Путевой журнал: Константин Чайкин о своей поездке в Сингапур

31 октября ...

Новая рубрика от лица нашего эксперта: российский часовщик Константин Чайкин делится впечатлениями о тех международных мероприятиях, на которых ему уже удалось побывать

konstantin-chaykin-expo-singapore-1200x674

В этом году мне редко доводилось больше трех недель проводить в одной и той же стране. Зато сейчас слово “часы” я могу произнести, пожалуй, на всех распространенных языках мира и даже на парочке малоизвестных.

Помимо главной для индустрии Baselworld, в течение 2017 года меня приглашали на аналогичную азиатскую площадку в Шэньчжэне и Сингапуре. К тому же я провел встречи с коллекционерами в Шанхае и совсем скоро поеду на лондонский Salon QP. А затем отправлюсь в Швейцарию, чтобы посетить аукцион Only Watch и Женевский Гран-при.

Изрядная часть подготовки к подобным поездкам проходит в онлайне, чему очень способствуют личные и официальные страницы в Facebook и Instagram. Независимые часовщики априори не обладают солидными бюджетами для продвижения на рынке своего имени и своих часов, так что основным инструментом для таких, как я, по-прежнему остаются социальные сети, а также различные тематические международные мероприятия.

Из всех мест, куда мне недавно довелось лично привозить свои работы, особенно зацепил Сингапур: удивительное, ни на что не похожее место — маленький высокоразвитый город-государство с крошечной территорией, на которой постоянно сосуществуют бок о бок порядка пяти миллионов человек.

При этом здесь есть все признаки технологически и экономически развитого общества: белоснежное метро, бассейны на крышах небоскребов, ровные, словно перенесенные прямиком из будущего, дороги, отмытые до ослепительного блеска центральные улицы с дисциплинированной, не иссякающей ни днем, ни ночью вереницей пешеходов.

Сингапур считается одним из самых безопасных городов мира и одним из самых дорогих для проживания. Но для меня главное — это то, что в Сингапуре самая на сегодняшний день плотная (на квадратный километр площади) концентрация часовых коллекционеров.

В этом году здесь впервые прошла выставка JeweLuxе, и, на мой взгляд, дебют организаторов удался. Спонсировал мероприятие фонд Singapore Tourism Board’s Kickstart Fund, а организацией занималась Анжела Ло. Действие проходило на одной из центральных улиц города, где располагаются дорогие отели и бутики Orсhard Road, в специально возведенном по случаю шатре.

Экспозиция, собравшая воедино несколько десятков дорогих ювелирных брендов и дистрибьюторов штучных предметов искусства, была заранее разделена на две сессии по пять дней в каждой. В отличие от аналогичных, но куда более масштабных мероприятий, такие небольшие выставки имеют ряд своих очевидных преимуществ.

Базель, безусловно, на международной хронометрической арене всегда останется номером один. Но в том огромном потоке посетителей, который сопутствует швейцарской экспозиции год от года, всегда возникает жуткая суматоха. В одном месте, под крышей Congress Center Basel, в одно и то же время собираются тысячи и тысячи конкурентов. Так что зачастую потенциальные клиенты и пресса впопыхах пробегают мимо тебя.

В Сингапуре же все выглядело более камерно и уютно: причем среди участников, представляющих дорогие украшения, оказалось всего несколько часовщиков. Так что нам оказалось куда проще привлечь к своим стендам внимание тех посетителей, которые действительно всерьез интересуется авторским хронометрическим люксом.

Организаторы пригласили меня не отдельно, а в составе нескольких представителей Академии независимых часовщиков (AHCI). Поэтому в рамках JeweLuxе экспонировались и работы моих коллег по ассоциации Вианнея Хальтера, Людовика Балоярда и Аарона Бексея.

Константин Чайкин, Аарон Бексей, Людовик Балоярд, Вианней Хальтер (слева направо)
Константин Чайкин, Аарон Бексей, Людовик Балоярд, Вианней Хальтер (слева направо)

Француз Вианней Хальтер, очень приятный в общении и немного, как мне кажется, безбашенный (а без этого качества хорошие часы не сделать!), привез несколько своих культовых моделей: Janivier, пожалуй, самую дорогую в его коллекции, а также Deep Space с трехосевым турбийоном и не менее легендарные Antiqua.

Кандидат в члены академии Балоярд, раньше сотрудничавший с Франком Мюллером и в том числе занимавшийся сервисом его часов, сегодня тоже выступает сольно. Людовик уже находится в достаточно зрелом возрасте, однако все его идеи — очень современные, классные и молодежные. Его фишка заключается в том, что он постоянно экспериментирует со способами подачи циферблатной индикации.

Аарон Бексей, проживающий в Будапеште, специализируется на изготовлении часов на заказ. При этом он плотно сотрудничает со своими клиентами. Наравне с ним те утверждают окончательный облик циферблата, корпуса, сами придумывают изречения для гравировок. Все комплектующие для таких часов изготавливаются силами его мастерской, поэтому Аарон делает не больше двух-трех моделей в год.

Одним из самых важных гостей выставки был доктор Бернард Чонг, врач из Сингапура и один из самых известных часовых коллекционеров в мире. В его коллекции в основном уникальные часы и часы независимых брендов и часовщиков. Он был послом Фонда Высокого часового искусства (FHH) в 2011 году. Очень интересный, эрудированный и действительно увлеченный высоким часовым искусством собеседник.

Часовой коллекционер доктор Бернард Чонг
Часовой коллекционер доктор Бернард Чонг

Одним из необычных моментов выставки стала прямая заинтересованность организаторов в продажах изделий экспонентов. В целом это был очень позитивный и важный для меня опыт: впечатления от выставки и от города остались исключительно положительные, и я с удовольствием вернусь в Сингапур в следующем году.

Текст: Константин Чайкин
Фотографии: Константин Чайкин

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. После бала

17 января в Женеве завершился 29-й Международный салон высокого часового искусства. Попытаемся предположить, какими могут быть ответы на вопросы, заданные перед началом Салона.

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов