Вальтер Ланге

18 января ...

Когда уходит в лучший мир девяностодвухлетний человек, всегда возникает двойственное чувство: с одной стороны, так хорошо, что ему был отпущен долгий срок на земле, он многое видел, многое смог сделать. Но одновременно ты никогда не бываешь готов к приходу смерти знакомого человека, она всегда приходит неожиданно

Известие о том, что ушел из жизни Вальтер Ланге, застало врасплох часовое сообщество. Будучи почетным президентом марки, он впервые за многие годы не появился на традиционном коктейле A. Lange & Söhne в первый день работы часовой выставки SIHH в Женеве, а на следующее утро мы получили шокирующее известие.

Вальтер Ланге прожил длинную, полную страшных и приятных событий жизнь.

Родился в 1924 году в Гласхютте. В полном соответствии с семейными традициями прошел курс обучения часовому мастерству в Карлштайне, а затем и в Гласхютте. Был призван в армию, после ранения вернулся домой. 8 мая 1945 года главный производственный корпус мануфактуры был разрушен во время налета, семья Ланге пыталась отстроить помещения заново, но в 1948 году компания была национализирована, а в дальнейшем объединена с другими часовыми компаниями города. Вальтер Ланге должен был быть отправлен на принудительные работы на урановые рудники, и он принял решение сбежать в находящийся в американской зоне оккупации Пфорцхайм. В Пфорцхайме Вальтер пытался возродить семейное предприятие под брендом Original Lange Uhr, но, к сожалению, мероприятие не оказалось успешным.

Исторический шанс ему представился в 1989 году. После падения Берлинской стены стало возможным вернуться в Гласхютте и начать все заново.

7 декабря 1990 года, спустя 145 лет после создания Фердинандом А. Ланге мануфактуры A. Lange & Söhne, его правнук зарегистрировал компанию Lange Uhren GmbH. А в 1994-м была представлена первая коллекция нового старого бренда A. Lange & Söhne!

В настоящее время в компании работают 770 человек и четыре представленные в 94-м году модели разрослись в пять самостоятельных продуктовых линеек. Превосходное качество часов A. Lange & Söhne подтверждено более чем 250 международными призами – такое стремительное развитие было бы невозможно без участия Вальтера Ланге.

Вальтер Ланге кавалер ордена “За заслуги” земли Саксония, Фонд высокого часового искусства присудил ему награду Hommage à la Passion. С 1995 года Вальтер Ланге является почетным гражданином Гласхютте.

Мы запомним его прекрасным гостеприимным хозяином дома A. Lange & Söhne. Несмотря на свой солидный возраст, он принимал участие во всех мероприятиях мануфактуры, охотно общался с прессой и фотографировался с коллекционерами.

Видимо, одним из последних его мероприятий было представление 7 декабря моделей Женевского салона для избранной группы журналистов. И судя по фотографиям в фейсбуке, Вальтер Ланге был, как всегда, активен и улыбчив, с неизменным бокалом шампанского, ухаживая за своей соседкой по столу Анной Минаковой, креативным директором “РБК Стиль”.

Есть что-то символичное в том, что он покинул нас во время проведения очередной SIHH. Представил коллекцию A. Lange & Söhne и ушел. Но никогда не уйдет из нашей памяти.


Автор статьи: Роман Белов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”