Путевой журнал: Константин Чайкин о своей поездке в Сингапур

31 октября ...

Новая рубрика от лица нашего эксперта: российский часовщик Константин Чайкин делится впечатлениями о тех международных мероприятиях, на которых ему уже удалось побывать

konstantin-chaykin-expo-singapore-1200x674

В этом году мне редко доводилось больше трех недель проводить в одной и той же стране. Зато сейчас слово “часы” я могу произнести, пожалуй, на всех распространенных языках мира и даже на парочке малоизвестных.

Помимо главной для индустрии Baselworld, в течение 2017 года меня приглашали на аналогичную азиатскую площадку в Шэньчжэне и Сингапуре. К тому же я провел встречи с коллекционерами в Шанхае и совсем скоро поеду на лондонский Salon QP. А затем отправлюсь в Швейцарию, чтобы посетить аукцион Only Watch и Женевский Гран-при.

Изрядная часть подготовки к подобным поездкам проходит в онлайне, чему очень способствуют личные и официальные страницы в Facebook и Instagram. Независимые часовщики априори не обладают солидными бюджетами для продвижения на рынке своего имени и своих часов, так что основным инструментом для таких, как я, по-прежнему остаются социальные сети, а также различные тематические международные мероприятия.

Из всех мест, куда мне недавно довелось лично привозить свои работы, особенно зацепил Сингапур: удивительное, ни на что не похожее место — маленький высокоразвитый город-государство с крошечной территорией, на которой постоянно сосуществуют бок о бок порядка пяти миллионов человек.

При этом здесь есть все признаки технологически и экономически развитого общества: белоснежное метро, бассейны на крышах небоскребов, ровные, словно перенесенные прямиком из будущего, дороги, отмытые до ослепительного блеска центральные улицы с дисциплинированной, не иссякающей ни днем, ни ночью вереницей пешеходов.

Сингапур считается одним из самых безопасных городов мира и одним из самых дорогих для проживания. Но для меня главное — это то, что в Сингапуре самая на сегодняшний день плотная (на квадратный километр площади) концентрация часовых коллекционеров.

В этом году здесь впервые прошла выставка JeweLuxе, и, на мой взгляд, дебют организаторов удался. Спонсировал мероприятие фонд Singapore Tourism Board’s Kickstart Fund, а организацией занималась Анжела Ло. Действие проходило на одной из центральных улиц города, где располагаются дорогие отели и бутики Orсhard Road, в специально возведенном по случаю шатре.

Экспозиция, собравшая воедино несколько десятков дорогих ювелирных брендов и дистрибьюторов штучных предметов искусства, была заранее разделена на две сессии по пять дней в каждой. В отличие от аналогичных, но куда более масштабных мероприятий, такие небольшие выставки имеют ряд своих очевидных преимуществ.

Базель, безусловно, на международной хронометрической арене всегда останется номером один. Но в том огромном потоке посетителей, который сопутствует швейцарской экспозиции год от года, всегда возникает жуткая суматоха. В одном месте, под крышей Congress Center Basel, в одно и то же время собираются тысячи и тысячи конкурентов. Так что зачастую потенциальные клиенты и пресса впопыхах пробегают мимо тебя.

В Сингапуре же все выглядело более камерно и уютно: причем среди участников, представляющих дорогие украшения, оказалось всего несколько часовщиков. Так что нам оказалось куда проще привлечь к своим стендам внимание тех посетителей, которые действительно всерьез интересуется авторским хронометрическим люксом.

Организаторы пригласили меня не отдельно, а в составе нескольких представителей Академии независимых часовщиков (AHCI). Поэтому в рамках JeweLuxе экспонировались и работы моих коллег по ассоциации Вианнея Хальтера, Людовика Балоярда и Аарона Бексея.

Константин Чайкин, Аарон Бексей, Людовик Балоярд, Вианней Хальтер (слева направо)
Константин Чайкин, Аарон Бексей, Людовик Балоярд, Вианней Хальтер (слева направо)

Француз Вианней Хальтер, очень приятный в общении и немного, как мне кажется, безбашенный (а без этого качества хорошие часы не сделать!), привез несколько своих культовых моделей: Janivier, пожалуй, самую дорогую в его коллекции, а также Deep Space с трехосевым турбийоном и не менее легендарные Antiqua.

Кандидат в члены академии Балоярд, раньше сотрудничавший с Франком Мюллером и в том числе занимавшийся сервисом его часов, сегодня тоже выступает сольно. Людовик уже находится в достаточно зрелом возрасте, однако все его идеи — очень современные, классные и молодежные. Его фишка заключается в том, что он постоянно экспериментирует со способами подачи циферблатной индикации.

Аарон Бексей, проживающий в Будапеште, специализируется на изготовлении часов на заказ. При этом он плотно сотрудничает со своими клиентами. Наравне с ним те утверждают окончательный облик циферблата, корпуса, сами придумывают изречения для гравировок. Все комплектующие для таких часов изготавливаются силами его мастерской, поэтому Аарон делает не больше двух-трех моделей в год.

Одним из самых важных гостей выставки был доктор Бернард Чонг, врач из Сингапура и один из самых известных часовых коллекционеров в мире. В его коллекции в основном уникальные часы и часы независимых брендов и часовщиков. Он был послом Фонда Высокого часового искусства (FHH) в 2011 году. Очень интересный, эрудированный и действительно увлеченный высоким часовым искусством собеседник.

Часовой коллекционер доктор Бернард Чонг
Часовой коллекционер доктор Бернард Чонг

Одним из необычных моментов выставки стала прямая заинтересованность организаторов в продажах изделий экспонентов. В целом это был очень позитивный и важный для меня опыт: впечатления от выставки и от города остались исключительно положительные, и я с удовольствием вернусь в Сингапур в следующем году.

Текст: Константин Чайкин
Фотографии: Константин Чайкин

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги