#блицбезлиц: военный корреспондент

6 сентября ...

В очередном материале рубрики пообщались с поклонником часов Seiko

Имя
Андрей
Возраст
44 года
Сфера деятельности
Военный корреспондент

blits_6_sept-01-1

Любимая марка часов?

Моя любимая марка — Seiko. Увлекся ею я примерно в 1998 году, когда фирма начала проводить широкую рекламную кампанию: привлекли история бренда и дизайн. Но денег долгое время хватало только на Swatch.

Специфика моей работы такова, что мне нужны надежные часы. В том числе чтобы в крайнем случае я смог их обменять на что-то необходимое.

В те годы я много ездил в Чечню, в командировки на Дальний Восток, где часы гибли от пыли, тонули или я их на что-то менял. Но как только финансовые возможности позволили купить первые Seiko, я сразу понял: это именно то, что мне нужно.

Модель ваших первых часов? Помните их стоимость? Как оказались у вас?

Первую из моделей я приобрел тысяч за 20 на сайте. Это были, кажется, Seiko Sportura: простые, надежные, подходят и под костюм, и для более сложных условий.

Seiko Sportura Chronograph Tachymeter 100m
Seiko Sportura Chronograph Tachymeter 100m

Не боятся воды, не запотевают, хорошая точность хода. Правда, подвел ремешок — он порвался через пару лет, так что пришлось приспособить другой, от Swatch.

Сколько часов у вас в коллекции?

Около 20, в том числе и советские, производства “Славы” и Чистопольского завода. Первые часы мне вообще подарил дед, ветеран Второй мировой. Много часов Swatch. Но главная любовь — это все же Seiko, их у меня примерно половина.

Почему коллекционируете часы?

Потому что они создают разное настроение. Для каждого случая подходят определенные часы. Одни — на море, другие — для катания на велике, третьи — под костюм. Seiko предпочитаю по причине большого числа новаторских штучек и разнообразного дизайна. Ну и надежность, конечно же!

Какой для вас потолок в стоимости часов?

50 тысяч рублей. В силу специфики профессии нет смысла брать что-то дороже.

Какие часы не купите никогда?

Никогда не куплю часы “купеческого” стандарта. Все эти золотые депутатские котлы.

К сожалению, у нас в стране ценят “дорого-богато”.

И значение имеет не точность хода или новаторская составляющая, а стоимость и раскрученность марки.

Последняя купленная модель? Причина покупки?

Последней моделью стала эта “солярка” (Seiko Prospex Chronograph Solar Powered Watch. — Прим. ред.). Купил исключительно из-за дизайна. Ну и идея подзарядки от солнца порадовала. Они словно из фантастического фильма про будущее.

Seiko Prospex Chronograph Solar Powered Watch
Seiko Prospex Chronograph Solar Powered Watch

Следующая покупка часов? Причина покупки?

Следующие часы определенно будут марки Seiko. Хочется Astron, конечно. Пусть в них нет какого-то сакрального смысла — все функции и так есть в мобильном. Но притягивает ярко выраженный космический дизайн этой коллекции.

Seiko Astron 8x Series Dual-Time SSE049
Seiko Astron 8x Series Dual-Time SSE049

Что для вас важно при выборе часов? 

Я уже говорил выше: надежность, функциональность, возможность обменять в крайнем случае.

Если бы вы могли купить и носить только одни часы в жизни, какая бы это была модель?

Это однозначно была бы одна из моделей коллекции родом из 1998 года. Первая любовь навсегда! Жаль, но я ни одной такой пока не приобрел.


Изображения: пресс-служба Seiko
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами