#часовыемануфактуры

Немецкие часовые мануфактуры. Часть 2

14 февраля ...

Часовая и ювелирная промышленность “золотого города” Пфорцхайма в 2017 году отпраздновала 250-летний юбилей. А началось все 7 апреля 1767 года с милости маркграфа Карла Фридриха фон Бадена, разрешившего французу Жану Франсуа Отрану создать в этом городе часовую мануфактуру

В том же году открылась и первая ювелирная фабрика. Интересно, что уже через десять лет в городе существовало двадцать одно предприятие ювелирно-часового направления. Спустя столетие, в 60-х годах девятнадцатого века, таких предприятий насчитывалось 190. А к началу двадцатого века в Пфорцхайме и его окрестностях было сосредоточено большинство часовых производств и поставщиков мира.

Вид на город Пфорцхайм

Первая мировая война и экономический кризис ухудшили ситуацию на рынке для мастеров Пфорцхайма, однако любой кризис кроме потерь несет с собой и новые возможности. Многие бренды, ставшие лицом часовой промышленности всего региона Шварцвальда, были созданы в нелегкие двадцатые годы.

В 1925 году Людвиг Хуммель и Фрида Лахер основали компанию Lacher&Co. для выпуска часов под брендом Laco, используя швейцарские механизмы и собственные корпуса.

Lacher&Co. - Laco
Часовая мануфактура Laco

Однако зависимость от швейцарских производителей не удовлетворяла компанию, и в 1933 году Людвиг Хуммель создал компанию – производителя часовых механизмов DUROWE (Deutsche Uhren-Rohwerke), которая начала поставлять механизмы собственного производства не только Laco, но и другим немецким компаниям. Наиболее известными часами того времени стали пилотские часы, сделанные по заказу для германских военно-воздушных сил, Люфтваффе.

В дальнейшем компания пережила войну и послевоенную разруху, но в 1959 году была продана американской часовой фирме Timex. Возрождение бренда Laco на немецкой земле произошло лишь в 1988 году, после того как управляющий компании Erich Lacher Uhrenfabrik господин Хорст Гюнтер выкупил права на бренд и логотип у Timex. Компания успешно существует, и главной изюминкой коллекции остаются пилотские часы.

Laco Pilot's Watch Detroit и Laco Pilot's Watch Westerland
Наручные часы Laco Pilot Watch Detroit и Laco Pilot Watch Westerland

Своя интересная история у бренда Stowa. Основал компанию в 1927 году Вальтер Шторц. Изначально она находилась в Хомберге, но уже в 1935 году переехала в Пфорцхайм. Начинала с замечательных классических моделей в стиле баухаус (и продолжает производить их по сегодняшний день в линейке Antea), в годы войны, как и Laco, выполняла военный заказ по производству часов для немецкого военно-морского флота и Люфтваффе. 23 февраля 1945 года, когда город был практически стерт с лица земли летчиками Королевских военно-воздушных сил, было разрушено 83% городских зданий, а треть населения города погибло, было полностью разрушено и здание компании.

Практически сразу, в том же 1945 году, компания начала строить новый производственный корпус в Райнфельдене, недалеко от Базеля в Швейцарии, одновременно восстанавливая головной офис в Пфорцхайме. Затем была вполне успешная послевоенная история.

В 60-х годах, в полном соответствии с веяниями времени, Stowa запустила собственную линейку часов для дайверов – Seatime. В те же годы компания вышла на мировой рынок. Но, к сожалению, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Настало время “кварцевого кризиса”, и в 1974 году умер основатель компании Вальтер Шторц. Последующие двадцать лет были весьма сложными. Фирма выживала, производя дешевые кварцевые часы.

Возрождение бренда началось в 1996 году, после того как сын Вальтера Шторца Вернер продал компанию талантливому и предприимчивому часовщику Йоргу Шауэру. Под его руководством бренд преобразился. Дополнительно к покупке Stowa он приобрел права на уже упомянутую в нашем тексте компанию DUROWE. Стоимость моделей Stowa колеблется в районе 32 500 — 195 000 рублей.

Stowa Antea
Наручные часы Stowa Antea back to Bauhaus — рестайлинг классической модели в стиле баухаус, выпускаемой с 1937 года

Остались в Пфорцхайме и мастера, производящие исключительно штучный товар. Часовщик и реставратор, коллекционер, лучший немецкий эксперт в области винтажных часов Херманн Гриб вместе с мастером гравировки и гильоше Йохеном Бенцингером, взяв в компанию давнего партнера Бенцингера дизайнера Георга Бартковяка, создали в 2006 году компанию Grieb & Benzinger.

Партнеры разыскивают по всему миру уникальные часовые калибры великих мастеров конца девятнадцатого — начала двадцатого века, отдавая предпочтение таким мануфактурам, как Patek Philippe, Vacheron Constantin, Minerva. Механизмы разбираются, реставрируются, декорируются, собираются и проходят тщательную регулировку. Затем они используются для создания часов под брендом Grieb & Benzinger.

Для некоторых проектов компания использует современные механизмы Unitas. Производство составляет около 100 часов в год, а стоимость начинается от 500 000 рублей.

Компания выполняет заказы частных лиц на производство часов в единственном экземпляре. Одна из моделей была создана для сына клиента мануфактуры, большого поклонника фильмов про инопланетян. Скорее всего, Area 51 надолго останется самым оригинальным проектом партнеров.

Grieb & Benzinger Area 51

Еще одна интересная модель была создана в количестве семи штук для клиентов из России.

Grieb & Benzinger, “Святой Георгий Победоносец”, Сочи-2014

В преддверии Олимпийских игр в Сочи в 2014 году компания создала часы, посвященные святому Георгию Победоносцу. Через прозрачную заднюю крышку видно вручную выгравированное изображение святого.

Grieb & Benzinger, “Святой Георгий Победоносец”, Сочи-2014

Изображения: пресс-службы часовых компаний Laco, Stowa, Grieb & Benzinger

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами