Феликс Баумгартнер

14 апреля ...

Самая безумная часовая марка Urwerk в этом году отметила свое 20-летие. Мы встретились с одним из ее основателей, часовщиком Феликсом Баумгартнером и поговорили об истории создания компании, ценности часов, целевых рынках и дальнейшем развитии бренда

1

Феликс, поздравляем вас с началом выставки и 20-летним юбилеем компании. Скажите, с чего все началось? Сколько вас было с самого начала?

Нас было всего три человека в 1997 году. Мой брат и Мартин (Фрай. – Прим. ред.), все. Мартин – дизайнер, я – часовой мастер, мой брат изготавливал корпуса. Это в высшей степени ручное ремесло. Мы делаем 150 единиц часов, и сейчас нас пятнадцать человек, так что мы остаемся маленькой компанией.

У вас нет амбиций стать однажды большой компанией?

Нет, потому что наши амбиции – продолжать изобретать и сохранять ремесленные традиции в современном производстве часов.
3
Вот это (показывает часы UR-103) – важное событие в 2003 году, настоящая веха в современном часовом деле. Вы можете спросить кого угодно, любого знающего человека из индустрии, и он подтвердит вам это. Потому что это вознесло современное часовое дело до нового уровня, уровня Patek Philippe. В плане стоимости, отделки часов.

Достаточно сумасшедшая идея в таком традиционном деле.

Нужно много смелости для того, чтобы решиться и представить это публике. Мы сделали это впервые на “Базеле”, и сегодня, спустя 20 лет, мы представляем T8, трансформер. У модели трансформирующийся корпус, но в то же время с этими часами и компания трансформируется в следующее поколение.

Феликс, во время SIHH 2017 вы говорили, что собираетесь представить часы с аналоговой индикацией, не со спутниковой.

Это будет скоро, но не сегодня.

На этой выставке мы показываем сумасшедшие, супер-рок-н-ролльные часы. Это 260 часов ручной гравировки.

Почти два года работы в общем. Это глубокая гравировка, которую сделал для нас мастер из Австрии, лучший в мире, он обычно гравирует старинные пистолеты. И мы отдали ему ультрасовременный Urwerk для работы. Такое вот сочетание – старинная техника гравировки на современных часах. Это уникальная модель, в единственном экземпляре, которая уже продана клиенту из Парижа. Он обожает рок-н-ролл и часы.

Феликс, скажите, ваши часы можно рассматривать как инвестицию? То есть цена на них со временем будет расти?

В зависимости от случая, не все часы растут в цене со временем. Самые первые часы, которые мы произвели, выросли в стоимости. И некоторые лимитированные коллекции тоже растут, но, в основном, у каждой модели своя история.

Мы оставляем право нашим клиентам самим определять ценность часов.

Но если вы сравните с нашими конкурентами – у нас хорошие позиции, комфортные, какие-то модели выше, какие-то ниже начальной стоимости. И это нормально.

Что вы можете сказать о послепродажном обслуживании? Сколько у вас сейчас лет гарантии?

Четыре года.

И если часы ломаются, кто занимается ремонтом?

Тот же мастер, что собирал их с самого начала. И если мы заменяем этого мастера, новый человек получает историю работы своего предшественника.

И расскажите, какой рынок для вас целевой? Это Штаты, Китай, Россия?

Нет целевого рынка, мы производим всего 150 единиц часов, и нам все равно, где они будут проданы – в Швейцарии, Дубае или Лос-Анджелесе. Каждый год ситуация меняется. Сейчас США возвращают свои сильные позиции, до этого лидером была Азия. Но из-за малого количества мы не можем дать полноценную статистику, все меняется. Однако я знаю, что для большинства таких же маленьких компаний, как мы, основной рынок – Азия. Для нас это не так очевидно, у нас все-таки корпуса крупного размера для небольшой кисти руки.

2

Вижу, вы продолжаете свой проект с Macallan.

На самом деле уже нет, начали и тут же закончили. Это был всего один проект – фляжка. Все фляжки были распроданы в течение 5 дней с сайта Macallan. Мы были приятно удивлены. Проект был очень успешный, крутой, от клиентов шла позитивная реакция.

Феликс, если вы получите индивидуальный заказ на часы, например, от клиента из России. Сколько времени это займет у вас, начиная с идеи и заканчивая выпуском в продажу?

Мы этого не делаем.

Почему вы отвергаете идею делать часы по индивидуальному заказу? Хорошо, вы не изготавливаете сами механизмы целиком, но дизайн же можете.

Мы не делаем дизайн и никогда не делали. Иногда люди обращаются к нам с идеями. Мы так сделали одну модель – “Гладиатор”. Карманные часы для одного сумасшедшего мужчины, который захотел себе часы с Гладиатором. Но это был очень особенный проект.

Сколько у вас занимает времени изготовление одних часов?

Два года. Если сегодня мы решим сделать часы, нужно два года, чтобы создать первый прототип. Затем 10-12 месяцев, чтобы изготовить основную модель.

Феликс, спасибо за интересную беседу и удачи на выставке.


Текст: Нина Садовникова
Фотографии: Watch Alfavit
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат