Впечатление: Chanel Mademoiselle J12. Укажите мне время!

9 июня ...

Представленная по случаю 30-летия часовой деятельности Chanel модель Mademoiselle J12 потрясла воображение гостей Baselworld 2017

Когда она появилась на странице первого номера ежедневной выставочной газеты, многие восприняли ее как остроумный фотомонтаж, призванный подогреть интерес публики к бестселлеру модного дома.

Впечатление: Chanel MademoiselleJ12. Укажите мне время!

Хотя вроде бы интерес никогда и не ослабевал — по крайней мере, только московское метро за один день перевозит больше “джей двенадцатых”, чем Chanel успевает производить за весь год. Мы не владеем статистикой по объему подделок культовой модели, но не удивимся, если он будет близок к объему контрафактных Rolex.

Творение легендарного Жака Элле, взорвавшее рынок в 2000 году, прочно завладело сердцами и умами миллионов женщин по всему миру, успешно конкурируя с “устрицами” всех видов и предназначений. Кстати, ходят слухи, что именно Oyster послужили дизайнеру ориентиром при создании J12 как образец универсальности, надежности и водонепроницаемости. Так это или нет, не суть важно — важно, что Mademoiselle J12 стала для всех сюрпризом как неожиданное расширение завершенной канонической коллекции.

555
— столько экземпляров будет выпущено в каждой из двух лимитированных серий: в белом и черном исполнениях

Впечатление: Chanel MademoiselleJ12. Укажите мне время!

На ее циферблате горделиво расположилась мультяшная мадемуазель Коко, взирающая из-под шляпки на восток и отсчитывающая текущее время руками с указующими перстами. Столь легкомысленная концепция индикации не нова: она часто встречается в детских часах, а в сегменте хронометрической роскоши ее первым представил Gérald Genta еще в годы активной творческой жизни своего отца-основателя. Веселые Микки-Маусы, играющие с ретроградными минутными шкалами, сегодня пользуются хорошим спросом у эксцентричных ценителей от-орложери, и их не так-то просто найти.

Впечатление: Chanel MademoiselleJ12. Укажите мне время!

Mademoiselle J12 отлично оживила подзабытую тему и, кроме того, привлекла внимание вчерашних школьниц, только начинающих свой путь по извилистым тропинкам роскоши, а стало быть, обеспечит новую клиентуру.

Внутри водонепроницаемого до традиционных 200 метров 38-мм керамического корпуса установлен серийный автоматический механизм с 42-часовым запасом хода, что, в общем, не так примечательно, как несколько своеобразные анатомические особенности верхних конечностей Коко в некоторых положениях (особенно это касается левой руки). Но они не настораживают, а, скорее, завораживают, приучая запоминать информацию даже при беглом взгляде на циферблат…



Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Геогрий Кардава для Watch Alfavit

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов