Часы Огненного Петуха

9 января ...

Ведущие швейцарские часовые дома выпустили часы в честь наступающего года Огненного Петуха

Новый год Огненного Петуха, согласно китайскому календарю, наступит только 28 января, но многие часовые бренды к нему уже подготовились. Китайцы верят, что люди, родившиеся в год Петуха, отличаются верностью, общительностью и дружелюбием, любят власть и секс, а также поражать внешностью и одеждой. Ну а для часовых домов петух – отличный повод продемонстрировать свое искусство и похвастаться редкими техниками декора циферблатов.

28
января наступит год Огненного Петуха по китайскому календарю

Представляем пять петухов от пяти элитных домов: Vacheron Constantin, Piaget, Jaquet Droz, Chopard и Ulysse Nardin, которые славятся часами с уникальными циферблатами, являющимися настоящими произведениями декоративного искусства.

 

Vacheron Constantin

Как всегда, самые затейливые часы получились у Vacheron Constantin. Над циферблатом модели Métiers d’Art The Legend of the Chinese Zodiac Rooster поработали четыре мастера: скульптор, гравер, художник-эмальер и ювелир.

Vacheron Constantin Rooster

Сначала художник покрыл циферблат эмалью, затем гравер вырезал в поверхности линии узоров, а ювелир залил их золотом. После окончательной полировки в самом центре разместилась скульптура петуха из 18-каратного золота. Чтобы не заслонять всю эту красоту даже тончайшими стрелками, часы оснастили мануфактурным механизмом Caliber 2460 с дисковыми индикаторами часов, минут, чисел и дней недели, показания которых читаются в апертурах.

Выпущены две разновидности петуха – бело-золотая и розово-золотая, по 12 штук каждой.

 

Jaquet Droz

А вот дом Jaquet Droz презентовал петухов сразу четырех пород, по 28 экземпляров каждого.

Jaquet Droz Rooster

В качестве базовой взята модель Petite Heure Minute с небольшим циферблатом, смещенным к отметке “12 часов”. Циферблаты всех моделей представляют собой миниатюры по эмали, но у двух моделей в положении “6 часов” расположены золотые скульптуры с изображением кричащего петуха.

Корпуса трех моделей выполнены из розового золота, один корпус – из белого золота, инкрустированный бриллиантами.

 

Ulysse Nardin

Ulysse Nardin наглядно доказал поклонникам, зачем два года тому назад приобрел целую компанию Donzé Cadrans, которая специализируется на производстве циферблатов.

Ulysse Nardin Rooster

Циферблат Classico Year of the Rooster декорирован старинной техникой выемчатой эмали, когда в поверхности вырезаются контуры будущего изображения, а потом заливаются эмалью разного цвета и по нескольку раз обжигаются в печи для достижения яркого насыщенного цвета. Но огромное значение в данном случае играет сама эмаль.

Для петуха был разработан и создан особый состав под названием “медная эмаль-металлик”. При ее производстве обычная эмаль сильно обогащается оксидом меди, что придает ей необычный яркий цвет и рельефную поверхность.

В часах работает мануфактурный автоматический механизм. Корпус диаметром 40 мм изготовлен из розового золота. Серия ограничена 88 экземплярами.

 

Piaget

Петух от Piaget замечателен тем, что его изображение выполнено в технике перегородчатой эмали на перламутре.

Piaget Rooster

Как это удалось мастерам Piaget, не очень понятно, так как перламутр – материал чрезвычайно нежный и хрупкий: стоит хоть немного повредить его поверхность, как он рассыпается в прах. Кстати, автор декора – самый известный швейцарский эмальер Анита Порше.

Piaget Altiplano Year of the Rooster имеет ультратонкий механизм с ручным заводом 430-P. Корпус диаметром 38 мм сделан из белого золота и инкрустирован бриллиантами. Всего выйдет 38 таких петухов.

 

Chopard

Необычайно хорошего и оригинального петуха вырастили в доме Chopard. Циферблат Chopard L.U.C XP Urushi Year of the Rooster декорирован старинной японской техникой лакового декора – уруси.

Chopard Rooster

Уруси – это натуральный лак, изготавливаемый из смолы лакового дерева. В июне каждого года в стволах деревьев возрастом более 10 лет специальным ножом в коре делаются горизонтальные надрезы глубиной 5 мм. Сырую смолу фильтруют в центрифуге и гомогенизируют, перемешивая несколько раз. В ходе этого процесса процент воды в смоле уменьшается с 30% до 3, а цвет становится светло-коричневым благодаря воздействию кислорода. Впоследствии для получения лака необходимого цвета чистую смолу смешивают с соответствующим пигментом. Для высыхания и полного затвердевания лака уруси необходимо поддерживать высокую влажность воздуха (80-85%) и температуру около 30 °C. Циферблаты, покрытые лаком уруси, имеют идеально гладкую глянцевую поверхность. А для Chopard его специально изготовил японский дом Yamada Heiando.

Рисовали петуха на поверхности из перламутра, что помогло достичь ярких и насыщенных цветов. Модель выйдет тиражом 88 экземпляров. 39,5-миллиметровый корпус изготовлен из розового золота, внутри которого работает автоматический калибр L.U.C 96.17-L с запасом хода 65 часов.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами