Urwerk отмечают юбилей — 20 лет

2 февраля ...

Рассказываем об истории Urwerk и ее основателях, пионерах современного часостроения

Должно быть, вы сошли с ума!

Эти слова чаще всего слышали от посетителей и участников Базельской выставки 1997 года два молодых человека, решивших предложить часовому миру новый способ чтения времени.

Обстановку накалял и сам стенд безумцев, представляющий собой стол с двумя примусами, на которых находилась пара часов с ничего не говорящими названиями UR-101 и UR-102. Приблизительно так ровно 20 лет назад начался великий сателлитный марафон часовщика в третьем поколении Феликса Баумгартнера и талантливого графического дизайнера Мартина Фрая – основателей компании Urwerk.

Urwerk founders - Felix Baumgartner and Martin Frei

Настоящая известность пришла к партнерам спустя 8 лет. Толчком послужил проект Opus Макса Бюссера, который с 1998 года являлся управляющим директором Harry Winston Rare Timepieces. Согласившись принять участие в нем, в 2005 году Urwerk произвели на свет Opus V – невероятно сложные часы, представляющие собой симбиоз “спутниковых” указателей часа и ретроградной минутной стрелки.

Harry Winston OPUS V

Опускать столь высоко поднятую планку микромеханических достижений было никак нельзя, и Феликс с Мартином с завидным постоянством доказывали свое право называться лучшими в области нестандартного часостроения. За последующие годы они выдали на-гора несколько знаковых моделей, в частности UR-110 – победитель в категории “Лучший дизайн” на GPHG 2011:

Urwerk U-110 Titanium

UR-СС1 – первые часы компании с линейной индикацией времени:

Urwerk UR-CC1

UR-210, по сложности превосходящие Opus V:

Urwerk UR-210

А модель 2014 года UR-EMC Black – первые часы, основанные на собственном калибре, точность которых измеряется встроенным электронным модулем, – впервые за всю историю GPHG удостоилась наград сразу в двух номинациях: “Инновация” и “Механическая исключительность”:

Urwerk UR-EMC Black

В 2015 году были представлены первые женские часы Urwerk. В элегантной, украшенной бриллиантами UR-106 Lotus под сателлитными указателями времени разместилось, пожалуй, самое романтичное усложнение: указатель лунных фаз.

Urwerk UR-106 Lotus

Надо сказать, что первым клиентом, купившим часы Urwerk (UR-101), стала женщина. Случилось это в 1996 году: Кристина Крайенбул, хозяйка аптеки, знавшая Феликса еще ребенком, решила таким образом поддержать стартап молодого часовщика. Деньги, вырученные от продажи первых часов, помогли Urwerk разработать следующую модель UR-102 и принять участие в первой в их жизни Базельской выставке образца 1997 года.

Urwerk founders - Felix Baumgartner and Martin Frei

Первопроходцы Contemporary Horology Феликс Баумгартнер и Мартин Фрай отмечают в этом году двадцатилетний юбилей созданной ими компании. Специально по этому случаю на SIHH 2017 были представлены первые фирменные часы-трансформер – UR-T8.

Urwerk UR-T8

Путем несложных манипуляций часть корпуса откидывается вверх;

Urwerk UR-T8

после поворота на 180 градусов и возвращения в исходное положение циферблат оказывается внизу, а вместо него у владельца появляется возможность понаблюдать за работой сложной системы автоподзавода с позолоченной турбиной, регулирующей скорость вращения ротора.

Urwerk UR-T8

Накопленный опыт и обширные знания в области построения спутниковых указателей времени позволили создать самый сложный за два десятилетия карусельный механизм, сочетающий в себе аналоговый и цифровой способы чтения времени.

Как говорят сами основатели компании:

Первые 20 лет жизни Urwerk прошли под знаком “блуждающего часа” и “сателлитных усложнений”, и модель UR-T8 позволит достойно перевернуть эту страницу истории. Ведь существует еще так много неизведанных областей и нереализованных желаний.

Давайте же поздравим Urwerk с юбилеем и с нетерпением будем ждать новых “безумных” творений пионеров современного часостроения Феликса и Мартина!

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги