A. Lange & Söhne и F.P. Journe выявляют молодых талантливых часовых мастеров

28 января ...

В течение нескольких последних лет A. Lange & Söhne и F.P. Journe приурочивают к Женевскому Салону высокого часового искусства (SIHH) церемонии награждения молодых часовщиков – победителей конкурсов, учрежденных каждой из этих марок (независимо друг от друга).

Нынешний проект Walter Lange Watchmaking Excellence Award длился весь 2018 год. В нем приняли участие восемь молодых мастеров – из Финляндии, Франции, Японии, Нидерландов, Швейцарии и, разумеется, Германии. Каждый из участников был выдвинут на этот конкурс соответствующей национальной школой часовщиков.

Задание было следующим: на базе калибра Unitas создать механизм с акустической индикацией. Работы оценивало жюри в составе: Энтони де Хаас – глава департамента развития производства A. Lange & Söhne, Гисберт Л. Брюннер и Петер Браун – немецкие часовые журналисты, доктор Петер Плассмейер – директор дрезденского музея Mathematisch-Physikalischer Salon.

Победителем на этот раз стал 22-летний Отто Пелтола из Финляндии, студент школы часовщиков в Эспоо, втором по величине городе страны. Он представил механизм, отбивающий четверти часа разными тонами.



Своему творению автор дал название Ostinato (в буквальном переводе с итальянского – “упорный”, а как музыкальный термин – обозначает циклическое возвращение к теме, но с измененным контрапунктом). В этом, как и в необычном характер модуля боя, сказалось то, что Отто Пелтола происходит из семьи музыкантов. Приз, который он получил, – 10 тысяч евро.

Особого поощрения от жюри удостоились еще два соискателя. Линда Хольцварт из школы часового и ювелирного искусств в Пфорцхайме (Германия) изготовила механизм со звуковой индикацией запаса хода, для которого она сконструировала передачу с дифференциалом. Кроме того, Линда позаботилась и об эстетике: ее механизм искусно декорирован, в том числе гильошем.

А японец Ютаро Идзука, с другого конца света – из токийского колледжа ювелирного искусства Hiko Mizuno, сделал репетир, в котором молоточки бьют не по гонгам, а по периферийно расположенному кольцу из подлинного японского камня.

Ежегодный конкурс F.P. Journe Young Talent Competition проводится при поддержке швейцарского Fondation de la Haute Horlogerie (FHH), являющегося организатором SIHH, а с 2019 года также при поддержке сингапурского ритейлера The Hour Glass. Представленные работы оценивало жюри в составе авторитетных экспертов: независимые мастера Филипп Дюфур, Джулио Папи, Андреас Штреллер и Марк Дженни, Паскаль Равессуд из FHH и Майкл Тай из The Hour Glass, часовая журналистка Элизабет Доерр и, естественно, сам Франсуа-Поль Журн.

Победителем в нынешнем году был признан 27-летний англичанин Тайлер Джон Дэвис, выпускник школы ювелирного искусства Бирмингемского университета. Он представил настенные маятниковые часы с “мертвой секундой”. То, что можно условно назвать корпусом, выполнено из черного американского орехового дерева.


Комментируя свой успех, победитель сказал: “Главной идеей этого главного для меня проекта года было так сконструировать и изготовить часы, чтобы механизм можно был хорошо рассмотреть, а это потребовало особой тщательности в работе. Таковы мои собственные предпочтения – механизм должен быть открыт для обзора. Кроме того, 90% материалов были необработанными, а при обработке я использовал как традиционные, так и современные методы, и в итоге сделал конструкцию традиционного типа”.

Значительная часть компонентов часов Дэвиса изготовлена вручную, причем с большой изобретательностью. В частности, это касается циферблата, о котором автор сказал: “Была проблема – найти подходящего гравера. Циферблат такой большой, да и обошлось бы слишком дорого… В конце концов я спроектировал циферблат в системе CAD и обработал его на гравографе – гравировальном станке с ЧПУ. Затем приклепал к стойке (корпусу) и в заключение произвел вощение и серебрение”.


Тайлер Джон Дэвис получил приз в 10 тысяч швейцарских франков, которые он потратит на приобретение профессионального инструмента.

Перевод с англ. Оригинальный текст и изображения: ©watchesbysjx.com

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор