#Фотообзор

Panerai Radiomir 1940 Minute Repeater Carillon Tourbillon GMT

17 марта ...

Рассказываем об истории первых в мире наручных часов, позволяющих своему владельцу узнавать на слух время в двух разных часовых поясах, и, как всегда, делимся впечатлениями в нашем фотообзоре

Вообще-то Officine Panerai – это не об усложнениях. Часы для подводных диверсантов должны быть максимально простыми, потому что от простоты механизма и корпуса зависит надежность изделия, а надежность в столь опасном занятии жизненно важна.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

Однако с того момента, как бренд перешел из разряда поставщика инструментария для военных клиентов в разряд производителя сугубо гражданской продукции, появление первых сложных “панераи” стало лишь вопросом времени. Мы говорим сейчас не о всякого рода “полезных” усложнениях типа указателей даты или запаса хода и даже не о безусловно сложном хронографе – речь идет о, по сути, бесполезных, но очень престижных дополнениях вроде турбийона и минутного репетира.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

Им, в отличие от хронографа, в часах с водолазным характером делать абсолютно точно нечего. Но коллекционерам такие нюансы не интересны, они готовы платить хорошие деньги за любые эксперименты любимого бренда, тем более когда этот бренд обзавелся целым рядом мануфактурных механизмов и на равных соперничает со старожилами рынка высокого часового искусства.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

В итоге неизбежное случилось в 2007 году, когда Panerai представил первый фирменный 30-секундный турбийон с вращением спуска в вертикальной плоскости (piece unique с начинкой от Girard-Perregaux не в счет)… Следующего прорыва в области высокого часостроения пришлось ждать долгих девять лет, но оно того стоило.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

Говорят, что источником вдохновения команды создателей Radiomir 1940 Minute Repeater Carillon Tourbillon GMT, или PAM00600, служила… палубная рында корпоративной яхты Eilean. Источник полностью оправдал себя, потому что дал жизнь поистине уникальной модели.

Во-первых, это редкий вид децимального репетира, отзванивающего не четверти часа, но десятиминутные интервалы.

Во-вторых, это элитарный подвид репетира под названием карийон, отбивающий время не двумя, а тремя проволочными гонгами: первый отвечает за часы, второй — правильно — за 10-минутные интервалы и третий — за минуты.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

И наконец, это первый в мире репетир, позволяющий своему владельцу узнавать на слух время в двух часовых поясах: переключение между временными стандартами осуществляется кнопкой в заводной головке. Чтобы механизм боя мог оперативно выбирать между альтернативными индикациями двух часовых стрелок, его оснастили сразу двумя привязанными к колонному колесу системами отсчета часов в виде двух пар улитка-гребенка. Для минут и десятков минут таких ухищрений не потребовалось, поскольку они одинаковы для всех 24 поясов (получасовую и 15-минутную разницу этот репетир не “ловит”).

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

Разумеется, конструкция укомплектована несколькими уровнями защиты, препятствующими непроизвольному нажатию кнопки, повторному нажатию кнопки при включенном механизме репетиции и активации репетира при вытянутой заводной головке.

Скелетонизированный калибр и просторный 49-мм золотой корпус обеспечивают модели неплохие акустические характеристики, а два заводных барабана с совокупным 4-дневным запасом хода позволяют не беспокоиться о частом подзаводе механизма боя.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

Ах да, в комплект ко всему перечисленному входит также упомянутый выше турбийон, открытый для обзора с обеих сторон корпуса.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

РАМ00600 будет изготавливаться только на заказ с учетом пожеланий клиента по части материалов компонентов корпуса и цветовых решений циферблата. Ценник озвучивать не будем во избежание бессмысленных споров на тему “а че так дорого?” и по той простой причине, что любое произведение искусства стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. За это — готовы.


Автор: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Watch Alfavit

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов