Тренды. Выпуск первый – бронза

29 января ...

Начинаем серию публикаций с минимумом слов – в основном будут фото. Как нам представляется, эти подборки в некоторой степени отражают нынешние тенденции в haute horlogerie.

Причем речь далеко не всегда (или вообще никогда) не идет о магистральных путях развития часового дела. Здесь, скорее, о моде, более или менее преходящей.

Начинаем с бронзы. На только что закончившемся в Женеве SIHH было представлено немало образцов в бронзовых корпусах, привлекательных, в частности, тем, что этот металл со временем “обрастает” благородной патиной и каждый экземпляр часов становится уникальным.

Компания Montblanc уже давно работает с бронзой. На SIHH-2019 были показаны бронзовые модели из коллекции 1858, с циферблатами и ремешками NATO цвета хаки. Органичное сочетание! 40-мм двухстрелочник, два 42-мм – хронограф и сложная модель Geosphere; все с задней крышкой из бронзы и титана, украшенной гравировкой “Spirit of Mountain Exploration”; все водонепроницаемые до 100 м; все лимитированные – по 1858 экз.

Задняя крышка Montblanc 1858 Automatic Chronograph: Spirit of Mountain Exploration
Задняя крышка Montblanc 1858 Automatic Chronograph: Spirit of Mountain Exploration

Мануфактура Speake-Marin расположена в швейцарском городке Бюрзен (округ Ньон), но сам Питер Спик-Марин – англичанин. Неудивительно, что в портфолио марки почетное место занимает хронограф London. На SIHH-2019 немалый интерес вызвали две версии этой модели (с голубым и серым циферблатами, каждая по 8 экз.) в фирменном 42-мм корпусе Picadilly, выполненном из бронзы, причем в составе последней – только медь и олово, никаких других компонентов. Из бронзы сделаны также накладные часовые метки.

Не обошлась без бронзы и впечатлившая всех на SIHH-2019 новая серия “пилотов” от IWC Schaffhausen. Среди четырех моделей – хронограф Pilot’s Watch Chronograph Spitfire Bronze IW387902 в 41-мм бронзовом корпусе. Задняя крышка здесь из титана, а вот застежка ремешка – опять-таки из бронзы.

Все привыкли к тому, что творения Феликса Баумгартнера и Макса Фрая – футуризм, авангардизм и т.д. Тем неожиданнее были на женевском стенде Urwerk часы UR-105 CT Maverick в таком традиционном материале, как бронза. Впрочем, ведь “Ur” в названии марки намекает на древнюю Месопотамию, как раз бронзовый век…

В нынешнем январе мануфактура Panerai показала в Женеве ряд новинок из линейки Submersible. Бронзовых среди них не было, но вообще-то у Panerai такие модели есть. Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Bronzo 47mm был представлен на SIHH два года назад. Водонепроницаемость – 300 м, синий циферблат с полной люминесценцией, тираж – 1000 экз.

В заключение – еще несколько бронзовых моделей последних лет.

UPD. Konstantin Chaykin Halloween!
konstantin-chaykin-joker-halloween-01-1920

Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась