Наручные часы Тома Хэнкса: выбор Форреста Гампа

9 июля ...

В день рождения голливудского киноактера рассказываем о его часовых предпочтениях

tomhanks_cover

Сегодня Тому Хэнксу исполняется 62 года! За плечами гения кинематографа 38 лет карьеры, которую смело можно назвать удачной. Том Хэнкс дебютировал на экране в 1980 году в фильме “Он знает, что вы одни”, однако Голливуд открыл его для себя после комедии “Всплеск” (1984). Хэнкс укрепил свои позиции в рядах лучших актеров Америки в 1990-х: именно в этот период он сыграл “местного дурачка” Форреста Гампа, ставшего героем вьетнамской войны и чемпионом мира по пинг-понгу; вдовца Сэма, которому сын помог найти новую любовь (“Неспящие в Сиэтле”, 1993), гомосексуалиста Эндрю Беккета, умирающего от СПИДа (“Филадельфия”, 1993), надзирателя блока E тюрьмы “Холодная гора” Пола Эджкомба (“Зеленая миля”, 1999). Как раз в 1990-е Том Хэнкс получил две премии “Оскар” в номинации “Лучшая мужская роль” за игру в “Форресте Гампе” и “Филадельфии”. Некоторые ждут заветную награду десятилетиями, а Хэнкс заполучил ее всего за 13 лет экранной карьеры, став одним из двух актеров в истории кинематографа, выигравших золотую статуэтку два раза подряд (в 1993-м и 1994-м).

Можно подумать, что 1990-е стали единственным десятилетием побед в карьере Хэнкса, но актер продолжает играть культовые роли. В 2000-е в его фильмографии стало еще больше знакомых картин — “Изгой”, “Поймай меня, если сможешь”, “Секретное досье” и так далее. Не зря в 2017 году журнал Forbes включил его в топ-10 рейтинга самых оплачиваемых актеров Голливуда: Том Хэнкс занял девятое место, получив в прошлом году 31 миллион долларов! Но многомиллионные гонорары не испортили Хэнкса, у него репутация хорошего парня, который не держит дистанцию красной ковровой дорожки, фотографируется во время пробежки со своими фанатами, не прочь проводить до алтаря невесту и помогает девочкам-скаутам продать печенье.

“Часовой алфавит” поздравляет Тома Хэнкса с днем рождения и предлагает посмотреть на коллекцию наручных часов самого доброго и открытого человека Голливуда.

Rolex

Том Хэнкс в часах Rolex Sea-Dweller Deepsea 44mm with Black Dial. Изображения: horlogerie-exquise-paris.com, watchobsession.co.uk
Том Хэнкс в часах Rolex Sea-Dweller Deepsea 44mm. Изображения: horlogerie-exquise-paris.com, watchobsession.co.uk

Сложно представить коллекцию часов без хотя бы одной модели марки Rolex. Во всяком случае, коллекцию Тома Хэнкса точно. Актера вообще можно назвать фанатом Rolex. В разные периоды своей карьеры Том Хэнкс отдавал предпочтение различным моделям: в 1990-е часто появлялся на публике в Sea-Dweller, чуть позже — в Explorer, а в последнее время его замечают в Milgauss. Но в дайверском механизме актера можно увидеть до сих пор. Sea-Dweller — часы для глубоководных погружений до глубины 1 660 метров. Индикация Chromalight на циферблате помогает лучше видеть показатели в темноте, а мануфактурный калибр 3235, отмеченный 14 патентами, делает механизм более точным и устойчивым к магнитным полям.

Omega

Том Хэнкс в часах Omega Speedmaster Moonwatch. Изображения: metro.co.uk, omegawatches.com
Том Хэнкс в часах Omega Speedmaster Moonwatch. Изображения: metro.co.uk, omegawatches.com

В 1995 году Том Хэнкс снялся в исторической драме “Аполлон-13”, посвященной неудачному полету на Луну в 1970-х годах. Актер сыграл командира космического корабля Джеймса Ловелла, известного фразой “Хьюстон, у нас проблемы”. Хэнкс отправился на Луну в часах Omega Speedmaster Moonwatch. Марка часов выбрана не случайно: именно в этих хронометрах реальные прототипы голливудской кинокартины — американские астронавты — вышли в космическое пространство на судне “Аполлон-13”. После аварии на борту — взрыва кислородного бака — космонавтам пришлось корректировать траекторию посадки вручную, с помощью хронографа Speedmaster. В результате экипаж приводнился в Тихом океане. Скорее всего, именно после съемок в фильме “Аполлон-13” Тому Хэнксу особенно полюбились Omega Speedmaster Moonwatch. Все-таки модель — символ всех лунных миссий космонавтов Америки. На 40-миллиметровом корпусе из нержавеющей стали расположен безель с тахиметрической шкалой. На черном циферблате, защищенном сапфировым стеклом, расположены три счетчика хронографа и окно даты в положении “6 часов”. Сердце автоматического механизма — калибр 3330 с 48-часовым запасом хода.

Bell & Ross

tomhanks_bell-ross
Том Хэнкс в часах Bell & Ross Vintage BRV123-BL-ST/SCA. Изображения: watching.nl, uk.bucherer.com

В коллекции люксовых часов Тома Хэнкса есть также французская марка Bell & Ross. На запястье актера часто мелькает винтажная модель 123 Original Black. Дизайн циферблата — отсылка к часам-пилотам 1940 года: классическая круглая форма корпуса, большие арабские цифры 3, 9 и 12, а в положении “6 часов” находится маленькая секундная стрелка.

Bradley Mickey Mouse

Том Хэнкс в часах "Mickey Mouse" Mickey Mouse Bradley Swiss Watch Disney (1972) в фильме Ангелы и Демоны (2009). Изображения: кадр из фильма Ангелы и Демоны (2009), etsy.com
Том Хэнкс в часах Mickey Mouse Bradley Swiss Watch Disney (1972) в фильме Ангелы и Демоны (2009). Изображения: кадр из фильма Ангелы и Демоны (2009), etsy.com

В 2006 года в мировой прокат вышел фильм “Код да Винчи”, где Том Хэнкс сыграл профессора религиозной символогии Гарвардского университета Роберта Лэнгдона. Чуть позже, в 2009 году, появился сиквел “Ангелы и демоны”. Обе киноленты сняты по романам Дэна Брауна. В фильмах герой Тома Хэнкса носит детские часы Bradley Mickey Mouse, для профессора они — воспоминание о детстве. По книге эти часы дарят Роберту Лэнгдону его родители на девятый день рождения. В повседневную жизнь актера подарок экранных родителей не перекочевал, зато у поклонников мистического триллера появилось много вопросов относительно часовых предпочтений профессора Роберта Лэнгдона.

Casio

tomhanks_casio
Том Хэнкс в часах Casio G-Shock DW6900-1V в фильме “Капитан Филлипс” (2013). Изображения: кадр из фильма “Капитан Филлипс” (2013), watchwelove.com

Еще одни экранные часы голливудского добряка — Casio G-Shock. В них он появляется в кинофильме “Капитан Филлипс”, где Том Хэнкс сыграл капитана грузового судна Maersk Alabama, которое захватили в плен сомалийские пираты. Картина основана на реальных событиях, а вот насколько часовой выбор настоящего капитана Филлипса соответствует предпочтениям экранного героя — неизвестно. В любом случае миллионы кинозрителей увидели на запястье капитана кварцевые Casio G-Shock DW-6900 в противоударном корпусе.

Текст: Ксения Сергиенко

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов