Как хранить часы

18 апреля ...

Роскошные часы, как и роскошный автомобиль, необходимо хранить в хорошем “гараже”, а именно в специальных шкатулках-вотчвиндерах (watchwinder – прим. ред.)

Часы созданы для того, чтобы ходить. Остановка вредна для них по нескольким обстоятельствам.

К примеру, полностью распускается ходовая пружина, что для моделей с большим запасом хода совсем не полезно. Не любят останавливаться, а потом подвергаться интенсивной коррекции сразу нескольких указателей часы с вечным календарем. Но главное, во время бездействия часов масло начинает густеть, гранулироваться, что может вызвать износ осей колес ангренажа.

Обеспечить часам регулярный завод и уберечь их от пыли помогут специальные шкатулки. Фиксируешь часы с помощью браслета на подушечке, а подушечку вставляешь в капсулу, которая время от времени вращается и таким образом заводит механизм.

Erwin Sattler Rotalis 3
Шкатулка Erwin Sattler Rotalis 3. Фотография: пресс-служба Erwin Sattler

Работать все время при полностью взведенной пружине заводного барабана тоже не очень полезно для механизма. Для этого каждая шкатулка имеет колесо настройки. Установив его в одну из 9 (или более) позиций, можно выбрать нужный режим именно для ваших часов.

Инструкция для выбора режима работы шкатулки
Инструкция для выбора режима работы шкатулки. Фотография: автор статьи

Капсула с вашими часами будет вращаться по часовой стрелке либо в обратном направлении с частотой от 650 оборотов в сутки до 1300. Эти режимы подходят 99 процентам современных автоматических механизмов.

Всеобщая мануфактуризация часовых домов привела к появлению множества оригинальных механизмов, но в сопутствующих документах, как правило, указывается подходящий режим для хранения ваших автоматических часов в вотчвиндере.

Bernard Favre Planet watch winding system
Шкатулка Bernard Favre Planet. Фотография: пресс-служба Bernard Favre

Наиболее продвинутые шкатулки могут быть также оснащены функцией регулярного изменения положения корпуса часов, чтобы он все время не находился в одной и той же позиции.

Если с часами с автоподзаводом все более или менее ясно, то хранить модели с ручным заводом хлопотнее. Но, в принципе, эта проблема тоже решаемая.

Например, компания Orbita по заказу одного владельца знаменитых часов Patek Philippe Sky Moon Tourbillon изготовила в 2000 году шкатулку с подвижными рычагами-“пальцами”, которые аккуратно вращают заводную головку, заводя культовую модель.

Orbita Sempre 1 Hand Wound Watch Winder Module W30001
Шкатулка для часов с ручным заводом Orbita Sempre 1 Hand Wound Watch Winder Module W30001. Фотография: www.24diamonds.com

Услуга была встречена поклонниками часов с ручным заводом с огромным энтузиазмом, и ныне такие шкатулки выпускаются регулярно. Вот только владельцы Parmigiani Bugatti и A. Lange & Söhne Lange 31 вынуждены заводить эти часы специально прилагающимися к ним устройствами. Благо заниматься этим приходится довольно редко.

Шкатулки бывают самые разнообразные: и для одних часов, и для 64 сразу.

Orbita Avanti 16 Macassar ROTORWIND
Шкатулка для хранения 16 часов Orbita Avanti 16 Macassar ROTORWIND. Фотография: пресс-служба Orbita

Некоторые фирмы специализируются на изготовлении огромных сейфов, порой весом в полторы тонны. Такие сейфы могут быть попутно оборудованы климат-контролем, баром, хьюмидором, специальным устройством, усиливающим бой минутных репетиров, и т. п.

Stockinger safe PHOENIX 70V
Сейф для хранения часов Stockinger PHOENIX 70V. Фотография: пресс-служба Stockinger

Orbita – компания американская и главным образом обслуживает свой рынок. В Европе знают и любят компании из германоязычных стран, например, австрийскую Buben & Zorweg или немецкую Erwin Sattler. Харальд Бубен и Кристиан Цервег регулярно приезжают в Россию, где некоторые клиенты заказывают им оформление дизайна и оборудование специальных часовых комнат.


Фотография превью: пресс-служба Bernard Favre
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов