#Фотообзор

Panerai Radiomir 1940 Minute Repeater Carillon Tourbillon GMT

17 марта ...

Рассказываем об истории первых в мире наручных часов, позволяющих своему владельцу узнавать на слух время в двух разных часовых поясах, и, как всегда, делимся впечатлениями в нашем фотообзоре

Вообще-то Officine Panerai – это не об усложнениях. Часы для подводных диверсантов должны быть максимально простыми, потому что от простоты механизма и корпуса зависит надежность изделия, а надежность в столь опасном занятии жизненно важна.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

Однако с того момента, как бренд перешел из разряда поставщика инструментария для военных клиентов в разряд производителя сугубо гражданской продукции, появление первых сложных “панераи” стало лишь вопросом времени. Мы говорим сейчас не о всякого рода “полезных” усложнениях типа указателей даты или запаса хода и даже не о безусловно сложном хронографе – речь идет о, по сути, бесполезных, но очень престижных дополнениях вроде турбийона и минутного репетира.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

Им, в отличие от хронографа, в часах с водолазным характером делать абсолютно точно нечего. Но коллекционерам такие нюансы не интересны, они готовы платить хорошие деньги за любые эксперименты любимого бренда, тем более когда этот бренд обзавелся целым рядом мануфактурных механизмов и на равных соперничает со старожилами рынка высокого часового искусства.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

В итоге неизбежное случилось в 2007 году, когда Panerai представил первый фирменный 30-секундный турбийон с вращением спуска в вертикальной плоскости (piece unique с начинкой от Girard-Perregaux не в счет)… Следующего прорыва в области высокого часостроения пришлось ждать долгих девять лет, но оно того стоило.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

Говорят, что источником вдохновения команды создателей Radiomir 1940 Minute Repeater Carillon Tourbillon GMT, или PAM00600, служила… палубная рында корпоративной яхты Eilean. Источник полностью оправдал себя, потому что дал жизнь поистине уникальной модели.

Во-первых, это редкий вид децимального репетира, отзванивающего не четверти часа, но десятиминутные интервалы.

Во-вторых, это элитарный подвид репетира под названием карийон, отбивающий время не двумя, а тремя проволочными гонгами: первый отвечает за часы, второй — правильно — за 10-минутные интервалы и третий — за минуты.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

И наконец, это первый в мире репетир, позволяющий своему владельцу узнавать на слух время в двух часовых поясах: переключение между временными стандартами осуществляется кнопкой в заводной головке. Чтобы механизм боя мог оперативно выбирать между альтернативными индикациями двух часовых стрелок, его оснастили сразу двумя привязанными к колонному колесу системами отсчета часов в виде двух пар улитка-гребенка. Для минут и десятков минут таких ухищрений не потребовалось, поскольку они одинаковы для всех 24 поясов (получасовую и 15-минутную разницу этот репетир не “ловит”).

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

Разумеется, конструкция укомплектована несколькими уровнями защиты, препятствующими непроизвольному нажатию кнопки, повторному нажатию кнопки при включенном механизме репетиции и активации репетира при вытянутой заводной головке.

Скелетонизированный калибр и просторный 49-мм золотой корпус обеспечивают модели неплохие акустические характеристики, а два заводных барабана с совокупным 4-дневным запасом хода позволяют не беспокоиться о частом подзаводе механизма боя.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

Ах да, в комплект ко всему перечисленному входит также упомянутый выше турбийон, открытый для обзора с обеих сторон корпуса.

PANERAI RADIOMIR 1940 MINUTE REPEATER CARILLON TOURBILLON GMT ORO ROSSO - 49 ММ

РАМ00600 будет изготавливаться только на заказ с учетом пожеланий клиента по части материалов компонентов корпуса и цветовых решений циферблата. Ценник озвучивать не будем во избежание бессмысленных споров на тему “а че так дорого?” и по той простой причине, что любое произведение искусства стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. За это — готовы.


Автор: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Watch Alfavit

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами