5 моделей часов 2018 года в стиле ретро

21 августа ...

“Новое — это хорошо забытое старое” — мысль, воплощенная в дизайне некоторых люксовых часовых брендов в этом году. Ретромодели 1950–1960-х легли в основу современных шедевров. “Часовой Алфавит” отобрал несколько винтажных моделей, заимствованных в прошлом столетии

Breguet Type XXI 3817


Breguet Type XXI 3817

Коллекция Type была создана в 1950-х для пилотов французской морской авиации. Более чем за шесть десятилетий у хронографов этой серии появился ряд новшеств, главные из которых — калибр 584Q/2 с кремниевым спусковым механизмом и функция flyback.

Задняя крышка корпуса сделана из сапфирового стекла, сквозь которое можно наблюдать за работой механизма. У последнего есть особенность: балансирующая пружина и “швейцарский прямолинейный спуск” из кремния.

Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Day Date 70s


Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Day Date 70s

Швейцарский бренд продолжает ретроэстетику 1970-х, и оправданно, ведь именно в это время появилась первая серия Fifty Fathoms коллекции Bathyscaphe. Fifty Fathoms Bathyscaphe Day Date 70s — это тандем современных технологий и винтажного дизайна.

В наследство от 1970-х модели перешли арабские цифры, часовые метки и окно даты в положении “3 часа”, а вот новшествами стали однонаправленный керамический безель и калибр 1315 с запасом хода на 120 часов. Коллекция, кстати, лимитированная, вышло всего 500 экземпляров.

Omega Seamaster 1948 Small Seconds


Omega Seamaster 1948 Small Seconds

Лимитированная серия Seamaster 1948, выпущенная к 70-летнему юбилею линии, — современная интерпретация часовой классики военных лет.

По дизайну хронометр повторяет своего предшественника: стальной корпус, часовая стрелка в виде листочка, выпуклая минутная стрелка, счетчик малой секундной стрелки в положении “6 часов”. Зато в честь основных ценителей Omega середины XX века — моряков и летчиков — в 2018 году на заднюю крышку из сапфирового стекла вручную нанесли эмалевый рисунок: изображения катера Chris-Craft и самолета Gloster Meteor.

В коллекции две модели: с синим и коричневым ремешком. Вышло лимитированное количество экземпляров: по 1 948 на каждый цвет ремешка.

TAG Heuer Carrera Caliber 16


TAG Heuer Carrera Caliber 16

В 2018 году классика TAG Heuer — коллекция Carrera — вышла в авангардной интерпретации. В честь 55-летнего юбилея компания презентовала винтажную модель, дизайн которой — отсылка к спортивному хронографу TAG Heuer 1963 года. Он был выпущен в часть знаменитой гонки Carrera Panamericana 1953 года, победителем которой стал Хуан Мануэль Фанхио.

Красные цвета, тахиметрическая шкала на керамическом безеле и три белых счетчика на циферблате напоминают о причастности коллекции к автоспорту.

Longines Legend Diver Watch


Longines Legend Diver Watch

Legend Diver — последняя интерпретация своего предшественника, выпущенного в 1960-х годах. Некоторые элементы дублируют предыдущую модель, например дизайн корпуса, метки на циферблате и внутренний вращающийся ободок для дайвинга. Но и современных дополнений довольно много: сапфировое стекло с многослойным антибликовым покрытием, водонепроницаемость до 300 метров (часы — настоящие дайверы), механический калибр L633 с автоподзаводом.

Текст: Ксения Сергиенко
Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат