Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях?

11 октября ...

Если вам стало интересно, какое стекло установлено в ваших часах, то выяснить это можно не выходя из дома

Мы уже рассказывали о том, чем отличаются минеральное и сапфировое стекла. А вот выяснить какое стекло установлено в ваших часах можно даже в домашних условиях.

Рассказываем о трех подручных способах, однако не все из них безопасны для часов.

Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях? Способ №1: поцарапать ("Часовой Алфавит" не рекомендует)

 

1

Поцарапать

Способ №1 “Часовой Алфавит” применять не рекомендует, т.к. существует риск серьезно повредить поверхность стекла. Способ подходит только если вы не боитесь испортить внешний вид часов.

Обычное стекло царапается закаленным ножом. Если решитесь на эксперимент, проверьте твердость лезвия на обычном окне.

Важно: если вы допускаете что в часах минеральное стекло, то от эксперимента лучше отказаться.

Очень важно: если на поверхность нанесена антибликовая пленка, то от эксперимента НЕОБХОДИМО отказаться. Даже если речь о 100% сапфире.

Специально царапать часы стоит только если вы уверены, что установлен сапфир без дополнительных покрытий. Иногда способ используется при покупке часов с рук, но обязательно с разрешения владельца. Если вы уже заплатили — лучше не проверять.

Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях? Способ №2: капля воды

 

2

Капля воды

Для эксперимента нужно нанести на поверхность каплю воды диаметром 4-5 мм. Материалы по-разному реагируют на смачивание:

Минеральное стекло

Наиболее привычная реакция: капля слегка расплющивается на горизонтальной поверхности. При наклоне вода стекает, оставляя за собой мокрый след.

Сапфировое стекло

Кристаллическая поверхность не смачивается водой, поэтому капля почти сохраняет сферическую форму. Если аккуратно повернуть часы, то можно “прокатить” каплю по всему циферблату. Поверхность остается сухой.

Антибликовое покрытие

Защитный слой сильно смачивается водой — капля словно “прирастает” к поверхности. Сдвинуть ее с места трудно. Иногда вода не отделяется даже если перевернуть часы циферблатом вниз.

Обратите внимание: антибликовое покрытие наносится и на стекло, и на сапфир. Поэтому “прилипание” воды говорит только о наличии дополнительного слоя, а не о типе основного материала. Способ подходит только для определения материала без покрытия.

 

3

Изменение температуры

Вариант подходит когда есть часы с таким же размером, толщиной стекла. Опыт проводится с образцами одинаковой температуры — часы должны некоторое время находиться в одном помещении.

Для эксперимента прижмите циферблат к щеке или носу и засеките время, которое понадобится для нагрева до момента, когда кожа перестанет ощущать холод. Сапфир прогревается медленнее.

Вывод

Поскольку в домашних условиях сложно добиться чистоты эксперимента, то и определить тип материала будет нелегко. Если вам нужны гарантии — обратитесь к специалистам часовой мастерской или к нашим экспертам.

Текст: Максим Зайцев

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов