Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях?

11 октября ...

Если вам стало интересно, какое стекло установлено в ваших часах, то выяснить это можно не выходя из дома

Мы уже рассказывали о том, чем отличаются минеральное и сапфировое стекла. А вот выяснить какое стекло установлено в ваших часах можно даже в домашних условиях.

Рассказываем о трех подручных способах, однако не все из них безопасны для часов.

Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях? Способ №1: поцарапать ("Часовой Алфавит" не рекомендует)

 

1

Поцарапать

Способ №1 “Часовой Алфавит” применять не рекомендует, т.к. существует риск серьезно повредить поверхность стекла. Способ подходит только если вы не боитесь испортить внешний вид часов.

Обычное стекло царапается закаленным ножом. Если решитесь на эксперимент, проверьте твердость лезвия на обычном окне.

Важно: если вы допускаете что в часах минеральное стекло, то от эксперимента лучше отказаться.

Очень важно: если на поверхность нанесена антибликовая пленка, то от эксперимента НЕОБХОДИМО отказаться. Даже если речь о 100% сапфире.

Специально царапать часы стоит только если вы уверены, что установлен сапфир без дополнительных покрытий. Иногда способ используется при покупке часов с рук, но обязательно с разрешения владельца. Если вы уже заплатили — лучше не проверять.

Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях? Способ №2: капля воды

 

2

Капля воды

Для эксперимента нужно нанести на поверхность каплю воды диаметром 4-5 мм. Материалы по-разному реагируют на смачивание:

Минеральное стекло

Наиболее привычная реакция: капля слегка расплющивается на горизонтальной поверхности. При наклоне вода стекает, оставляя за собой мокрый след.

Сапфировое стекло

Кристаллическая поверхность не смачивается водой, поэтому капля почти сохраняет сферическую форму. Если аккуратно повернуть часы, то можно “прокатить” каплю по всему циферблату. Поверхность остается сухой.

Антибликовое покрытие

Защитный слой сильно смачивается водой — капля словно “прирастает” к поверхности. Сдвинуть ее с места трудно. Иногда вода не отделяется даже если перевернуть часы циферблатом вниз.

Обратите внимание: антибликовое покрытие наносится и на стекло, и на сапфир. Поэтому “прилипание” воды говорит только о наличии дополнительного слоя, а не о типе основного материала. Способ подходит только для определения материала без покрытия.

 

3

Изменение температуры

Вариант подходит когда есть часы с таким же размером, толщиной стекла. Опыт проводится с образцами одинаковой температуры — часы должны некоторое время находиться в одном помещении.

Для эксперимента прижмите циферблат к щеке или носу и засеките время, которое понадобится для нагрева до момента, когда кожа перестанет ощущать холод. Сапфир прогревается медленнее.

Вывод

Поскольку в домашних условиях сложно добиться чистоты эксперимента, то и определить тип материала будет нелегко. Если вам нужны гарантии — обратитесь к специалистам часовой мастерской или к нашим экспертам.

Текст: Максим Зайцев

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами