На службе Ее Высочества: часы, которые носила принцесса Диана

31 августа ...

31 августа — дата для подданных британской короны трагическая. В этот самый день ровно 20 лет тому назад погибла в автокатастрофе любимица всей Великобритании, икона стиля — принцесса Диана. Рассказываем, какие часы она носила

Диана Фрэнсис Спенсер, будущая принцесса Уэльская, на турнире по поло, в котором участвовал наследник престола - принц Чарльз, 1981 год. Изображение: marieclaire.co.uk
Диана Фрэнсис Спенсер, будущая принцесса Уэльская, на турнире по поло, в котором участвовал наследник престола принц Чарльз, 1981 год. Изображение: marieclaire.co.uk

История любви урожденной Дианы Фрэнсис Спенсер и старшего отпрыска Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского сначала была похожа на настоящую сказку. Их отношения начали бурно развиваться в 1980-м: именно тогда 30-летний Чарльз пригласил юную избранницу в летнюю королевскую резиденцию, замок Балморал, и представил матери, чтобы та одобрила его выбор и дала свое согласие на этот брак.

1 июля, в день своего 20-летия, Диана получила от Чарльза в подарок золотые часы Patek Philippe Calatrava с ручным заводом в 25-миллиметровом корпусе из 18-каратного желтого золота на браслете из аналогичного драгоценного металла.

Patek Philippe Calatrava Ref. 3338. Изображения: thesun.co.uk, therealreal.com
Patek Philippe Calatrava Ref. 3338. Изображения: thesun.co.uk, therealreal.com

На знаменитых фотографиях, где она запечатлена в двух наручных часах, вторые, предположительно, также являются моделью Patek Philippe, но относятся уже к мужской коллекции. Надела их будущая принцесса по одной-единственной причине: чтобы жених, участвующий в турнире по поло, не разбил изысканный аксессуар, увлекшись борьбой за победу.

Изображение: mapo.al
Изображение: mapo.al

Диана вышла за Чарльза Филиппа Артура Джорджа Виндзора 29 июля 1981 года — это торжество, которое тут же окрестили “свадьбой века”, ждали, как не ждут иные национальные праздники тысячи и тысячи людей, поспешившие поздравить молодоженов к собору Святого Павла. Подарки в кругу членов монаршей семьи делались с подобающим королевским размахом. Обручальное кольцо леди Ди (которое носит сейчас супруга старшего сына Чарльза, принца Уильяма, Кейт Миддлтон), однако, было куплено за “демократичные” 60 000 долларов.

Изображение: who.com.au
Изображение: who.com.au

Несмотря на свою принадлежность к цвету британской аристократии XX века, и в своих часовых пристрастиях Диана была скромна. У нее явно не было огромной коллекции (хотя уж она-то могла себе такую позволить).

Cartier Tank Solo Small, желтое золото, ремешок из кожи аллигатора. Изображение: menstyle.cz
Cartier Tank Solo Small, желтое золото, ремешок из кожи аллигатора. Изображение: menstyle.cz

Чаще всего Ее Высочество видели в часах производства Cartier — обладающая изысканным вкусом, она предпочитала всему прочему легендарную коллекцию Tank и носила модели Française либо Tank Solo Small.

Cartier Tank Fançaise, желтое золото. Изображение: popsugar-assets.com
Cartier Tank Française, желтое золото. Изображение: popsugar-assets.com

Текст: Ксения Стрижакова

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”