GPHG-2020: наша ставка сыграла

13 ноября ...

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru


Ведущий женевской церемонии — французский актер Эдуард Беар

Гостями московской студии стали представитель FHH (Фонда высокого часового искусства) в России, генеральный директор “Ар-Эл-Джи” Екатерина Фалькович, генеральный директор “Булгари Раша” Жан-Кристоф Каттен, бренд-менеджеры Piaget и Vacheron Constantin Мария Дутка и Николя Дефлер. Что примечательно: все они оказались представителями марок, получившими в этот вечер призы в Женеве. Разумеется, мы не могли знать об этом заранее, но — предчувствовали, скажем так. Особенно отрадно за главный приз — “Золотую стрелку”, доставшийся марке Piaget за модель Altiplano Ultimate Concept. Мы на неё в качестве главного победителя, собственно, и ставили.

 

1

"ЗОЛОТАЯ СТРЕЛКА”

Piaget Altiplano Ultimate Concept


Piaget Altiplano Ultimate Concept

Самые тонкие (2 мм) часы в мире. Механизм смонтирован на задней крышке корпуса из кобальтового сплава, поэтому фактически оба этих главных элемента часов представляют собой единое целое. Подробности читайте в нашем обзоре. Стоимость: 410 000 CHF.

 

2

“ЖЕНСКИЕ ЧАСЫ”

Bovet Miss Audrey


Bovet 1822 Miss Audrey

Выразительный зеленый гильошированный циферблат, отделанный в технике флёке (flinqué), демократичный стальной корпус с инкрустированным бриллиантами безелем. Стоимость: 20 500 CHF.

 

3

"ЖЕНСКИЕ ЧАСЫ С УСЛОЖНЕНИЯМИ”

Charles Girardier Tourbillon Signature Mystérieuse “Fleur de Sel”


Charles Girardier Tourbillon Signature Mystérieuse “Fleur de Sel”

Часы нового, малоизвестного пока бренда с турбийоном и автоматоном. В качестве последнего выступает вращающийся”секретный” логотип — литеры C и G — в положении “12 часов”. Странный выбор жюри конкурса, но на то оно и жюри. Стоимость: 90 000 CHF.

 

4

“МУЖСКИЕ ЧАСЫ”

Voutilainen 28SC


Voutilainen 28SC

Очередная работа финского часовщика Кари Вутилайнена для пуристов. Титан, механизм с ручным заводом, лимитированная 10 экземплярами серия. Более чем достойно, но для столь универсальной номинации мы бы подыскали часы подемократичнее, благо претенденты имелись. Стоимость: 74 000 CHF.

 

5

“МУЖСКИЕ ЧАСЫ С УСЛОЖНЕНИЯМИ”

Greubel Forsey Hand Made 1


Greubel Forsey Hand Made 1

Часы, на 95% изготовленные вручную, без применения современных технологий металлообработки. Подробнее про них читайте здесь. Как любители старорежимной роскоши, немыслимой без ручного труда, снимаем шляпу, но цена повергает в шок: 750 000 CHF.

 

6

“ИКОНИЧЕСКИЕ ЧАСЫ”

Bvlgari Aluminium Chronograph


Bvlgari Aluminium Chronograph

Очевидный успех свежей премьеры, вдохновленной не слишком давним прошлым, и очередной успех Bvlgari на фоне именитых конкурентов. Да и цена радует: 4 000 CHF.

 

7

“ХРОНОМЕТРИЯ”

Chronométrie Ferdinand Berthoud FB 2RE.2


Ferdinand Berthoud Chronomètre FB 2RE.2

К успехам Chopard, достигнутым под руководством Карла-Фридриха Шойфеле, мы уже привыкли. Теперь придется привыкать к победам его второй марки — Chronométrie Ferdinand Berthoud. На самом деле, калибр с ручным заводом — сложнейший: в нем сочетается цепная передача с фузеей и устройство постоянной силы. За такое и 210 000 CHF не жалко.

 

8

“КАЛЕНДАРИ И АСТРОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОЖНЕНИЯ”

Vacheron Constantin Overseas Perpetual Calendar Ultra-Thin Skeleton


Vacheron Constantin Overseas Perpetual Calendar Ultra-Thin Skeleton

Прекрасный образец тонкого (толщина — 4,05 мм) автоматического скелетированного механизма вечного календаря, помещенного в корпус узнаваемого дизайна из розового золота. Стоимость: 127 000 CHF.

 

9

“ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА”

Bovet Récital 26 Brainstorm® Chapter Two


Bovet Récital 26 Brainstorm® Chapter Two

Весьма важная в иерархии Гран-при номинация досталась модели с указателем времени во всех конвенциональных 24 часовых поясах Земли, да еще и с ассиметричным корпусом из сапфирового стекла. Цена: 355 000 CHF.

 

10

“ХРОНОГРАФ”

H. Moser & Cie Streamliner Flyback Chronograph Automatic


H. Moser & Cie Streamliner Flyback Chronograph Automatic

Про этот реально прорывной возвратный хронограф с центральными указателями вместо обычных малых счётчиков мы писали здесь. Весьма удовлетворены, что наше восхищение разделило жюри женевского Гран-при. Цена: 39 900 CHF.

 

11

“ДАЙВЕРСКИЕ ЧАСЫ”

Breitling Superocean Automatic 48 Boutique Edition


Breitling Superocean Automatic 48 Boutique Edition

Титановый, водонепроницаемый до 300 м массивный (48 мм в диаметре) корпус, трендовый зеленый цвет — и победа в очень популярной среди любителей часов номинации. Цена: 5 350 CHF.

 

12

“ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО”

Van Cleef & Arpels Frivole Secrète


Van Cleef & Arpels Frivole Secrète

Дамские “секретные” часы-браслет с откидывающейся крышкой, открывающей обзор на крошечный, инкрустированный бриллиантами циферблат. Механизм — кварцевый, но за красоту мы готовы простить даже это. Цена: 42 200 CHF.

 

13

“ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА”

Van Cleef & Arpels Lady Arpels Soleil Féerique


Van Cleef & Arpels Lady Arpels Soleil Féerique

Дубль ювелирной марки на престижном часовом конкурсе невозможно не заметить. Выполненная всего в 3 экземплярах “Солнечная феерия” интересна разнообразием техник, использованных для отделки циферблата. И — ценой в 342 000 CHF.

 

14

“МАЛАЯ СТРЕЛКА”

Breitling Superocean Heritage ’57 Limited Edition II


Breitling Superocean Heritage ’57 Limited Edition II

В номинации, где соревнуются часы розничной ценой до 10 тыс. франков, победить проблематично. И вновь — дубль, на сей раз марки Breitling. Модель, выпущенная в 1000 экземпляров, адресована даже не миллениалам, а представителям поколения Z, которые, как известно, часов совсем не носят. За попытку приохотить к наручному форм-фактору потенциально емкую аудиторию — зачёт, но цену с учётом невысокой платежеспособности молодёжи можно и скорректировать. Пока же — 4 350 CHF.

 

15

“ВЫЗОВ”

Tudor Black Bay Fifty-Eight “Navy Blue”


Tudor Black Bay Fifty-Eight “Navy Blue”

Любое, даже опосредованное, через дочерний бренд, явление компании Rolex способно впечатлить любое часовое жюри. Достаточно добавления нового для линии Black Bay Fifty-Eight синего цвета — и приз в номинации, где соревнуются часы стоимостью до 4 тыс. франков, в кармане. Цена: 3 500 CHF.

 

16

“ЧАСОВОЕ ОТКРЫТИЕ”

Petermann Bédat Dead Beat Second


Petermann Bédat Dead Beat Second

Первая из специальных номинаций этого года — “Часовое открытие” — досталась паре молодых часовщиков, выпускников часовой школы в саксонском Гласхютте. Они создали собственный механизм с “замирающей” секундной стрелкой, двигающейся прыжком после истечения секунды — и довольно провокационно назвали его 1967, в честь года рождения кварцевых часов, секундная стрелка которых ведет себя таким же образом. По-видимому, жюри Гран-при оценило юмор и мелкосерийность (10 экземпляров) новинки стоимостью 64 400 CHF.

 

17

“ИННОВАЦИИ”

Parmigiani Fleurier Hijri Perpetual Calendar


Parmigiani Fleurier Hijri Perpetual Calendar

Исламский лунный вечный календарь от уважаемого и известного в узких кругах производителя в корпусе из престижной платины за 80 000 CHF.

 

18

“ЗА ДЕРЗОСТЬ”

H. Moser & Cie Endeavour Cylindrical Tourbillon H. Moser x MB&F


H. Moser & Cie Endeavour Cylindrical Tourbillon H. Moser x MB&F

Название этой номинации словно специально придумано для любой из этих двух марок. А уж когда они коллаборируются — тут только держись. Турбийон с цилиндрической пружиной баланса и градиентный циферблат “фуме” внесла в проект H. Moser & Cie, трехмерную конструкцию механизма и купольное сапфировое стекло — MB&F. Неудивительно, что серия из 15 экземпляров по 79 000 CHF каждый была распродана почти мгновенно.

 

19

"СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ"

Антуан Симонэн


Антуан Симонэн, часовщик, преподаватель, руководитель WOSTEP Foundation — учебной и образовательной программы часовщиков Швейцарии с 1976 по 2003 гг. Изображение: book-simonin.ch

Посмотреть запись трансляции церемонии вручения Гран-при с русскоязычными комментариями вы можете на нашем Youtube-канале.

Изображения: gphg.org

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли