#Baselworld 2017

Baselworld 2017: Впечатления от новинок Patek Philippe

25 марта ...

В первый официальный день выставки Baselworld 2017 Patek Philippe показали три самые ожидаемые новинки: Ref.5168G и Ref.5650 из коллекции Aquanaut и вечный календарь Ref.5320G. Внимательно их рассмотрев, Александр Ветров делится своими впечатлениями

Писать о базельских премьерах Patek Philippe одновременно просто и сложно. Просто – потому что практически любая новинка женевской мануфактуры принимается часофилами на ура и не требует никаких дополнительных живописаний, а сложно – потому что именно такие живописания и ценятся превыше всего среди просвещенной публики и в конечном итоге формируют имидж бренда.

На сей раз хитами экспозиции стали две референции Aquanaut и вечный календарь за номером Ref.5320G.

Спортивная коллекция Aquanaut традиционно пребывает в тени своего “старшего брата” Nautilus и нередко недополучает причитающихся ей по делу почтения и восхищения. В этом году ей исполнилось 20 лет, и глава компании Тьерри Стерн счел это достойным поводом для исправления ситуации.

patek-philippe_01

Как и положено обстоятельному управляющему, он подошел к решению проблемы комплексно, уделив равное внимание как форме, так и ее содержимому. Судите сами: референция 5168G вроде бы сохранила все дизайнерские коды Aquanaut, но однозначно встала – впервые!- вровень с Nautilus благодаря всего лишь трем вроде бы несущественным экстерьерным изменениям.

patek-philippe_03

Первое – это корпус из белого золота, а не нержавеющей стали, как у всех остальных моделей из мужской линейки.

patek-philippe_02

Второе — выросший до 42,2 мм диаметр корпуса против 40 мм у предыдущих версий с аналогичным функционалом.

patek-philippe_05

И третье – необычный цвет циферблата, меняющийся от почти черного по краям к синему в центре. Случись вам подержать 5168G в руках, вы наверняка согласитесь с тем, что это почти идеальные часы, почти – потому что идеал в принципе недостижим.

patek-philippe_04

Что до технологического прорыва, то он воплотился в модели Aquanaut Travel Time Ref.5650 “Patek Philippe Advanced Research”.

patek-philippe_aquanaut_travel_time_5650g_01

Эта модель из белого золота диаметром 40,8 мм вместила в себя сразу два новаторских решения. Во-первых, она получила усовершенствованную кремниевую балансовую спираль Spiromax с утолщением не только на внешней, но и на внутренней концевой, заметно улучшившим изохронность спуска и, соответственно, точность хода. Последняя не превышает -1/+2 секунды в сутки, что, согласно критериям Patek Philippe Seal, соответствует точности калибра с турбийоном.

patek-philippe_aquanaut_travel_time_5650g_02

И, во-вторых, здесь наличествует новаторская концепция настройки времени второго часового пояса, открытая для обзора в вырезе на “9 часах”. Эта стальная конструкция из четырех пружин, предназначенная для переключения часовой стрелки GMT вперед-назад, состоит всего из 12 деталей – в три раза меньше, чем у известных аналогов.

500
столько экземпляров составит тираж модели Aquanaut Travel Time Ref.5650

Об эстетической стороне дела можно, конечно, поспорить, но то, что столь значимые нововведения дебютировали именно в Aquanaut, однозначно говорит о решимости руководства бренда вывести коллекцию на более высокий уровень.

И наконец, референция 5320G продолжила эксперименты семейной компании на ниве винтажной брутальности, начатые два года назад пилотным хронографом Calatrava.

patek-philippe_11

Именно так выглядели вечные календари Patek Philippe 1940-50-х годов: апертуры указателей дня недели и месяца под меткой “12”, указатели лунных фаз и даты под центральной осью и круглые окна индикаторов времени суток и високосных лет у меток “8” и “4” соответственно.

patek-philippe_12

Однако решающий вклад в винтажность образа вносят, конечно же, характерные арабские цифры с люминофором и “выцветший” бежевый цвет циферблата, покрытого дюжиной слоев светлого лака.

patek-philippe_14

Что касается начинки, то внутри 40-мм корпуса из белого золота установлен новый автоматический механизм 324 S Q, состоящий из “очищенного” от усложнений автоматического калибра 324 S QR и модуля вечного календаря от калибра с ручным заводом CH 29-535 PS Q.



Автор: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Watch Alfavit, пресс-служба Patek Philippe
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов