрытием синего цвета и частичным покрытием люминесцентным составом

РЕМЕШОК

Нейлон, синий
Подкладка с тиснением траектории полета “Аполлона-13”

ЦЕНА

833 000 руб.

Изображения: пресс-служба Omega

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли