A. Lange & Söhne и F.P. Journe выявляют молодых талантливых часовых мастеров

28 января ...

В течение нескольких последних лет A. Lange & Söhne и F.P. Journe приурочивают к Женевскому Салону высокого часового искусства (SIHH) церемонии награждения молодых часовщиков – победителей конкурсов, учрежденных каждой из этих марок (независимо друг от друга).

Нынешний проект Walter Lange Watchmaking Excellence Award длился весь 2018 год. В нем приняли участие восемь молодых мастеров – из Финляндии, Франции, Японии, Нидерландов, Швейцарии и, разумеется, Германии. Каждый из участников был выдвинут на этот конкурс соответствующей национальной школой часовщиков.

Задание было следующим: на базе калибра Unitas создать механизм с акустической индикацией. Работы оценивало жюри в составе: Энтони де Хаас – глава департамента развития производства A. Lange & Söhne, Гисберт Л. Брюннер и Петер Браун – немецкие часовые журналисты, доктор Петер Плассмейер – директор дрезденского музея Mathematisch-Physikalischer Salon.

Победителем на этот раз стал 22-летний Отто Пелтола из Финляндии, студент школы часовщиков в Эспоо, втором по величине городе страны. Он представил механизм, отбивающий четверти часа разными тонами.



Своему творению автор дал название Ostinato (в буквальном переводе с итальянского – “упорный”, а как музыкальный термин – обозначает циклическое возвращение к теме, но с измененным контрапунктом). В этом, как и в необычном характер модуля боя, сказалось то, что Отто Пелтола происходит из семьи музыкантов. Приз, который он получил, – 10 тысяч евро.

Особого поощрения от жюри удостоились еще два соискателя. Линда Хольцварт из школы часового и ювелирного искусств в Пфорцхайме (Германия) изготовила механизм со звуковой индикацией запаса хода, для которого она сконструировала передачу с дифференциалом. Кроме того, Линда позаботилась и об эстетике: ее механизм искусно декорирован, в том числе гильошем.

А японец Ютаро Идзука, с другого конца света – из токийского колледжа ювелирного искусства Hiko Mizuno, сделал репетир, в котором молоточки бьют не по гонгам, а по периферийно расположенному кольцу из подлинного японского камня.

Ежегодный конкурс F.P. Journe Young Talent Competition проводится при поддержке швейцарского Fondation de la Haute Horlogerie (FHH), являющегося организатором SIHH, а с 2019 года также при поддержке сингапурского ритейлера The Hour Glass. Представленные работы оценивало жюри в составе авторитетных экспертов: независимые мастера Филипп Дюфур, Джулио Папи, Андреас Штреллер и Марк Дженни, Паскаль Равессуд из FHH и Майкл Тай из The Hour Glass, часовая журналистка Элизабет Доерр и, естественно, сам Франсуа-Поль Журн.

Победителем в нынешнем году был признан 27-летний англичанин Тайлер Джон Дэвис, выпускник школы ювелирного искусства Бирмингемского университета. Он представил настенные маятниковые часы с “мертвой секундой”. То, что можно условно назвать корпусом, выполнено из черного американского орехового дерева.


Комментируя свой успех, победитель сказал: “Главной идеей этого главного для меня проекта года было так сконструировать и изготовить часы, чтобы механизм можно был хорошо рассмотреть, а это потребовало особой тщательности в работе. Таковы мои собственные предпочтения – механизм должен быть открыт для обзора. Кроме того, 90% материалов были необработанными, а при обработке я использовал как традиционные, так и современные методы, и в итоге сделал конструкцию традиционного типа”.

Значительная часть компонентов часов Дэвиса изготовлена вручную, причем с большой изобретательностью. В частности, это касается циферблата, о котором автор сказал: “Была проблема – найти подходящего гравера. Циферблат такой большой, да и обошлось бы слишком дорого… В конце концов я спроектировал циферблат в системе CAD и обработал его на гравографе – гравировальном станке с ЧПУ. Затем приклепал к стойке (корпусу) и в заключение произвел вощение и серебрение”.


Тайлер Джон Дэвис получил приз в 10 тысяч швейцарских франков, которые он потратит на приобретение профессионального инструмента.

Перевод с англ. Оригинальный текст и изображения: ©watchesbysjx.com

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?