В поисках сокровищ: лучшее на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке

5 июня ...

7 июня нас ожидают нью-йоркские торги аукционной фирмы Sotheby’s, на сей раз мы остановимся на привлекательных экземплярах наручных часов современного выпуска, а заодно обсудим проблемы “голубых фишек”

Сегодня направляемся в Нью-Йорк, где 7 июня Sotheby’s проводит свой очередной часовой аукцион. У часовых аукционов, проводимых основными игроками в Нью-Йорке, есть одна особенность – как правило, там очень хорошо представлены современные часы, которые имеют все основания претендовать на статус коллекционных.

Традиционные “голубые фишки” – “ролексы”, “патеки”, “вашероны” и “одемары” – мы в данный момент не будем рассматривать, дождемся другого случая. Думается, хороший повод вскоре представится, поскольку положение “голубых фишек” не проявляет признаков стабильности, показательный пример тому – недавняя неудача с попыткой продажи знаменитого патековского сверхсложного карманного “Калибра 89”, случившаяся на торгах Sotheby’s в Женеве 14 мая.

Patek Philippe & Co., Ref. 989
Карманные часы Patek Philippe & Co., Ref. 989, изготовление начато в 1980-м, завершено в 1989-м, выпущены в честь 150-летнего юбилея Patek Philippe

Один из четырех имеющихся в этом мире экземпляров “Калибра 89” (плюс прототип в патековском музее) – тот, что из желтого золота, самый первый, если не считать прототип, – был оценен в 6,5–10 миллионов франков. Продажа не состоялась, так как самая высокая ставка в итоге не превысила нижний порог оценки, не хватило всего пятидесяти тысяч франков.

В принципе, этот факт не стоило бы рассматривать как проблему, если бы не установленный днем раньше также в Женеве на аукционе Phillips мировой рекорд – часы Rolex Ref. 6062 Bao Dai были проданы за 5 066 000 франков, то есть всего (“всего” здесь уместно ставить в кавычки) на 1,4 миллиона меньше, чем стоимость несостоявшейся продажи “Калибра 89”. Но подумайте сами, где ролексовский Ref. 6062 и где патековский “Калибр 89”?

Rolex Bao Dai
Часы Rolex Bao Dai, принадлежавшие последнему императору Вьетнама. Обложка журнала Times, выпуск 29 мая 1950 г.

Эту ситуацию можно было бы сравнить с тем, что Дэмьен Хёрст улетает за пять миллионов, а Леонардо за шесть с половиной нервно курит в сторонке. Что-то не так в датском королевстве. Поэтому непроданному “Калибру 89” самое время отправиться на техобслуживание в патековскую конюшню, где ему промоют его механические мозги и заодно сменят морально устаревшее программное колесо модуля пасхалии, срок действия которого как раз завершился в этом году (оно рассчитано на 28 лет, которые уже, увы, прошли с 1989-го).

Использованное колесо будет водружено в отдельный пластиковый контейнер и оставлено хозяину, как использованный салонный фильтр автомобиля после очередного ТО. Если фильтр обычно отправляется на свалку, то программное колесо модуля пасхалии должно быть предъявлено при будущей продаже 89-го, которая, я уверен, последует. Если часы не будут выкуплены “Патеком”, что в создавшихся обстоятельствах выглядело бы как вполне разумный поступок.

Лот №2: Ulysse Nardin

Итак, темой нашего рассмотрения будут часы не из разряда “голубых фишек”, пока что не олимпийцы, но часы прекрасные, имеющие все шансы некогда выйти в коллекционные стандарты. Те самые, что в свое время очень хотелось приобрести, но не случилось. Начну со знаменитого вечного календаря системы Людвига Охслина (лот 2), предлагающегося в необычном исполнении – в виде дайверских часов Ulysse Nardin Acqua Perpetual.

Ulysse Nardin Acqua Perpetual
Ulysse Nardin Acqua Perpetual

Следует отметить, что вечный календарь Охслина – один из лучших вариантов на роль спортивных водостойких часов со сложной календарной функцией, так как у него имеется конструктивная особенность – все календарные указатели устанавливаются заводной головкой (в этом с вечным календарем Людвига Охслина может соревноваться лишь вечный календарь конструкции Курта Клауса из IWC). Оценка 2000–4000 долларов США для этих часов (при условии их неубитого состояния) представляется смехотворно низкой.

Лот №18: Girard-Perregaux

Следующий интересный лот – номер 18, также “дайвер”, но на сей раз без сложной календарной нагрузки. Это превосходные водостойкие до 3000 метров (!) часы Girard-Perregaux Sea-Hawk II Pro с автоматическим механизмом, указателями даты и запаса хода в солидном 45-миллиметровом титановом корпусе с ободком и заводной головкой из розового золота.

Girard-Perregaux Sea-Hawk II Pro
Girard-Perregaux Sea-Hawk II Pro

Sea-Hawk II Pro – одна из тех моделей, отсутствие которых в современной коллекции Girard-Perregaux вызывает сожаление. Более того, на мой взгляд, Sea Hawk II Pro – лучшее, что было сделано в Girard-Perregaux в 1990-е и начале 2000-х, если рассматривать часы с уникальным дизайном и сильным характером. Данный лот представляется тем более интересным, что стандартная модель предлагалась в чисто титановом исполнении, двухцветных моделей выпускалось немного. Оценка в 2500–4500 долларов разумна, покупка на нижнем пределе была бы весьма привлекательной.

Лот №37: Roger Dubuis

37-м лотом идут часы Excalibur 42 фирмы Roger Dubuis в стальном корпусе, эта модель не снята с производства, но в настоящий момент предлагается только в золотом корпусе (розовое либо белое золото).

Roger Dubuis Excalibur 42
Roger Dubuis Excalibur 42

Привлекательность стальных часов определяется в первую очередь тем, что на первый план выходит ценность фирменного автоматического калибра 620 с автоматическим заводом и мини-ротором, а также то немаловажное обстоятельство, что механизм отмечен Женевской пробой. Сталь и Женевская проба – это особенное, правильное сочетание, поэтому оценка в 2000–4000 долларов так и приглашает поучаствовать в торгах.

Лот №201: Breguet

Очень хороши на нынешних торгах “брегеты”. Не могу отказать себе в удовольствии полюбоваться на теперь уже не выпускающуюся модель Breguet World Time 3700 с циферблатом индикации мирового времени системы Луи Коттье (лот 201, оценка 7000–10 000 долларов).

Breguet World Time 3700
Breguet World Time 3700

Пусть современная модель и более изощренна в функциональности, но у нее нет этой особенной красоты с опоясывающим циферблат списком мировых столиц, да и наличие кремния в современных “брегетах” сильно снижает их привлекательность.

Лот №221: Breguet

Лотом 221 продаются наручные часы Breguet Classique 7337 примерно 1990 года выпуска, но с вполне съедобным 39-миллиметровым корпусом и превосходным циферблатом несимметричной структуры, взятым с всамделишных брегетовских карманных часов (я их видел недавно в музее в бутике на Вандомской площади).

Breguet Classique 7337
Breguet Classique 7337

Образец классического брегетовского дизайна, опять-таки без кремния (если верить датировке “Сотбис”), оценка 7000–9000 долларов. Не бесплатно, но оно того стоит.

Лот №231: Breguet

Прекрасны также часы Breguet Classique 5140 – лот 231, оценка 6000–8000 долларов.

Breguet Classique 5140
Breguet Classique 5140

Сочетание настоящего эмалевого циферблата, 40-миллиметрового корпуса и ультратонкого автоматического механизма “Фредерик Пиге” делает эти часы одними из тех, о каких думаешь, задавшись целью приобрести самые лучшие швейцарские часы классического стиля. Слегка озадачивает возможность наличия именно в этом экземпляре кремниевых деталей. Скорее всего, поставлена кремниевая спираль, но может случиться, что ее там нет, что это часы из докремниевых серий, и тогда это действительно везение.

Лот №219: Franck Muller

Завершу прогулку по современным лотам упоминанием о замечательном, выпускающемся с 1990-х годов вечном календаре Franck Muller (лот 219, оценка 7000–9000 долларов; неплохо для вечного календаря в золотом корпусе).

Franck Muller Perpetual Calendar
Franck Muller Cintrée Curvex Perpetual Calendar

Из всех “сентре кюрвекс” эти часы – одни из самых красивых, с ними могут поспорить разве что избранные модели стальных Cintrée Curvex Casablanca, но те нужно подбирать так, чтобы размер корпуса был максимальным, например модель 8880.


Фотографии: пресс-службы аукционных домов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов