5 моделей часов 2018 года в стиле ретро

21 августа ...

“Новое — это хорошо забытое старое” — мысль, воплощенная в дизайне некоторых люксовых часовых брендов в этом году. Ретромодели 1950–1960-х легли в основу современных шедевров. “Часовой Алфавит” отобрал несколько винтажных моделей, заимствованных в прошлом столетии

Breguet Type XXI 3817


Breguet Type XXI 3817

Коллекция Type была создана в 1950-х для пилотов французской морской авиации. Более чем за шесть десятилетий у хронографов этой серии появился ряд новшеств, главные из которых — калибр 584Q/2 с кремниевым спусковым механизмом и функция flyback.

Задняя крышка корпуса сделана из сапфирового стекла, сквозь которое можно наблюдать за работой механизма. У последнего есть особенность: балансирующая пружина и “швейцарский прямолинейный спуск” из кремния.

Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Day Date 70s


Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Day Date 70s

Швейцарский бренд продолжает ретроэстетику 1970-х, и оправданно, ведь именно в это время появилась первая серия Fifty Fathoms коллекции Bathyscaphe. Fifty Fathoms Bathyscaphe Day Date 70s — это тандем современных технологий и винтажного дизайна.

В наследство от 1970-х модели перешли арабские цифры, часовые метки и окно даты в положении “3 часа”, а вот новшествами стали однонаправленный керамический безель и калибр 1315 с запасом хода на 120 часов. Коллекция, кстати, лимитированная, вышло всего 500 экземпляров.

Omega Seamaster 1948 Small Seconds


Omega Seamaster 1948 Small Seconds

Лимитированная серия Seamaster 1948, выпущенная к 70-летнему юбилею линии, — современная интерпретация часовой классики военных лет.

По дизайну хронометр повторяет своего предшественника: стальной корпус, часовая стрелка в виде листочка, выпуклая минутная стрелка, счетчик малой секундной стрелки в положении “6 часов”. Зато в честь основных ценителей Omega середины XX века — моряков и летчиков — в 2018 году на заднюю крышку из сапфирового стекла вручную нанесли эмалевый рисунок: изображения катера Chris-Craft и самолета Gloster Meteor.

В коллекции две модели: с синим и коричневым ремешком. Вышло лимитированное количество экземпляров: по 1 948 на каждый цвет ремешка.

TAG Heuer Carrera Caliber 16


TAG Heuer Carrera Caliber 16

В 2018 году классика TAG Heuer — коллекция Carrera — вышла в авангардной интерпретации. В честь 55-летнего юбилея компания презентовала винтажную модель, дизайн которой — отсылка к спортивному хронографу TAG Heuer 1963 года. Он был выпущен в часть знаменитой гонки Carrera Panamericana 1953 года, победителем которой стал Хуан Мануэль Фанхио.

Красные цвета, тахиметрическая шкала на керамическом безеле и три белых счетчика на циферблате напоминают о причастности коллекции к автоспорту.

Longines Legend Diver Watch


Longines Legend Diver Watch

Legend Diver — последняя интерпретация своего предшественника, выпущенного в 1960-х годах. Некоторые элементы дублируют предыдущую модель, например дизайн корпуса, метки на циферблате и внутренний вращающийся ободок для дайвинга. Но и современных дополнений довольно много: сапфировое стекло с многослойным антибликовым покрытием, водонепроницаемость до 300 метров (часы — настоящие дайверы), механический калибр L633 с автоподзаводом.

Текст: Ксения Сергиенко
Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов