#Фотообзор

Panerai Radiomir 1940 Minute Repeater Carillon Tourbillon GMT

17 марта ...

Рассказываем об истории первых в мире наручных часов, позволяющих своему владельцу узнавать на слух время в двух разных часовых поясах, и, как всегда, делимся впечатлениями в нашем фотообзоре

Вообще-то Officine Panerai – это не об усложнениях. Часы для подводных диверсантов должны быть максимально простыми, потому что от простоты механизма и корпуса зависит надежность изделия, а надежность в столь опасном занятии жизненно важна.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

Однако с того момента, как бренд перешел из разряда поставщика инструментария для военных клиентов в разряд производителя сугубо гражданской продукции, появление первых сложных “панераи” стало лишь вопросом времени. Мы говорим сейчас не о всякого рода “полезных” усложнениях типа указателей даты или запаса хода и даже не о безусловно сложном хронографе – речь идет о, по сути, бесполезных, но очень престижных дополнениях вроде турбийона и минутного репетира.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

Им, в отличие от хронографа, в часах с водолазным характером делать абсолютно точно нечего. Но коллекционерам такие нюансы не интересны, они готовы платить хорошие деньги за любые эксперименты любимого бренда, тем более когда этот бренд обзавелся целым рядом мануфактурных механизмов и на равных соперничает со старожилами рынка высокого часового искусства.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

В итоге неизбежное случилось в 2007 году, когда Panerai представил первый фирменный 30-секундный турбийон с вращением спуска в вертикальной плоскости (piece unique с начинкой от Girard-Perregaux не в счет)… Следующего прорыва в области высокого часостроения пришлось ждать долгих девять лет, но оно того стоило.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

Говорят, что источником вдохновения команды создателей Radiomir 1940 Minute Repeater Carillon Tourbillon GMT, или PAM00600, служила… палубная рында корпоративной яхты Eilean. Источник полностью оправдал себя, потому что дал жизнь поистине уникальной модели.

Во-первых, это редкий вид децимального репетира, отзванивающего не четверти часа, но десятиминутные интервалы.

Во-вторых, это элитарный подвид репетира под названием карийон, отбивающий время не двумя, а тремя проволочными гонгами: первый отвечает за часы, второй — правильно — за 10-минутные интервалы и третий — за минуты.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

И наконец, это первый в мире репетир, позволяющий своему владельцу узнавать на слух время в двух часовых поясах: переключение между временными стандартами осуществляется кнопкой в заводной головке. Чтобы механизм боя мог оперативно выбирать между альтернативными индикациями двух часовых стрелок, его оснастили сразу двумя привязанными к колонному колесу системами отсчета часов в виде двух пар улитка-гребенка. Для минут и десятков минут таких ухищрений не потребовалось, поскольку они одинаковы для всех 24 поясов (получасовую и 15-минутную разницу этот репетир не “ловит”).

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

Разумеется, конструкция укомплектована несколькими уровнями защиты, препятствующими непроизвольному нажатию кнопки, повторному нажатию кнопки при включенном механизме репетиции и активации репетира при вытянутой заводной головке.

Скелетонизированный калибр и просторный 49-мм золотой корпус обеспечивают модели неплохие акустические характеристики, а два заводных барабана с совокупным 4-дневным запасом хода позволяют не беспокоиться о частом подзаводе механизма боя.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

Ах да, в комплект ко всему перечисленному входит также упомянутый выше турбийон, открытый для обзора с обеих сторон корпуса.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

РАМ00600 будет изготавливаться только на заказ с учетом пожеланий клиента по части материалов компонентов корпуса и цветовых решений циферблата. Ценник озвучивать не будем во избежание бессмысленных споров на тему “а че так дорого?” и по той простой причине, что любое произведение искусства стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. За это — готовы.


Автор: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Watch Alfavit

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор