Смарт-часы против швейцарской часовой индустрии

11 июля ...

Компания Apple продает больше часов, чем вся швейцарская часовая индустрия, но по этому поводу никто не переживает. Пока что!

apple_cover

В 2017 году компания Apple сообщила, что продажи их смарт-часов в последнем квартале года оказались больше, чем у всех представителей швейцарской часовой индустрии, вместе взятых, превзойдя даже таких гигантов, как Rolex и Swatch. Это стало приятным сюрпризом для создателей гаджета, которых раньше критиковали за небольшие продажи и недостаточную практичность.

В Швейцарии существует множество мнений в связи с новостями о смене тенденций на часовом рынке. Часы на протяжении столетий являются символом небольшой альпийской страны, и эксперты считают, что швейцарцы могут либо извлечь выгоду из шумихи вокруг умных часов и преодолеть кризис в отрасли, либо просто наблюдать, как часовая индустрия разрушается изнутри.

В последнем квартале 2017 года продажи Apple Watch, выпущенных в 2015-м, составили 8 миллионов единиц, в то время как продажи швейцарских часов в общей сложности едва достигли 6,8 миллиона единиц. Казалось, это сильно отразилось на репутации крайне значимой для Швейцарии индустрии.

Изображение: qz.com
Изображение: qz.com

“Очевидно, что Apple Watch довольно успешны, хотя и стали продаваться совсем недавно”, — считает Шилла Хуан Сун, глава отдела по управлению капиталами и инвестиционными портфелями в компании GAM Investments, занимающейся управлением активами и располагающейся в Цюрихе.

Эксперты сомневаются, что Apple Watch и швейцарские часы — конкуренты, поскольку у них разная целевая аудитория. Большая часть швейцарской часовой индустрии нацелена на покупателей сегмента люкс, ценящих новые технологии, дизайн часов и историю бренда. Их клиенты готовы платить больше, чтобы заявить о своем статусе. Умные часы занимают более низкий ценовой диапазон и в основном рассматриваются как гаджеты, которые по стоимости соответствуют более дешевым моделям часов.

“Хотя у швейцарской часовой индустрии и рынка смарт-часов существуют проблемы между собой, они не сильно снижают продажи друг у друга”, — говорит Ариэль Адамс, основатель и главный редактор блога о часах aBlogtoWatch.com.

Модель Liu Wen в часах Apple Watch. Изображение: обложка Vogue Китай, ноябрь 2014
Модель Лю Вэнь в часах Apple Watch. Изображение: обложка Vogue China, ноябрь 2014 года

Более того, основной доход Швейцарии приносят именно наручные часы, а точнее, самые дорогие модели класса люкс, объем продаж которых в количественном выражении не так велик. “В стоимостном выражении швейцарская часовая индустрия действительно оценивается достаточно высоко, но если посмотреть на количество производимых в стране часов, то станет ясно, что их не так много. Это связано с тем, что швейцарские часы пользуются популярностью в основном в сегменте люкс”, — отмечает Хуан Сун.

Эксперты полагают, что швейцарские часовые бренды, вместо того чтобы видеть в умных часах угрозу для их рынка, должны радоваться новшеству. Технологии возвращают популярность наручным часам, ведь после появления смартфонов молодежь носит их не так часто, как раньше. “Так что умные часы скорее помогают часовой индустрии, нежели убивают ее”, — говорит Хуан Сун.

Популярность смарт-часов станет новой угрозой кризиса в швейцарской часовой индустрии?

Швейцарская часовая индустрия существует с начала XVIII века и славится своей историей и традициями. Но эта часовая отрасль уже не в первый раз сталкивается с ситуацией, когда технологический прогресс может стать для нее угрозой.

“Важно помнить, что это далеко не первый случай, когда швейцарцы оказались в состоянии технологического шока”, — говорит Райан Раффаэлли, доцент отдела организационного поведения в Гарвардской школе бизнеса, изучавший швейцарский часовой рынок, когда в 1970-х годах на него повлияло появление кварцевых часов на батарейках. И хотя первые прототипы кварцевых часов были изобретены в Швейцарии, именно японцы запустили их промышленное производство. По словам Раффаэлли, индустрия выжила, потому что швейцарским компаниям удалось найти лучшее, чем в Японии, сочетание технологий и дизайна. Именно это превратило кварцевую угрозу в новые возможности для развития бизнеса.

Реклама Swatch 1980-х годов
Реклама Swatch 1980-х годов. Изображение: clickamericana.com

“В 1983 году была основана швейцарская компания Swatch, выпускающая кварцевые часы на батарейках: в моделях Swatch сочетались красота и модные тенденции, которых так не хватало японским часам — не эстетичным, по мнению самих покупателей”, — отмечает Раффаэлли. В 2008 году швейцарский часовой рынок возродился после кварцевого кризиса, и его продукция снова заняла лидирующие позиции на рынке.

Несмотря на то что в Швейцарии успешно внедряли новые технологии для удовлетворения потребностей покупателей, появление Apple Watch вызвало некоторое волнение. “Одни часовые мастера высмеивали возможности умных часов, другие восхищались достижениями высокотехнологичной индустрии, а третьи отмечали, что у швейцарской часовой промышленности есть неоспоримые преимущества”, — говорит Адамс.

Когда стартовали продажи Apple Watch, генеральный директор TAG Heuer Жан-Клод Бивер заявил, что ему не нравятся эти часы. Глава компании считает, что гаджеты, какими бы привлекательными они ни были, не могут обладать такой же художественной ценностью, как часы. Ариэль Адамс поддерживает такую точку зрения.

По мнению экспертов, высокотехнологичные компании используют более глобальный подход как при продаже своей продукции, так и в управленческих процессах. А на швейцарскую часовую индустрию очень сильно влияет приверженность своих граждан традициям, что не дает ей идти в ногу со временем.

Мастерская Jaeger‑LeCoultre в 1866 году. Изображение: jaeger-lecoultre.com
Мастерская Jaeger‑LeCoultre в 1866 году. Изображение: jaeger-lecoultre.com

“Швейцарская часовая промышленность — явление из совсем другой эпохи, и она сама себе враг, — говорит Адамс. — Производители доверяют только своему мнению, поэтому, когда дело доходит до таких вещей, как общение и внедрение новых технологий, они не принимают чужую помощь и советы. Швейцарцы делают отличные часы, но ничего другого они не производят”.

Тем не менее в Швейцарии очень ценят свой национальный бренд. Именно поэтому для выживания всей индустрии уже в следующем десятилетии часовые мастера могут выйти вперед в технологичной игре, считают эксперты.

“Часовая индустрия для швейцарцев важна как в экономическом плане, так и как символ всей страны, — отмечает Раффаэлли. — Для многих часы являются воплощением всех лучших качеств швейцарской промышленности — точности и особого внимания к деталям. Это черты характеризуют всю швейцарскую торговлю в целом и очень значимы для нее”.

Мастерская Vacheron Constantin в начале двадцатого века. Изображение: dev.quillandpad.com
Мастерская Vacheron Constantin в начале XX века. Изображение: dev.quillandpad.com

Если в отрасли начнутся проблемы, это в первую очередь коснется менее дорогих швейцарских часовых брендов, выпускающих модели в том же ценовом диапазоне, что и умные часы. По словам экспертов, эти компании, опасаясь, что их бизнес скоро окажется под угрозой, тоже стали активно внедрять функции гаджетов в свои продукты. Но эта тенденция пока не достигла нужных масштабов, поскольку мировая индустрия еще не обрела стабильность, а швейцарцы не работают без четких правил.

Но одно можно сказать наверняка: швейцарские часовые производители все еще могут извлечь выгоду из своего положения и статуса. Им еще точно есть что сказать.

“Швейцарская индустрия механических часов будет существовать всегда, потому что швейцарские часы сегодня ассоциируются с высоким статусом и роскошью. А эти понятия для многих гораздо важнее, чем простые функции определения времени”, — говорит Раффаэлли.

Перевод: Мария Соколова
Подготовлено по материалам статьи: https://www.usnews.com/news/best-countries/articles/2018-06-01/time-will-determine-winner-in-the-smart-watch-versus-the-swiss-industry

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов