#Baselworld 2017

Baselworld 2017: Впечатления от новинок Patek Philippe

25 марта ...

В первый официальный день выставки Baselworld 2017 Patek Philippe показали три самые ожидаемые новинки: Ref.5168G и Ref.5650 из коллекции Aquanaut и вечный календарь Ref.5320G. Внимательно их рассмотрев, Александр Ветров делится своими впечатлениями

Писать о базельских премьерах Patek Philippe одновременно просто и сложно. Просто – потому что практически любая новинка женевской мануфактуры принимается часофилами на ура и не требует никаких дополнительных живописаний, а сложно – потому что именно такие живописания и ценятся превыше всего среди просвещенной публики и в конечном итоге формируют имидж бренда.

На сей раз хитами экспозиции стали две референции Aquanaut и вечный календарь за номером Ref.5320G.

Спортивная коллекция Aquanaut традиционно пребывает в тени своего “старшего брата” Nautilus и нередко недополучает причитающихся ей по делу почтения и восхищения. В этом году ей исполнилось 20 лет, и глава компании Тьерри Стерн счел это достойным поводом для исправления ситуации.

patek-philippe_01

Как и положено обстоятельному управляющему, он подошел к решению проблемы комплексно, уделив равное внимание как форме, так и ее содержимому. Судите сами: референция 5168G вроде бы сохранила все дизайнерские коды Aquanaut, но однозначно встала – впервые!- вровень с Nautilus благодаря всего лишь трем вроде бы несущественным экстерьерным изменениям.

patek-philippe_03

Первое – это корпус из белого золота, а не нержавеющей стали, как у всех остальных моделей из мужской линейки.

patek-philippe_02

Второе — выросший до 42,2 мм диаметр корпуса против 40 мм у предыдущих версий с аналогичным функционалом.

patek-philippe_05

И третье – необычный цвет циферблата, меняющийся от почти черного по краям к синему в центре. Случись вам подержать 5168G в руках, вы наверняка согласитесь с тем, что это почти идеальные часы, почти – потому что идеал в принципе недостижим.

patek-philippe_04

Что до технологического прорыва, то он воплотился в модели Aquanaut Travel Time Ref.5650 “Patek Philippe Advanced Research”.

patek-philippe_aquanaut_travel_time_5650g_01

Эта модель из белого золота диаметром 40,8 мм вместила в себя сразу два новаторских решения. Во-первых, она получила усовершенствованную кремниевую балансовую спираль Spiromax с утолщением не только на внешней, но и на внутренней концевой, заметно улучшившим изохронность спуска и, соответственно, точность хода. Последняя не превышает -1/+2 секунды в сутки, что, согласно критериям Patek Philippe Seal, соответствует точности калибра с турбийоном.

patek-philippe_aquanaut_travel_time_5650g_02

И, во-вторых, здесь наличествует новаторская концепция настройки времени второго часового пояса, открытая для обзора в вырезе на “9 часах”. Эта стальная конструкция из четырех пружин, предназначенная для переключения часовой стрелки GMT вперед-назад, состоит всего из 12 деталей – в три раза меньше, чем у известных аналогов.

500
столько экземпляров составит тираж модели Aquanaut Travel Time Ref.5650

Об эстетической стороне дела можно, конечно, поспорить, но то, что столь значимые нововведения дебютировали именно в Aquanaut, однозначно говорит о решимости руководства бренда вывести коллекцию на более высокий уровень.

И наконец, референция 5320G продолжила эксперименты семейной компании на ниве винтажной брутальности, начатые два года назад пилотным хронографом Calatrava.

patek-philippe_11

Именно так выглядели вечные календари Patek Philippe 1940-50-х годов: апертуры указателей дня недели и месяца под меткой “12”, указатели лунных фаз и даты под центральной осью и круглые окна индикаторов времени суток и високосных лет у меток “8” и “4” соответственно.

patek-philippe_12

Однако решающий вклад в винтажность образа вносят, конечно же, характерные арабские цифры с люминофором и “выцветший” бежевый цвет циферблата, покрытого дюжиной слоев светлого лака.

patek-philippe_14

Что касается начинки, то внутри 40-мм корпуса из белого золота установлен новый автоматический механизм 324 S Q, состоящий из “очищенного” от усложнений автоматического калибра 324 S QR и модуля вечного календаря от калибра с ручным заводом CH 29-535 PS Q.



Автор: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Watch Alfavit, пресс-служба Patek Philippe
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор