Urwerk отмечают юбилей — 20 лет

2 февраля ...

Рассказываем об истории Urwerk и ее основателях, пионерах современного часостроения

Должно быть, вы сошли с ума!

Эти слова чаще всего слышали от посетителей и участников Базельской выставки 1997 года два молодых человека, решивших предложить часовому миру новый способ чтения времени.

Обстановку накалял и сам стенд безумцев, представляющий собой стол с двумя примусами, на которых находилась пара часов с ничего не говорящими названиями UR-101 и UR-102. Приблизительно так ровно 20 лет назад начался великий сателлитный марафон часовщика в третьем поколении Феликса Баумгартнера и талантливого графического дизайнера Мартина Фрая – основателей компании Urwerk.

Urwerk founders - Felix Baumgartner and Martin Frei

Настоящая известность пришла к партнерам спустя 8 лет. Толчком послужил проект Opus Макса Бюссера, который с 1998 года являлся управляющим директором Harry Winston Rare Timepieces. Согласившись принять участие в нем, в 2005 году Urwerk произвели на свет Opus V – невероятно сложные часы, представляющие собой симбиоз “спутниковых” указателей часа и ретроградной минутной стрелки.

Harry Winston OPUS V

Опускать столь высоко поднятую планку микромеханических достижений было никак нельзя, и Феликс с Мартином с завидным постоянством доказывали свое право называться лучшими в области нестандартного часостроения. За последующие годы они выдали на-гора несколько знаковых моделей, в частности UR-110 – победитель в категории “Лучший дизайн” на GPHG 2011:

Urwerk U-110 Titanium

UR-СС1 – первые часы компании с линейной индикацией времени:

Urwerk UR-CC1

UR-210, по сложности превосходящие Opus V:

Urwerk UR-210

А модель 2014 года UR-EMC Black – первые часы, основанные на собственном калибре, точность которых измеряется встроенным электронным модулем, – впервые за всю историю GPHG удостоилась наград сразу в двух номинациях: “Инновация” и “Механическая исключительность”:

Urwerk UR-EMC Black

В 2015 году были представлены первые женские часы Urwerk. В элегантной, украшенной бриллиантами UR-106 Lotus под сателлитными указателями времени разместилось, пожалуй, самое романтичное усложнение: указатель лунных фаз.

Urwerk UR-106 Lotus

Надо сказать, что первым клиентом, купившим часы Urwerk (UR-101), стала женщина. Случилось это в 1996 году: Кристина Крайенбул, хозяйка аптеки, знавшая Феликса еще ребенком, решила таким образом поддержать стартап молодого часовщика. Деньги, вырученные от продажи первых часов, помогли Urwerk разработать следующую модель UR-102 и принять участие в первой в их жизни Базельской выставке образца 1997 года.

Urwerk founders - Felix Baumgartner and Martin Frei

Первопроходцы Contemporary Horology Феликс Баумгартнер и Мартин Фрай отмечают в этом году двадцатилетний юбилей созданной ими компании. Специально по этому случаю на SIHH 2017 были представлены первые фирменные часы-трансформер – UR-T8.

Urwerk UR-T8

Путем несложных манипуляций часть корпуса откидывается вверх;

Urwerk UR-T8

после поворота на 180 градусов и возвращения в исходное положение циферблат оказывается внизу, а вместо него у владельца появляется возможность понаблюдать за работой сложной системы автоподзавода с позолоченной турбиной, регулирующей скорость вращения ротора.

Urwerk UR-T8

Накопленный опыт и обширные знания в области построения спутниковых указателей времени позволили создать самый сложный за два десятилетия карусельный механизм, сочетающий в себе аналоговый и цифровой способы чтения времени.

Как говорят сами основатели компании:

Первые 20 лет жизни Urwerk прошли под знаком “блуждающего часа” и “сателлитных усложнений”, и модель UR-T8 позволит достойно перевернуть эту страницу истории. Ведь существует еще так много неизведанных областей и нереализованных желаний.

Давайте же поздравим Urwerk с юбилеем и с нетерпением будем ждать новых “безумных” творений пионеров современного часостроения Феликса и Мартина!

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”