Urwerk отмечают юбилей — 20 лет

2 февраля ...

Рассказываем об истории Urwerk и ее основателях, пионерах современного часостроения

Должно быть, вы сошли с ума!

Эти слова чаще всего слышали от посетителей и участников Базельской выставки 1997 года два молодых человека, решивших предложить часовому миру новый способ чтения времени.

Обстановку накалял и сам стенд безумцев, представляющий собой стол с двумя примусами, на которых находилась пара часов с ничего не говорящими названиями UR-101 и UR-102. Приблизительно так ровно 20 лет назад начался великий сателлитный марафон часовщика в третьем поколении Феликса Баумгартнера и талантливого графического дизайнера Мартина Фрая – основателей компании Urwerk.

Urwerk founders - Felix Baumgartner and Martin Frei

Настоящая известность пришла к партнерам спустя 8 лет. Толчком послужил проект Opus Макса Бюссера, который с 1998 года являлся управляющим директором Harry Winston Rare Timepieces. Согласившись принять участие в нем, в 2005 году Urwerk произвели на свет Opus V – невероятно сложные часы, представляющие собой симбиоз “спутниковых” указателей часа и ретроградной минутной стрелки.

Harry Winston OPUS V

Опускать столь высоко поднятую планку микромеханических достижений было никак нельзя, и Феликс с Мартином с завидным постоянством доказывали свое право называться лучшими в области нестандартного часостроения. За последующие годы они выдали на-гора несколько знаковых моделей, в частности UR-110 – победитель в категории “Лучший дизайн” на GPHG 2011:

Urwerk U-110 Titanium

UR-СС1 – первые часы компании с линейной индикацией времени:

Urwerk UR-CC1

UR-210, по сложности превосходящие Opus V:

Urwerk UR-210

А модель 2014 года UR-EMC Black – первые часы, основанные на собственном калибре, точность которых измеряется встроенным электронным модулем, – впервые за всю историю GPHG удостоилась наград сразу в двух номинациях: “Инновация” и “Механическая исключительность”:

Urwerk UR-EMC Black

В 2015 году были представлены первые женские часы Urwerk. В элегантной, украшенной бриллиантами UR-106 Lotus под сателлитными указателями времени разместилось, пожалуй, самое романтичное усложнение: указатель лунных фаз.

Urwerk UR-106 Lotus

Надо сказать, что первым клиентом, купившим часы Urwerk (UR-101), стала женщина. Случилось это в 1996 году: Кристина Крайенбул, хозяйка аптеки, знавшая Феликса еще ребенком, решила таким образом поддержать стартап молодого часовщика. Деньги, вырученные от продажи первых часов, помогли Urwerk разработать следующую модель UR-102 и принять участие в первой в их жизни Базельской выставке образца 1997 года.

Urwerk founders - Felix Baumgartner and Martin Frei

Первопроходцы Contemporary Horology Феликс Баумгартнер и Мартин Фрай отмечают в этом году двадцатилетний юбилей созданной ими компании. Специально по этому случаю на SIHH 2017 были представлены первые фирменные часы-трансформер – UR-T8.

Urwerk UR-T8

Путем несложных манипуляций часть корпуса откидывается вверх;

Urwerk UR-T8

после поворота на 180 градусов и возвращения в исходное положение циферблат оказывается внизу, а вместо него у владельца появляется возможность понаблюдать за работой сложной системы автоподзавода с позолоченной турбиной, регулирующей скорость вращения ротора.

Urwerk UR-T8

Накопленный опыт и обширные знания в области построения спутниковых указателей времени позволили создать самый сложный за два десятилетия карусельный механизм, сочетающий в себе аналоговый и цифровой способы чтения времени.

Как говорят сами основатели компании:

Первые 20 лет жизни Urwerk прошли под знаком “блуждающего часа” и “сателлитных усложнений”, и модель UR-T8 позволит достойно перевернуть эту страницу истории. Ведь существует еще так много неизведанных областей и нереализованных желаний.

Давайте же поздравим Urwerk с юбилеем и с нетерпением будем ждать новых “безумных” творений пионеров современного часостроения Феликса и Мартина!

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”