Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях?

11 октября ...

Если вам стало интересно, какое стекло установлено в ваших часах, то выяснить это можно не выходя из дома

Мы уже рассказывали о том, чем отличаются минеральное и сапфировое стекла. А вот выяснить какое стекло установлено в ваших часах можно даже в домашних условиях.

Рассказываем о трех подручных способах, однако не все из них безопасны для часов.

Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях? Способ №1: поцарапать ("Часовой Алфавит" не рекомендует)

 

1

Поцарапать

Способ №1 “Часовой Алфавит” применять не рекомендует, т.к. существует риск серьезно повредить поверхность стекла. Способ подходит только если вы не боитесь испортить внешний вид часов.

Обычное стекло царапается закаленным ножом. Если решитесь на эксперимент, проверьте твердость лезвия на обычном окне.

Важно: если вы допускаете что в часах минеральное стекло, то от эксперимента лучше отказаться.

Очень важно: если на поверхность нанесена антибликовая пленка, то от эксперимента НЕОБХОДИМО отказаться. Даже если речь о 100% сапфире.

Специально царапать часы стоит только если вы уверены, что установлен сапфир без дополнительных покрытий. Иногда способ используется при покупке часов с рук, но обязательно с разрешения владельца. Если вы уже заплатили — лучше не проверять.

Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях? Способ №2: капля воды

 

2

Капля воды

Для эксперимента нужно нанести на поверхность каплю воды диаметром 4-5 мм. Материалы по-разному реагируют на смачивание:

Минеральное стекло

Наиболее привычная реакция: капля слегка расплющивается на горизонтальной поверхности. При наклоне вода стекает, оставляя за собой мокрый след.

Сапфировое стекло

Кристаллическая поверхность не смачивается водой, поэтому капля почти сохраняет сферическую форму. Если аккуратно повернуть часы, то можно “прокатить” каплю по всему циферблату. Поверхность остается сухой.

Антибликовое покрытие

Защитный слой сильно смачивается водой — капля словно “прирастает” к поверхности. Сдвинуть ее с места трудно. Иногда вода не отделяется даже если перевернуть часы циферблатом вниз.

Обратите внимание: антибликовое покрытие наносится и на стекло, и на сапфир. Поэтому “прилипание” воды говорит только о наличии дополнительного слоя, а не о типе основного материала. Способ подходит только для определения материала без покрытия.

 

3

Изменение температуры

Вариант подходит когда есть часы с таким же размером, толщиной стекла. Опыт проводится с образцами одинаковой температуры — часы должны некоторое время находиться в одном помещении.

Для эксперимента прижмите циферблат к щеке или носу и засеките время, которое понадобится для нагрева до момента, когда кожа перестанет ощущать холод. Сапфир прогревается медленнее.

Вывод

Поскольку в домашних условиях сложно добиться чистоты эксперимента, то и определить тип материала будет нелегко. Если вам нужны гарантии — обратитесь к специалистам часовой мастерской или к нашим экспертам.

Текст: Максим Зайцев

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги