Как хранить часы

18 апреля ...

Роскошные часы, как и роскошный автомобиль, необходимо хранить в хорошем “гараже”, а именно в специальных шкатулках-вотчвиндерах (watchwinder – прим. ред.)

Часы созданы для того, чтобы ходить. Остановка вредна для них по нескольким обстоятельствам.

К примеру, полностью распускается ходовая пружина, что для моделей с большим запасом хода совсем не полезно. Не любят останавливаться, а потом подвергаться интенсивной коррекции сразу нескольких указателей часы с вечным календарем. Но главное, во время бездействия часов масло начинает густеть, гранулироваться, что может вызвать износ осей колес ангренажа.

Обеспечить часам регулярный завод и уберечь их от пыли помогут специальные шкатулки. Фиксируешь часы с помощью браслета на подушечке, а подушечку вставляешь в капсулу, которая время от времени вращается и таким образом заводит механизм.

Erwin Sattler Rotalis 3
Шкатулка Erwin Sattler Rotalis 3. Фотография: пресс-служба Erwin Sattler

Работать все время при полностью взведенной пружине заводного барабана тоже не очень полезно для механизма. Для этого каждая шкатулка имеет колесо настройки. Установив его в одну из 9 (или более) позиций, можно выбрать нужный режим именно для ваших часов.

Инструкция для выбора режима работы шкатулки
Инструкция для выбора режима работы шкатулки. Фотография: автор статьи

Капсула с вашими часами будет вращаться по часовой стрелке либо в обратном направлении с частотой от 650 оборотов в сутки до 1300. Эти режимы подходят 99 процентам современных автоматических механизмов.

Всеобщая мануфактуризация часовых домов привела к появлению множества оригинальных механизмов, но в сопутствующих документах, как правило, указывается подходящий режим для хранения ваших автоматических часов в вотчвиндере.

Bernard Favre Planet watch winding system
Шкатулка Bernard Favre Planet. Фотография: пресс-служба Bernard Favre

Наиболее продвинутые шкатулки могут быть также оснащены функцией регулярного изменения положения корпуса часов, чтобы он все время не находился в одной и той же позиции.

Если с часами с автоподзаводом все более или менее ясно, то хранить модели с ручным заводом хлопотнее. Но, в принципе, эта проблема тоже решаемая.

Например, компания Orbita по заказу одного владельца знаменитых часов Patek Philippe Sky Moon Tourbillon изготовила в 2000 году шкатулку с подвижными рычагами-“пальцами”, которые аккуратно вращают заводную головку, заводя культовую модель.

Orbita Sempre 1 Hand Wound Watch Winder Module W30001
Шкатулка для часов с ручным заводом Orbita Sempre 1 Hand Wound Watch Winder Module W30001. Фотография: www.24diamonds.com

Услуга была встречена поклонниками часов с ручным заводом с огромным энтузиазмом, и ныне такие шкатулки выпускаются регулярно. Вот только владельцы Parmigiani Bugatti и A. Lange & Söhne Lange 31 вынуждены заводить эти часы специально прилагающимися к ним устройствами. Благо заниматься этим приходится довольно редко.

Шкатулки бывают самые разнообразные: и для одних часов, и для 64 сразу.

Orbita Avanti 16 Macassar ROTORWIND
Шкатулка для хранения 16 часов Orbita Avanti 16 Macassar ROTORWIND. Фотография: пресс-служба Orbita

Некоторые фирмы специализируются на изготовлении огромных сейфов, порой весом в полторы тонны. Такие сейфы могут быть попутно оборудованы климат-контролем, баром, хьюмидором, специальным устройством, усиливающим бой минутных репетиров, и т. п.

Stockinger safe PHOENIX 70V
Сейф для хранения часов Stockinger PHOENIX 70V. Фотография: пресс-служба Stockinger

Orbita – компания американская и главным образом обслуживает свой рынок. В Европе знают и любят компании из германоязычных стран, например, австрийскую Buben & Zorweg или немецкую Erwin Sattler. Харальд Бубен и Кристиан Цервег регулярно приезжают в Россию, где некоторые клиенты заказывают им оформление дизайна и оборудование специальных часовых комнат.


Фотография превью: пресс-служба Bernard Favre
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями