Как хранить часы

18 апреля ...

Роскошные часы, как и роскошный автомобиль, необходимо хранить в хорошем “гараже”, а именно в специальных шкатулках-вотчвиндерах (watchwinder – прим. ред.)

Часы созданы для того, чтобы ходить. Остановка вредна для них по нескольким обстоятельствам.

К примеру, полностью распускается ходовая пружина, что для моделей с большим запасом хода совсем не полезно. Не любят останавливаться, а потом подвергаться интенсивной коррекции сразу нескольких указателей часы с вечным календарем. Но главное, во время бездействия часов масло начинает густеть, гранулироваться, что может вызвать износ осей колес ангренажа.

Обеспечить часам регулярный завод и уберечь их от пыли помогут специальные шкатулки. Фиксируешь часы с помощью браслета на подушечке, а подушечку вставляешь в капсулу, которая время от времени вращается и таким образом заводит механизм.

Erwin Sattler Rotalis 3
Шкатулка Erwin Sattler Rotalis 3. Фотография: пресс-служба Erwin Sattler

Работать все время при полностью взведенной пружине заводного барабана тоже не очень полезно для механизма. Для этого каждая шкатулка имеет колесо настройки. Установив его в одну из 9 (или более) позиций, можно выбрать нужный режим именно для ваших часов.

Инструкция для выбора режима работы шкатулки
Инструкция для выбора режима работы шкатулки. Фотография: автор статьи

Капсула с вашими часами будет вращаться по часовой стрелке либо в обратном направлении с частотой от 650 оборотов в сутки до 1300. Эти режимы подходят 99 процентам современных автоматических механизмов.

Всеобщая мануфактуризация часовых домов привела к появлению множества оригинальных механизмов, но в сопутствующих документах, как правило, указывается подходящий режим для хранения ваших автоматических часов в вотчвиндере.

Bernard Favre Planet watch winding system
Шкатулка Bernard Favre Planet. Фотография: пресс-служба Bernard Favre

Наиболее продвинутые шкатулки могут быть также оснащены функцией регулярного изменения положения корпуса часов, чтобы он все время не находился в одной и той же позиции.

Если с часами с автоподзаводом все более или менее ясно, то хранить модели с ручным заводом хлопотнее. Но, в принципе, эта проблема тоже решаемая.

Например, компания Orbita по заказу одного владельца знаменитых часов Patek Philippe Sky Moon Tourbillon изготовила в 2000 году шкатулку с подвижными рычагами-“пальцами”, которые аккуратно вращают заводную головку, заводя культовую модель.

Orbita Sempre 1 Hand Wound Watch Winder Module W30001
Шкатулка для часов с ручным заводом Orbita Sempre 1 Hand Wound Watch Winder Module W30001. Фотография: www.24diamonds.com

Услуга была встречена поклонниками часов с ручным заводом с огромным энтузиазмом, и ныне такие шкатулки выпускаются регулярно. Вот только владельцы Parmigiani Bugatti и A. Lange & Söhne Lange 31 вынуждены заводить эти часы специально прилагающимися к ним устройствами. Благо заниматься этим приходится довольно редко.

Шкатулки бывают самые разнообразные: и для одних часов, и для 64 сразу.

Orbita Avanti 16 Macassar ROTORWIND
Шкатулка для хранения 16 часов Orbita Avanti 16 Macassar ROTORWIND. Фотография: пресс-служба Orbita

Некоторые фирмы специализируются на изготовлении огромных сейфов, порой весом в полторы тонны. Такие сейфы могут быть попутно оборудованы климат-контролем, баром, хьюмидором, специальным устройством, усиливающим бой минутных репетиров, и т. п.

Stockinger safe PHOENIX 70V
Сейф для хранения часов Stockinger PHOENIX 70V. Фотография: пресс-служба Stockinger

Orbita – компания американская и главным образом обслуживает свой рынок. В Европе знают и любят компании из германоязычных стран, например, австрийскую Buben & Zorweg или немецкую Erwin Sattler. Харальд Бубен и Кристиан Цервег регулярно приезжают в Россию, где некоторые клиенты заказывают им оформление дизайна и оборудование специальных часовых комнат.


Фотография превью: пресс-служба Bernard Favre
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного