Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях?

11 октября ...

Если вам стало интересно, какое стекло установлено в ваших часах, то выяснить это можно не выходя из дома

Мы уже рассказывали о том, чем отличаются минеральное и сапфировое стекла. А вот выяснить какое стекло установлено в ваших часах можно даже в домашних условиях.

Рассказываем о трех подручных способах, однако не все из них безопасны для часов.

Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях? Способ №1: поцарапать ("Часовой Алфавит" не рекомендует)

 

1

Поцарапать

Способ №1 “Часовой Алфавит” применять не рекомендует, т.к. существует риск серьезно повредить поверхность стекла. Способ подходит только если вы не боитесь испортить внешний вид часов.

Обычное стекло царапается закаленным ножом. Если решитесь на эксперимент, проверьте твердость лезвия на обычном окне.

Важно: если вы допускаете что в часах минеральное стекло, то от эксперимента лучше отказаться.

Очень важно: если на поверхность нанесена антибликовая пленка, то от эксперимента НЕОБХОДИМО отказаться. Даже если речь о 100% сапфире.

Специально царапать часы стоит только если вы уверены, что установлен сапфир без дополнительных покрытий. Иногда способ используется при покупке часов с рук, но обязательно с разрешения владельца. Если вы уже заплатили — лучше не проверять.

Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях? Способ №2: капля воды

 

2

Капля воды

Для эксперимента нужно нанести на поверхность каплю воды диаметром 4-5 мм. Материалы по-разному реагируют на смачивание:

Минеральное стекло

Наиболее привычная реакция: капля слегка расплющивается на горизонтальной поверхности. При наклоне вода стекает, оставляя за собой мокрый след.

Сапфировое стекло

Кристаллическая поверхность не смачивается водой, поэтому капля почти сохраняет сферическую форму. Если аккуратно повернуть часы, то можно “прокатить” каплю по всему циферблату. Поверхность остается сухой.

Антибликовое покрытие

Защитный слой сильно смачивается водой — капля словно “прирастает” к поверхности. Сдвинуть ее с места трудно. Иногда вода не отделяется даже если перевернуть часы циферблатом вниз.

Обратите внимание: антибликовое покрытие наносится и на стекло, и на сапфир. Поэтому “прилипание” воды говорит только о наличии дополнительного слоя, а не о типе основного материала. Способ подходит только для определения материала без покрытия.

 

3

Изменение температуры

Вариант подходит когда есть часы с таким же размером, толщиной стекла. Опыт проводится с образцами одинаковой температуры — часы должны некоторое время находиться в одном помещении.

Для эксперимента прижмите циферблат к щеке или носу и засеките время, которое понадобится для нагрева до момента, когда кожа перестанет ощущать холод. Сапфир прогревается медленнее.

Вывод

Поскольку в домашних условиях сложно добиться чистоты эксперимента, то и определить тип материала будет нелегко. Если вам нужны гарантии — обратитесь к специалистам часовой мастерской или к нашим экспертам.

Текст: Максим Зайцев

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор