Впечатление: Toric из рода Пармиджани

21 июля ...

Александр Ветров делится впечатлениями от нового хронометра Parmigiani Fleurier из линии Toric, представленного на последнем салоне SIHH

Вообще, когда часовой дока слышит словосочетание
Parmigiani Fleurier ToricМатериал корпусаРозовое золотоФункции- часы
- минуты
- секунды
- указатель датыДиаметр корпуса40.8 mmТип механизмаМеханика с автоподзаводомЦена1 218 000 ₽
Узнать о наличии
”, то в его голове сперва проносится образ самых первых часов, с которых Мишель Пармиджани начал в 1996 году свою авторскую коллекцию, а затем — череда сложных и богато отделанных pieces unique с соответствующими ценниками.

parmigiani-01

Однако настала пора вносить коррективы в стереотипные образы: на последнем SIHH Parmigiani Fleurier представил первую ласточку обновленной линии Toric, которой, по-видимому, предстоит сыграть решающую роль в несколько затянувшемся репозиционировании бренда. 

parmigiani-08

Toric Chronomètre — абсолютно конъюнктурная (в лучшем понимании этого слова) модель, которая в равной степени угодит как пуристам, так и любителям пооригинальничать.

parmigiani-03

Круглый корпус из белого или розового золота диаметром 40,8 миллиметра увенчан широким рифленым безелем, придающим образу часов основательность и визуально утяжеляющим его. С таким безелем, похожим на роскошную золоченую раму, уместно бы смотрелся циферблат вечного календаря или на худой конец хронографа, но в данном случае мы видим почти девственно чистый холст, прореженный лишь секторным вырезом указателя даты в положении “6 часов”.

parmigiani-05

Если приглядеться, можно заметить, что поверхность циферблата словно подернута инеем: фактурное покрытие выглядит особенно эффектно в сочетании с напечатанной простым классическим шрифтом шкалой из арабских цифр.

parmigiani-09

Часы и минуты отсчитываются центральными стрелками, копьевидная форма которых позволила дизайнерам щедро оформить их люминофором. За лаконичный функционал в данном случае отвечает открытый для обзора со стороны задней крышки автоматический четырехгерцевый калибр 331 с 55-часовым запасом хода и, что особенно приятно, сертификатом COSC.

parmigiani-04

Редкий вид хронометра Parmigiani Fleurier заслуживает пристального внимания как одно из самых интересных откровений 2017 года и, надеемся, получит дальнейшее интересное развитие.

parmigiani-07

Сходство нового Toric с родоначальником коллекционного ряда Parmigiani Fleurier очевидно и позволяет говорить, помимо прочего, о постоянстве художественного вкуса Мишеля Пармиджани и его неослабевающей роли в жизни бренда.

parmigiani-02

Основными отличиями исторического Toric Memory Time от современного Toric Chronomètre являются расположение окна указателя даты в положении “12 часов” да двойной рифленый безель, уравнивавший площадь циферблатного пространства с диаметром автоматического калибра 132 (базовый Lemania 8813). Все остальное осталось неизменным: стилистика дорических колонн, пропорции золотого сечения и безмерно глубокое понимание сути почтенного ремесла.


Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Георгий Кардава для “Часового Алфавита”
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”