#блицбезлиц: инженер в нефтегазовой области

31 октября ...

Поговорили с молодым специалистом о его предпочтениях и о том, по какой причине он с самого раннего возраста всерьез заинтересовался наручными часами

blits_31-10-01-1

Имя
Алексей
Возраст
25 лет
Сфера деятельности
Нефтегазовая промышленность

Любимая марка часов?

Officine Panerai. Помню, когда я был совсем маленьким, у нас гостил друг деда, заядлый часовой гик. И у него на запястье в тот момент оказались довольно массивные (а тогда они казались просто огромными!) Radiomir со сплит-хронографом — с тех самых пор я влюбился в эту модель, покоренный ее необычными шпильками для крепления ремешка.

Officine Panerai Radiomir Chrono Split Seconds PAM00047 (1999)
Officine Panerai Radiomir Chrono Split Seconds PAM00047 (1999). Изображение: пресс-служба Officine Panerai

Модель ваших первых часов? Помните их стоимость? Как оказались у вас?

Разумеется, помню. Как-то раз отец принес домой модель “Полет 3133” с циферблатом “Аэрофлот” и решил подарить ее мне. Правда, через некоторое время часы сломались и мы отдали их в ремонт, заодно решив заменить предыдущий циферблат на другой, лаконичный черный. Одно время эта модель пользовалась популярностью, особенно за границей, на том же eBay за нее даже сейчас вполне легко можно выручить долларов двести. Но это самые мои первые наручные часы, так что, надеюсь, спустя время я передам их по наследству уже своим детям.

Сколько часов у вас в коллекции?

На данный момент осталось 14. Сложно назвать такое количество полноценной коллекцией. Есть двое японских часов с необычными элементами питания: солнечная батарея у Citizen и “кинетический” вечный календарь от Seiko — классная модель, у нее при остановке внутренний процессор продолжает следить за временем, и при встряхивании часов время плавно выставляется с точностью до секунды. Стрелки переводятся очень завораживающе.

Seiko Premier Kinetic Perpetual Calendar. Изображение: indiarush.com
Seiko Premier Kinetic Perpetual Calendar. Изображение: indiarush.com

Также есть пара отечественных советских часов, есть пара спортивных и костюмных швейцарских. Даже есть турбийон, отец подарил на окончание института, но я к часам такого уровня пока не готов: пока он в сейфе, ждет моего часового “совершеннолетия”.

В последнее время заинтересовался винтажными часами, пока их у меня немного: французские 70-х, костюмные Favre-Leuba и винтажные “дайверы” Timor, правда, в ужасном состоянии. Хотелось бы добавить к ним какой-нибудь тройной календарь и часы типа “суперкомпрессор”, например LIP.

Часы Timor Supercompressor Diver, Favre-Leuba (около 1970 г.в.) Изображение: uhrforum.de, mearto.com
Часы Timor Supercompressor Diver, Favre-Leuba (около 1970 г.в.) Изображение: uhrforum.de, mearto.com

Почему коллекционируете часы?

Это моя страсть. Помню, как в 2002 году, когда мне было 10 лет и я впервые проявил к ним интерес, отец купил для меня какой-то популярный часовой журнал. Я прочитал его от корки до корки и выучил почти все марки наизусть. Правда, сознательное коллекционирование началось относительно недавно. Сейчас я решил собирать винтажные модели родом из 60-х. Наручные часы для меня при всем этом не только предмет коллекционирования.

В силу особенности моей трудовой деятельности — работы на морских платформах, на месторождениях на суше и на НПЗ, то есть там, где запрещены любые невзрывозащищенные электронные приборы, — мне необходимы рабочие часы для самой главной их функции: измерения времени.

Например, именно поэтому я использую титановый хронограф от Citizen, когда необходимо работать в условиях коррозионной среды.

Какой для вас потолок в стоимости часов?

На данном этапе — 8–10 тысяч долларов.

Какие часы не купите никогда?

Которые потом не смогу продать чуть дороже. (Улыбается.)

Последняя купленная модель? Причина покупки?

Из последних серьезных покупок могу назвать лимитированные Panerai Radiomir. Ну и совсем недавно решил заказать себе довольно интересные Dan Henry 1970 в 40-миллиметровом корпусе. Но это все же скорее баловство.

Dan Henry 1970 Limited Edition 40 mm
Dan Henry 1970 Limited Edition 40 mm. Изображение: пресс-служба Dan Henry

Следующая покупка часов? Причина покупки?

Давно хотел себе винтажный Rolex, например 6694 или 1500. И обязательно поставить на него циферблат Topolino — мышонка Микки-Мауса. Мне это кажется довольно милым.

Rolex Ref. 6694 Topolino. Изображение: oreficerialupetta.it
Rolex Ref. 6694 Topolino. Изображение: oreficerialupetta.it

Что для вас важно при выборе часов?

Когда я начал более-менее прилично зарабатывать, передо мной встал вопрос об инвестировании свободных денег. А так как я никогда не был силен во вложении в акции, биткойны и прочее, то решил вкладывать в то, что действительно мне интересно: часы. Поэтому в первую очередь я всегда смотрю на ликвидность модели на вторичном рынке.

Если бы вы могли купить и носить только одни часы в жизни, какая бы это была модель?

До покупки Radiomir я думал, что это как раз они и есть. Но теперь все же склоняюсь к тому, что лучше всего роль таких часов сыграет Rolex Datejust II.

Rolex Datejust II 41 мм
Rolex Datejust II 41 мм. Изображение: пресс-служба Rolex

Все-таки этот производитель, как ни крути, лучший среди себе подобных, когда речь заходит о качественных, бесспорно востребованных часах вне времени и моды.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги