Компания ETA: прошлое и настоящее ведущего поставщика часовых механизмов

28 июля ...

Говорить о швейцарской часовой индустрии сегодня без упоминания этих трех букв невозможно. Вот уже несколько десятилетий компания ETA поставляет механизмы чуть ли не всем современным часовым брендам Швейцарии. Алексей Кутковой изучает историю бизнеса ключевого для отрасли предприятия

Автоматический Калибр Eta 2826-2. Изображение: rts.ch
Автоматический Калибр ETA 2826-2. Изображение: rts.ch

В 1995 году, находясь на фабрике Eta в Гренхене (авторская версия написания ETA. — Прим. ред.), я задал сотрудникам компании вопрос: каким брендам поставляется продукция Eta. Тогда мне ответили коротко и исчерпывающе: “Всем”. Eta для часовщиков — то же самое, что Siemens или Bosch в электротехнике или Intel и Samsung в компьютерной отрасли.

О существовании, позиционировании и статусе ведущего производителя часовых механизмов знают все интересующиеся часами. Тем не менее история компании Eta в значительной степени таинственна. Кроме общеизвестных фактов, в ней остается немало вопросов, мистификаций и заблуждений. И это несмотря на то, что мануфактура всегда была далека от милитаристской деятельности, что могло бы объяснить недомолвки.

Аббревиатура или нет?

Вопросы вызывает уже само название Eta. Традиционно имя компании пишется заглавными буквами — все выглядит так, как будто это аббревиатура. Однако все мои поиски происхождения названия заканчивались неудачей, если не брать в расчет хоть и поэтичную, но бессмысленную триаду “Elegance, Technology, Accuracy” (“Элегантность, технология, точность”). Эту расшифровку предлагают на сайте корпорации The Swatch Group Ltd., которой сейчас принадлежит Eta.

Однако маркетинговая триада не имела ни малейшего успеха, поскольку, помимо сайта swatchgroup.com, в публикациях практически не использовалась. Так же как и идиома “The motoris of time” (“Моторист времени”), то тут, то там появляющаяся на сайте www.eta.ch. Правда, она была зарегистрирована в 2014 году как торговая марка компании.

Я предпочту в дальнейшем писать название компании вопреки устоявшемуся обычаю как Eta Manufacture Horlogère Suisse SA (или же кратко Eta).

Основание компании

Вопрос, требующий уточнения, касается и даты образования предприятия. На сайте www.eta.ch указан 1793 год. Именно тогда швейцарские часовщики из Фонтэнмелона, горной деревушки, ныне расположенной между двумя автомобильными тоннелями на пути из Невшателя в Ла-Шо-де-Фон, братья Исаак и Давид Бенгерели и братья Жюльен и Франсуа Умбер-Дро, основали предприятие по производству часовых механизмов Benguerel & Humbert. В дальнейшем оно было преобразовано в “Часовую фабрику Фонтэнмелона” (Fabrique d’Horlogerie de Fontainemelon, или FHF).

 Реклама “Часовой фабрики Фонтэнмелона” (Fabrique d’Horlogerie de Fontainemelon), 1915г. Изображение: vintagewatchstraps.com
Реклама “Часовой фабрики Фонтэнмелона” (Fabrique d’Horlogerie de Fontainemelon), 1915 год. Изображение: vintagewatchstraps.com

К основанию самой компании Eta момент учреждения FHF имеет весьма отдаленное отношение — его мы проследим чуть позже. Гораздо более обоснованной следует признать другую дату — 1856 год, когда школьный учитель Урс Шильд и доктор Жозеф Жирар основали в Гренхене, небольшом городе неподалеку от Биля (Бьена), фабрику черновых часовых механизмов Dr. Girard & Schild.

Предприятие оказалось успешным, и вскоре производство механизмов было дополнено выпуском на их основе готовых часов. А примерно в 1880-е фабрика уже выпускала карманные часы под маркой Eterna.

Фабрика Eterna, 1885 год. Изображение: timeandwatches.com
Фабрика Eterna, 1885 год. Изображение: timeandwatches.com

Это направление выглядело все более и более перспективным, так что уже с 1905 года все предприятие было переименовано в Eterna AG, хотя механизмы продолжали производиться фабрикой в изрядных количествах.

В 1920-е фабрика в лице ее тогдашнего руководителя Теодора Шильда — сына основателя компании Урса Шильда — оказалась вовлеченной в процесс создания в отрасли больших картелей. Они считались продуктивной мерой защиты национальных интересов в часовой индустрии. Та на некоторое время восстановилась после вызванной Первой мировой войной частичной переориентации на оборонное производство. Заработанные на военных поставках средства были направлены на развитие производства, однако уже в 1920-х начались трудности, связанные с хаотичным развитием бизнеса и нерегулируемыми поставками механизмов иностранным конкурентам. В основном это были американские часовые марки, что вынуждало почти все швейцарские фабрики демпинговать, работая на грани выживания.

Этапы глобального объединения

В 1926 году слиянием фабрик механизмов A. Schild AG, или AS, или ASSA (эта фабрика была основана в Гренхене в 1896 году Адольфом Шильдом, братом Урса Шильда, основателя Eterna), Adolphe Michel SA, или AMSA, и “Часовой фабрикой Фонтэнмелона” (FHF) было учреждено объединение производителей механизмов Ébauches SA со штаб-квартирой в Невшателе.

Идея была привлекательной — в условиях падающего рынка многие прежде независимые фабрики механизмов решались на присоединение.

posters
Рекламные плакаты объединения производителей механизмов Ébauches SA. Изображения: forumamontres.forumactif.com, forum.horlogerie-suisse.com

В 1927-м это сделали фабрики Hora, Sonceboz, Charles Hahn & Cie, Landeron и несколько других более мелких производителей механизмов. На следующий год список участников картельного соглашения пополнился фабриками Felsa, Venus, Bovet и Optima. Затем, уже во времена Великой депрессии, в процесс объединения оказались вовлечены все основные игроки рынка: в 1931-м к Ébauches SA присоединилась Fabrique d’Ébauches de Bettlach Эдуарда Куммера, в 1932-м — фабрики Fabrique d’Ébauches de Fleurier (FEF) и Unitas Watch Company, в 1933-м — Peseux, в 1941-м — Derby, в 1944-м — Valjoux.

eta_1-02

Создание суперкартеля ASUAG

В 1931 году в Швейцарии при поддержке государственных структур и банков был учрежден картель картелей — корпорация Allgemeine Schweizerische Uhrenindustrie AG (“Объединение часовой индустрии Швейцарии”, ASUAG), куда, помимо мануфактур механизмов, объединенных в картель Ébauches SA, вошли союзы производителей спиралей (Société des Fabriques de Spiraux Réunies SA и Société Suisse des Spiraux SA), балансов (Les Fabriques de Balanciers Réunies SA), компонентов спусковых устройств (Les Fabriques d’Assortments Réunies SA), а также несколько часовых марок, включая марку Eterna. Только на этом этапе открывается возможность разгадки происхождения компании Eta SA, которой до 1932 года попросту не существовало.

Теодор Шильд, руководитель Eterna, присоединившись к суперкартелю ASUAG, разбил единое до того предприятие на два: часовую фирму Eterna SA и фабрику механизмов Eta SA. При этом Теодор Шильд получал акции Ébauches SA и сохранял позицию руководителя Eta — и акции, и позицию унаследовал после 1932 года после смерти Теодора Шильда его сын Рудольф Шильд-Контесс. Фирма Eterna перешла в собственность ASUAG. Таким образом, предприятие Eta было фактически основано в 1932 году, чтобы стать составной частью корпорации Ébauches SA, одним из учредителей которой была фабрика механизмов FHF.

Суперкартель ASUAG с корпорацией Ébauches SA в своем составе действовал до начала 1980-х. Компания Eta была одним из наиболее значимых подразделений в структуре Ébauches SA, где большинство подразделений сохраняло значительную степень автономности в рамках координированных ценовой политики и специализации.

Так, “Фабрика часовых механизмов из Беттлаха” и FHF специализировались на массовом выпуске недорогих калибров, Valjoux, Venus и Landeron преимущественно выпускали механизмы с хронографическими функциями, Felsa, Eta и A. Schild — автоматические механизмы, Unitas и Peseux — механизмы с ручным заводом высокого класса.

Процесс поглощения независимых фабрик механизмов сопровождался, как правило, их реорганизацией и присоединением к одному из основных подразделений в соответствии со специализацией

Специализация компании Eta на производстве автоматических механизмов сложилась не в один момент. В 1932 году основу ассортимента составляли механизмы для карманных и наручных часов, включая разработанный в 1930 году калибр 610 удлиненной багетной формы (7,25 х 22,5 миллиметра), предназначавшийся для невероятно модных в те времена миниатюрных женских прямоугольных наручных часов.

Калибр 610 “багетной” формы (7.25мм x 22.5мм). Изображение: timeandwatches.com
Калибр 610 багетной формы (7,25 x 22,5 миллиметра). Изображение: timeandwatches.com

В начале 1930-х возник новый тренд — наручные часы с автоматическим заводом, — с невероятной энергией развивавшийся Хансом Вильсдорфом, основателем компании Rolex. Запатентованная им система автоподзавода Perpetual с ротором центрального расположения и нелимитированного вращения оставила мало возможностей другим часовым фирмам для разработки собственных конструкций.

В Eta в 1930-е была предпринята разработка с так называемой бамперной системой автоматического завода, ранее запатентованной англичанином Джоном Харвудом, в которой угол поворота был ограничен подпружиненными стопорами (калибры Eterna 833, 834 и 835).

Выход из технического тупика был найден лишь в 1948 году, когда команде разработчиков Eta под руководством Хайнриха Штамма, главного конструктора предприятия, удалось улучшить ролексовскую конструкцию методом установки ротора системы автоматического завода на миниатюрный шарикоподшипник.

Рекламный плакат часов из коллекции Eterna-matic, 1950-е гг. Изображение: timeandwatches.com
Реклама часов Eterna Matic, 1950-е годы. Изображение: timeandwatches.com

Конструкция была настолько удачной, что до сих пор определяет развитие линии автоматических механизмов Eta. А компания Eterna, запустившая на основе первых шарикоподшипниковых механизмов серии 1190 коллекцию Eterna Matic, поставила изображение пяти шариков из фирменного шарикоподшипника на свой логотип, где оно красуется по сей день.

Eterna Super Kontiki Chronograph Caliber 3914a
Eterna Super Kon-Tiki Chronograph Caliber 3914a

Несмотря на то что Eterna и Eta финансово и организационно были разделены, в первые несколько лет после присоединения к ASUAG/Ébauches они действовали в тесном контакте. Это соответствовало картельной структуре промышленности и накладываемыми ею правилами ведения бизнеса. Компании долгое время даже находились в одном здании, более того, в 1941 году они вместе переехали на новое место.

Многие перспективные разработки Eta в области механизмов сначала обкатывались в коллекции Eterna (как это случилось, в частности, с шарикоподшипниковым креплением ротора системы автоматического завода), а уже потом предлагались другим клиентам, нередко в модифицированном виде.

Легендарные калибры

Многие из хорошо известных и популярных современных автоматических механизмов Eta происходят из этерновских времен.

Калибр Eta 2824, настоящая рабочая лошадка, с которой предпочитают работать многие современные часовые бренды, — это выпускавшийся с 1967 года калибр Eterna 1541, модификация 1427 (1961). На руке автора этого текста — Oris Flight Timer как раз с этим механизмом. Под названием Eta 2824 калибр производится с 1971 года и по настоящее время, также и в виде реплики Sellita двухсотой серии. Для механизма разработки 50-летней давности он скроен удивительно правильно.

Как и многие другие механизмы Eta, модификация 2824 все 50 лет модернизируется, хотя множество взаимозаменяемых деталей сохраняется. В частности, недавно для компании Tissot и ее сателлитных марок были разработаны калибры серии Powermatic 80 (Eta C07.111) с запасом хода, увеличенным вдвое — до 80 часов — за счет снижения рабочей частоты до 21 600 пк/ч, а также уменьшения трения в анкерном узле и заводном барабане

eta_1-01

Похожая история у другой рабочей лошадки — автоматического калибра Eta 2892.

Первым в серии был низкочастотный (18 000 пк/ч) калибр Eterna 1455 образца 1962 года, за которым годом позже последовали трехгерцевые (21 600 пк/ч) калибры 1500 и 1501. В 1973 году начался выпуск переработанного с повышением частоты баланса до современного значения в 28 800 пк/ч калибра Eterna 1504, который выпускается как Eta 2892 с 1975 года.

Несколько лет назад с использованием технологических наработок, примененных в Powermatic 80, калибр Eta 2892 был модернизирован. Пока его используют только в коллекции марки Longines под индексом L888.2, частота баланса снижена до 25 200 пк/ч, поэтому запас хода 888-го составляет 64 часа

eta_1-03

Развитие в период кварцевого кризиса

Симбиоз Eterna и Eta длился до начала 1970-х, пока обе компании возглавлял Рудольф Шильд-Контесс. В 1970-е швейцарская часовая индустрия испытывала трудности, обычно характеризуемые как кварцевый кризис, который, тем не менее, на деятельности корпорации ASUAG и ее подразделения Ébauches SA сильно не сказался. Плохо чувствовали себя многие часовые бренды, например, те, что были собраны в группе SSIH. Общеизвестна история о том, как на пике финансовых затруднений фирмы Omega ее пыталась купить японская компания Seiko.

Ситуацию с компанией Eta скорее можно описать как динамичное развитие в русле актуальных технологических тенденций, нежели как глубокий кризис. В 1978-м ее возглавил 39-летний Эрнст Томке — хороший кризисный управляющий, фактически перехвативший инициативу у японских часовых компаний в развитии кварцевых механизмов. Интересно, что серьезный импульс разработкам придал американский рынок, а именно глава корпорации North American Watch Company (сейчас Movado Group) Джерри Гринберг, который просто потребовал от Eta разработки тонких кварцевых часов, пригрозив начать бизнес с Seiko.

К началу 1980-х в активе Eta уже были не только ультратонкие — до рекордно тонких Delirium IV — кварцевые часы, но и проект недорогих кварцевых часов Delirium Vulgaris, рассчитанный на массовое автоматизированное производство

Вместе с техническим развитием Эрнст Томке активно занимался оптимизацией структуры Ébauches SA. В частности, уже в 1978-м фабрика механизмов A. Schild SA (AS), внутренний конкурент Eta, была включена в ее структуру, в 1982-м та же судьба ожидала “Часовую фабрику Фонтэнмелона” (FHF). Тем самым Eta, наконец, обрела определенное право называть ту самую дату — 1793 год — годом своего основания.

В 1983 году остававшиеся прежде по факту независимыми большие фабрики механизмов Unitas, Peseux, Valjoux и Venus в составе последней также были включены в Eta. В том же году она вошла в состав новообразованной при слиянии групп ASUAG и SSIH часовой группы SMH (сейчас Swatch Group).

В 1985-м Ébauches SA как составляющая часть SMH была упразднена, поскольку все производство механизмов было сконцентрировано в компании Eta. Ее, кстати, переименовали в Eta Fabrique d’Ébauches SA (c 2003 года — Eta Manufacture Horlogère Suisse SA).

Три знаменитых калибра

Unitas, Peseux и Valjoux внесли достойную лепту в ассортимент Eta. До сих пор в каталоге фирмы доминируют базовые автоматические калибры. Они выпускаются во множестве вариантов, но в стандартную базовую подборку механизмов обязательно включаются еще три.

Калибр Valjoux 7750 производится с 1975 года. Это наиболее массовый автоматический механизм с функцией хронографа.

Калибр ETA Valjoux 7750. Изображение: medium.com
Калибр ETA Valjoux 7750. Изображение: medium.com

Unitas 6497, 36-миллиметровый механизм, выпускается с 1950-го. Изначально он предназначался для карманных часов, но прихотью времени пригодился в часах наручных, которым после 2000-х в угоду изменившимся вкусам пришлось перерасти 40-миллиметровый диаметр. Unitas 6497 и выпускающийся с 1967 года Unitas 6498 — рабочие лошадки современных часов с ручным заводом.

Калибр ETA Unitas 6497. Изображение: todocoleccion.net
Калибр ETA Unitas 6497. Изображение: todocoleccion.net

Третий калибр — это Peseux 7001, ультратонкий (толщина 2,5 миллиметра), компактный (диаметр 23,3 миллиметра) механизм с ручным заводом. Он выпускается с 1972 года. В настоящее время частота его применения растет благодаря моде на тонкие механические часы.

Калибр Peseux 7001 в часах Louis Erard 1931. Изображение: espacetemps.ch
Калибр Peseux 7001 в часах Louis Erard 1931. Изображение: espacetemps.ch

Eta сегодня

В 2002 году руководитель Swatch Group Николас Хайек объявил о том, что Eta будет последовательно снижать поставки часовым брендам, не входящим в состав группы. Это решение привело к росту внимания часовых марок и покупателей к часам, оснащенным так называемыми мануфактурными механизмами, то есть в значительной степени произведенными силами самого часового бренда.

По прошествии 15 лет ситуация остается невыясненной — Swatch Group обязалась продолжать поставки до конца 2019 года. Учитывая падение продаж на швейцарском часовом рынке, объем поставок Eta тоже снизился, поэтому продолжение поставок и в следующем десятилетии не станет неожиданным.

Параллельно с процессом планового снижения поставок Eta в последнее время активно ведет техническую модернизацию своих механизмов. Это вызвано как истечением срока действия патентов на прежнюю продукцию (патенты на все рабочие лошадки истекли, а несколькими фабриками налажен выпуск их клонов), так и внедрением новых технологий.

Речь идет о кремниевых деталях и новых прецизионных методах производства деталей узла баланса. Помимо уже упоминавшихся модернизированных вариантов калибров 2824 и 2892, идет процесс модернизации Valjoux 7750 (например, подготовленный для Longines калибр L.688 с управлением от колонного колеса) и Unitas 6497 (в режиме секретности был разработан хронометрический вариант этого механизма для Tissot).

Производство Eta сейчас разделено на два потока: один включает все прежние наработки и допускает поставки клиентам вне Swatch Group. Во втором сконцентрированы все новые механизмы, выполненные по последнему слову техники, а в случае с фирменной антимагнитной технологией Omega — обгоняющие время. Они предназначаются только для своих — для тех, кто инвестирует в новые разработки, получая за это эксклюзивные права.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем отличается минеральное стекло от сапфирового?

Сравниваем минеральное и сапфировое стекла по четырем основным параметрам: твердость, хрупкость, прозрачность и блики, стоимость

BB-01 White & Gold — новая женская модель бренда Bomberg

Рассказываем про новую модель часов-трансформеров от Bomberg, которую при желании можно носить, не только на запястье, но и на шее как стильное украшение

Прозрачней некуда: 5 роскошных наручных часов в сапфировом корпусе

Сапфировое изобилие удовлетворит аппетиты даже самого взыскательного коллекционера, вопрос лишь в том, достаточной ли суммой тот располагает

Серьезно о часах и несерьезно о времени: актриса Юлия Пересильд

“Часовой Алфавит” побеседовал с амбассадором марки Rado Юлией Пересильд о ее любимых работах, эпохе, в которой ей бы хотелось родиться, и дружбе с брендом

Какой вид разметки циферблата часов называют регулятором?

Рассказываем о циферблатной разметке с раздельной индикацией временных параметров

10 наручных часов: стильно, модно, молодежно

В разгар мировых Недель моды собрали десять моделей, которые отлично впишутся в гардероб даже самых взыскательных героев стритстайл-хроник