Путевой журнал: Константин Чайкин о своей поездке в Сингапур

31 октября ...

Новая рубрика от лица нашего эксперта: российский часовщик Константин Чайкин делится впечатлениями о тех международных мероприятиях, на которых ему уже удалось побывать

konstantin-chaykin-expo-singapore-1200x674

В этом году мне редко доводилось больше трех недель проводить в одной и той же стране. Зато сейчас слово “часы” я могу произнести, пожалуй, на всех распространенных языках мира и даже на парочке малоизвестных.

Помимо главной для индустрии Baselworld, в течение 2017 года меня приглашали на аналогичную азиатскую площадку в Шэньчжэне и Сингапуре. К тому же я провел встречи с коллекционерами в Шанхае и совсем скоро поеду на лондонский Salon QP. А затем отправлюсь в Швейцарию, чтобы посетить аукцион Only Watch и Женевский Гран-при.

Изрядная часть подготовки к подобным поездкам проходит в онлайне, чему очень способствуют личные и официальные страницы в Facebook и Instagram. Независимые часовщики априори не обладают солидными бюджетами для продвижения на рынке своего имени и своих часов, так что основным инструментом для таких, как я, по-прежнему остаются социальные сети, а также различные тематические международные мероприятия.

Из всех мест, куда мне недавно довелось лично привозить свои работы, особенно зацепил Сингапур: удивительное, ни на что не похожее место — маленький высокоразвитый город-государство с крошечной территорией, на которой постоянно сосуществуют бок о бок порядка пяти миллионов человек.

При этом здесь есть все признаки технологически и экономически развитого общества: белоснежное метро, бассейны на крышах небоскребов, ровные, словно перенесенные прямиком из будущего, дороги, отмытые до ослепительного блеска центральные улицы с дисциплинированной, не иссякающей ни днем, ни ночью вереницей пешеходов.

Сингапур считается одним из самых безопасных городов мира и одним из самых дорогих для проживания. Но для меня главное — это то, что в Сингапуре самая на сегодняшний день плотная (на квадратный километр площади) концентрация часовых коллекционеров.

В этом году здесь впервые прошла выставка JeweLuxе, и, на мой взгляд, дебют организаторов удался. Спонсировал мероприятие фонд Singapore Tourism Board’s Kickstart Fund, а организацией занималась Анжела Ло. Действие проходило на одной из центральных улиц города, где располагаются дорогие отели и бутики Orсhard Road, в специально возведенном по случаю шатре.

Экспозиция, собравшая воедино несколько десятков дорогих ювелирных брендов и дистрибьюторов штучных предметов искусства, была заранее разделена на две сессии по пять дней в каждой. В отличие от аналогичных, но куда более масштабных мероприятий, такие небольшие выставки имеют ряд своих очевидных преимуществ.

Базель, безусловно, на международной хронометрической арене всегда останется номером один. Но в том огромном потоке посетителей, который сопутствует швейцарской экспозиции год от года, всегда возникает жуткая суматоха. В одном месте, под крышей Congress Center Basel, в одно и то же время собираются тысячи и тысячи конкурентов. Так что зачастую потенциальные клиенты и пресса впопыхах пробегают мимо тебя.

В Сингапуре же все выглядело более камерно и уютно: причем среди участников, представляющих дорогие украшения, оказалось всего несколько часовщиков. Так что нам оказалось куда проще привлечь к своим стендам внимание тех посетителей, которые действительно всерьез интересуется авторским хронометрическим люксом.

Организаторы пригласили меня не отдельно, а в составе нескольких представителей Академии независимых часовщиков (AHCI). Поэтому в рамках JeweLuxе экспонировались и работы моих коллег по ассоциации Вианнея Хальтера, Людовика Балоярда и Аарона Бексея.

Константин Чайкин, Аарон Бексей, Людовик Балоярд, Вианней Хальтер (слева направо)
Константин Чайкин, Аарон Бексей, Людовик Балоярд, Вианней Хальтер (слева направо)

Француз Вианней Хальтер, очень приятный в общении и немного, как мне кажется, безбашенный (а без этого качества хорошие часы не сделать!), привез несколько своих культовых моделей: Janivier, пожалуй, самую дорогую в его коллекции, а также Deep Space с трехосевым турбийоном и не менее легендарные Antiqua.

Кандидат в члены академии Балоярд, раньше сотрудничавший с Франком Мюллером и в том числе занимавшийся сервисом его часов, сегодня тоже выступает сольно. Людовик уже находится в достаточно зрелом возрасте, однако все его идеи — очень современные, классные и молодежные. Его фишка заключается в том, что он постоянно экспериментирует со способами подачи циферблатной индикации.

Аарон Бексей, проживающий в Будапеште, специализируется на изготовлении часов на заказ. При этом он плотно сотрудничает со своими клиентами. Наравне с ним те утверждают окончательный облик циферблата, корпуса, сами придумывают изречения для гравировок. Все комплектующие для таких часов изготавливаются силами его мастерской, поэтому Аарон делает не больше двух-трех моделей в год.

Одним из самых важных гостей выставки был доктор Бернард Чонг, врач из Сингапура и один из самых известных часовых коллекционеров в мире. В его коллекции в основном уникальные часы и часы независимых брендов и часовщиков. Он был послом Фонда Высокого часового искусства (FHH) в 2011 году. Очень интересный, эрудированный и действительно увлеченный высоким часовым искусством собеседник.

Часовой коллекционер доктор Бернард Чонг
Часовой коллекционер доктор Бернард Чонг

Одним из необычных моментов выставки стала прямая заинтересованность организаторов в продажах изделий экспонентов. В целом это был очень позитивный и важный для меня опыт: впечатления от выставки и от города остались исключительно положительные, и я с удовольствием вернусь в Сингапур в следующем году.

Текст: Константин Чайкин
Фотографии: Константин Чайкин

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прозрачней некуда: 5 роскошных наручных часов в сапфировом корпусе

Сапфировое изобилие удовлетворит аппетиты даже самого взыскательного коллекционера, вопрос лишь в том, достаточной ли суммой тот располагает

Серьезно о часах и несерьезно о времени: актриса Юлия Пересильд

“Часовой Алфавит” побеседовал с амбассадором марки Rado Юлией Пересильд о ее любимых работах, эпохе, в которой ей бы хотелось родиться, и дружбе с брендом

Какой вид разметки циферблата часов называют регулятором?

Рассказываем о циферблатной разметке с раздельной индикацией временных параметров

10 наручных часов: стильно, модно, молодежно

В разгар мировых Недель моды собрали десять моделей, которые отлично впишутся в гардероб даже самых взыскательных героев стритстайл-хроник

Instagram недели: жюри GPHG

До часового “Оскара” осталось без малого два месяца. Начинаем знакомить вас с жюри премии Гран-при высокого часового искусства через их личные инстаграмы

На что нужно обращать внимание при покупке часов от 1000 до 20000 $

На что стоит делать акцент при выборе часов, когда требования к ним возрастают? Разбираемся