#Baselworld 2017

Baselworld 2017: Впечатления от новинок Patek Philippe

25 марта ...

В первый официальный день выставки Baselworld 2017 Patek Philippe показали три самые ожидаемые новинки: Ref.5168G и Ref.5650 из коллекции Aquanaut и вечный календарь Ref.5320G. Внимательно их рассмотрев, Александр Ветров делится своими впечатлениями

Писать о базельских премьерах Patek Philippe одновременно просто и сложно. Просто – потому что практически любая новинка женевской мануфактуры принимается часофилами на ура и не требует никаких дополнительных живописаний, а сложно – потому что именно такие живописания и ценятся превыше всего среди просвещенной публики и в конечном итоге формируют имидж бренда.

На сей раз хитами экспозиции стали две референции Aquanaut и вечный календарь за номером Ref.5320G.

Спортивная коллекция Aquanaut традиционно пребывает в тени своего “старшего брата” Nautilus и нередко недополучает причитающихся ей по делу почтения и восхищения. В этом году ей исполнилось 20 лет, и глава компании Тьерри Стерн счел это достойным поводом для исправления ситуации.

patek-philippe_01

Как и положено обстоятельному управляющему, он подошел к решению проблемы комплексно, уделив равное внимание как форме, так и ее содержимому. Судите сами: референция 5168G вроде бы сохранила все дизайнерские коды Aquanaut, но однозначно встала – впервые!- вровень с Nautilus благодаря всего лишь трем вроде бы несущественным экстерьерным изменениям.

patek-philippe_03

Первое – это корпус из белого золота, а не нержавеющей стали, как у всех остальных моделей из мужской линейки.

patek-philippe_02

Второе — выросший до 42,2 мм диаметр корпуса против 40 мм у предыдущих версий с аналогичным функционалом.

patek-philippe_05

И третье – необычный цвет циферблата, меняющийся от почти черного по краям к синему в центре. Случись вам подержать 5168G в руках, вы наверняка согласитесь с тем, что это почти идеальные часы, почти – потому что идеал в принципе недостижим.

patek-philippe_04

Что до технологического прорыва, то он воплотился в модели Aquanaut Travel Time Ref.5650 “Patek Philippe Advanced Research”.

patek-philippe_aquanaut_travel_time_5650g_01

Эта модель из белого золота диаметром 40,8 мм вместила в себя сразу два новаторских решения. Во-первых, она получила усовершенствованную кремниевую балансовую спираль Spiromax с утолщением не только на внешней, но и на внутренней концевой, заметно улучшившим изохронность спуска и, соответственно, точность хода. Последняя не превышает -1/+2 секунды в сутки, что, согласно критериям Patek Philippe Seal, соответствует точности калибра с турбийоном.

patek-philippe_aquanaut_travel_time_5650g_02

И, во-вторых, здесь наличествует новаторская концепция настройки времени второго часового пояса, открытая для обзора в вырезе на “9 часах”. Эта стальная конструкция из четырех пружин, предназначенная для переключения часовой стрелки GMT вперед-назад, состоит всего из 12 деталей – в три раза меньше, чем у известных аналогов.

500
столько экземпляров составит тираж модели Aquanaut Travel Time Ref.5650

Об эстетической стороне дела можно, конечно, поспорить, но то, что столь значимые нововведения дебютировали именно в Aquanaut, однозначно говорит о решимости руководства бренда вывести коллекцию на более высокий уровень.

И наконец, референция 5320G продолжила эксперименты семейной компании на ниве винтажной брутальности, начатые два года назад пилотным хронографом Calatrava.

patek-philippe_11

Именно так выглядели вечные календари Patek Philippe 1940-50-х годов: апертуры указателей дня недели и месяца под меткой “12”, указатели лунных фаз и даты под центральной осью и круглые окна индикаторов времени суток и високосных лет у меток “8” и “4” соответственно.

patek-philippe_12

Однако решающий вклад в винтажность образа вносят, конечно же, характерные арабские цифры с люминофором и “выцветший” бежевый цвет циферблата, покрытого дюжиной слоев светлого лака.

patek-philippe_14

Что касается начинки, то внутри 40-мм корпуса из белого золота установлен новый автоматический механизм 324 S Q, состоящий из “очищенного” от усложнений автоматического калибра 324 S QR и модуля вечного календаря от калибра с ручным заводом CH 29-535 PS Q.



Автор: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Watch Alfavit, пресс-служба Patek Philippe
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали

IWC Portugieser: что там, за “рёштиграбеном”?

Неспешно продолжая обозревать новинки, представленные на виртуальной платформе watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” добрался до главной мануфактуры немецкоговорящей части Швейцарии – IWC. Читайте об обновленной коллекции Portugieser, а также о значении термина “рёштиграбен”

Jaeger-LeCoultre Master Control: смотрите, кто пришел

Мануфактура Jaeger-LeCoultre обновила одну из главных коллекций Master Control. “Часовой Алфавит” изучил представленные на платформе watchesandwonders.com четыре модели и бегло сравнил их с предшественниками

Турбийоны Watches & Wonders: раскрученное усложнение

Турбийон продолжает оставаться королем часовых усложнений – такой вывод можно сделать на основании премьер виртуальной выставки watchesandwonders.com, в рамках которой 11 марок представили модели, оснащенные механизмами с регулятором типа “водоворот”

Watches & Wonders: всё чудесатее и чудесатее

Виртуально открывшаяся 25 апреля часовая выставка Watches & Wonders превратилась в общедоступную цифровую платформу. Проследовав по ссылке watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” рассказывает о новинках бывшего салона SIHH

Новые Breitling Chronomat: дитя изоляции

На прошедшем 16 апреля в режиме видеотрансляции “глобальном саммите” Breitling представила обновленную коллекцию Chronomat, занимающую особое место в модельном ряду марки. “Часовой Алфавит” сравнил новое и предыдущее поколение “хрономатов”