#часовыемануфактуры

Немецкие часовые мануфактуры. Часть 2

14 февраля ...

Часовая и ювелирная промышленность “золотого города” Пфорцхайма в 2017 году отпраздновала 250-летний юбилей. А началось все 7 апреля 1767 года с милости маркграфа Карла Фридриха фон Бадена, разрешившего французу Жану Франсуа Отрану создать в этом городе часовую мануфактуру

В том же году открылась и первая ювелирная фабрика. Интересно, что уже через десять лет в городе существовало двадцать одно предприятие ювелирно-часового направления. Спустя столетие, в 60-х годах девятнадцатого века, таких предприятий насчитывалось 190. А к началу двадцатого века в Пфорцхайме и его окрестностях было сосредоточено большинство часовых производств и поставщиков мира.

Вид на город Пфорцхайм

Первая мировая война и экономический кризис ухудшили ситуацию на рынке для мастеров Пфорцхайма, однако любой кризис кроме потерь несет с собой и новые возможности. Многие бренды, ставшие лицом часовой промышленности всего региона Шварцвальда, были созданы в нелегкие двадцатые годы.

В 1925 году Людвиг Хуммель и Фрида Лахер основали компанию Lacher&Co. для выпуска часов под брендом Laco, используя швейцарские механизмы и собственные корпуса.

Lacher&Co. - Laco
Часовая мануфактура Laco

Однако зависимость от швейцарских производителей не удовлетворяла компанию, и в 1933 году Людвиг Хуммель создал компанию – производителя часовых механизмов DUROWE (Deutsche Uhren-Rohwerke), которая начала поставлять механизмы собственного производства не только Laco, но и другим немецким компаниям. Наиболее известными часами того времени стали пилотские часы, сделанные по заказу для германских военно-воздушных сил, Люфтваффе.

В дальнейшем компания пережила войну и послевоенную разруху, но в 1959 году была продана американской часовой фирме Timex. Возрождение бренда Laco на немецкой земле произошло лишь в 1988 году, после того как управляющий компании Erich Lacher Uhrenfabrik господин Хорст Гюнтер выкупил права на бренд и логотип у Timex. Компания успешно существует, и главной изюминкой коллекции остаются пилотские часы.

Laco Pilot's Watch Detroit и Laco Pilot's Watch Westerland
Наручные часы Laco Pilot Watch Detroit и Laco Pilot Watch Westerland

Своя интересная история у бренда Stowa. Основал компанию в 1927 году Вальтер Шторц. Изначально она находилась в Хомберге, но уже в 1935 году переехала в Пфорцхайм. Начинала с замечательных классических моделей в стиле баухаус (и продолжает производить их по сегодняшний день в линейке Antea), в годы войны, как и Laco, выполняла военный заказ по производству часов для немецкого военно-морского флота и Люфтваффе. 23 февраля 1945 года, когда город был практически стерт с лица земли летчиками Королевских военно-воздушных сил, было разрушено 83% городских зданий, а треть населения города погибло, было полностью разрушено и здание компании.

Практически сразу, в том же 1945 году, компания начала строить новый производственный корпус в Райнфельдене, недалеко от Базеля в Швейцарии, одновременно восстанавливая головной офис в Пфорцхайме. Затем была вполне успешная послевоенная история.

В 60-х годах, в полном соответствии с веяниями времени, Stowa запустила собственную линейку часов для дайверов – Seatime. В те же годы компания вышла на мировой рынок. Но, к сожалению, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Настало время “кварцевого кризиса”, и в 1974 году умер основатель компании Вальтер Шторц. Последующие двадцать лет были весьма сложными. Фирма выживала, производя дешевые кварцевые часы.

Возрождение бренда началось в 1996 году, после того как сын Вальтера Шторца Вернер продал компанию талантливому и предприимчивому часовщику Йоргу Шауэру. Под его руководством бренд преобразился. Дополнительно к покупке Stowa он приобрел права на уже упомянутую в нашем тексте компанию DUROWE. Стоимость моделей Stowa колеблется в районе 32 500 — 195 000 рублей.

Stowa Antea
Наручные часы Stowa Antea back to Bauhaus — рестайлинг классической модели в стиле баухаус, выпускаемой с 1937 года

Остались в Пфорцхайме и мастера, производящие исключительно штучный товар. Часовщик и реставратор, коллекционер, лучший немецкий эксперт в области винтажных часов Херманн Гриб вместе с мастером гравировки и гильоше Йохеном Бенцингером, взяв в компанию давнего партнера Бенцингера дизайнера Георга Бартковяка, создали в 2006 году компанию Grieb & Benzinger.

Партнеры разыскивают по всему миру уникальные часовые калибры великих мастеров конца девятнадцатого — начала двадцатого века, отдавая предпочтение таким мануфактурам, как Patek Philippe, Vacheron Constantin, Minerva. Механизмы разбираются, реставрируются, декорируются, собираются и проходят тщательную регулировку. Затем они используются для создания часов под брендом Grieb & Benzinger.

Для некоторых проектов компания использует современные механизмы Unitas. Производство составляет около 100 часов в год, а стоимость начинается от 500 000 рублей.

Компания выполняет заказы частных лиц на производство часов в единственном экземпляре. Одна из моделей была создана для сына клиента мануфактуры, большого поклонника фильмов про инопланетян. Скорее всего, Area 51 надолго останется самым оригинальным проектом партнеров.

Grieb & Benzinger Area 51

Еще одна интересная модель была создана в количестве семи штук для клиентов из России.

Grieb & Benzinger, “Святой Георгий Победоносец”, Сочи-2014

В преддверии Олимпийских игр в Сочи в 2014 году компания создала часы, посвященные святому Георгию Победоносцу. Через прозрачную заднюю крышку видно вручную выгравированное изображение святого.

Grieb & Benzinger, “Святой Георгий Победоносец”, Сочи-2014

Изображения: пресс-службы часовых компаний Laco, Stowa, Grieb & Benzinger

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат