Культовые часовые механизмы: ETA 2824-2 и Sellita SW200

7 августа ...

Почему в часах разных брендов порой используются одни и те же механизмы? Рассказываем!


Калибр ETA 2824-2. Изображение: chasogolik.ru

Хорошо известно, что большинство часовых брендов класса люкс, даже гордо называя себя мануфактурами, используют механизмы со стороны. Тех, кто делает калибры полностью самостоятельно, очень немного, и их продукция по естественным причинам гораздо дороже. Да и далеко не все считают технически и экономически обоснованным создавать собственные калибры с нуля. Зачастую эффективнее взять уже готовый, десятилетиями испытанный движок, в крайнем случае — доработать его более или менее существенным образом.

Наиболее ходовым брендом часовых механизмов является ЕТА. Но и она, в свою очередь, изготавливает для своих калибров не все компоненты самостоятельно. В частности, многие ответственные составляющие производятся на другом входящем в Swatch Group предприятии — Nivarox-FAR (Ле-Локль, Швейцария). Эта компания специализируется на выпуске деталей спуска и осциллятора, самых главных для часового механизма.

О фабрике ETA, принадлежащей группе Swatch, можно прочитать подробный рассказ здесь

Longines Master Collection L2.631.8.70.3 с калибром L635 (на базе ETA 2824-2), Oris Big Crown 1917 Limited Edition с калибром Oris 732 (на базе Sellita SW220-1). Изображения: пресс-служба часовых брендов

Nivarox была основана в 1933 году, после того как доктор Штрауманн в своей лаборатории в швейцарском Вальденбурге изобрел и довел до ума процесс изготовления спиралей. FAR (Fabriques d’Assortiments Réunis) на год старше, она стала результатом объединения нескольких фирм, производивших различные компоненты часовых механизмов.

В 1984 году произошло слияние Nivarox и FAR. С тех пор и поныне Nivarox-FAR выпускает механизмы как для компаний группы Swatch, так и для сторонних клиентов:

— детали спуска (палеты, колеса, импульсные зубья);
— детали осциллятора (балансы, спирали);
камни;
— шестерни, шпильки, винты.

К аналогичному разделению труда прибегают и компании, выпускающие механизмы-клоны ЕТА (Sellita, Soprod, La Joux-Perret) или не клоны (например, Vaucher Manufacture), и часовые мануфактуры полного цикла. Последние, хотя цикл у них как бы полный, тем не менее, как правило, закупают вышеупомянутые детали на стороне — чаще всего у той же Nivarox-FAR.

Исключений крайне мало, и, кстати, одно из них — российский бренд “Ракета”. Производством балансов и спиралей на Петродворцовом часовом заводе очень гордятся и очень его оберегают — засекречено в высшей степени.

Примеров использования этой продукции великое множество. Одним из самых массовых применений комплектующих Nivarox является калибр ETA 2824-2.


Калибр ETA 2824-2

Это рабочая лошадка швейцарской часовой индустрии, но при этом и благородный скакун (или рысак, кому как больше нравится). Практически полным клоном данного механизма является калибр Sellita SW200, у которого на один камень больше — якобы для уменьшения потерь на трение при автоподзаводе, а на самом деле, скорее всего, чтобы хоть чем-то отличаться от прототипа. Оба “родственника” могут быть отрегулированы производителем даже до уровня хронометра по критериям COSC.


Калибры ETA 2824-2 и Sellita SW200-1. Изображение: watchjudge.com

На калибрах 2824-2 и SW200, иногда немного доработанных уже часовыми компаниями-заказчиками, ведут отсчет времени модели таких марок, как LonginesTissotHamiltonBell & RossOrisMido… Впрочем, полный перечень был бы слишком длинным для сжатого материала.

Технические характеристики ЕТА 2824-2 и Sellita SW200:

— функции: часы, минуты, секунды, дата;
— 25 или 26 камней (ЕТА и Sellita соответственно);
— 28 800 полуколебаний в час;
— запас хода — 38 часов;
— диаметр — 25,6 миллиметра, толщина — 4,6 миллиметра;
— ротор автоподзавода на шарикоподшипниках;
— модуль “стоп-секунда”;
— регулятор Etachron;
— баланс Glucydur, спираль Nivarox.

Текст: Юрий Райхлин

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат