Культовые часовые механизмы: ETA 2824-2 и Sellita SW200

7 августа ...

Почему в часах разных брендов порой используются одни и те же механизмы? Рассказываем!


Калибр ETA 2824-2. Изображение: chasogolik.ru

Хорошо известно, что большинство часовых брендов класса люкс, даже гордо называя себя мануфактурами, используют механизмы со стороны. Тех, кто делает калибры полностью самостоятельно, очень немного, и их продукция по естественным причинам гораздо дороже. Да и далеко не все считают технически и экономически обоснованным создавать собственные калибры с нуля. Зачастую эффективнее взять уже готовый, десятилетиями испытанный движок, в крайнем случае — доработать его более или менее существенным образом.

Наиболее ходовым брендом часовых механизмов является ЕТА. Но и она, в свою очередь, изготавливает для своих калибров не все компоненты самостоятельно. В частности, многие ответственные составляющие производятся на другом входящем в Swatch Group предприятии — Nivarox-FAR (Ле-Локль, Швейцария). Эта компания специализируется на выпуске деталей спуска и осциллятора, самых главных для часового механизма.

О фабрике ETA, принадлежащей группе Swatch, можно прочитать подробный рассказ здесь

Longines Master Collection L2.631.8.70.3 с калибром L635 (на базе ETA 2824-2), Oris Big Crown 1917 Limited Edition с калибром Oris 732 (на базе Sellita SW220-1). Изображения: пресс-служба часовых брендов

Nivarox была основана в 1933 году, после того как доктор Штрауманн в своей лаборатории в швейцарском Вальденбурге изобрел и довел до ума процесс изготовления спиралей. FAR (Fabriques d’Assortiments Réunis) на год старше, она стала результатом объединения нескольких фирм, производивших различные компоненты часовых механизмов.

В 1984 году произошло слияние Nivarox и FAR. С тех пор и поныне Nivarox-FAR выпускает механизмы как для компаний группы Swatch, так и для сторонних клиентов:

— детали спуска (палеты, колеса, импульсные зубья);
— детали осциллятора (балансы, спирали);
камни;
— шестерни, шпильки, винты.

К аналогичному разделению труда прибегают и компании, выпускающие механизмы-клоны ЕТА (Sellita, Soprod, La Joux-Perret) или не клоны (например, Vaucher Manufacture), и часовые мануфактуры полного цикла. Последние, хотя цикл у них как бы полный, тем не менее, как правило, закупают вышеупомянутые детали на стороне — чаще всего у той же Nivarox-FAR.

Исключений крайне мало, и, кстати, одно из них — российский бренд “Ракета”. Производством балансов и спиралей на Петродворцовом часовом заводе очень гордятся и очень его оберегают — засекречено в высшей степени.

Примеров использования этой продукции великое множество. Одним из самых массовых применений комплектующих Nivarox является калибр ETA 2824-2.


Калибр ETA 2824-2

Это рабочая лошадка швейцарской часовой индустрии, но при этом и благородный скакун (или рысак, кому как больше нравится). Практически полным клоном данного механизма является калибр Sellita SW200, у которого на один камень больше — якобы для уменьшения потерь на трение при автоподзаводе, а на самом деле, скорее всего, чтобы хоть чем-то отличаться от прототипа. Оба “родственника” могут быть отрегулированы производителем даже до уровня хронометра по критериям COSC.


Калибры ETA 2824-2 и Sellita SW200-1. Изображение: watchjudge.com

На калибрах 2824-2 и SW200, иногда немного доработанных уже часовыми компаниями-заказчиками, ведут отсчет времени модели таких марок, как LonginesTissotHamiltonBell & RossOrisMido… Впрочем, полный перечень был бы слишком длинным для сжатого материала.

Технические характеристики ЕТА 2824-2 и Sellita SW200:

— функции: часы, минуты, секунды, дата;
— 25 или 26 камней (ЕТА и Sellita соответственно);
— 28 800 полуколебаний в час;
— запас хода — 38 часов;
— диаметр — 25,6 миллиметра, толщина — 4,6 миллиметра;
— ротор автоподзавода на шарикоподшипниках;
— модуль “стоп-секунда”;
— регулятор Etachron;
— баланс Glucydur, спираль Nivarox.

Текст: Юрий Райхлин

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Audemars Piguet [Re]master 01: удачно в запасники сходили

Интрига мануфактуре удалась: новый хронограф не включен ни в одну из текущих коллекций, имеет необычный для часов ретро-стилистики биметаллический корпус, а его прототип представляет редкий и высоко ценимый коллекционерами исторический период.

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо