#часовыемануфактуры

Немецкие часовые мануфактуры. Часть 2

14 февраля ...

Часовая и ювелирная промышленность “золотого города” Пфорцхайма в 2017 году отпраздновала 250-летний юбилей. А началось все 7 апреля 1767 года с милости маркграфа Карла Фридриха фон Бадена, разрешившего французу Жану Франсуа Отрану создать в этом городе часовую мануфактуру

В том же году открылась и первая ювелирная фабрика. Интересно, что уже через десять лет в городе существовало двадцать одно предприятие ювелирно-часового направления. Спустя столетие, в 60-х годах девятнадцатого века, таких предприятий насчитывалось 190. А к началу двадцатого века в Пфорцхайме и его окрестностях было сосредоточено большинство часовых производств и поставщиков мира.

Вид на город Пфорцхайм

Первая мировая война и экономический кризис ухудшили ситуацию на рынке для мастеров Пфорцхайма, однако любой кризис кроме потерь несет с собой и новые возможности. Многие бренды, ставшие лицом часовой промышленности всего региона Шварцвальда, были созданы в нелегкие двадцатые годы.

В 1925 году Людвиг Хуммель и Фрида Лахер основали компанию Lacher&Co. для выпуска часов под брендом Laco, используя швейцарские механизмы и собственные корпуса.

Lacher&Co. - Laco
Часовая мануфактура Laco

Однако зависимость от швейцарских производителей не удовлетворяла компанию, и в 1933 году Людвиг Хуммель создал компанию – производителя часовых механизмов DUROWE (Deutsche Uhren-Rohwerke), которая начала поставлять механизмы собственного производства не только Laco, но и другим немецким компаниям. Наиболее известными часами того времени стали пилотские часы, сделанные по заказу для германских военно-воздушных сил, Люфтваффе.

В дальнейшем компания пережила войну и послевоенную разруху, но в 1959 году была продана американской часовой фирме Timex. Возрождение бренда Laco на немецкой земле произошло лишь в 1988 году, после того как управляющий компании Erich Lacher Uhrenfabrik господин Хорст Гюнтер выкупил права на бренд и логотип у Timex. Компания успешно существует, и главной изюминкой коллекции остаются пилотские часы.

Laco Pilot's Watch Detroit и Laco Pilot's Watch Westerland
Наручные часы Laco Pilot Watch Detroit и Laco Pilot Watch Westerland

Своя интересная история у бренда Stowa. Основал компанию в 1927 году Вальтер Шторц. Изначально она находилась в Хомберге, но уже в 1935 году переехала в Пфорцхайм. Начинала с замечательных классических моделей в стиле баухаус (и продолжает производить их по сегодняшний день в линейке Antea), в годы войны, как и Laco, выполняла военный заказ по производству часов для немецкого военно-морского флота и Люфтваффе. 23 февраля 1945 года, когда город был практически стерт с лица земли летчиками Королевских военно-воздушных сил, было разрушено 83% городских зданий, а треть населения города погибло, было полностью разрушено и здание компании.

Практически сразу, в том же 1945 году, компания начала строить новый производственный корпус в Райнфельдене, недалеко от Базеля в Швейцарии, одновременно восстанавливая головной офис в Пфорцхайме. Затем была вполне успешная послевоенная история.

В 60-х годах, в полном соответствии с веяниями времени, Stowa запустила собственную линейку часов для дайверов – Seatime. В те же годы компания вышла на мировой рынок. Но, к сожалению, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Настало время “кварцевого кризиса”, и в 1974 году умер основатель компании Вальтер Шторц. Последующие двадцать лет были весьма сложными. Фирма выживала, производя дешевые кварцевые часы.

Возрождение бренда началось в 1996 году, после того как сын Вальтера Шторца Вернер продал компанию талантливому и предприимчивому часовщику Йоргу Шауэру. Под его руководством бренд преобразился. Дополнительно к покупке Stowa он приобрел права на уже упомянутую в нашем тексте компанию DUROWE. Стоимость моделей Stowa колеблется в районе 32 500 — 195 000 рублей.

Stowa Antea
Наручные часы Stowa Antea back to Bauhaus — рестайлинг классической модели в стиле баухаус, выпускаемой с 1937 года

Остались в Пфорцхайме и мастера, производящие исключительно штучный товар. Часовщик и реставратор, коллекционер, лучший немецкий эксперт в области винтажных часов Херманн Гриб вместе с мастером гравировки и гильоше Йохеном Бенцингером, взяв в компанию давнего партнера Бенцингера дизайнера Георга Бартковяка, создали в 2006 году компанию Grieb & Benzinger.

Партнеры разыскивают по всему миру уникальные часовые калибры великих мастеров конца девятнадцатого — начала двадцатого века, отдавая предпочтение таким мануфактурам, как Patek Philippe, Vacheron Constantin, Minerva. Механизмы разбираются, реставрируются, декорируются, собираются и проходят тщательную регулировку. Затем они используются для создания часов под брендом Grieb & Benzinger.

Для некоторых проектов компания использует современные механизмы Unitas. Производство составляет около 100 часов в год, а стоимость начинается от 500 000 рублей.

Компания выполняет заказы частных лиц на производство часов в единственном экземпляре. Одна из моделей была создана для сына клиента мануфактуры, большого поклонника фильмов про инопланетян. Скорее всего, Area 51 надолго останется самым оригинальным проектом партнеров.

Grieb & Benzinger Area 51

Еще одна интересная модель была создана в количестве семи штук для клиентов из России.

Grieb & Benzinger, “Святой Георгий Победоносец”, Сочи-2014

В преддверии Олимпийских игр в Сочи в 2014 году компания создала часы, посвященные святому Георгию Победоносцу. Через прозрачную заднюю крышку видно вручную выгравированное изображение святого.

Grieb & Benzinger, “Святой Георгий Победоносец”, Сочи-2014

Изображения: пресс-службы часовых компаний Laco, Stowa, Grieb & Benzinger

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”