#Культовыечасы

Часы Swatch

23 мая ...

Тимур Бараев рассказывает о часах, спасших в начале 1980-х годов швейцарскую часовую промышленность и навсегда изменивших философию потребления

Именно с этих часов началось возрождение швейцарской часовой промышленности после почти убившего ее кварцевого кризиса.

Спаситель Швейцарии, глава Swatch Group Николас Хайек-старший не только объединил в 1983 году часовые группы ASUAG (Longines, Rado) и SSIH (Omega, Tissot) и специализировал часовое производство, максимально оптимизировав его, но и изменил отношение к самим часам.

Он сумел сформировать у европейского, а затем и мирового потребителя два до сих пор актуальных убеждения.

Первое сводится к тому, что лучше японских часов нет ничего в мире, но если вы хотите иметь не просто часы, а статус и имидж, то их вам могут дать только в Швейцарии.

А второе, еще проще, вытекало из первого: часы — уже давно не прибор для определения времени, а стильный аксессуар, который нужно менять под настроение и в зависимости от времени суток.

До этого часы покупали практически на всю жизнь, ну или в лучшем случае после школы, после института и при выходе на пенсию. Сломать этот хабитус мистеру Хайеку во многом помогли эти маленькие часы в пластиковом корпусе, которые создали инженер Элмар Мок, часовщик Жак Мюллер и дизайнеры Марлиз Шмид и Бернар Мюллер.

MARLYSE SCHMID AND BERNARD MULLER
Дизайнеры Swatch Марлиз Шмид и Бернар Мюллер, 1980-е годы. Источник: www.sothebys.com

Копеечный корпус из пластика, которому можно придать любую форму и окрасить в любой цвет, плюс копеечный механизм, который, если что случится, нужно не чинить, а быстро заменить, и очень дорогая рекламная кампания обеспечили часам колоссальный успех.

Во многом продвижению Swatch в массы способствовала также и оригинальная торгово-маркетинговая стратегия. Палатки Swatch, которые в размерах уступали даже газетным и табачным киоскам, были повсюду и на уровне подсознания внушали людям отношение к часам как к журналу или сигаретам.

Swatch были созданы на базе самого тонкого (1,8 мм) кварцевого механизма в мире Delirium Tremens (лат. “Белая горячка”), который имел менее 30 деталей, а платиной ему служила пластиковая (ну или металлическая) задняя крышка корпуса часов.

Swatch GB101
Swatch GB101 (Gent Black 101), одни из первых часов Swatch, около 1983 г. в. Источник: www.wiki.wildberries.ru

Энергопотребление этих часов можно измерять в нановаттах, поэтому одной батарейки порой хватало на 5-6 лет. Впрочем, редкие Swatch доживали до этого возраста.

Swatch пользовались таким успехом, что их назвали социальным феноменом, а группа мистера Хайека Société Suisse de Microélectronique et d’Horlogerie (SMH) в 1998-м была переименована в Swatch — именно в честь модели, спасшей Швейцарию.

Самая первая модель, кстати, жива. До самой своей смерти в июле 2010-го она принадлежала мистеру Хайеку-старшему, и он практически не расставался с ней, ничуть не смущаясь, что на его запястье по соседству располагались пафосные турбийоны и минутные репетиры от Breguet и Blancpain.

Интересный факт, что Николас Хайек имел обыкновение носить по 3-4 модели на запястье одновременно!
Николас Георг Хайек
Николас Георг Хайек. Источник: www.wiki.wildberries.ru

Многие коллекционеры предлагали выкупить этот исторический экземпляр, но миллиардера Хайека в данном случае интересовали не деньги, а память о революционных часах.

В июне 2006-го, когда была выпущена 333-миллионная модель Swatch, в Лугано состоялся грандиозный фестиваль, на который собрались лучшие дизайнеры, актеры, художники, бизнесмены и политики мира. Все они сочли за огромную честь почтить Часы, которые заставили нас жить по своим законам — законам, по которым мы живем по сей день.

Марка Swatch продолжает развиваться по канонам, заложенным мистером Хайеком-старшим. Создатели постоянно экспериментируют с материалами корпусов. Ныне они делаются не только из пластика, но также из каучука, силикона, алюминия и даже стали.

Четыре года тому назад Swatch произвел очередную революцию, но уже имеющую непосредственное отношение к механическим часам. Марка представила механическую модель Swatch Sistem 51 с изумительно простым и надежным автоматическим калибром, состоящим всего лишь из 51 детали! При этом собираются эти часы не человеком, а автоматическим станком.

Механизм Swatch System 51
Механизм Swatch Sistem 51, состоящий из 51 детали. Источник: пресс-служба Swatch

Это необслуживаемые часы, но запас их прочности настолько глубок и мощен, что мало кто сомневается в их способности прослужить более века. В них практически нечему ломаться. С каждым годом популярность Sistem 51 только растет, и одноименному концерну срочно пришлось достраивать производственные мощности.

Swatch System 51
Часы из коллекции Swatch Sistem 51: Sistem Gentleman, Sistem Aqua, Sistem Arlequin. Источник: пресс-служба Swatch

Дизайн корпусов и циферблаты для Swatch создавали многие мастера культуры: Кики Пикассо, Акира Куросава, Педро Альмодовар, Сэм Фрэнсис, Агата Руис де ла Прада, Жан-Шарль де Кастельбажак, Джон Скотт и многие другие. Великие художники готовы работать бесплатно, лишь бы только им доверили выразить свои чувства на самом миниатюрном часовом “полотне” в форме окружности.

swatch-kiki-picasso
Первая модель коллекции Swatch’s Art от Кики Пикассо, 1984 г. Источник: www.sothebys.com

В числе многих ярких работ, разработанных для “самого маленького в мире холста”, классические Swatch Art Specials от Альфреда Хофкунста, Жан-Мишеля Фолона, Сэма Фрэнсиса, Миммо Паладино, Миммо Ротелла, Нама Джуна Пайка, Нота Витала, Акиры Куросавы и Педро Альмодовара.

Коллекция Swatch & Art также пополнялась художниками, чье творчество часто появляется на подиумах самых модных городов мира, от Парижа и Милана до Лондона, от Токио до Шанхая.

Существует даже Swatch Club – клуб коллекционеров и фанатов Swatch. С недавних пор он вышел в социальные сети и превратился в глобальный проект. Есть у марки собственное Swatch.tv, которое информирует о новых моделях и описывает новинки.

Swatch коллекционировать очень сложно из-за постоянно обновляющегося модельного ряда. Но, как доказал швейцарец Петер Блюм, дело это может оказатся очень выгодным. В 2011 году он продал свою коллекцию на аукционе в Гонконге за 6,5 млн долларов.

Часть коллекции Петера Блюма
Часть коллекции Петера Блюма, состоящей из 4370 позиций: порядка 795 прототипов часов, 187 вариаций часов Swatch, 43 гибридных модели, 2970 стандартных часов Swatch и 363 лимитированных. Помимо этого в коллекцию включались упаковки, постеры, циферблаты и пр. Источник: пресс-служба аукционного дома Phillips

А в 2015-м коллекция часов Swatch Dunkel c циферблатами, созданными разными художниками, на том же гонконгском аукционе была продана за 6 млн долларов.


Превью: пресс-служба Swatch
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Diver Great White — новые дайверы Ulysse Nardin

Пополнение в дайверских рядах швейцарского бренда: модель в белом цвете – Diver Great White

На что стоит обращать внимание при покупке драгоценных камней?

Дипломированный геммолог Екатерина Колье рассказывает о том, как отличить натуральные камни от подделки, сертификатах и средней рыночной стоимости камней

Издательский дом Alfavit Media провел онлайн-трансляцию премии GPHG

Издание Watch Alfavit собрало гостей и партнеров на вечерний коктейль и трансляцию часового “Оскара”

Премия GPHG 2018. Список победителей

9 ноября в женевском театре Леман были объявлены обладатели часового “Оскара”. “Часовой Алфавит” делится списком победителей во всех номинациях

Для чего нужен индикатор лунных фаз в наручных часах?

Рассказываем о, пожалуй, самой “романтической” функции в часах

Прямая трансляция часового “Оскара” — премии GPHG

9 ноября в 20:30 единственный медиапартнер GPHG в России — “Часовой Алфавит” — будет показывать в режиме онлайн часовой “Оскар”