Astron GPS Solar: точность атомных часов в любой точке планеты

21 июля ...

25 декабря 1969 года мануфактура Seiko представила первую в своем роде модель Quartz Astron, в дальнейшем положившую начало тотальной мировой кварцевой экспансии. В 2012 году, спустя 43 года, она выпустила не менее революционное устройство

Кварц давно стал привычным явлением на часовом рынке, поэтому, назвав премьеру 2012 года так же, как и историческую модель, производитель в первую очередь хотел подчеркнуть, что снова совершает прорыв, подобный тому, что случился почти полвека тому назад.

Seiko Astron 1969 г.в.
Seiko Quartz Astron 1969 года выпуска

Astron GPS Solar 

В 2012 году состоялась премьера Astron GPS Solar с солнечной подзарядкой, способных в автоматическом режиме ежедневно настраиваться на нужный часовой пояс в любой точке земного шара, подтягивая информацию о точном времени. Несмотря на то что кое-какие производители уже экспериментировали с GPS-модулями, только эта модель на рынке могла при всего лишь одном нажатии на кнопку настраиваться на любой часовой пояс в любой точке планеты.

Seiko Astron GPS Solar 2012 г.в.
Seiko Astron GPS Solar 2012 года выпуска

Вальс со спутником

Только представьте: совсем небольшой наручный прибор поддерживает постоянную связь со спутниками, находящимися в 20 тысячах километров от Земли, на которых установлены самые точные в мире часы — атомные. То есть точность любого из “астронов” при постоянной синхронизации с космическими аппаратами составляет ±1 секунда раз в 100 тысяч лет.

seiko-astron-sputnik-connection

В идеале, если вы носите такие часы, не снимая с руки, они общаются со спутниками самостоятельно, выстраивая атомное время, едва на их циферблаты попадает дневной свет. Если же они какой-то период проводят в боксе, точность хода будет равна обычным кварцевым аналогам, ±15 секунд в сутки — и то лишь до того момента, пока они не увидели солнечный свет.

На самом деле солнечный свет по факту не играет роли настройщика, просто прием сигналов от спутника в закрытых помещениях обычно затруднен, поэтому пользователю необходимо находиться на более-менее открытом пространстве

Великолепная пятерка

К сегодняшнему дню вышло ровно пять поколений моделей. Все они характеризуются наличием фирменной полировки на боковых гранях корпусов, именуемой зарацу и наносимой исключительно вручную.

seiko-astron-zaratsu-polish

Надо заметить, площадь такого декорирования в последних линейках заметно сократилась, чтобы оптимизировать производство: мало кто знает, что на фабриках Seiko Epson и Seiko Instruments с такой полировкой работают от силы всего шесть пар рук — обработка металла жестким диском, на который нанесена абразивная бумага, происходит буквально на слух — мастера оттачивают ремесло украшать металл безупречно четкими зеркальными гранями без эффекта искажения, без преувеличения, десятилетиями.

seiko-astron-zaratsu-polish2

На смену представителям 2012–2013 годов, укомплектованным калибрами серии 7X, в 2014-м пришло современное семейство механизмов 8X: более энергоэффективное (при использовании аккумулятора меньшего размера), менее габаритное (ширина корпусов уменьшилась с 16,5 до 12,4 миллиметра), с более оперативным отзывом приема сигнала.

При производстве корпусов производитель традиционно использует сталь 316 L или фирменный высокопрочный титан, очень похожий на сталь внешне, а все безели этой коллекции изготавливаются из керамики ввиду того, что под ними располагается запатентованная кольцевая антенна.

seiko-astron-x8-antenna

По словам представителя компании, на внутреннем рынке недавно даже была анонсирована модель в золотом корпусе стоимостью примерно два миллиона рублей, но расширять текущий диапазон цен, колеблющийся от 130 до примерно 250 тысяч рублей, в Seiko, в принципе, не намерены.

Astronомические таланты

Все поколения “астронов”, однако, имеют одинаковый базовый функционал: настройка часового пояса и автоматическая коррекция точного времени по GPS, циферблат, по совместительству являющийся солнечной батареей (в часах, укомплектованных механизмами 8Х, эта деталь для пущей автономности стала светопроводящей, а элементы зарядки размещены непосредственно под ней).

Далее вечный календарь до 2100 года и функция энергосбережения. Последняя введена для того, чтобы часы, помещенные в темноту, переходили в режим сна (стрелки на этот период замирают) до того момента, пока на циферблат вновь не попадает свет. Поверьте, это весьма впечатляющее зрелище: сколько бы часов вы ни достали из коробки, все они просыпаются одновременно и начинают настраиваться на точное время, после чего идут совершенно синхронно!

Циферблатная клинопись

Вот что означают индикаторы на циферблате:

seiko-astron-indication-01-1

Шкала с цифрами “1 – 4+” демонстрирует результаты приема GPS-сигнала: от одного до четырех и более спутников. Если стрелка уходит на значение “4+”, это означает, что часы вошли в режим настройки часового пояса и готовятся выстроить точное время. Количество последних отображается посредством двигающейся секундной стрелкой, которая указывает на соответствующие числу обнаруженных аппаратов цифры: 1, 3 и т. д.

seiko-astron-indication-01-2-3

В том случае, если сигнал прошел успешно и часы получили необходимую информацию, секундная стрелка уходит на букву Y — Yes. Если задача не осуществилась, стрелка показывает на букву N — No.

seiko-astron-indication-01-2

Схематичный рисунок самолета означает, что часы можно перевести в режим “в полете” — это исключительно японская предосторожность, которую разработчики предусмотрели ввиду обязательных рекомендаций по отключению всех работающих электроприборов на борту. По факту же часы даже в активном состоянии на работу навигационных приборов никак не влияют.

seiko-astron-indication-01-5

Индикатор запаса хода. Здесь все понятно: дуга с положениями от full до empty.

seiko-astron-indication-01-6

Летнее время в некоторых странах введено законодательно. Инженеры Seiko и в этом случае проявили профессиональную предусмотрительность, разместив циферблате надпись “DST”, означающую, что одна из боковых кнопок предназначена для регулировки летнего времени “вручную” (берем в кавычки, потому что на самом деле это всего лишь единственное нажатие на нужный пушер). Вы просто надавите на него по прилете — дальше “астроны” разберутся самостоятельно.

Как менялись “астроны”

Seiko Astron GPS Solar 8x Series World-Time, Seiko Astron GPS Solar 8x Series Dual Time, Seiko Astron GPS Solar 8x Series Chronograph
Seiko Astron GPS Solar 8x Series World-Time (калибр 8X22), Seiko Astron GPS Solar 8x Series Dual-Time (калибр 8X53), Seiko Astron GPS Solar 8x Series Chronograph (калибр 8X82)

В 2014 году к исходным функциям с калибром 8Х82 добавился хронограф, из-за чего с циферблатов был убран субдиск домашнего времени. Не все поклонники этой коллекции, однако, оказались довольны таким решением.

Поэтому в 2015-м, с выходом калибра 8Х53, эта опция вновь вернулась в функционал, но только уже не в 24-часовом, а в 12-часовом формате (по этой причине появился индикатор “день-ночь”). Также был присовокуплен указатель дня недели.

Им на смену пришли механизмы 8Х22 — на лаконичном циферблате теперь располагался только один мультииндикатор, показывающий и запас хода, и количество найденных спутников на одной шкале. Наконец, в 2017-м свет увидела версия с апертурой большой даты.

Seiko Astron GPS Solar Big-Date 2017 г.в.
Seiko Astron GPS Solar Big-Date 2017 года выпуска

Осторожно! Ограничено!

Начиная с 2014-го Seiko ежегодно выпускает отдельный лимитированный тираж “астронов”, посвященный теннисисту Новаку Джоковичу, не стал исключением и год текущий.

seiko-astron-novak-djokovitch

В нем, впрочем, нашлось место еще одной не менее значимой серии хронографов со смещенным корпусом, над экстерьером которого колдовал сам автор дизайна легендарного Delorean DMC-12 из кинотрилогии “Назад в будущее”, владелец одноименного ателье итальянец Джорджетто Джуджаро (он же создатель облика первого в мире кварцевого хронографа Seiko 1983 года выпуска).

Первый в мире кварцевый хронограф Seiko Astron Giugiaro Design 1983 г.в. и новый Seiko Astron Giugiaro Design Limited Edition 2017 г.в.
Первый в мире кварцевый хронограф Seiko Astron Giugiaro Design 1983 года выпуска и новый Seiko Astron Giugiaro Design Limited Edition 2017 года выпуска

Тираж модели Seiko Astron 2017 L.E. Giugiaro Design ограничится ровно тремя тысячами экземпляров, причем на российский рынок попадут от силы 30 из них. Так что всем заинтересовавшимся советуем не медлить.



Текст: Ксения Стрижакова
Изображения: пресс-служба Seiko, ablogtowatch.com

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Diver Great White — новые дайверы Ulysse Nardin

Пополнение в дайверских рядах швейцарского бренда: модель в белом цвете – Diver Great White

На что стоит обращать внимание при покупке драгоценных камней?

Дипломированный геммолог Екатерина Колье рассказывает о том, как отличить натуральные камни от подделки, сертификатах и средней рыночной стоимости камней

Издательский дом Alfavit Media провел онлайн-трансляцию премии GPHG

Издание Watch Alfavit собрало гостей и партнеров на вечерний коктейль и трансляцию часового “Оскара”

Премия GPHG 2018. Список победителей

9 ноября в женевском театре Леман были объявлены обладатели часового “Оскара”. “Часовой Алфавит” делится списком победителей во всех номинациях

Для чего нужен индикатор лунных фаз в наручных часах?

Рассказываем о, пожалуй, самой “романтической” функции в часах

Прямая трансляция часового “Оскара” — премии GPHG

9 ноября в 20:30 единственный медиапартнер GPHG в России — “Часовой Алфавит” — будет показывать в режиме онлайн часовой “Оскар”