#Культовыечасы

Часы Swatch

23 мая ...

Тимур Бараев рассказывает о часах, спасших в начале 1980-х годов швейцарскую часовую промышленность и навсегда изменивших философию потребления

Именно с этих часов началось возрождение швейцарской часовой промышленности после почти убившего ее кварцевого кризиса.

Спаситель Швейцарии, глава Swatch Group Николас Хайек-старший не только объединил в 1983 году часовые группы ASUAG (Longines, Rado) и SSIH (Omega, Tissot) и специализировал часовое производство, максимально оптимизировав его, но и изменил отношение к самим часам.

Он сумел сформировать у европейского, а затем и мирового потребителя два до сих пор актуальных убеждения.

Первое сводится к тому, что лучше японских часов нет ничего в мире, но если вы хотите иметь не просто часы, а статус и имидж, то их вам могут дать только в Швейцарии.

А второе, еще проще, вытекало из первого: часы — уже давно не прибор для определения времени, а стильный аксессуар, который нужно менять под настроение и в зависимости от времени суток.

До этого часы покупали практически на всю жизнь, ну или в лучшем случае после школы, после института и при выходе на пенсию. Сломать этот хабитус мистеру Хайеку во многом помогли эти маленькие часы в пластиковом корпусе, которые создали инженер Элмар Мок, часовщик Жак Мюллер и дизайнеры Марлиз Шмид и Бернар Мюллер.

MARLYSE SCHMID AND BERNARD MULLER
Дизайнеры Swatch Марлиз Шмид и Бернар Мюллер, 1980-е годы. Источник: www.sothebys.com

Копеечный корпус из пластика, которому можно придать любую форму и окрасить в любой цвет, плюс копеечный механизм, который, если что случится, нужно не чинить, а быстро заменить, и очень дорогая рекламная кампания обеспечили часам колоссальный успех.

Во многом продвижению Swatch в массы способствовала также и оригинальная торгово-маркетинговая стратегия. Палатки Swatch, которые в размерах уступали даже газетным и табачным киоскам, были повсюду и на уровне подсознания внушали людям отношение к часам как к журналу или сигаретам.

Swatch были созданы на базе самого тонкого (1,8 мм) кварцевого механизма в мире Delirium Tremens (лат. “Белая горячка”), который имел менее 30 деталей, а платиной ему служила пластиковая (ну или металлическая) задняя крышка корпуса часов.

Swatch GB101
Swatch GB101 (Gent Black 101), одни из первых часов Swatch, около 1983 г. в. Источник: www.wiki.wildberries.ru

Энергопотребление этих часов можно измерять в нановаттах, поэтому одной батарейки порой хватало на 5-6 лет. Впрочем, редкие Swatch доживали до этого возраста.

Swatch пользовались таким успехом, что их назвали социальным феноменом, а группа мистера Хайека Société Suisse de Microélectronique et d’Horlogerie (SMH) в 1998-м была переименована в Swatch — именно в честь модели, спасшей Швейцарию.

Самая первая модель, кстати, жива. До самой своей смерти в июле 2010-го она принадлежала мистеру Хайеку-старшему, и он практически не расставался с ней, ничуть не смущаясь, что на его запястье по соседству располагались пафосные турбийоны и минутные репетиры от Breguet и Blancpain.

Интересный факт, что Николас Хайек имел обыкновение носить по 3-4 модели на запястье одновременно!
Николас Георг Хайек
Николас Георг Хайек. Источник: www.wiki.wildberries.ru

Многие коллекционеры предлагали выкупить этот исторический экземпляр, но миллиардера Хайека в данном случае интересовали не деньги, а память о революционных часах.

В июне 2006-го, когда была выпущена 333-миллионная модель Swatch, в Лугано состоялся грандиозный фестиваль, на который собрались лучшие дизайнеры, актеры, художники, бизнесмены и политики мира. Все они сочли за огромную честь почтить Часы, которые заставили нас жить по своим законам — законам, по которым мы живем по сей день.

Марка Swatch продолжает развиваться по канонам, заложенным мистером Хайеком-старшим. Создатели постоянно экспериментируют с материалами корпусов. Ныне они делаются не только из пластика, но также из каучука, силикона, алюминия и даже стали.

Четыре года тому назад Swatch произвел очередную революцию, но уже имеющую непосредственное отношение к механическим часам. Марка представила механическую модель Swatch Sistem 51 с изумительно простым и надежным автоматическим калибром, состоящим всего лишь из 51 детали! При этом собираются эти часы не человеком, а автоматическим станком.

Механизм Swatch System 51
Механизм Swatch Sistem 51, состоящий из 51 детали. Источник: пресс-служба Swatch

Это необслуживаемые часы, но запас их прочности настолько глубок и мощен, что мало кто сомневается в их способности прослужить более века. В них практически нечему ломаться. С каждым годом популярность Sistem 51 только растет, и одноименному концерну срочно пришлось достраивать производственные мощности.

Swatch System 51
Часы из коллекции Swatch Sistem 51: Sistem Gentleman, Sistem Aqua, Sistem Arlequin. Источник: пресс-служба Swatch

Дизайн корпусов и циферблаты для Swatch создавали многие мастера культуры: Кики Пикассо, Акира Куросава, Педро Альмодовар, Сэм Фрэнсис, Агата Руис де ла Прада, Жан-Шарль де Кастельбажак, Джон Скотт и многие другие. Великие художники готовы работать бесплатно, лишь бы только им доверили выразить свои чувства на самом миниатюрном часовом “полотне” в форме окружности.

swatch-kiki-picasso
Первая модель коллекции Swatch’s Art от Кики Пикассо, 1984 г. Источник: www.sothebys.com

В числе многих ярких работ, разработанных для “самого маленького в мире холста”, классические Swatch Art Specials от Альфреда Хофкунста, Жан-Мишеля Фолона, Сэма Фрэнсиса, Миммо Паладино, Миммо Ротелла, Нама Джуна Пайка, Нота Витала, Акиры Куросавы и Педро Альмодовара.

Коллекция Swatch & Art также пополнялась художниками, чье творчество часто появляется на подиумах самых модных городов мира, от Парижа и Милана до Лондона, от Токио до Шанхая.

Существует даже Swatch Club – клуб коллекционеров и фанатов Swatch. С недавних пор он вышел в социальные сети и превратился в глобальный проект. Есть у марки собственное Swatch.tv, которое информирует о новых моделях и описывает новинки.

Swatch коллекционировать очень сложно из-за постоянно обновляющегося модельного ряда. Но, как доказал швейцарец Петер Блюм, дело это может оказатся очень выгодным. В 2011 году он продал свою коллекцию на аукционе в Гонконге за 6,5 млн долларов.

Часть коллекции Петера Блюма
Часть коллекции Петера Блюма, состоящей из 4370 позиций: порядка 795 прототипов часов, 187 вариаций часов Swatch, 43 гибридных модели, 2970 стандартных часов Swatch и 363 лимитированных. Помимо этого в коллекцию включались упаковки, постеры, циферблаты и пр. Источник: пресс-служба аукционного дома Phillips

А в 2015-м коллекция часов Swatch Dunkel c циферблатами, созданными разными художниками, на том же гонконгском аукционе была продана за 6 млн долларов.


Превью: пресс-служба Swatch
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”