Культовые часовые механизмы: ETA 2824-2 и Sellita SW200

7 августа ...

Почему в часах разных брендов порой используются одни и те же механизмы? Рассказываем!


Калибр ETA 2824-2. Изображение: chasogolik.ru

Хорошо известно, что большинство часовых брендов класса люкс, даже гордо называя себя мануфактурами, используют механизмы со стороны. Тех, кто делает калибры полностью самостоятельно, очень немного, и их продукция по естественным причинам гораздо дороже. Да и далеко не все считают технически и экономически обоснованным создавать собственные калибры с нуля. Зачастую эффективнее взять уже готовый, десятилетиями испытанный движок, в крайнем случае — доработать его более или менее существенным образом.

Наиболее ходовым брендом часовых механизмов является ЕТА. Но и она, в свою очередь, изготавливает для своих калибров не все компоненты самостоятельно. В частности, многие ответственные составляющие производятся на другом входящем в Swatch Group предприятии — Nivarox-FAR (Ле-Локль, Швейцария). Эта компания специализируется на выпуске деталей спуска и осциллятора, самых главных для часового механизма.

О фабрике ETA, принадлежащей группе Swatch, можно прочитать подробный рассказ здесь

Longines Master Collection L2.631.8.70.3 с калибром L635 (на базе ETA 2824-2), Oris Big Crown 1917 Limited Edition с калибром Oris 732 (на базе Sellita SW220-1). Изображения: пресс-служба часовых брендов

Nivarox была основана в 1933 году, после того как доктор Штрауманн в своей лаборатории в швейцарском Вальденбурге изобрел и довел до ума процесс изготовления спиралей. FAR (Fabriques d’Assortiments Réunis) на год старше, она стала результатом объединения нескольких фирм, производивших различные компоненты часовых механизмов.

В 1984 году произошло слияние Nivarox и FAR. С тех пор и поныне Nivarox-FAR выпускает механизмы как для компаний группы Swatch, так и для сторонних клиентов:

— детали спуска (палеты, колеса, импульсные зубья);
— детали осциллятора (балансы, спирали);
камни;
— шестерни, шпильки, винты.

К аналогичному разделению труда прибегают и компании, выпускающие механизмы-клоны ЕТА (Sellita, Soprod, La Joux-Perret) или не клоны (например, Vaucher Manufacture), и часовые мануфактуры полного цикла. Последние, хотя цикл у них как бы полный, тем не менее, как правило, закупают вышеупомянутые детали на стороне — чаще всего у той же Nivarox-FAR.

Исключений крайне мало, и, кстати, одно из них — российский бренд “Ракета”. Производством балансов и спиралей на Петродворцовом часовом заводе очень гордятся и очень его оберегают — засекречено в высшей степени.

Примеров использования этой продукции великое множество. Одним из самых массовых применений комплектующих Nivarox является калибр ETA 2824-2.


Калибр ETA 2824-2

Это рабочая лошадка швейцарской часовой индустрии, но при этом и благородный скакун (или рысак, кому как больше нравится). Практически полным клоном данного механизма является калибр Sellita SW200, у которого на один камень больше — якобы для уменьшения потерь на трение при автоподзаводе, а на самом деле, скорее всего, чтобы хоть чем-то отличаться от прототипа. Оба “родственника” могут быть отрегулированы производителем даже до уровня хронометра по критериям COSC.


Калибры ETA 2824-2 и Sellita SW200-1. Изображение: watchjudge.com

На калибрах 2824-2 и SW200, иногда немного доработанных уже часовыми компаниями-заказчиками, ведут отсчет времени модели таких марок, как LonginesTissotHamiltonBell & RossOrisMido… Впрочем, полный перечень был бы слишком длинным для сжатого материала.

Технические характеристики ЕТА 2824-2 и Sellita SW200:

— функции: часы, минуты, секунды, дата;
— 25 или 26 камней (ЕТА и Sellita соответственно);
— 28 800 полуколебаний в час;
— запас хода — 38 часов;
— диаметр — 25,6 миллиметра, толщина — 4,6 миллиметра;
— ротор автоподзавода на шарикоподшипниках;
— модуль “стоп-секунда”;
— регулятор Etachron;
— баланс Glucydur, спираль Nivarox.

Текст: Юрий Райхлин

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов