Наручные часы Дастина Хоффмана: выбор “человека дождя”
8 августа...
Поздравляем гения кино с днем рождения (ему сегодня 81!), а заодно рассказываем о его часах-фаворитах
Дастин Хоффман. Изображение: weloveua.com
Режиссер самого первого спектакля в жизни Хоффмана как-то сказал ему: “Я говорю тебе, парень, в тебе что-то есть. На то, чтобы и люди поняли это, уйдет много времени. Но ты добьешься своего. Как быстро? Думаю, тебе стукнет 30, когда это случится”. И он был абсолютно прав!
Кинематографический успех пришел к нему после фильма “Выпускник” (1967). Хоффману тогда исполнилось 30 лет. За дебютной лентой в мире кино последовали картины, которые стали экранной классикой — “Крамер против Крамера”, “Человек дождя”, “Полуночный ковбой”, “Тутси”, “Ленни” и “Плутовство”.
Первые два фильма из списка даже подарили Хоффману заветную статуэтку, а остальные внесли актера в список претендентов на лучшую мужскую роль премии “Оскар”. За всю карьеру он был номинирован на различные кинопремии в разных категориях более 50 раз и из них в 35 одержал победу.
Дастин Хоффман — трудоголик на экране и перфекционист в работе. Сложно поверить, что он “стал актером по очень простой причине: просрал все возможности стать кем-то другим”.
Судя по его достижениям, он совсем не жалеет, что отказался от альтернативной карьеры: в детстве он мечтал стать профессиональным пианистом, даже поступил в колледж в Санта-Монике. Но, к счастью для кинематографа, судьба распорядилась иначе, и сегодня Хоффман отмечает свой 51-й год работы в кино. Поздравляем Дастина с днем рождения, а заодно показываем и рассказываем, в каких часах он появлялся на экране и перед публикой.
Дастин Хоффман и Мерил Стрип на съемках фильма “Крамер против Крамера”, 1979 год. Изображение: rolexmagazine.com
Драма о семейной жизни “Крамер против Крамера”, в которой Хоффман сыграл с Мерил Стрип, — кинокартина, прославившая актера на весь мир. Целиком посвятив себя карьере, Тед Крамер забывает о жене и шестилетнем сыне. В какой-то момент его супруге надоедает жить ради своего мужа, и она оставляет непутевого отца один на один с сыном. Крамеру приходится фактически с нуля начинать общаться со своим ребенком и находить подход к хрупкому внутреннему миру малыша. Тед Крамер учится быть отцом в часах Rolex GMT Master Vintage 1675 с безелем в стиле Pepsi и диаметром 40 миллиметров.
Rolex Pepsi GMT Master 1675 на юбилейном браслете. Изображение: josephbonnie.com
В начале фильма карьерист-отец появляется на экране, предположительно, в хронографе TAG Heuer Monda 1976 года, дополнительные функции которого были сделаны специально для гонщиков — пульсометр и тахиметр.
Кадр из фильма “Крамер против Крамера”, часы TAG Heuer Monza Сhronograph 1976. Изображения: Columbia Pictures, antiquorum.com
Триллер “Марафонец” по сюжету далек от “Крамер против Крамера”, но часы на запястье студента-историка Томаса Леви, любителя побегать по утрам, очень похожи на аксессуар Крамера.
Кадр из фильма “Марафонец”, 1976 год; часы Rolex GMT-Master 16750. Изображения: Paramount Pictures, bobswatches.com
Главный герой фильма “Марафонец” делает нескромный выбор в пользу винтажных Rolex GMT Master 1675 Black Dial с диаметром 40 миллиметров.
Casio — “Человек дождя” и “Сфера”
Кадр из фильма “Человек дождя”, 1988 год; часы Casio F-91W-1Q Black. Изображения: United Artists, пресс-служба Casio
Сюжет драмы “Человек дождя” рассказывать не станем, думаем, все и так знакомы с этим шедевром кинематографа режиссера Барри Левинсона. Эгоистичный повеса Чарли и аутист Раймонд — братья, чья абсолютная противоположность — фундамент киноленты. Они разные во всем, даже в стиле одежды.
Различия наглядно видны и на их запястьях: Чарли выбирает нескромный золотой Rolex Day-Date, а Раймонд отдает предпочтение недорогой классике Casio F-91W-1Q Black в пластиковом корпусе. Кварцевые часы с батареей типа CR и автоматическим календарем отлично подчеркивают скромность главного героя.
Фантастическая картина “Сфера” совсем не похожа на вышеописанный фильм, у них всего два сходства: первое — главный герой — Дастин Хоффман, второе — мужской аксессуар двух антагонистов — Casio.
Кадр из фильма “Сфера”, 1998 год; часы Casio DEP-510. Изображения: Warner Bros., deskgram.org/garasicasio
Только в фильме “Сфера” у капитана отряда Хэролда Барнса, который руководит экспедицией на дно океана, где был обнаружен космический корабль, модель Dep-510 в титановом корпусе. Неудивительно, что именно эта модель оказалась на запястье главного героя, ее водонепроницаемость — 200 метров, а одна из дополнительных функций — фонарь, что важно, когда исследуешь затонувший корабль.
Часовой выбор Дастина Хоффмана в жизни не так очевиден, как на киноэкране. Чаще всего актер появляется на публике в моделях швейцарского бренда Maurice Lacroix. Актер уже более пяти лет отдает предпочтение этой марке.
Дастин Хоффман в часах Maurice Lacroix Masterpiece Calendrier Retrograde. Изображения: weloveua.com, пресс-служба Maurice Lacroix
В последнее время актер выбирает модель Masterpiece Calendrier Retrograde Manual Wind из нержавеющий стали, у которой есть интересные усложнения — ретроградный индикатор (где стрелка описывает не полный круг по циферблату, а только его часть и, доходя до конца этой части, скачком возвращается на начало), индикатор запаса хода в положении между “1” и “3” и малая секундная стрелка.
“Часовой алфавит” еще раз поздравляет Дастина Хоффмана с днем рождения! Желаем ему творческих успехов и побольше новых брендов в часовую коллекцию.
Текст: Ксения Сергиенко
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите
Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам
GPHG-2020: наша ставка сыграла
12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru
Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами
Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением
Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник
Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации
Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников
Парадоксы Rolex и что они означают
Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли