Культовые часовые механизмы: ETA 2824-2 и Sellita SW200

7 августа ...

Почему в часах разных брендов порой используются одни и те же механизмы? Рассказываем!


Калибр ETA 2824-2. Изображение: chasogolik.ru

Хорошо известно, что большинство часовых брендов класса люкс, даже гордо называя себя мануфактурами, используют механизмы со стороны. Тех, кто делает калибры полностью самостоятельно, очень немного, и их продукция по естественным причинам гораздо дороже. Да и далеко не все считают технически и экономически обоснованным создавать собственные калибры с нуля. Зачастую эффективнее взять уже готовый, десятилетиями испытанный движок, в крайнем случае — доработать его более или менее существенным образом.

Наиболее ходовым брендом часовых механизмов является ЕТА. Но и она, в свою очередь, изготавливает для своих калибров не все компоненты самостоятельно. В частности, многие ответственные составляющие производятся на другом входящем в Swatch Group предприятии — Nivarox-FAR (Ле-Локль, Швейцария). Эта компания специализируется на выпуске деталей спуска и осциллятора, самых главных для часового механизма.

О фабрике ETA, принадлежащей группе Swatch, можно прочитать подробный рассказ здесь

Longines Master Collection L2.631.8.70.3 с калибром L635 (на базе ETA 2824-2), Oris Big Crown 1917 Limited Edition с калибром Oris 732 (на базе Sellita SW220-1). Изображения: пресс-служба часовых брендов

Nivarox была основана в 1933 году, после того как доктор Штрауманн в своей лаборатории в швейцарском Вальденбурге изобрел и довел до ума процесс изготовления спиралей. FAR (Fabriques d’Assortiments Réunis) на год старше, она стала результатом объединения нескольких фирм, производивших различные компоненты часовых механизмов.

В 1984 году произошло слияние Nivarox и FAR. С тех пор и поныне Nivarox-FAR выпускает механизмы как для компаний группы Swatch, так и для сторонних клиентов:

— детали спуска (палеты, колеса, импульсные зубья);
— детали осциллятора (балансы, спирали);
камни;
— шестерни, шпильки, винты.

К аналогичному разделению труда прибегают и компании, выпускающие механизмы-клоны ЕТА (Sellita, Soprod, La Joux-Perret) или не клоны (например, Vaucher Manufacture), и часовые мануфактуры полного цикла. Последние, хотя цикл у них как бы полный, тем не менее, как правило, закупают вышеупомянутые детали на стороне — чаще всего у той же Nivarox-FAR.

Исключений крайне мало, и, кстати, одно из них — российский бренд “Ракета”. Производством балансов и спиралей на Петродворцовом часовом заводе очень гордятся и очень его оберегают — засекречено в высшей степени.

Примеров использования этой продукции великое множество. Одним из самых массовых применений комплектующих Nivarox является калибр ETA 2824-2.


Калибр ETA 2824-2

Это рабочая лошадка швейцарской часовой индустрии, но при этом и благородный скакун (или рысак, кому как больше нравится). Практически полным клоном данного механизма является калибр Sellita SW200, у которого на один камень больше — якобы для уменьшения потерь на трение при автоподзаводе, а на самом деле, скорее всего, чтобы хоть чем-то отличаться от прототипа. Оба “родственника” могут быть отрегулированы производителем даже до уровня хронометра по критериям COSC.


Калибры ETA 2824-2 и Sellita SW200-1. Изображение: watchjudge.com

На калибрах 2824-2 и SW200, иногда немного доработанных уже часовыми компаниями-заказчиками, ведут отсчет времени модели таких марок, как LonginesTissotHamiltonBell & RossOrisMido… Впрочем, полный перечень был бы слишком длинным для сжатого материала.

Технические характеристики ЕТА 2824-2 и Sellita SW200:

— функции: часы, минуты, секунды, дата;
— 25 или 26 камней (ЕТА и Sellita соответственно);
— 28 800 полуколебаний в час;
— запас хода — 38 часов;
— диаметр — 25,6 миллиметра, толщина — 4,6 миллиметра;
— ротор автоподзавода на шарикоподшипниках;
— модуль “стоп-секунда”;
— регулятор Etachron;
— баланс Glucydur, спираль Nivarox.

Текст: Юрий Райхлин

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями