Тренды. Выпуск первый – бронза

29 января ...

Начинаем серию публикаций с минимумом слов – в основном будут фото. Как нам представляется, эти подборки в некоторой степени отражают нынешние тенденции в haute horlogerie.

Причем речь далеко не всегда (или вообще никогда) не идет о магистральных путях развития часового дела. Здесь, скорее, о моде, более или менее преходящей.

Начинаем с бронзы. На только что закончившемся в Женеве SIHH было представлено немало образцов в бронзовых корпусах, привлекательных, в частности, тем, что этот металл со временем “обрастает” благородной патиной и каждый экземпляр часов становится уникальным.

Компания Montblanc уже давно работает с бронзой. На SIHH-2019 были показаны бронзовые модели из коллекции 1858, с циферблатами и ремешками NATO цвета хаки. Органичное сочетание! 40-мм двухстрелочник, два 42-мм – хронограф и сложная модель Geosphere; все с задней крышкой из бронзы и титана, украшенной гравировкой “Spirit of Mountain Exploration”; все водонепроницаемые до 100 м; все лимитированные – по 1858 экз.

Задняя крышка Montblanc 1858 Automatic Chronograph: Spirit of Mountain Exploration
Задняя крышка Montblanc 1858 Automatic Chronograph: Spirit of Mountain Exploration

Мануфактура Speake-Marin расположена в швейцарском городке Бюрзен (округ Ньон), но сам Питер Спик-Марин – англичанин. Неудивительно, что в портфолио марки почетное место занимает хронограф London. На SIHH-2019 немалый интерес вызвали две версии этой модели (с голубым и серым циферблатами, каждая по 8 экз.) в фирменном 42-мм корпусе Picadilly, выполненном из бронзы, причем в составе последней – только медь и олово, никаких других компонентов. Из бронзы сделаны также накладные часовые метки.

Не обошлась без бронзы и впечатлившая всех на SIHH-2019 новая серия “пилотов” от IWC Schaffhausen. Среди четырех моделей – хронограф Pilot’s Watch Chronograph Spitfire Bronze IW387902 в 41-мм бронзовом корпусе. Задняя крышка здесь из титана, а вот застежка ремешка – опять-таки из бронзы.

Все привыкли к тому, что творения Феликса Баумгартнера и Макса Фрая – футуризм, авангардизм и т.д. Тем неожиданнее были на женевском стенде Urwerk часы UR-105 CT Maverick в таком традиционном материале, как бронза. Впрочем, ведь “Ur” в названии марки намекает на древнюю Месопотамию, как раз бронзовый век…

В нынешнем январе мануфактура Panerai показала в Женеве ряд новинок из линейки Submersible. Бронзовых среди них не было, но вообще-то у Panerai такие модели есть. Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Bronzo 47mm был представлен на SIHH два года назад. Водонепроницаемость – 300 м, синий циферблат с полной люминесценцией, тираж – 1000 экз.

В заключение – еще несколько бронзовых моделей последних лет.

UPD. Konstantin Chaykin Halloween!
konstantin-chaykin-joker-halloween-01-1920

Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги