#терминнедели

Деталь часового механизма: карусель

14 мая ...

Карусель — устройство, изобретенное в 1892 году датским мастером Бане Бонниксеном как альтернатива турбийону. В сравнении с последним оно должно было получиться более простым и доступным, но все вышло ровно наоборот

Механизм часов Blancpain Tourbillon Carrousel, турбийон (слева), карусель (справа)
Механизм часов Blancpain Tourbillon Carrousel, турбийон (слева), карусель (справа)

Принципиальное конструктивное отличие карусели от турбийона — в том, что в случае выхода из строя механизма карусели часы продолжат работать, тогда как поломка каретки турбийона влечет за собой полное обездвиживание механизма. В конструкции Бонниксена спуск совершал один оборот за 52,5 минуты. Сегодня карусельный регулятор (уже минутный, как и турбийон) можно найти в коллекции лишь одного представителя высшей часовой лиги: Blancpain. Заметим, что у Бонниксена в 1892 году этот узел получился сложнее изобретения Бреге.

Часы Blancpain Tourbillon Carrousel
Часы Blancpain Tourbillon Carrousel

Изображения: пресс-служба Blancpain
Словарь терминов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что такое автоподзавод?

Рассказываем о системе подзавода часов, заставляющей их идти бесперебойно от нескольких дней до несколькоих недель

Недорогие бренды часов: Adriatica

Мы открываем цикл публикаций, посвященных мировым брендам, доказавшим, что качественные часы не обязательно должны быть дорогими. И начнем со швейцарской мануфактуры Adriatica, выпустившей свою первую модель часов в 1931 году.

Во имя отца, сына и турбийона

Антуан Прецьюзо никогда не стремился стать частью часового концерна: ни Swatch Group, ни Richemont (хотя предложения поступали). Он самостоятельно создает часы, стремясь изменить альпийские часовые обычаи.

8 наручных часов для автолюбителей

Специально для любителей скорости сделали подборку топ-8 часов, которые понравятся любому гонщику

“Полет”. Сделано в России

Продолжаем рассказывать об отечественных часовых брендах. Предыдущая статья была посвящена “Ракете”. Она заканчивалась классическими словами “полет нормальный”. И теперь сама собой просится марка “Полет”.

12 фаворитов часового “Оскара”

“Часовой алфавит” ознакомился со списком номинантов на женевский часовой Гран-при и отобрал те модели, которые могут победить.